РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Градусами меряться не будем. Я описал общие ощущения. Удовольствие от пользования бесценно!
У нас хоть днем и тепло, но ночью уже становится прохладно, а в павильоне тепло, вода в бассейне . Сезон продолжается . Днем на 4 часа включаю солнечный коллектор (вместе с фильтрацией воды).
Странный вопрос… Я уже здесь описывал свой павильон для бассейна, сделанный на лёгком каркасе, обтянутый простой плёнкой 150 мкм. Как раз из плёнки и получается наиболее дешёвый и простой павильон для бассейна. Единственное, что я не планировал – это снеговую нагрузку на павильон. На зиму плёнку я планирую снимать. Но при желании можно сделать павильон из ферм, или прочнее - и он будет зимовать под плёнкой. Сейчас павильон уже пустой, бассейн убран на зиму. Через пару дней сниму и плёнку…
Появилась нужда отгородиться от окон соседа, у него все строения выходят на мой бассейн, пытается всячески мешать отдыху, музыка, яркие фонари, камера на мою сторону... окна у него на уровне 2 этажа так что никакой "допустимый забор" не спасёт и шпалеры тоже лишь отчасти решат вопрос изоляции. Есть идея перголу переношу вглубь участка, а на месте бассейна точнее как бы над бассейном строю каркас типа такой беседки из клееного бруса с безрамным остеклением, крыша поликарбонат чтобы свет попадал. Чем привлек конструктив- одна часть крыши гораздо выше другой работает как экран от соседских глаз и не надо никаких шпалер, высоких деревьев (от которых проблем может быть не меньше, да и крупномеры дорогие и не так просто их без тяжелой техники посадить). В общем, вопрос к тем, кто эксплуатирует бассейны в такого рода конструкциях я так понимаю пар будет оседать на деревянных конструкциях беседки, крыше изнутри так что вся беседка должна быть сделана без утепления с пароизоляцией и гидроизоляцией -холодная кровля, чтобы пар свободно выходил наружу, а обогрев, например, тепловентилятором. И, наверное, надо пленку на поверхность воды и организовать систему вентиляции чтобы всю повышенную влажность выводила из помещения? Или же не делать вентиляцию и покрывало, а просто оставить старый павильон как бы павильон из поликарбоната внутри павильона из безрамного остекления? Вобщем, поделитесь кто как сделал систему вентиляции насколько это масштабно должно быть для неутепленной беседки с остеклением чтобы стекла и потолок не были в конденсате.
похоже, для маленьких бассейнов достаточно вентилятор+осушитель чтобы поддерживал влажность в помещении в норме и ничего не плесневело и не конденсировалось.
Главное, не ошибиться с выбором модели осушителя. (Где то писал о проблемах. может в своем альбоме) Японский осушитель работает несколько лет, а вот первоначально, было изделие, которое несколько раз! менялось по гарантии (внутреннее соединения медных трубок, приходило в негодность и газ испарялся) и в конечном итоге деньги забрал.
Тут многие спорят о том насколько целесообразно греть воду энергией солнца. Так вот, на этом ресурсе https://realsolar.ru/article/solnechnye-batarei/kolichestvo-solnechnoy-energii-v-regionah-rossii/ показано, что в среднем с апреля по сентябрь в московском регионе энергия солнца равна 130 кВт*час на м2 за месяц или примерно 4-5 кВт*час за сутки на 1 м2. Для бассейна диаметром 6 метров это будет энергия около 40-50 кВт* час за сутки. А если учесть стоимость 1 кВт*час = 5-6 руб то это будет 250₽ в день. Вообще говоря это достаточно много. А вот здесь находится калькулятор энергии на нагрев воды https://heating.mavjuz.com/voda/ , который показывает, что для нагрева 31 куб. м. воды такого бассейна с 20 до 30 град С необходимо 350 кВт*час энергии. Т. е. если представить себе, что вода не остывает, то необходимо 7 дней на ее нагрев на 10 град С.
@vpaoli, У Вас с математикой очень плохо. Бассейн диаметром 6 метров имеет площадь поверхности 28 м2. Соответственно в день будет получать в районе 120 кВт*ч. Если "не остывает", то должен нагреться за трое суток. Но это "в среднем". В солнечный день будет нагреваться быстрее, а в пасмурный гораздо медленнее. Но бассейн к сожалению остывает. Степень этого остывания зависит от разницы температуры наружного воздуха и воды, скорости ветра, а также накрыт бассейн или нет. За ночь открытый остывает в среднем на 1-2 градуса. Днем тоже "оствывает" - часть энергии уходит из воды в воздух и землю. Соответственно в солнечные дни температура воды будет повышаться, а в пасмурные вода будет возможно и остывать. Несмотря на приток энергии от солнца. С павильоном нет ветра и температура воздуха выше, соответственно вода прогревается гораздо быстрее.
Все пишут о подогреве воды. А кто чем обогревает павильон? Купаемся часто вечером, вода теплая но вот в самом павильоне уже не так комфортно. Чем можно быстро подогреть 80м3 воздуха на 10 градусов?
Быстро - газовой пушкой (натяжные потолки так нагревают). Раньше в продаже были, электро-теплонагреватели (не знаю как сейчас)
Писал в 12 ночи, торопился, пора было спать. А вот вам не следует быть настолько категоричным в своих словах, наверно не хватает такта .
Тепло вентилятор надо на 3-5квт. Я около вешалки снизу ставлю маленький 1квт -ноги чтоб в тепле были. А так- осенью действительно воду грел, но вот воздух прохладный в павильоне сильно впечатление портил. Поэтому сезон и закрыл.
Рассматривал дизельную китайскую пушку. Пишут по паспорту 8квт, но по отзывам говорят макс 4 выдает. Электрическую пушку - надо хорошие провода подводить, т. к. меньше 3квт мне кажется эффекта не будет. Остается или инфракрасный обогреватель в зоне отдыха, раздевалки - не знаю насколько эффективно будет или хорошую печку буржуйку типа булерьяна поставить.