1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Павильон для бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем ПапаСлон, 10.05.12.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Посмотрите на любом сайте, где продают полипропиленовые (ПП) бассейны. Практически везде есть разъяснение, что такой бассейн можно собрать (сварить) прямо на месте у заказчика. Тем более, как вы себе представляете доставку бассейна, например, как я хочу, диаметром 5 метров и высотой борта 1,5 метра. Дело не в весе (пусть он из 8 мм ПП весит 200-300 кг), по дороге его доставить невозможно из-за его габаритов. А кто-то делает и 10 метровые бассейны из ПП.
    Так что нужно сразу рассматривать вариант сварки на месте. Тогда бассейн любого размера можно сварить в помещении, достаточно обычной двери, чтобы туда можно было занести исходные материалы, т. е. полосы ПП.
    Как мне сообщили, цены на сайтах на готовые ПП бассейны это цена на заводе, вы его там можете забрать по этой цене собранный (сваренный) и самостоятельно обеспечивать доставку на место (что, как понятно, нереально). Поэтому к этой цене добавляйте не менее 30% на сварку на месте. Ориентировочно для сварки бассейна диаметром около 5 метров потребуется пара/тройка дней на месте установки.
    Я сейчас в павильоне использую Интекс ультра фрейм 488*122 см (серый снаружи, с толстыми трубами каркаса). Этот последний стоит уже 4 сезона, перед ним был тоже такой, но на улице. Я ежегодно его собирал/разбирал. Несмотря на вроде аккуратную сборку и хранение в теплом месте он потек через 3-4 сезона (зимы).
    В павильоне из бассейна я только сливаю полностью воду, протираю насухо и так оставляю на зиму. В павильоне ни ветра ни снега нет, так что каркас там зимой ничем не нагружается и не шевелится. Пока не знаю, сколько еще сезонов прослужит этот экземпляр, пока где-нибудь не даст течь.
    Сегодня заканчиваю сезон, сливаю воду из бассейна, отключил отопление воды и павильона. Собственно, просто снял питание с насосов, в магистрали для павильона у меня незамерзайка.
    Померил высоту (глубину) воды до зеркала, у меня, оказывается, 110-112 см. Я забыл, что под ножки у меня подложена вагонка, чтобы ножки не продавливали ЭППС.
    У моего соседа бассейн Атлантик пул 135 см борт, у него тоже глубина бассейна по воде 110 см. Много высоты отнимает скиммер, в моем бассейне его нет, поэтому воду можно наливать практически до высоты борта, а со скиммером только до середины высоты скиммера. Поэтому в том же интексе с 132 см бортом можно получить по воде гораздо большую глубину, чем у канадских Атлантик с высотой борта 135 см.
    Вот и чешу репу, что делать, бассейнов вроде много разных, но именно такого, что нужен мне - нет. Поэтому и подумываю, что, возможно, самое правильное в моей ситуации, делать по месту, а кроме как полипропиленовый и вариантов нет. Или нужно оставаться на таком Интексе 488*122 и забыть про увеличение глубины по воде больше 110 см.
    В принципе он практически устраивает. Плавать можно по кругу, глубины хватает, чтобы не чиркать по дну при плавании. Ширины тоже достаточно, чтобы плавать с нагрузкой на резинке. Разве что нырять опасно, глубина маловата. Но и если будет по воде 130-140 см, то для безопасного ныряния это тоже маловато.
    Так что я в раздумьях.
    Если планируете павильон, то сразу его рассчитывайте на какой-то размер бассейна. Чтобы вокруг него было можно проходить и обслуживать. Как оказалось, проще павильон сделать под бассейн, а не наоборот, под готовое помещение не так просто подобрать удобный бассейн.
    У меня не было возможности чуть увеличить размер павильона, чтобы влез Интекс 546*132. Я думаю, что конкретно мою семью он вполне бы устроил еще надолго...

