1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Павильон для бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем ПапаСлон, 10.05.12.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Теплообменник взял на все случаи жизни, Elecro SST 36кВт (подходит хоть для морской воды). Газовый котел 23 кВт в доме. Около газового котла сделал развязку контуров на дом и на бассейн,
    IMG_20170813_134456.jpg
    в бассейн идет пп труба 32мм до развязки на контур отопления павильона и нагрева воды
    IMG_20170813_134521.jpg IMG_20170813_134537.jpg IMG_20170813_134549.jpg
    (длина прямой трубы и обратки получилась примерно по 25 метров). Но трасса получилась ломанной, пришлось обходить двери (вел над ними), затем по улице примерно 3 метра спуск (утеплен) и ~ 7 метров под землей на глубине примерно 50 см (трубы утеплены, затем в ПНД 100мм, торцы залиты монтажной пеной).
    IMG_20170813_140128.jpg
    В бассейне свой узел,
    IMG_20170813_134704.jpg
    на батареи идут магистральные пп трубы 25, подвод к батареям труба пп 20. На теплообменник контур совсем малый, теплообменник стоит вертикально, чтобы удобней было сливать второй контур.
    IMG_20170813_134717.jpg
    Пока не решил, буду ли демонтировать теплообменник на зиму, хотя удобство съема предусмотрено (стоят американки и краны на первичный контур). В каждом контуре стоит сетчатый фильтр грубой очистки, обратный клапан 1 дюйм, электромагнитный клапан 3/4", циркуляционный насос. Сначала на отопление и на батареи поставил насосы Grundfos 25-40, но столкнулся с тем, что батареи очень долго набирали тепло, если все включены. Поджимал ближние к распределительному узлу, но все равно не нравился процесс работы. Потом поменял на Grundfos Alfa2 25-80 для батарей и на Grundfos Alfa2 L 25-60 для теплообменника. На первом насосе есть индикация производительности и потребляемой мощности. По напору (по производительности получилось 0,9-1,1 м3/ч) выяснил, что сопротивление всей системы в бассейн соответствует подъему теплоносителя практически на 4-5 метров, то есть 25-40 работали практически на пределе (даже на запределе, поэтому и качали так медленно). Но тут еще нужно учитывать, что я теплоноситель вообще не разбавлял (-65 градусов), а у него вязкость гораздо выше воды и он, по идее, добавляет не меньше 15 % к сопротивлению потоку в системе.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Трубы в земле проведены вот так:
    IMG_20170813_135945.jpg
    ввод в павильон:
    IMG_20170813_134626.jpg
    вот так павильон сейчас выглядит изнутри (сейчас робот пылесос работает):
    IMG_20170813_140504.jpg IMG_20170813_140348.jpg IMG_20170813_140524.jpg
    IMG_20170813_140432.jpg
    Обвязку входа и выхода теплообменника планирую к следующему сезону слегка переделать, уменьшить количество поворотов, по возможности сделать подводы трубой 50 на клею.

Последнее редактирование: 13.08.17
  3. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мда... Выглядит все не очень бюджетно. :) Павильон вы в конторе заказывали? Poolsmart отдельно от теплообменника покупали? Дорогой?

