Не важно где находится бассейн, в доме или в отдельном здании или павильоне. Если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких, в нем должна быть определенной производительности вентиляция, которая будет удалять испарения, которые совсем не витамины, и потому я вам привел минимальную производительность вентиляции, но по хорошему ее производительность рассчитывается через объем испарений от бассейна. В зависимости от площади поверхности, температуры воды и воздуха необходимая производительность вентиляции может меняться в ощутимых величинах, и никакими форточками и вытяжками даже минимальных расходов воздуха не обеспечить. Именно поэтому все эти бассейны продаются именно как открытые, и никаких павильонов их производители не предлагают, ибо понимают, что это недопустимо без определенной инженерной подготовки.
Понимаете ли в чем дело, если нет профильного инженерного образования, то изучить вы можете, но не факт, что получите понимание всех процессов. Если бы у вас понимание наступило, то вы не оценивали бы объем испарений объемом чаши. Вы можете бассейн поставить глубже вдвое, но испарения останутся такими же, ибо важна площадь, а не объем. Если вы действительно изучили вопрос, то выложите цифры объема испарений и необходимой кратности и расхода воздуха для системы вентиляции. Да нет в инженерии таких характеристик как "прекрасно". Так говорят только дилетанты. Напишите какой в вас реальный расход в м3/час по показаниям термоанемометра. Все остальное не интересно вообще. А так же покажите анализ воздуха под этим куполом. Понимаете ли в чем дело, вы просто не в состоянии оценить воздействие того, что у вас получилось на организм человека, ибо для этого нет ни знаний, ни приборов. Вы даже не сможете сопоставить определенные болезни у вас и ваших близких с воздействием того, что вы соорудили. У меня за плечами строительство не одного бассейна, и проектирование, под экспертизу. Но не думаю, что вам нужен чей то опыт. Вы в любом случае будете считать себя правой и гениальной.
Хотите я про Трансвааль напишу, и про Басманный рынок? Ну как бы в теме. Мы в сообществе проектировщиков и строителей не раз обсуждали вопросы нагрузок, и я так же не раз говорил и писал, что снеговая для Москвы 170 кг, как было заложено в обоих этих зданиях не достаточна. Мы всегда закладывали 220 кг/м2, и я тогда описывал эти процессы, что очень редко встречаются ситуации, когда происходит налипание снега, и снеговая нагрузка может раз в несколько десятков лет превысить нормативную нагрузку. Ну к примеру этой зимой уже два раза были ледяные дожди, и кровли порывались льдом. Нельзя допускать, что бы раз в несколько десятков лет здания рушились. В вашем случае у вас бассейн и вы описываете наблюдения за другими зданиями, но не над бассейнам, где при очень низком сопротивлении теплопередачи ограждающих конструкций этого павильона у вас снег может подтаивать, потом подмерзать, образуя наст, с которого последующие покровы могут не сходить и не сдуваться. Я думаю, что именно это вам пытался объяснить человек.
На нескромный вопрос Вы сами ответили - у Вас инженерное образование и Вы занимаетесь строительством, в том числе бассейнов - правильно? Профессиональные бассейны и любительские - это не одно и тоже - правильно? А если правильно, то и требования слегка другие - или я не права? Оценить воздействие на организм микроклимата я в состоянии, т. к. образование позволяет + собственные (и не только ощущения). Сердечная недостаточность - оччень противное заболевание и один из симптомов - одышка, которая может возникнуть от температуры и влажности окружающего воздуха даже без изменения физической нагрузки, а уж если пошла нагрузка, то и до приступов с потерей сознания недалеко. Я не сомневаюсь в Вашем профессионализме, но тут мы обсуждаем не ПРОФЕССИНАЛЬНЫЕ плавательные бассейны, а любительские для частного пользования. Может я в чем-то и не права, но за почти 3 года использования бассейна под куполом ни одышек, ни приступов в нем не было. А это говорит о том, что мне легко дышать (температура и влажность комфортные). Тогда как на улице, в транспорте, на работе я бывает резко начинаю задыхаться. У меня одно из образований - биолог, поэтому процессы, связанные с организмом, мне ясны и понятны. По поводу Опыта - а вот тут Вы точно не правы, перед началом строительства бассейна я не просто изучала опыт бассейноводов, но и консультировалась с профессионалами. Вы же понимаете, что в нашем городе тоже есть и инженеры и профессиональные строители. Бассейн и его инфраструктура делались исходя из моих пожеланий + возможностей. Понятно, что все в мире субъективно-объективно, но тем не менее. С ув.,