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Понятно о чём речь, мне такой метод вряд ли подойдет, тот сварочник взять на прокат проблематично, а штука эта дорогая. Кроме того, следует учесть, что ПП бассейны, в основном, рассчитаны для подземного варианта. Т. е. придется придумывать ребра жесткости, усиления и т. д. конструкции такого бассейна, если использовать наружный вариант. Стоит оно того, большой вопрос, чтобы с ними нам заморачиваться.
    Покопался с предложениями сборных каркасных бассейнов, кстати, интекса стало совсем мало. Так это или нет сам не знаю, но есть мнение, что Bestway, которые можно подобрать на любой вкус и размер, уступают интексам.
    Много полезного почерпнул из вашего поста:super:, спасибо, утвердился, что сам тоже на правильном пути. У меня фундамент под павильон 4х6 и бассейн планировал размером 5.49x2.74. Вот ещё нужно подобрать модель поглубже, т.е. на 132 см при этих размерах. Буду вам благодарен, если в двух словах расскажете как чистите бассейн и про обогрев, чем греете и сколько тратите на это. Сам собираюсь тоже делать акцент на обогреве с помощью солнечного коллектора.
    Ну и такой вопрос, главный во всём этом деле - насколько польза от использования бассейна стоит всех этих трудов?

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @mowo, у меня бассейн чистится фильтровальной установкой (в этом сезоне она работала круглосуточно), в бочке вместо песка стеклянная засыпка ESPA Nature Works.
    Раз в неделю (при частых купаниях бывает 2-3 раза в неделю) запускаю робота-пылесоса, у меня китайский https://www.forumhouse.ru/posts/15138359/
    Про обогрев бассейна я писал в этой теме, посмотрите мои сообщения, начиная с 3-й страницы этой темы. Если там что-то не совсем ясно, спрашивайте, отвечу подробней. По поводу расходов на отопление: я отдельно по бассейну в павильоне не считал расходы, потом все зависит от утепления павильона, температуры воды, бесплатно не получается.
    Чем теплее хотите воздух в павильоне и больше температуру воды (моя семья любит исключительно теплую воду 30-32 градуса постоянно), тем расходов на газ больше. У меня этой осенью (например, в октябре) уходило на дом и бассейн с павильоном около 130-150 м3 магистрального газа в неделю. Но это и понятно, на улице было довольно холодно, нагрев воды в бассейне происходил практически постоянно (напомню, что я поддерживаю температуру воды около 32 градусов).
    Вот и считайте. Вчера бассейн отключил от обогрева (и воду и павильон), сегодня бассейн слил.
    По поводу пользы от своего бассейна ответить сложно, так как непонятно, что вы под этим понимаете. В нашей семье после установки бассейна в павильоне (а это уже 4 купальных сезона) пошла так называемая совсем другая жизнь по сравнению с бассейном на открытом воздухе. На погоду уже практически не обращаем внимания, купаться можно с комфортом в теплой воде и при теплом воздухе в нашей полосе с апреля-мая по октябрь включительно.
    Нет никаких надоедливых насекомых, в жару открываются окна, нет никакой духоты.
    Наземный бассейн в павильоне требует гораздо меньше усилий по его консервации на зиму (нужно только слить воду и протереть бассейн насухо), весной уже в апреле можно его заливать, нагревать и начинать с комфортом использовать, даже если ночами изредка будут заморозки. Но у меня все оборудование в павильоне, поэтому заморозки и не страшны, сам бассейн играет роль огромного теплоаккумулятора.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Это совсем не так, самая надежная, прочная и простая конструкция это круглый бассейн. Такие емкости из ПП для разведения рыб изготавливаются в большом количестве и все они наземные.
    Если каркас другой формы, то да, лучше его заглубить, обрекая себя на все проблемы с такой конструкцией, если этот бассейн будет не круглогодичным.