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    про павильон вот тут писал:
    https://www.forumhouse.ru/posts/13334222/
    когда я затеял эту переделку по обогреву воды и павильона, то начал с труб, фитингов и теплообменника, взял его, кстати, по самой низкой цене, что тогда нашел (за ~ 31500 рублей). Потом в той конторе еще докупал комплектующие по мере необходимости, были уже солидные скидки, да и на Poolsmart Plus дали солидную скидку, обошелся мне в 21000 рублей. Хотел сам мастерить контроллер, но безрезультатно по Москве искал датчик потока и датчик температуры, нигде не смог найти. А с этим контроллером (он специально сделан под этот теплообменник) в комплекте идут оба датчика с соответствующими крепежами по месту (а они, наверно, составлят не менее трети стоимости комплекта), что называется, прикрутил за 5 минут и запустил. Кстати, в этом контроллере есть свой суточный таймер, коррекция датчика температуры (плюс/минус 5 градусов с шагом 0,1 градуса) по эталонному измерителю, есть также режим приоритета нагрева воды, когда контроллер каждый час запускает насос, измеряет температуру воды и принимает решение, стоит ее греть или нет. В контроллере установлен гистерезис 0,6 градуса, в обычном меню не меняется. Есть инженерное меню с какими-то настройками, но к нему нужно найти пароль.
    На практике получилось, что проведя замену теплового насоса на обогрев газом как воды, так и павильона, я не так уж и много дополнительно вложил, но оно стоило того, что я в итоге получил в плане комфорта. Я строюсь уже больше 20 лет, каждый год по тем средствам, что удается вложить. Конечно, были бы деньги, можно было бы все сделать более быстрее и красивее. Я уже здесь где-то писал про вложения в бассейн, просто глупо считать, что его можно содержать очень бюджетно в условиях максимального комфорта. В то же время смешно слышать от людей слова о больших тратах, например, на тепловой насос, когда эти же люди спокойно тратят практически те же средства (если не больше) на зарубежный отдых на неделю-две. Через пару недель они и забудут, как отдыхали, а тот же тепловой насос послужит им долгие годы и теплая вода вот она, рядом, не нужен ни самолет, ни такси и т. п., прямо с грядки и в бассейн с комфортной температурой воды. И так хоть каждый день, пока сезон на дворе. Поэтому на траты я смотрю с другой стороны - смогу извернуться и как-то выкрутиться, значит делаю, чтобы по комфорту приблизиться к мечтам.
    Да что я рассуждаю, вы сами имеете павильон и теперь, думаю, что не представляете как можно было использовать открытый бассейн с таким комфортом в нашей реальности с такой дурацкой погодой.

5. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да, без павилиона жизни совсем нет в наше стране, поэтому и писал - нафиг ТН, в первую очередь павильон, а во вторую очередь теплотрассу из дома за меньшие деньги чем ТН стоит. ;)

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот обстановка в павильоне сейчас, работает "водопад", вода 33, воздух 40, 2 окна открыты с подветренной стороны.
    IMG_20170820_145950.jpg
    Вот так все это выглядит изнутри в темноте во время ночных купаний (фото вчерашние), вода обычно 32-33, воздух 30 (подогревается батареями, если воздух ниже 30 градусов):
    20170819_213042.jpg 20170819_213202.jpg 20170819_213210.jpg 20170819_213214.jpg 20170819_213658.jpg 20170819_213953.jpg 20170819_214224.jpg
    Подсветка реализована копеечными средствами, на потолке под двумя центральными арками прикреплены две светодиодные RGB ленты, работают от одного контроллера (больше всего нравится режим постепенной переходящей смены цветов), в углу на полке стоит простейшая китайская цветомузыка (работает от usb флешек), куплена несколько лет назад на какой-то ярмарке. Подсвечивающаяся водяная струя-водопад интексовская, приобретена в этом году (энергия для подсветки вырабатывается встроенным гидрогенератором). Возвратную форсунку и этот водопад подключил через тройник и краны. В итоге интенсивность (как далеко "бьет") регулируется плавно от минимальной (стекает вертикально плоским листом) до максимальной (примерно до трети-середины бассейна при насосе примерно 5-6 кубов) и легко устанавливается по желанию купающихся прямо из бассейна (краны за стенкой бассейна в верхней части). Особенно всем нравится, когда вода бассейна раскручивается по кругу и по течению проплываешь под этим водопадом (на удивление, под водопадом нет ни одной капли воды) и смотришь снизу на прозрачный "лист" воды, а ночью он подсвечивается и создается непередаваемое ощущение сказки...
    Если бы павильон был низким (а у меня в коньке почти 4,5 метра от пола или больше 3-х метров от глади воды), то вряд-ли бы в нем было не душно днем в жару или удалось бы организовать такую воздушную сказочную подсветку ночью.

Последнее редактирование: 20.08.17
  7. Tarsevich
    Благодарности:
    4

Tarsevich

Участник

Tarsevich

Участник

Благодарности:
    4
    Я тоже спрятал свой бассейн в теплицу. Вода 27-30C',при уличной на 5C' меньше. Бассейн почти 5*3м, теплица 6*4м.Фильтр на 8 м3.