Вы не правы. В любом бассейне имеет место избыток испарений и используется одна и та же химия, однако если в грамотно спроектированном и построенном бассейне имеются станции забора проб и станции дозирования химии, то в простейших такого нет, и потому химию в них добавлять приходится с избытком, что бы точно не зацвела вода. Таким образом вода в любительских бассейнах и испарения в них более агрессивные. Дело в том, что не принято оценивать влияние на организм путем ощущений. И дело не только в субьективности результатов, но и в невозможности оценить воздействия канцерогенных веществ по причине их накопительного эффекта. В любом случае вы должны понимать, что если бассейн строится для благотворительного воздействия на организм, то нельзя допускать обратного эффекта. Дело в том, что вы можете ощутить отдышку непосредственно только при каких то высоких концентрациях хлора в воздухе, но как правило в бассейнах нет такой концентрации, и быстрых реакций на низкие концентрации вы не получите. Его действие на организм будет иметь накопительный эффект. Постоянное воздействие даже малых доз хлора на организм характеризуется приобретением на протяжении относительно длинного периода таких вещей, как фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, ухудшение зрения. то есть наличие у вас периодических отдышек и может быть или спровоцировано именно вашим сооружением. Понимаете ли в чем дело, для того, что бы быть профессиональным "бассейноводом" не требуется быть специалистом и состоять в реестре специалистов. Можно быть по диплому и менеджером, и юристом, и продавцом. Ради интереса проверьте у них дипломы и аттестации. Так как мы в определенном роде земляки, то я прекрасно знаю рынок труда в Крыму. У меня вся родня по отцовской линии в Ялте, а сам он ныне проживает в Алуште. И вот огромная беда там, что просто нет специалистов. Если кто то уехал после школы куда то поступать и поступил, то крайне редко кто возвращался обратно. И вы это прекрасно знаете. Поэтому 99% бассейнов там даже дорогих и крытых построены любителями. Мой товарищ в Севастополе тоже построил бассейн, но я даже не буду говорить, как там все примитивно, хотя это бетонное сооружение. Благо он открытый и никаких тентов над ним нет. Именно поэтому любительские бассейны крайне не желательно чем то накрывать, а если и накрывать, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно рассчитывать и делать правильную систему приточно-вытяжной вентиляции, которая регулирует не только температуру и влажность в помещении бассейна, но и качество воздуха в нем. Я же опираюсь на объективные данные, так как у меня на АРМе выведено много различных систем, в том числе и бассейнов и вентсистем в них. нет никаких проблем вывеси массу параметров и графиков по каждой системе и проанализировать. При ПНР проводится еще множество измерений... Не думаю, что если бы вам на момент возникновении идеи кто то бы рассказал все нюансы, вы бы не поменяли некоторые желания. С учетом 4 месяцев сезона на ЮБК и климата достаточно было бы открытого бассейна на этот период, а вне сезона просто отказаться, чем травить организм круглый год. Я понимаю, что хотелось бы иметь крытый бассейн и эксплуатировать его круглый год, но если нет возможности построить его правильно, то лучше ограничиться сезонным, но приносящим пользу организму.
С одной стороны я с Вами полностью согласна с точки зрения физики и правильного проектирования, НО... Обеззараживание воды у меня осуществляется Активным кислородом, тем самым сразу минимизирована вредность испарений. В случае хлорирования - немного другая ситуация, но тоже контролируемая при желании пользователя - те же тестеры (в простейшем случае). Избыток химии совершенно не нужен, если понимаешь процесс обеззараживания воды, следишь за ней, используя тестеры, правильную химию и прочее - об этом миллион раз описано во многих темах форума и судя по тому, что все живы-здоровы, имея не один год павильоны над бассейнами, это о чем-то говорит. Спорный вопрос - опаснее воздух в павильоне бассейна или на той же улице. Даже применительно к Крыму, Вы понимаете, что я имею в виду. Про хлор и мое здоровье написала Выше - никак не связаны, в виду отсутствия его в воде бассейна. Причина другая и достаточно банальная - использование лекарственных препаратов при химиотерапии... Именно поэтому мой бассейн на активном кислороде, хотя раньше я пользовалась бассейнами в городе и не могу сказать, что в них задыхалась - меня не устраивала "холодная" вода в них - +26- +28. Вот именно из-за холодной воды и были судороги с приступами, поэтому был построен бассейн теплым во всех отношениях (дно, вода, микроклимат павильона). Согласна с Вами 50/50. Мы же в современном мире живем с Интернетом и мобильными телефонами. Поэтому найти специалиста - вообще нет проблем. Приточно-вытяжная вентиляция - нужная вещь, никто в этом и не сомневается, НО... почему ее я проигнорировала написано выше. А если учесть, что в любительском небольшом бассейне не проводишь время 24/7, то соответственно и выводы. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ бассейны - это другая ситуация и тут ВЫ однозначно правы. У меня 2 сезона был открытый бассейн, проблемы поддержания в нем температуры +30- +32 знаю не понаслышке . Про вероятности отравления организма написано выше. У меня достаточно знакомых, имеющих крытые бассейны как в Ялте, так и в Алуште не один год. У тех, кто следит за водой (концентрация химии, необходимый воздухообмен (даже не имея профессиональной приточно-вытяжной вентиляции) нет проблем с отравлениями парами того же хлора. Я понимаю, что Вы специалист, поэтому и сообщения Ваши в целом полезные с точки зрения СНиПов, СапПиНов и прочее, но в некоторых моментах я с Вами ОДНОЗНАЧНО не согласна и даже написала почему. Форумчане, почитавшие нашу с Вами дискуссию, сделают свои выходы - может кто-то озаботится вентиляцией, кто-то начнет следить за концентрацией химии и испарениями и прочее. Но с другой стороны, это форум любителей и профессионалов - все делятся своими мнениями и практическим опытом. И да родится Истина в спорах.
