1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Как мы строим дом в коттеджном поселке

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alukich, 10.05.12.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.847

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.847
    Пока не построил. У меня он в планах на следующий год.
    Строить его будет та же СК, которая у меня строит все.
    Стоимость будет зависеть, в том числе, и от материалов облицовки.
    С облицовкой буду решать по итогам проектирования ландшафтного дизайна участка (сочетание мощения дорожно-тропиночной сети, отделки цоколей строений, отделки фасадного короба каминной трубы).

2. ККИ
    Благодарности:
    32.847

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.847
    Периодичность обработки вызвала удивление.
    После нанесения финишного покрытия как Вы себе представляете обработку биозащитой древесины раз в полгода? В чем смысл подобной рекомендации?
    Может быть, я чего-то не понимаю...:faq:
    Опять же. После нанесения финишного ЛК покрытия как их (торцы) они рекомендуют защищать?
    Какие конкретные рекомендации по температурно-влажностному режиму они дали? :um:
    Какова динамика набора температуры в доме? Как влияет время года на набор температуры?
    Моменты важные, имхо... для правильного ввода в жилое состояние деревянного дома.

3. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я тоже. Я читал раньше про раз в 3-4 года.

Они скорее имеют ввиду, что торцы надо просто защитить. Как минимум доской прикрыть.

Про динамику ничего не было. Еще раз внимательно дома гляну, что они написали. Остальное буду выяснять.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.847

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.847
    Несколько странная рекомендация от компании. :faq: Если это они имели ввиду.
    Основная масса домов из клееного бруса не имеет таких досок на торцах.
    Возможно, имелась ввиду защита торцов специальным составом, который есть в линейках уважающих себя производителей ЛКМ для дерева?
    Тогда неясен смысл это делать после покраски дома.

5. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А почему после покраски? Там написано, что брус надо предохранять от каппилярного проникновения влаги и ултрафиолета, а также увлажнения осадками, грунтовыми и талыми водами с помощью биозащиты (типа "Сенеж"), а также антисептиками и защитами типа Валти-Похъсте и Валти-Колор.

Для торцов написано, что дополнительно (к общим рекомендациям по защите бруса) надо закрыть торцы доской или пропитать предварительно прогрунтованные торцы Реммерсом Айдол Индулин. Также возможно обрабатывать торцы ПВА.

Про температурный режим конкретно не пишут - говорят, чтобы не было резких перепадов влажности и температуры.

6. ККИ
    Благодарности:
    32.847

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.847
    Не знаю. :faq:
    Но по хронологии изложения в Вашей теме получилось так, что сначала мы увидели покрашенный дом, а потом Вы сказали о рекомендациях фирмы.
    Наверное, я не понял, к какому именно периоду строительства дома относятся эти рекомендации. :)
    Понятно.

7. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну мне сдают дом, уже покрашенный снаружи и обработанный изнутри. А к дому прилагаются правила эксплуатации. Я уже задал вопрос застройщику по поводу такой частоты.

8. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Получил ответ от застройщика.

"Рекомендации по обработке дома даны приблизительные, дабы собственники не забывали защищать дерево от осадков, ультрафиолета и биоповреждений (грибка, короедов и пр.),
    т. к. не все покупатели обладают знаниями по уходу за деревянным домостроением.
    Вид состава приведен также в качестве примера, выбрана наиболее распространенная марка. Вы совершенно правы, длительность действия защиты зависит от типа состава.
    Если Вы покроете свой дом составом, который будет защищать его на протяжении десяти лет, то, следовательно, такой частоты обработки будет более, чем достаточно".

В итоге попросил срок убрать из правил, чтобы не было формальных оснований лишить гарантии на дом.

и

"В первую зиму эксплуатации дома, желательно, чтобы температура внутри дома не превышала 20˚С.
    Повышение температуры при нагреве дома следует производить плавно - на 1-2˚С в сутки.
    Влажность внутри дома, желательно, поддерживать в пределах 50-60%.
    В брусовых домах следует избегать резких изменений температуры и влажности."

9. ККИ
    Благодарности:
    32.847

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.847
    :super: Вот это уже конкретика.

10. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Знаменательное событие. Аккурат к Новому году. Забор достроили - завтра поеду принимать работу. Также получил свидетельство о собственности на участок и дом на нем! Первый этап эпопеи закончен! Теперь инженерка и отделка!

11. ККИ
    Благодарности:
    32.847

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.847
    Поздравляю. :hello: Хороший подарок к праздникам.
    Ждем фотоотчет. :)

12. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Спасибо!

Кстати, столкнулся и с первым сюрпризом ;-) Не то, чтобы я о нем не думал, но все-таки... Когда я строился, я спрашивал у застройщиков во сколько обойдется ежемесячное обслуживание дома. Они мне ответили, что тысчч 5-6. Ну я за квартиру столько плачу, так что не сильно задумывался о возможных дополнительных статьях расходов. А тут мне прислали платежку на дополнительных ежемесячных 5 тысяч - на охрану, уборку территории общего пользования, освещение дорог и т. п. Живя в городской квартире как-то не думаешь, кто за все это платит, а тут в своем доме, в коттеджном поселке понимаешь, что из воздуха это точно не берется ;-) Хотя предварительно я за установленный мной месячный лимит пока не выхожу.

13. ККИ
    Благодарности:
    32.847

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.847
    Ну это пока не так много для КП. Главное, чтобы данная сумма резко не прогрессировала.

14. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Съездил, осмотрелся. Снега намело... Представляю еженедельную зарядку после того, как въеду в дом ;-)

Забор поставили. Выглядит добротно. По ощущениям тоже. Посмотрим как весной себя поведет. На сим внешние работы в этом году считаю завершенными ;-) Теперь долгими зимними вечерами буду перелистывать подшивку "Деревянные дома" и читать умную литературу в поисках идей ;-)

smDSCN0704.jpg smDSCN0711.jpg smDSCN0722.jpg

Стекла в доме промерзли, что не удивляет. Зато красиво получилось ;-)

smDSCN0708.jpg

Уже отстроившиеся коллеги поделились наболевшим, о котором я не задумывался (включу в свой чеклист):
    1. Количество скважин в поселке. Если накроется насос на скважине, то менять его будут не в течение часа-двух. Следовательно встанет вопрос, где брать воду в процессе ремонта скважины? У нас в поселке скважин две, так что вероятность одновременного выхода из строя двух скважин маловероятна.
    2. Удаленность газораспределительного пункта от дома. Чем дальше, тем выше вероятность, что до дома газа будет доходить меньше, т. к. его будут "выбирать" дома, находящиеся ближе к ГРП. Мне повезло - наш дом один из первых в цепочке ;-)
    3. Качество воды. В Подмосковье вода насыщена железом и поэтому на скважине должна стоять система химической водоочистки. Иначе придется эту проблему решать самостоятельно, что дорого может обойтись для должного уровня качества. У нас очистка есть. Да и качество, судя по проведенным исследованиям соответствует нормам.

Так что наличие центральных коммуникаций - это и плюсы и минусы ;-)

Кстати, то, что в продухи снег заметает, это нормально?

smDSCN0710.jpg

15. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    И еще вопросик возник по фотографии ;-) Над правыми окнами первого этажа, и слева у двери первого этажа быле пятна. Только сейчас обратил внимание. Это просто снегом намело или возможный деффект проявился? Могу предположить, что это именно снег, т. к. роза ветров именно такая дует именно справа. Но вдруг...

smDSCN0721.jpg