1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как разобрать поливалку (осциллятор)

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Vik32, 09.05.12.

1. Bugai
    Благодарности:
    42

Bugai

Живу здесь

Bugai

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день, заказывал с китая по 1300р. в этом году две поливалки, проработали пол сезона (дождей вообще не было, засуха) так вот, полив вечером, в дом не занес (забыл), целый день на жаре пролежали +38-40 в тени жары, теперь одна не работает, как разобрать так и не понял(. HTB1701jhvBNTKJjSszbq6yFrFXak.jpg

2. sparks333
    Благодарности:
    20

sparks333

Живу здесь

sparks333

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Может кто знает как разобрать дождеватель Karcher OS 3.220. Клинит постоянно.

3. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Всем доброго настроения и с праздником.
    Сейчас провожу работы по попытке восстановления поливайки Керхер.
    Две гардены до него перестали переворачиваться и были выброшены. Думал проблема в производителе и купил керхер - надо отметить он прослужил дольше, но не намного. Тоже перестал ворочаться.
    Раскидал его - внутри запаянный механизм привода с шестернями.
    Распилил его ножовкой по металлу на оптимальном с моей точке зрения месте стыка пластика.
    Особо ничего не повредил - смог располовинить узел.
    Дальше вникал - как же оно работает и что делает. Пришел к тому, что устройство разделено на 2 части - где есть вода и где ее нет. Там где вода - стоит некий клапан, который подает в ту или иную сторону воду, в результате чего некий ротор вращается в одну или другую сторону. На нем стоит малая шестерня, которая передает вращение на набор шестеренок - типа редуктора, которые уже в свою очередь крутят сам корпус поливателя.
    Пока все вынужден прерваться.

IMG_20190501_150736.jpg IMG_20190501_150740.jpg IMG_20190501_150744.jpg IMG_20190501_150753.jpg IMG_20190501_152738.jpg IMG_20190501_152740.jpg IMG_20190501_155149.jpg IMG_20190501_155153.jpg

4. sparks333
    Благодарности:
    20

sparks333

Живу здесь

sparks333

Живу здесь

Благодарности:
    20
  5. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Модель Karcher OS 5.320 SV

karcher_2_645_135_0_images_77237549.jpg

Собственно как видно по фоткам - ломаться в этом механизме особо нечему.
    Еще раз принцип работы: в левой части - выделенной синим - через круглое отверстие поступает вода под давлением, белая пластина - имеет длинный штырь, который в зависимости от положения корпуса наклоняется и меняет угол пластины. Пластина перекрывает одно или другое отверстие на второй половине - второе фото - зеленым. В результате, вода поступает на ротор с разных сторон и малая шестеренка на втором фото - крутится в одну или другую сторону - передавая вращение на набор шестерней.
    Так вот, после вскрытия - пока крутил все в руках, мне показалось, что эта малая шестерня не крутится - но вдруг что-то шелкнуло и она стала легко крутится, причем долго сохраняя вращение по инерции - что говорит о том, что с другой стороны к ней приделаны лепестки или что-то еще.
    Далее я наплавил паяльником немного пластика, где отломились кусочки при разделении, промазал поксиполом ту часть, которая содержит воду и склеил две половинки. Будет работать или нет - опробую на днях, отпишусь.
    А вообще - мой вывод - чинить здесь нечего и причина остановки осциллятора - подклинивание насосика с шестерней. Самый правильный способ ремонта - как уже писали выше - подать давление и хорошенько долбануть по корпусу, пока он снова не станет крутиться.

Clip2net_190502102129.png Clip2net_190502102359.png

6. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Продолжаем. Черный бачок после склейки при продувании воздухом крутится исправно.
    При сборке поливайки - дернулся и встал.
    Снова долго изучал механизм. На этот раз - других частей, которые участвуют во вращении.
    Буду краток: На черном бачке - малая белая шестерня теряет зацепление с большой шестерней на белом валу из-за того, что этот вал имеет свободу и тупо отходит немного, тем самым водяной насос крутится, а сам механизм стоит.
    Долго думал как выйти из ситуации и зацентрировать его - в итоге намотал на него изоленты в 1 слой и собрал. Ничего другого там не предусмотрено.
    Все заработало - редко, чуть привстает - видимо зуб проскакивает и потом снова продолжает вращаться.
    Все-таки механизм - овно...