Активным кислородом можно только окислить некоторые щелочные металлы и органику в воде, но не обеззаразить. Поэтому в ХВО это называют осветлением воды. Ну только если вы не озоном ее обеззараживает, но озон тоже ядовитый газ и при тех концентрациях, что требуется для обеззараживания куда более вредный. Мы его используем на больших ВЗУ (водо-заборных узлах), но делается это все иначе и в отдельном помещении. Вот пример: Сейчас как раз происходит набор воды в одну из емкостей с песчаным фильтром и подается озон. Но это не бассейн. Для обеззараживания требуется в какой то точке создать очень высокую концентрацию озона. Но если вы просто добавите перекись, то просто осветлите воду и все, но не обеззаразите ее, так как концентрация будет очень маленькая для обеззараживания. Да не здоровы люди. Все болеют, кто чем. Причины только не знают. Речь не про избыток химии, а про достаточные концентрации и правила безопасности по пользованию ее. Лучшее обеззараживание, самое безвредное для человека, это поддержание температуры на уровне +3...4 °С, но вот купаться при такой температуре люди не хотят. Посему и требуется различная химия, обеззараживающие препараты, окисляющие, коагулянты, и т. п. Ну так это и происходит. Они звонят и пишут в Москву, получают какие то ответы, но не все понимают. Любой бассейн не является помещением с постоянным пребыванием людей. Все крытые бассейны по своей атмосфере одинаковы. давно изучены, и давно выработаны нормы для них. Тот факт, что вам не удавалось поддерживать определенную температуру в нем говорит о том, что люди, которые вас консультировали имели крайне низкую квалификацию. В общем все давно придумано до нас. Нужно только либо глубоко изучить вопрос, либо обратиться именно к специалистам. В данной теме люди просто не понимают, что делают. Бассейн - это не теплица, в которой множество растений за счет фотосинтеза насыщают воздух кислородом. Бассейн насыщает воздух совсем другими веществами, далеко не полезными для человека. Я потому и призвал подумать хорошенько, прежде чем что то предпринимать. Люди не идиоты, которые называют крытый бассейн сложным инженерным объектов. Если бы все было просто, то все производители сборных бассейнов рекомендовали бы размещать их в сборных конструкциях для теплиц.
Дискуссию с Вами закрываю, ибо общаться по принципу "Я ему про Ивана, а он мне про Степана..." не вижу смысла. Удачи в словоблудии и "левых" дискуссиях!
Да не может быть с вами никаких дискуссий. Для этого требуется наличие профессиональных знаний и профильного образования. Знаний у вас нет, образования профильного нет, продукт вашей деятельности некий вредный для организма колхоз, которым вы пытаетесь похвастаться и внушить другим делать так же. Вы бы легли под нож хирурга, который по образованию биолог, но начитался статей на формах, купил скальпель, зажимы и учебник по хирургии? Вот вы такой же "хирург". Вам бы учиться и учиться, а не учить.
Ну что я могу сказать на все это? Жить вообще вредно и от этого умирают. Может быть в Ялте все благополучно, но у меня 12 км в одну сторону Биохимзавод, в другую торону Химзавод 80 км в третью сторону идет уничтожение колоссальных запасов боевых отравляющих веществ. Но в наших смертях виновато только отсутствие вентиляции. Я никого не хочу обидеть этим сообщением, но если посмотреть чем мы дышим, что мы пьем, едим, то нахождение в бассейне 2-3 часа в неделю- это вообще ничего по сравнению с окружающей экологией.
Ну у нас павильон тоже масштабный по размерам, как ни крути) Но конечно сравнивать тепличку на огороде с трансвааль парком - круто)
И я не знаю что ответить, у меня на 42 квадратных метра павильона 8 форточек, мы их как открыли все, меня чуть не сдуло от сквозняка, а я деушка не хилая, и мне ещё про какую то вентиляцию будут говорить в летнем павильоне, в этот бред даже не хочу вникать