Последнее редактирование: 04.11.18
  5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Надо искать конкретику, но при глубине 1.5 и ширине 5м требования или нагрузки на стены будут существенно выше чем у метровых. Да, согласен за счет толщины стенки у круглого бассейна можно выйти из положения и обеспечить нагрузочные характеристики. Далее, это скажется на стоимости и специфике работ, т. е. сварить на месте даже имея специальный инструмент ПП толщиной 100мм вряд ли сможете. Т. е. это должен быть бассейн изготовленный в заводских условиях. Ну, цена тоже потянет далеко, предполагаю, сотни 2 или выше, т. е. получается, что проще такой закапывать, стенки будут тоньше и т. д.
    Почему выбираю овальный или прямоугольный, меньше воды и плавать удобней - идею понял на счет крепления или усиления таких бассейнов - бока посредине нужно укреплять за счет специальных решений (это я о своем:)). Ну и на участке круглый вписать сложнее, сам павильон тоже получится дороже, менее технологичный, практичный.

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Такого объёма изысканий в этой области как у Вас ни у кого на форуме нет, Вам респект большой! У меня гораздо скромнее запросы к бассейну и обустройству, хотелось бы создать оптимальную системку обеспечивающую при небольших затратах времени на обслуживание и сил, а также затратах энергии основные потребности. Т. е. сезонное использование на аскетическом, практически, уровне, но без любого ущерба или риска для здоровья. В плане энергоснабжения хочется проработать солнечные коллекторы. Очень интересно узнать от вас, хотя бы в двух словах, чтобы вас не мучать, что вам удалось получить от системы санхитер? На что можно рассчитывать в этой связи. Т. к. не сильно эстетика беспокоит, то готов разместить эти теплообменники под крышей. В проектировании своего павильончика нужно будет учесть способы размещения элементов.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    С санхитером я проработал примерно 8 сезонов. Не для рекламы, я считаю их очень удачным вариантом солнечного коллектора. Я использовал два полотна 0,6м*6м, т. е. общая площадь около 7,2 м2. Бассейн около 20 кубов.
    Теоретически и из практики с такого коллектора можно в яркий безоблачный солнечный день снять примерно до 4-6 кВт тепловой мощности. На улице у меня температура воды летом была обычно не ниже 24 градусов, иногда до 28-30 градусов, но это если безоблачное солнце стоит несколько дней. Такая средняя мощность будет примерно в течении 4-5 часов летом. В остальное время снимаемая мощность, конечно, гораздо ниже. Эти цифры позволяют примерно оценить, на что можно рассчитывать с такими коллекторами для своего бассейна. Как это перевести в градусы нагрева воды, надеюсь, вы тоже знаете из известной формулы: чтобы за час нагреть 1 м3 воды на 1 градус (цельсия) необходимо иметь источник с тепловой мощностью не менее 1,16 кВт.
    То есть с этим солнечным коллектором и солнечным одеялом (очень советую, это практически второй солнечный коллектор с площадью зеркала воды) за день вода прогревалась от градуса до 5 в зависимости от погоды.
    Примерно за день компенсировалась потеря температуры воды ночью.
    Наиболее оптимально с солнечным одеялом и с солнечным коллектором, чтобы насос ночью не работал (меньше будет остывать вода), а днем чтобы обязательно работал, когда вода перемешивается, солнечное одеяло работает более эффективно.
    В этом случае можно использовать один насос-фильтр.
    Если по какой-то причине насос-фильтр работает ночью, то проще для солнечного обогрева использовать свою отдельную магистраль, если не предусмотрена автоматика или вы не проживаете рядом с бассейном, чтобы утром и вечером переключать вручную краны.
    При использовании пластиковых солнечных коллекторов нужно стремиться, чтобы перепад температур между входом и выходом с коллектора не превышал полградуса-градус, максимум 2-3 градуса, чтобы наиболее полно снимать приходящее от солнца тепло. Солнечный коллектор это теплообменник и его отдача напрямую зависит от разности температур сред (поверхности коллектора и воды) и чем она больше, тем эффективнее работает коллектор.
    Поэтому коллекторы нужно включать только параллельно (в инструкции указано, что такие коллекторы можно включать последовательно до трех штук, но это видно писали люди, не разбирающиеся в этом) и обеспечивать достаточный проток через них, чтобы эффективно использовать всю их площадь. Если поток будет небольшим, то в конце коллектора, где температура воды будет приближаться к температуре коллектора (т.е. на ощупь почти горячей) практически никакой тепловой отдачи от солнечного тепла не будет, то есть не вся площадь коллектора будет использоваться.
    Я коллекторы устанавливал на уровне бассейна, но другие пользователи устанавливали их и гораздо выше, только тогда, чтобы штатный насос-фильтр прогонял воду через него, потребуется сначала насосом с более мощным напором заполнить магистраль, потом потянет любой насос.
    Сначала я использовал коллекторы санхитер в отдельной магистрали (врезал две дополнительные форсунки и поставил на них свой насос с таймером). Потом стал использовать одну магистраль с насосом фильтром, потом добавил в цепь тепловой насос. На тепловой насос меня сподвигнул павильон, сразу захотелось комфорта, проводить газовый обогрев я тогда был не готов.
    Я в свое время много читал про открытые пластиковые солнечные коллекторы и их эффективность, не рекламу, а толковые статьи с разъяснением физики этого процесса. С большой долей правды можно считать, что с качественного пластикового открытого солнечного коллектора можно снять в среднем примерно до 0,5-0,8 кВт тепловой мощности с м2 в нашей полосе в ясный солнечный день. Ну и больше 5-7 часов в день он эффективно не работает. За каждый час солнце по азимуту смещается примерно на 15 градусов, коллектор более-менее эффективно работает при изменении угла освещения от вертикали на плоскость коллектора на 30-40 градусов.
    Примерно на это и рассчитывайте, когда будете выбирать площадь своего солнечного коллектора.
    Только не забывайте - солнечная энергия, по крайней мере в нашей полосе, очень ненадежный источник тепла, рассчитывать только на нее не стоит, обязательно имейте альтернативный источник, пусть даже проточный электронагреватель или любая дровяная печка.
    А то может легко получиться, что спланируете какой-нибудь праздник, привязанный к конкретной дате, а отдохнуть на воде с комфортом может и не получиться, если погода подведет.
    Может что еще не описал, спрашивайте.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @mowo, есть Интекс на ваш размер с глубиной 132 см:
    Бассейн каркасный Intex Rectangular Ultra Frame Pool (7в1) - 26352.28352 549х274х132 см
    смотрите на интексрегион, там есть в наличии за 48770 руб.

9. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
  10. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Удобная, но не надежная теплица. Соседи по даче поставили в мае месяце, за лето раза три ловили поликарбонат по участку.

11. AshV
    Благодарности:
    83

AshV

Танкист

AshV

Танкист

Благодарности:
    83
    Собрался ставить павильон для бассейна. Размер павильона планируется 8х5 метров. Посмотрел различные предложения компаний. Почему-то только одна компания предлагает павильон из каркаса дерева, все остальные - металлические. Посчитал: если делать самому, то из дерева каркас выходит в разы дешевле. Но возникает вопрос: почему не делают павильоны для бассейна из дерева?

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.193

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Дерево и сырость (конденсат и брызги) - не совместимы. А конденсат в павильоне - будет всегда. Поэтому - хоть как ни обрабатывай дерево - всё равно в местах соединений будет гнить. Два-три года и всё. Можно, конечно, из лиственницы сделать каркас, но он по цене обойдётся как пять металлических...

13. bodrov_andrey
    Благодарности:
    5

bodrov_andrey

Участник

bodrov_andrey

Участник

Благодарности:
    5
    А что скажете по такому павильону, выдержит ли снеговую ветровую нагрузки? Балки и стойки 60х60х2?

Вложения:

• P90210-170234.jpg
    • P90210-165827.jpg
  14. Махайрод
    Благодарности:
    1.193

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кто-ж его знает? Смотря - сколько снега навалит и на какую сторону света скос навеса смотрит...

15. bodrov_andrey
    Благодарности:
    5

bodrov_andrey

Участник

bodrov_andrey

Участник

Благодарности:
    5
    По сторона света, скат на северо восток (больше на север). По снегу, если считать по максимуму.