РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что павильон может и снега не дождаться. Если верить предыдущим постам, то размер павильона 7х9. Связей нет. Узлы каркаса, несмотря на косынки, вряд ли можно считать жёсткими, поликарбонат устойчивость конструкции тоже вряд-ли обеспечит, это не арка. Гибкость элементов запредельная. Так что сильный ветерок, который зимой якобы сдувает сдувать снег, вполне может все это сложить. Привели бы хотя бы схему каркаса с сечениями, можно было бы прикинуть что к чему. Делать выводы по фото бесперспективно.
Зачем что-то считать? Там пруток цельно литой. Сопромат наука сложная. Но кой чего ещё помню. А по факту - какой смысл переубеждать человека если он слышать не хочет? Мысль донесена. Дальнейшие выводы каждый делает сам. Летом на детей не упадет, а зимой пофиг. Никого нет. Да и вдруг пронесёт, а вы жути нагнали
Павильон R968SA уже построен и бассейн, похоже, в нем развернут. Теперь что-то усиливать по крыше будет гораздо сложней, а усиливать точно нужно к зиме. Конечно, есть большие сомнения в жесткости конструкции и некоторое недоумение, что совсем не прислушивались к опыту других пользователей, хотя некоторые пытались по максимуму передать свой опыт. Напишу здесь, вроде в тему, может кому другому это поможет выбрать материалы для строительства своего большого павильона. Спойлер: Обмен опытом по выбору конструкции павильона для бассейна. Этой снежной зимой очень у многих сложились теплицы и павильоны гораздо меньшего размера. Я приводил пример своего павильона из черного железа. Павильон уже отстоял 7 полных лет, эксплуатировался каждый сезон с апреля-мая по октябрь-ноябрь. Вступил в восьмой год. Как ни удивительно, но покраска 3в1 (по ржавчине) до сих пор служит, ни разу нигде не подкрашивал. По крыше: я (как и автор павильона, которого мы пытаемся убедить в "ужесточении" конструкции, а он не слышит), тоже непререкаемо верю, только в другое, что только фермы на крыше возможны в "ангаре" шириной от 4-х метров и шире. У меня ширина павильона 6 метров, длина тоже 6 метров. Все опорные столбы (через 2 метра) и горизонтальные опоры для ферм выполнены из профиля 80х80 мм (толщина стенки, вроде, 3 мм). Сами фермы выполнены из гнутого профиля 40х40 мм, находятся на расстоянии 30 см и соединены змейкой (треугольниками) из профиля 20х20 мм. Фермы расположены через два метра и опираются не столько на саму балку, сколько на опорные столбы (на фото это видно). То есть каждая как бы секция 6х2 метра это законченная силовая конструкция из опорных столбов и ферм, а дальше длина павильона (ангара) может быть кратна этой секции и нагрузка на крышу уже никак не зависит от длины павильона (хоть 100 метров). Кстати, когда уже обшивал поликарбонатом стены, то понял, что шаг лучше делать (по центрам столбов) 2100 мм, тогда не нужно будет отрезать поликарбонат (у него ширина как раз 210 мм). Время показало, что такой подход оправдал себя. Да, возможно, большой запас (но я все делаю с большим запасом, тоже мое убеждение и никакие доводы оппонентов никогда не изменяют моего решения). Этой зимой крыша из 8-ми миллиметрового усиленного поликарбоната, простоявшего перед этим 6 зим и 2 года назад изуродованного жутким градом (в верхнем слое сплошные сквозные дырки), выдержала практически метровый слой снега-пирога (снег-ледяная корка-снег-ледяная ...) и ничего не произошло. Какую-то более сложную нагрузку представить сложно. Значит, все было рассчитано очень верно! У меня сосед сначала тоже не стал делать фермы, а обошелся подпорками типа, как на обсуждаемом павильоне R968SA. Была не такая снежная зима (но был тяжелый мокрый снег), и у него крыша сложилась и вмерзла в бассейн. Все равно потом ему пришлось все переделывать и на крыше делать фермы. Теперь уже несколько лет все нормально, эту снежную зиму тоже пережил, хотя уже побаивался повторения и старался снег сбрасывать с крыши. У него не было таких сугробов на крыше, как у меня. Надеюсь, что кто-то задумается, что большой павильон, это совсем не теплица и подход тут нужен более продуманный.
Вот добротный каркас под широкую теплицу-павильон,обратите внимание на арочные фермы, именно они держат основную нагрузку. При этом, посмотрите какая кровля, на ней почти не задержится снег! Т. е конструктив теплицы используется когда строят шириной 2-3метра, при большей ширине уже используют конструктив навесов для машин, павильонов, с соответствующими сечениями.
Не хочу никому ничего приводить). ПС Вчера ночью был первый ураган. На участке листы профнастила лежали - разметало. да что листы)! У нас ворота не выдержали).. утром распахнутыми увидели), а ворота из решеток), парусности никакой). Павильон даже не качнулся. Так что продолжайте хаить наш павильон). Мы с мужем читаем и улыбаемся)
Если бы вы читали повнимательнее мои посты, то ранее прочли бы, что у нас небыло возможности гнуть профили по ряду причин. Понять не могу, что вас так бомбит) Прям не можете успокоиться.
