РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Влезу со своим, однако. А вот такой купол стоит чем-нибудь подпирать на зиму? Отговорите Внутри уже стоит бассейн. Это правильная полусфера из сот из монолитного поликарбоната 3 мм диаметром 6 м. Cредняя плотность снежного покрова в Европейской части России в конце зимы (самый тяжелый снег) находится в пределах 220 — 280 кг/м3; в средней полосе — в пределах 240 — 320 кг/м3. Т. е., если принять вес снега 300 кг/м3, то слой снега 60 см (0,6 м) весит 180 кг/м2 - это тот максимальный вес, на который рассчитываются кровли, например в Москве. А этот купол испытывался на прочность и обтекание на авиационном стенде потоком ветра вплоть до скорости 150 км/ час (ураган), когда тест был завершен еще при целостностии купола. То есть расчетное давление было примерно 190 кг на 1 кв. м. Т. е. запас в 10 кг как бы имеется ) И мне сильно хочется провести эксперимент... Только боязливо как-то )
Прошу прощения, там действительно было только 5 метров. Но это Вам не особо поможет. Москва и МО - 3-й снеговой, значит 180 кг/м кв. Если не будете постоянно сметать снег - просто сложится, хорошо если не на голову. @Николаичч, просто посчитайте каким весом будет распирать ваши стропила зимой и подумайте: - А чем, собственно, компенсируется распор?
Круглый купол совсем другая история. Да хоть овальный и круглый бассейн сравните- круг сам держит давление, а у овала нужна подпорная стенка по длинной стороне! Пс с деревом еще есть нюанс- сучки и т. п. дефекты (иногда скрытые) - из-за них монолитный брус 10*10 гораздо слабее сбитой из 4 дюймовок слойки. Я, когда потребовалась длинная балка, ее из 3 досок 50*150мм скрутил.
А я вот не поддерживаю строительство павильонов со стационарными крышами. Бассейн используем только летом, и конструируем чудо-юдо крышу для поддержки снеговой нагрузки 200 кг/м2. А если бассейн большой 6 метров в диаметре или более ... Глупо все это. Сам делаю павильон аля "теплица + бассейн 6,1 м диаметром" размером 7х14 метров с тентовой пленочной крышей. Весной она надевается, а осенью снимается. Тент хранится на коньке павильона, процесс снимания / установки крыши элементарный.
А я вот неуспел. Зима пришла резко и сразу под 30см снега. Пленка пока держится Но надо убирать. На крышу походу надуло с полметра. Лаги немного прогнулись
Так а зачем мне зимой этот павильен, да еще с пленкой Планировалось по застылку пленку убрать. Но у небесной концилярии свои планы. Первого был еще ноябрь, а второго уже декабрь наверное даж конец декабря Пленку пришлось срезать снизу. Причем даж после удаление оной. Снег не упал. Фигасе думаю как так. Пришлось брать тонкую доску и по сути выпиливать его кусочкоми, что б обрушить вниз. Снега толщиной под 60см, притом что он надувной плотный. Вот по этому лаги и прогнулись. Был бы сырой снег пара штук точно б лопнула. Они как бы изначально не для таких нагрузок были Для наглядности Всравнении со стремянкой Но самое толстое еще в верху Вобщем успел, не чего не сломалось
Длина вроде пять метров Между лагами точно не скажу примерно 70см мож 75. Тонкая рейка между лагами, эт что б пленка не хлопала от ветра.
Обычная для парников и теплиц в 300 микрон. 250 микрон обычно к осени уже в лахмотья, а на 300 самое оно на сезон.