IMG_20190504_123602.jpg

7. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Как вы думаете, может быть абразив в воде - так сказать - подточил элементы этого механизма и поэтому он отклоняется и люфтит? Ведь новый он - работает.

8. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Не думаю - здесь воды нет.
    По уму - на черной части надо бы сделать центрирующий прилив в виде колечка, на которое бы садилась белая втулка внутренним диаметром. Возможно такой приливчик там был - но скорее всего нет.
    Тут еще вот есть момент - на белой втулке с противоположной стороны от шестерни - нанесены зубчики, на бело-желтой части - ответные зубчики. Внутри втулки - пружина, которая поджимает втулку к другой части, поддерживая зацепление. Так вот - у меня пружина была сжата настолько, что на несколько мм не хватало ее длины, чтобы обеспечить надежный зацеп. Я думаю - это своего рода предохранительный механизм что-ли, если заклинит - он должен прощелкивать, не разрушаясь за счет подпружинивания. Так вот если пружина сжалась - крутится тоже не будет, т. к. нет зацепления.
    А вот кончик пружины - он как раз упирается в черном бачке в место, где по уму должно быть центрирующее колечко. Возможно вращаясь пружина его просто съела - определить сложно.
    Пружину я растянул, чтобы зацепление было максимальным, а вот с центровокой - не очень.
    Сами шестерни не изношены, почему работает новый - даже не знаю.

9. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Еще поправка - в коробке с детальками от поливайки нашел желтенький проставыш (забыл уже - год прошел когда разбирал :)) - встает между черным бачком и пружинкой - получается, что пружина была в норме - зря ее растягивал :) - пришлось еще раз разобрать... столько времени убил на этот осциллятор.

IMG_20190504_152413.jpg

10. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Удалось ли ВАм собрать осциллятор?

11. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    В итоге - нет. при последнем склеивании того, что я распилил зря - черного бочонка - видимо приклеил криво, шестерни не совпали, расзломал еще раз, склеил, но видимо плохо клей перемешал - вода выбила клей, короче плюнул я нафиг на нее.
    но если бы боченок не разрезал - работала бы.

12. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я с Вашего позволения, подготовлю задам пару вопросов).
    У меня сдохла одна поливалка. Попробую реанимировать.

13. okrugins
    Благодарности:
    128

okrugins

Участник

okrugins

Участник

Благодарности:
    128
    Заработало! Уж как мне хотелось расковырять эту непонятную коробочку с шестерёнками! Но всё ж набрался смирения и решил проверить не прогулялся ли по этим грабелькам кто то из пытливых соотечественников. Огромное спасибо всем предшественникам -болгарку я благоразумно отложил. Сразу скажу, что манипуляции с кочергой мне не помогли, возможно потому что моя оказалась меньшего размера.) Все же разобрал поливалку но без фанатизма. Залил ВД-40 -смазал внутри, снаружи, футболку, трусы- всё что можно. Отложил до утра. Утро оказалось и впрямь мудренее вечера. Подсоединил шланг напрямую к мотор-редуктору, УРА -ведущая шестерня крутится, реверс срабатывает. Собрал -работает! Предполагаю что помогла ВД. Дерзайте, уважаемые, всё у Вас получится!

14. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    У нас тоже Гардена заклинила. К слову сказать, работала честно года три или четыре. Полазила по интернету. Выяснила, что лучший способ починки - это кочерга. :aga:
    В итоге, залили уксус, через пару часов муж чем-то постучал (не кочергой) :)] и наша поливалка заработала. Ура!

15. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скажите, а КАК Вы разобрали поливалку, если там все запаяно?