Да мне не нужны были советы вроде). Я не припомню, чтобы кого-то тут спрашивала как нам лучше построиться). Я просто показала, как сделали мы). И НИРАЗУ НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЛА СТОИТЬСЯ ТАК ЖЕ КАК МЫ. Если кому-то не нравится - это точно не мои проблемы). не понимаю, столь бурную реакцию). Пока вы тут строчите, мы уже купальный сезон открыли. Кстати, кажется, Денис вроде писал, что наш бассейн даже в павильоне не прогреется... И о чудо! Пока бассейн набирался (с крана 7° температура) он нагрелся до +20. Это за одни только сутки и с открытым павильоном (двери только сегодня поставили) Так что предлагаю успакоиться уже) и просто радоваться жизни, сами увидите, как жизнь вас радовать в ответ начнет).
Новосиб: открытый бассейн 20 кубов, вода +27,4 без всяких нагревов, только дневная циркуляция + одеяло. Завтра СК подключу - до 30-ти точно прогреется за день. Был бы павильон, давно бы 30-ть была, т. к. за ночь меньше остывала...
До 20-24 вода сама нагревается. Вот дальше уже приходится напрягаться. И с каждым градусом все сильнее. У меня коллега любит холодный бассейн. Так он воду вообще не чистит - не растут водоросли в 17-20 градусов. Но мне такая свежесть не подходит. Но тоже смывается с температурой, только в обратную сторону
Вот вот. Мы в 150 км от Новосиба. Впринципе рядом. В павильоне днем температура +40/45. Я тоже теперь уверена, что проблем с нагревом не будет.
Когда подряд идут солнечные дни, то с павильоном больше головной боли с охлаждением воды. Спойлер: Как я охлаждаю воду в затяжные жаркие дни. Вот, для примера, как у меня с этим происходит. Привожу данные за последние 10 дней по температуре наружного воздуха и температуры в павильоне (шкала температур воздуха слева) и температуры воды в бассейне (шкала температуры воды справа). Желтый - температура воздуха на улице Коричневый - температура воздуха в павильоне (примерно на уровне плеч). Синий-голубой - температура воды. Хорошо видно, что я, в среднем, держу температуру воды около 31-33 градуса, это когда мы на месте или погода "не очень" (тучки, солнца немного, может быть дождик и т. п., тогда вступает подогрев воды для поддержания этой температуры). Но, если посмотреть на 7-9 июня, когда нас не было на месте и некому было "поухаживать" за водой бассейна, то видно, как температура воды за эти дни возросла в итоге до 35,5-36 градусов. В эти дни была хорошая солнечная погода, практически безоблачные дни, температура воздуха в павильоне была 45-55 градусов, круглосуточно солнечное одеяло на поверхности и постоянно работал насос-фильтр, т. е. поверхность с солнечным одеялом днем работала как огромный солнечный коллектор и "безбожно" грела и так очень теплую воду, а ночью одеяло сдерживало остывание воды при испарении с поверхности. Когда мы приехали днем около 15 часов, то для остывания воды до приемлемой температуры я открыл 3 огромных окна с противоположных сторон для сквозняка на поверхности (площадь каждого окна 1х2 метров), снял одеяло и включил водопад-душ. Только к утру следующего дня температура воды упала до 31 градуса. Вот такие проблемы с необходимостью охлаждения воды в бассейне могут быть в павильоне в периоды затяжной солнечной погоды. Конечно, когда ты на месте, то все просто. Утром открываются окна с подветренной стороны, чтобы не было сквозняка в павильоне, но было ощущение свежести воздуха. Снимается на день солнечное одеяло, чтобы исключить излишний нагрев воды, Если очень жарко, то включается водопад-душ, он ускоряет процесс охлаждения воды, не дает ей быстро нагреться от солнца. На графике хорошо это иллюстрируется температурой воды, когда она с 10 июня находится в желаемых пределах 31 градус утром до 33 градусов к вечеру, хотя на улице жарко и много солнца (погода не хуже, чем она была 7-9 июня). На ночь окна закрываются, одеяло снова занимает место на поверхности воды. Если прогноз погоды такой, что ночь обещают очень теплой (около 20 градусов), то одеяло не используется и одно из окон открывается (фиксируется) на маленький угол. Тогда есть гарантия, что вода к утру будет 31-32 градуса. В общем, как-то так ...
По-моему в Сибири врятли такая проблема встанет... На старом бассейне с куполом, не сталкивались с такой задачей
Нам сегодня сказочно повезло) прошел просто сильный ливень, а вот в поселке (км 15 от нас) разнесло все. Град с крупное куриное яйцо. Говорят не то, что теплицы, там лобовые стекла в машинах вынесло. Короче, спасибо Господу, что уберег нас и наш павильон).