Вложения:

• IMG_2017-06-02_173823_HDR.jpg
    • IMG_2017-06-02_210620_HDR.jpg
    • IMG_2017-06-08_192142_HDR.jpg
    • IMG_2017-06-11_085930_HDR.jpg
  8. Kolich 2
    Благодарности:
    90

Kolich 2

Участник

Kolich 2

Участник

Благодарности:
    90
    Tarsevich Какая высота бассейна и теплицы в коньке, если можно во сколько обошлась теплица?

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А по каким критериям выбрали именно этого производителя и именно эту модель и мощность?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @PSergey76, мы же с вами несколько страниц исписали различными выкладками по этой теме. От чего отталкивался я: у меня уже накопился опыт работы с тепловым насосом в течении 2-х сезонов и я удостоверился, что мне при моем насосе песочного фильтра 4-6 м3/ч требуется мощность нагревателя не более 10 кВт, иначе за один проход через нагреватель вода будет нагреваться более, чем на 2-3 градуса, а больше я считаю неприемлемым для используемой химии (типа как при лечении - одно лечим, другое калечим). Я исходил опять же из опыта нескольких сезонов, что даже в прохладную погоду весной и осенью вода не остывает за сутки более, чем на 2-3 градуса. Вот это падение и нужно компенсировать нагревателем. У меня бассейн 20 кубов. Насос-фильтр работает днем с 9 до 20 и ночью с 1 до 4, т. е. всего максимум 14 часов. При средней производительности около 4-5 м3/ч это прокачка около 3 объемов моего бассейна в сутки, что не совсем плохо, менять насос-фильтр пока вроде и нет необходимости. Теперь по компенсации температуры: берем 20 кубов, умножаем на 3 градуса и берем коэффициент 1,16 - получаем, что ежедневно нужно будет по максимуму забирать до 70 кВт*час тепловой энергии и при максимальной отбираемой тепловой мощности в 10 кВт на это потребуется около 7 часов совместной работы нагревателя и насоса-фильтра для компенсации 3-х градусов потери температуры воды бассейна. При таком насосе в 4-5 м3/ч температура нагрева в теплообменнике за один проход будет повышаться примерно на два градуса и если будет немного меньше, то есть запас работы насоса-фильтра для продолжения нагрева практически в два раза (14 часов в сутки).
    Теперь по выбору теплообменника: нужно было найти такой, который при потоке в 4-5 м3/ч во вторичном контуре (а в паспорте обычно дается поток в 12-18 м3/ч, поэтому смотрим графики, что будет при 4 м3/ч) выдавал бы около 10 кВт (первичный контур пока берем номинал). Плюс я использую анолит, а это налагает ограничения - нужен только титан, нержавейка не пойдет. Плюс я пока не определился, буду ли снимать теплообменник на зиму, поэтому решил остановиться только на вертикальном теплообменнике, так как в нем гарантированно легко слить всю воду из вторичного контура не снимая его. Вот с этих позиций и исходил, рассматривая разные теплообменники. Беседуя с продавцами пытался понять плюсы и минусы предлагаемого оборудования, вот в итоге и остановился на этом Elecro SST 36 кВт (первичный контур 1,1 м3/ч, вторичный 12 м3/ч), т. е при моих 4 м3/ч ожидаемая мощность теплопередачи не более 6-10 кВт, т. к. средняя разность температур между контурами у меня не 60 градусов, а 30-35. А если потребуется увеличить скорость нагрева, то насос можно включить (переключателем на фильтре) минуя фильтр, производительность насоса возрастает практически вдвое и время нагрева тоже снизится пропорционально. Котел в 23 кВт и теплообменник позволят это сделать. Все нюансы описать сложно, все зависит друг от друга, но основные моменты я попытался осветить.
    Еще раз повторю, я не профессионал, рассуждаю из общих соображений, накопленного опыта и сведений, полученных на этом форуме и в других источниках. Возможно, что все мои расчеты ничего не стоят, но, как ни странно, на практике получилось все довольно близко к расчетному (ожидаемому).
    Даже не знаю, о чем еще написать по этому поводу (как выбрать теплообменник), все очень подробно описывал в предыдущих сообщениях. Имеем конкретные скорости протоков в контурах и температуры, смотрим графики на теплообменники при таких параметрах и смотрим, какая передается мощность в наших условиях. Подбираем так несколько теплообменников и выбираем из них нужный, максимально подходящий по комплексу наших запросов.
    Если что-то осталось непонятным или осветил запутанно, то спрашивайте конкретно, что не ясно, что вызывает затруднения при выборе теплообменника под свои параметры котла, насосов, температур и объем бассейна.

