1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Как мы строим дом в коттеджном поселке

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alukich, 10.05.12.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    Вот в свете этого момента - планируете ли Вы систему "умный дом". И если так, то какие бы Вы пожелания (требования) к ней предъявили бы?

2. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я пока не знаю, если честно. У друзей стоит и впечатления у всех разные. Все говорят, что классно, но с эксплуатацией могут быть проблемы. В частности, полетит какая-нибудь релюшка и накроется весь ряд приборов, завязанных на такую релюшку. Я сильно не вдавался пока в технологию монтажа, но у меня возник сразу вопрос, как менять вышедшие из строя релюшки под потолком? Я пока не понимаю этого.

Сначала я думал поставить только беспроводные выключатели на свет. Потом меня отговорили и показали, как можно в уже готовом срубе делать отверстия под выключатели и розетки (через дверные косяки или просверливать с выводом под пол). Потом я думал светильник с функцией обнаружения движения поставить. Потом подумал, что в доме это излишне. Потом думал над освещением с датчиками движения на участке. Это, возможно, сделаю. Также возможно сделаю разделение освещения по разным каналам, но это не финально. Я пока не знаю, какое освещение у нас будет. Если точечных и сфокусированных не будет, то может и не буду разносить по разным каналам.

Ворота у нас распашные и их дистанционное управление пока не планируется. Что у нас там еще от умного дома?... Датчики пожарной сигнализации и утечки газа думаю поставить с выводом на пульт охраны поста. Про контроль протечек воды пока не думал. Видеонаблюдение и контроль доступа в частном доме избыточны. Открывать калитку из дома - необходимости нет - у нас забор невысокий (1.6м) и несплошной и видно, кто пришел. Да и выйти на улицу и пройти 5-10 метров - небольшая проблема.

Насчет отправки СМС по каждому поводу (телеметрия), думаю ставить не буду. Не уверен я, что по каждому чиху буду ездать на дачу. А "пожарная" смс смысла не имеет - дом уже и сгореть может ;-(Включать/отключать отопление и освещение по смс... Удобно, конечно. Но соотношение цена/необходимость несопоставимо. Датчики контроля температуры... Не знаю пока. Надо будет изучать вопрос, но при выборе котла хочу этот аспект учесть (на будущее). Вообще к удаленному мониторингу объекта у меня отношение двойственное. С одной стороны я понимаю, что это удобно. Но готов ли я реагировать на каждое изменение? Многие знания - многие печали ;-)

Отслеживать отключение электропитания... А у меня резервного источника пока не планируется. Отслеживать прекращение подачи газа... Возможно поставлю, но при условии, что буду ставить резервный электрический котел.

Единое управление мультимедиа-техникой скорее всего делать не буду. Я эту систему и дома-то не запустил, хотя все было спланировано заранее ;-) Каналы для домашнего кинотеатра даже проложил, но так и не воспользовался ;-)

Если подытожить, то если и задумаюсь об умном доме, то в первую очередь в части освещения и энергосбережения. Все остальное - только после детального изучения.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    Серьезный анализ:super:.
    Согласен практически во всем, особенно
    с учетом того, что пока не перееду совсем на ПМЖ, мое расстояние до объекта - 120 км.

При временном проживании в зимний период важна (имхо) температура в доме к приезду хозяев. Если у Вас котел поставлен на функцию поддержания минимально необходимого "+", то к Вашему приезду приятно иметь прогретый дом с комфортной температурой:victory:.

Все остальное - по мере необходимости, т. е. назовем его "умный дом" в секвестированном виде с возможностью апгрейда в дальнейшем...:)]

Да, чуть не забыл - автополив еще желателен...

4. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У меня не 120, а всего 50, но и это с московскими пробками занимает время... Так что здоровый скепсис только помогает. Про автополив я даже не думал, хотя в чеклист и включил. Мне до него еще не меньше года ждать ;-)

5. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    :)
    Задумался о нем именно сейчас в связи с тем, что необходимо проектировать разводку инженерных сетей по участку. Это влечет за собой учет в проекте системы автополива. Что, в свою очередь, предполагает понимание вертикальной планировки участка с картограммой перемещения земляных масс.
    Цепочка из многих звеньев, не учтя которые на стадии проектирования, можно попасть на серьезные затраты в последующем:(.

P. S.: И что-то звеньев таких набирается - в голове не удержишь...:ogo:

6. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А у инженерка по участку у вас откуда берет свое начало? Самостоятельно или из дома?

