1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Сдвоенные стойки каркаса, лаги, стропила

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дзандр, 10.05.12.

1. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Никто тут не иронизировал.
    Возникает вопрос, зачем делать заведомо хуже и дороже.
    Ведь есть же отработанные технологии.
    Зачем изобретать велосипед с деревянными колёсами?
    Ведь и ежу понятно, что пневматика вне конкуренции.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    То, что автор осознает перерасход материалла, никак не выводит конструкцию из разряда нерентабельных.

Увеличение веса конструкции всегда влечет за собой увеличение фундамента. Опять расходы и бОльшие трудозатраты.

Нет, не относительно, а давно уже просчитано математически и физически. Даже таблица теплопроводности материалов существует. Все очень просто: меньше коефициент утепления-больше расходы на отопление. Может автору это пофиг, но мы же здесь не автора и его мнения обсуждаем, а конструкцию.

Я никогда не перестану интересоваться, а что это за "коефициент надежности" такой? В каких еденицах он измеряется? Надежный для чего? Что бы не упал от ветра и снега? Современным домам, только этой характеристики, уже явно недостаточно. А те, другие важные качества дома, в этой конструкции были явно скомпромитированы.
    Все что мы видим, эта конструкция, сделанная с душой и старанием, и по своим личным понятиям правильности каркасостроения. На мой вопрос "Нафига" ответа пока нету. А ведь это самый важный вопрос, который здесь прозвучал. :hello:

3. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Уже не первый раз сталкиваюсь на форуме с тем, что люди понимают не все, что написано, а только то, что хотят. Наверное это нормально.
    Автор - не специалист, считает свою конструкцию надежной. Это оспаривается?

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Это не оспаривается. Но спрашивается -"Надежной для чего, является эта констрикция"? Что автор вкладывает в это слово? Что с этой надежностью делать? И что это за параметр такой?

5. Дзандр
    Благодарности:
    27

Дзандр

Участник

Дзандр

Участник

Благодарности:
    27
    До 2008г. я считал, что кроме монолитного ж/б каркаса нормальных долговечных и негорючих конструкций не существует и для дачи был подготовлен именно монолитный проект. К дереву относился и отношусь как к дешевому подручному материалу наших предков. (Только бедные дворяне вынуждены были строить деревянные усадьбы. Дороговизна кирпича, а не пресловутая экологичность дерева была определяющей). Дерево горит, гниет, плесневеет, поедается и физическая форма его не стабильна. Не помню кто в кризис помог мне обратить взгляд на фахверк. Изучив суть, стало понятно, что
    1) при обработке всех деревянных элементов каркаса Пирилаксом,
    2) применению НГ утеплителя с вентиляцией в пироге,
    3) внутренней отделке НГ гипсокартоном (пожары начинаются внутри здания)
    можно почти полностью уйти от опасности пожара и биологического разложения дерева и утеплителя. С этими вопросами понятно, а вот поездив по продающимся каркасным домам, походив по их лестницам, полам вторых этажей я, к сожалению убедился, что вибрации передаются так же, как и во всех деревянных домах. Для меня это стало решающим факторам. Дом может быть не горючим и не гниющим, но вся семья не должна просыпаться, если ночью пьяный папа пришел от соседей (или утром пошел на рыбалку). Это явление происходит на дачах всех моих знакомых и даже в кирпичном доме с деревянными перекрытиями - не может деревянная балка 50*150 не передавать вибрации - физические свойства дерева. И я решил копить деньги на монолит...
    Но, мир не без добрых людей) и мне подсказали вот такую технологию. Съездив в два построенных ими дома, попрыгав на вторых этажах, я решил, что у себя дополнительно уменьшу пролет балки до 3м. и заложу в межэтажном перекрытии 150мм. утеплителя, чтобы максимально минимизировать эффект вибрации.
    Повторюсь, для меня отсутствие шумов на даче - решающий фактор. Я даже буду делать приточку-вытяжку, чтобы не открывать окна, как и в городской квартире.
    А насчет дикого перерасхода материала... Мне лень тратить время на эти вычисления. Вся сумма, потраченная на пиломатериал - 240т.р и это при том, что моя обшивка "а ля старый горбыль", конструкция теплого пола с очень частой обрешеткой тоже серьезно потянули на себя одеяло. Вообщем, дикий перерасход это максимум 40-50т.р. на дом 11*16.
    И еще раз повторюсь. Эта конструкция может пригодиться не всем. Может таким зацикленным на качестве, как я. Во главе угла снижение вибраций. Хочется, чтобы дача не уступала по комфорту городскому жилью. (Захочется романтики и звуков натуральной природы, можно в поход с палаткой.)
    Всем удачных построек, которые переживут своих создателей.