Последнее редактирование: 18.09.17
  11. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
  12. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Уважаемы форумчане и счастливые обладатели тентов или укрытий.
    Задумался о каком- либо укрытии для бассейна. Мой бас круглый 4,6 на 1,32. Утоплен в землю, сверху до края всего 64 см. Укрытие хочется складывающееся.
    В инете нашел пару инструкций на готовые решения, но ценник очень кусается. Думаю на основе этих инструкций собрать самому, но есть несколько вопросов. Может кто опытный подскажет.
    1. На выбор два материала из которых делать дуги. Какой лучше?
    - стеклопластиковая арматура 10 мм или 12 мм. (не разборные дуги, цельные)
    - труба 25мм по 1 метру (используется для витрин, дуга разборная)
    2. Из чего и где заказать материал самого тента под размер купола? Или самому из чего сделать?

Вложения:

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Советую сразу при проектировании укрытия (павильона) предусмотреть возможность пользоваться им при полностью закрытом куполе. То есть чтобы было удобно залезать/вылезать (предусмотреть нужную высоту над бортом бассейна, если это купол, то сместить центр в одну из сторон) и переодеваться можно было в какой-то зоне и при полностью закрытом помещении. Потом оцените это прохладными вечерами, да и днем в прохладные или дождливые дни. Совсем другой комфорт.
    Я вот вообще даже обогрев там сделал, зато купаемся постоянно вне зависимости от погоды, купаться на ночь понравилось даже больше, чем днем (днем все некогда покупаться, всегда какие-то дела на участке).
    Если свободную для расположения купальщиков зону вне бассейна в павильоне не предусматривать, то вообще не понятно, чем это будет отличаться от простого покрывала для защиты от загрязнений и зачем тогда эти траты...

Последнее редактирование: 26.09.17
  14. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    У меня основная задача укрытия это снизить теплопотери и защита от грязи. Купаться под куполом я не планировал. Но за совет спасибо.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Этим вы сразу отсекаете большую часть купального сезона, в нашей полосе и так довольно короткого. Конечно, есть достаточное количество людей, которые (наверно) с удовольствием на открытом воздухе при температуре около 10 градусов залезают в воду (градусов 25, а то и ниже), ныряют, плавают там по полчаса-часу с мокрой головой на холодном ветру, получают незабываемые впечатления и потом даже не беспокоятся о простудных заболеваниях. Но не все же такие. Я уверен, что еще более многим все-таки больше нравится купаться с комфортом, если при жаре, то без надоедливых насекомых, а если в прохладную погоду, то чтобы хотя бы мокрая голова не мерзла во время купания. Но каждому свое, я просто привожу примеры из своей практики, возможно я выгляжу как неженка, вот под свои хотелки и строю удобное с моей точки зрения помещение под бассейн.
    Многие в нашей полосе уже консервируют бассейн на зиму (сезон закончили), а я надеюсь, что раньше ноября купаться не прекратим.
    Например, в эти выходные (пятница-воскресенье) на улице вечером было не выше 6-8 градусов, а в павильоне воздух 25-30 градусов, вода 32-32,5, купались не менее, чем по часу за раз. Негромкая цветомузыка с фонтанчиком-водопадом (смотри мои фото на этой странице чуть выше), теплая вода и воздух, перед сном расслабуха самое оно...
    После купания в павильоне в теплоте спокойно можно переодеться в теплую одежду и проскочить по холодной улице в дом. Я не могу вспомнить таких купаний в такую погоду без павильона. Были, конечно, не купания, а окунания после баньки, но это другая история, к купанию практически ее отнести нельзя. Так что не лишайте себя такой возможности на будущее, стоит ведь только чуть увеличить диаметр (для сдвига в сторону лестницы в бассейн) и высоту над этой лестницей у планируемого шатра.
    Подумайте над этим, пока не приступили к строительству.
    Хотя потом, после какого-то срока эксплуатации, все равно окажется, что что-то нужно было сразу сделать совсем по другому. Все равно сразу, без практики, все не предусмотреть, да и взгляды на комфорт при купании у всех разные ...

Последнее редактирование: 26.09.17