Я вот пока это тоже не понимаю. Все коммуникации (газ, вода, канализация, электрика) у меня заводятся в дом. Отдельную котельную я не планировал. Поэтому вопрос инженерки для бани, хозблока у меня будет стоять остро в следующем году. Но как его решать пока не думал (может строители чего посоветуют).

С канализацией проще - у меня люк рядом. Я так понимаю, что я могу туда все дополнительные трубы, включая ливневку, вывести.

7. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    Пока ниоткуда не берет...:)
    Котельная запланирована в основном доме, скважина - в подвале хозблока (+ водоподготовка), электричество - наверное, из хозблока разводка будет (подземная, в броне), по газу - пока непонятно (централизованный или газгольдер).

В 125 посте я имел ввиду, что "инженерные сообщения" между постройками пока неясны (возможны на участке подпорные стенки, водоемы), глубина их заложения также непонятна:no:.
    При наличии подпорных стенок, например, изменится схема отвода поверхностной воды с участка, дренажная система. Как будет организована канализация (у меня она будет автономной).
    Куча моментов...:um:

Задумал свести осенью моих инженеров и ландшафтного дизайнера для разработки согласованных между собой проектов:).

Вам проще:).
    Хотя ливневую воду можно завязать для полива...

Из инженерки у меня пока электричество в бытовке да вот такое сооружение:)] :

Вложения:

• 106.JPG
  8. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Купил вчера спецвыпуск "Идеи вашего дома" 02/12 про пассивные и активные, а также энергоэффективные дома. Задумался... Столько идей сразу появляется по отоплению, утеплению, вентиляции. Надо подумать о реализации каких-то из них. А то вдруг, реально газ кончится через 50 лет или подорожает в разы?

А еще пришла в голову мысль насчет отдельной котельной. Если уж дать дому устояться осенью и зимой, то может за это время и котельную с хозблоком поднять на участке. Тогда уже через нее и разводить газ? Мало ли, построю баню в будущем. Да и вообще, отдельная котельная безопаснее.

9. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    Отдельная котельная - мысль хорошая:super:.
    В плане шумности оборудования и безопасности - бесспорные плюсы. Однако и стоимость разводки коммуникаций из котельной до конечных потребителей и возможные теплопотери учитывать нужно.
    Статей и идей по этому вопросу немало:um:. И решения там "вкусные" и привлекательные.
    Однако стоимость реализации подобных идей нередко зашкаливает все разумные пределы:ogo:. Тут хорошенько надо посмотреть на соотношение "цена-качество" подобных решений...

10. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Почитал... В одном месте промелькнуло - при увеличении стоимости дома на 22% (в Татарстане) экономия составляет 22 тысячи рублей в год. Если принять стоимость строительства (для простоты) в 5 миллионов рублей, увеличение на 1 миллион дает экономию в 22 тысячи рублей, что отбивается за 50 лет. Вот и думай, стоит ли овчинка выделки при условии, что газ центральный, вода будет без счетчика, электричество тоже не самое дорогое. В итоге, наверное, не буду ничего пока делать ;-)

11. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    :)]:super:

12. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Интересный вариант водосточки ;-)

484523_320788998010429_1813198273_n.jpg

13. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    :)]"Писающий мальчик" в трактовке финской, а не бельгийской...

14. Alukich
    Благодарности:
    138

Alukich

Живу здесь

Alukich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вот поставили в тупик вопросом от застройщиков - где делать ворота и калитку? Кто что посоветует? Как правильно? Машин пока одна, будет две. Гаража не будет. Смысла большого не вижу, да и делать его особо негде - слева не проходит по нормам расстояния до ближайшего здания. Справа?.. Может быть. Но, если честно, о гараже не думал - излишество это, на мой взгляд. Максимум навес, а то и просто открытая парковка (со сливными отверстиями по периметру для мойки машины).
    place.png

15. ККИ
    Благодарности:
    32.914

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.914
    Правильно так, как Вам удобно:).
    Прежде, чем посоветовать, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
    1. Ширина поселковой дороги вдоль Вашего забора?
    2. Ширина ворот изменению не подлежит?
    3. Их каких соображений разносите калитку и ворота?
    4. Расстояние от забора до дома?
    5. Расстояние от поселковой дороги до забора?

По гаражу - согласен полностью:super:. Навес желателен (защита ЛКМ автомобиля от УФ + зимой не придется счищать с машины снег).