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Спасибо за развернутый ответ. От себя могу сказать, что те вибрации, которые Вы ощущали в каркасных домах, зачастую происходят от того, что Лаги пола устанавливаются через-60-80 см на пролет в 6 метров. У нас, например, существуют банальные таблици пролетов, в которых указана не только уровень прогиба будущего пола, но так же и коефициент "Чувства надежности" пола, что есть ни что иное, как вибрация. К сожалению, российский застройщик часто игнорирует не только всякие коефициенты, но и частенько здравый смысл.
    Могу Вас заверить, что в моем классическом каркасном доме, при пролетах в полах около 5 метров, не имеется вообще никакой вибрации. Для всего есть правильные технологии и инженерные решения. Желаю Вам удачи! :hello:

7. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    У меня пролёты 4,82м. Балки 250*50мм. шаг 600мм.
    Сверху поперёк брусок 50*50мм шаг 400мм. На бруске фанера 18мм.
    Прыгал, вибрация минимальна. Во мне под 100кг.
    При ходьбе- ноль.

8. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    У меня в доме всего одна такая балка, доски - не струганные, запихнуть между ними вату 50 мм - не получилось. Пришлось запенивать.

9. Дзандр
    Благодарности:
    27

Дзандр

Участник

Дзандр

Участник

Благодарности:
    27
    Жаль, что мне во время первых поездок по каркасным домам не попался аналог Вашего варианта. Все, что я видел было Жигулями, мне же хотелось построить Мерседес, в смысле уже пресловутого "вибрационного комфорта". К тому же (на фото видно), у меня в 50м. Кама шириной 1600. Ветра нехилые, особенно зимой и осенью. Вы все знаете как они проверяют конструкцию на прочность: и на отрыв, и на разрыв, и на скручивание. Дом на реке это не дом в лесу. С расположением дома по ветру я угадал - за зиму ни снежинки на моей почти плоской кровле (а вот дом сторожа с "острой" крышей расположил поперек реке и на 200м дальше, но вот у него с подветренной стороны "мешок"). Ну это отступление. Мой дом просто должен был быть очень прочным, хоть и в бюджетном исполнении. У меня небольшая проектная фирма, занимаемся общественными объектами: торговые, офисные центры, были крытые катки, бассейн - везде монолитный или металлический каркас. Как я изучал монолит в конце 90-х? На отдыхе в Турции глазел на их стройки. Потом когда они и Сербы к нам в Пермь уже приехали, лазил по их стройкам. И везде ощущение надежности. У нас два конструктора в конторе и оба только металл и монолит. Предложишь хороший по деньгам объект с кирпичными несущими стенами и плитами..., откажутся. Да и я сам не возьмусь. Деревяшка для них, как и для меня что-то такое маленькое, несущественное. Вот единственное исключение - каркасники. Люблю я технологичные вещи, а каркасник - он технологичный. И винтовые сваи, которые я закрутил под него - технологичные. Даже самый гениальный конструктор потратит вдвое-втрое больше времени на непрофильный для него объект, чем рядовой, но в теме. А времени у нас всегда нехватка. И вот мы трое "любителей технологичности", без расчетов, на интуитивном понимании накидали вот такой каркас. К интуитивности добавились мои поездки и прыгания в живую. В то время, когда я заглядывал на этот форум здесь общались другие люди. Можно было набросать в автокаде, перевести в пдф основные узлы и поразмышлять на форуме. Но у меня не было ни времени, ни желания. Лично я ни тогда интуитивно, ни сейчас на опыте не сомневаюсь в жизнеспособности выбранной разновидности каркаса. А заниматься бесполезной работой: отчерчивать подробные чертежи, подробно показывать каждый узел, спорить потом в правильности-неправильности - не для меня все это. Я даже для парней строителей почти ничего не распечатывал. Они имели минимальные планы этажей, фундаментов и расстановки колонн. Ни о какой стадии "Р"(строители меня поймут) речи не было. У меня на площадке был ноутбук и принтер А4 для распечатывания каких-то "сложных" узлов. Но за все время стройки распечатали листов 10. Принцип Тойоты: в товар должно быть вложено столько труда, сколько он сможет потом окупить. Время потраченное на проект и обсуждение, в моем случае, дополнительной прибыли не принесли бы). Если бы Энцо Феррари, например, выставлял на обсуждение проекты своих машин, он бы ничего выдающегося не сделал - споры убивают запал и подрывают уверенность (я не сравниваю себя с Феррари-машин не делаю).
    Насчет перерасхода. Уверен и докажу, что это все понятия относительные. Я сделал то, к чему душа лежала. Цифры. Уважаемый, Скептик, объем древесины на Ваши балки 250*50 с шагом 600 и бруски 50*50 с шагом 400 превышает мои сдвоенные балки в перекрытии 1-го этажа 150*50. К тому же те две пилорамы, которые расположены вблизи моего участка даже доску 200*50 пилят только по заказу. И так пилят! Я в ручную выбирал каждую доску! Пилить 250*50 они бы не взялись и я бы у них не взял. Везти за 90 км из Перми - вот это перерасход. Ну и повторюсь про физические свойства дерева: кто может дать гарантию, что доски такой ширины не загнутся со временем винтом внутри конструкции? Я не разбирал ни одного столетнего дома с такими балками в перекрытиях. Видел только как ведет брус под нагрузкой в стенах и как гнет открытые снизу балки из бруса. Про двухсотпятидесятку могу только интуитивно предположить. Ну и опять же, у Вас к этому душа легла, у меня к сдвоенному варианту. Со временем каждый обнаружит какие-нибудь ошибки в своем детище и построит новое.
    Было еще предложение, что такого же результата можно было достичь, уменьшив шаг. Но позвольте, Кнауф Инсулэйшн 600мм. Можно его накрамсать конечно вдвое, но где же тогда технологичность. Ну и исходя из такой логики, перерасход снизится на 50 процентов. В моем случае 20-25т.р. Критично?
    Вот это я написал!.. Вывод.
    Я не строю и не продаю дома по такой технологии. Не это мой хлеб. Я хотел показать заинтересовавшимся людям, что у такой системы два преимущества при самых корявых руках:
    - минимизация вибраций,
    - минимизация скручивания досок.
    Что-то последний аспект мной уже подзабылся, а при выборе конструкции тоже был во главе угла. В нашем "Канадском домостроительном комбинате" говорят, что у них вся древесина идеальной "сухости"! Но разве потом она не набирает влажность из среды. Паровлагоизоляция спасает, но конденсат от точки росы он, что безвреден?
    Вообщем друзья, всем удачных построек! Давайте радовать ими свои семьи.

10. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Спасибо за информацию о Вашей стройке и за подробные ответы!
    Понимаю, что форум создан для самопиара группы строителей, которые вовсе не заинтересованы чему-то учить самостройщиков. Но как же надоели вместо нормальных советов, бесконечные отсылки, а главное высокомерное отношение к людям, которые хотят и пытаются что-то сделать сами.

11. Дзандр
    Благодарности:
    27

Дзандр

Участник

Дзандр

Участник

Благодарности:
    27
    И Вам, Дмитриевич, спасибо. Очень жаль, что в нашей стране пока так мало просто вежливых людей. Но наше число очень быстро растет, мы победим!) А язвят при обсуждении люди от внутренней неустроенности: если у тебя с собой, в душе конфликт, то как же с другими-то спокойно? Наша Православная церковь учит, что в принципе, все очень просто: помолиться надо бы за здравие таких братьев наших. Христос Воскресе!

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Мне понравилось. Остроумно и надёжно сделаны узлы пересечения вертикальных стоек и горизонтальных балок. Мотивацию свою автор объяснил. Менее технологично? Возможно, но для себя, а не в серию. Исключение возможности испоганить всё криворуким "умельцам" и плохому материалу - того стоит. Почему тогда тимберфрейм никто не порицает за расточительность? Применительно к индивидуальным условиям (отсутствие хорошего и дальняя доставка нужного дерева) - может и сэкономил. Желание не раздуть бюджет, всё же видно, из использования в стойках досок с обзолом (фото 4, 5) (обзолом внутрь), что плохо, конечно. Вместо удвоения балок первого этажа можно было поставить распорки, что сделало бы их жёстче и устойчивее, чем металлические уголки. Метизы, кстати, вполне там оправданы и использованы не чрезмерно. Молодец, чо.

Зря Вы так. Не знаю создателей форума, но огромное им спасибо за самую, считаю, полезную "стройплощадку" на рунете. Меня, например, не беспокоит то, что кто-то здесь набирает заказы, которые, кстати, не окупили бы содержание форума (а он сделан очень профессионально, что по математике, что по социологии), так что получатели заказов - вряд ли, владельцы форума, у них другой интерес. Кроме того, здесь полно людей просто помогающих другим - Roracotta, например, живёт в Канаде и щедро делиться практикой каркасного строительства. Не за заказы же? А отсылают (и не куда-то, а к полезной информации) часто людей, спешащих задать вопрос, ответ на который уже есть на форуме - только задай поиск, но лень. Вообще для людей, грузящих одними и теми же вопросами, везде существует FAQ.

13. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Согласен с предыдущим постом.
    Тут никто никому не должен, и никто не обязан давать ответы на Ваши вопросы.
    А если люди тратят свое время, чтобы ответить в меру своего знания и умения, спасибо им.

14. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Так ведь никто никого просто НЕ МОЖЕТ заставить отвечать!
    Жаль времени, кажется глупым вопрос, нет настроения в конце концов, не пиши в тему и все!
    И ведь на форуме НЕТ ПРАВИЛА, запрещающего что либо спрашивать о строительстве, делиться своим (пускай небольшим) опытом, выкладывать письменные или фотоотчеты о своей стройке.
    И я тоже ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН всем, кто помогает!
    А вот отсылки например сюда
    ПОСОБИЕ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

ДЕРЕВЯННЫХ

КОНСТРУКЦИЙ

(К СНИП II-25-80)...
    ЭТО КРОМЕ АВТОРОВ КТО-НИБУДЬ ОСИЛИЛ ПОЛНОСТЬЮ, ЕСЛИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЕМ-ПРОЕКТИРОВЩИКОМ? ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ТРАТИТ СВОЕ ВРЕМЯ, ПОМОГАЯ СОВЕТОМ!

15. Дзандр
    Благодарности:
    27

Дзандр

Участник

Дзандр

Участник

Благодарности:
    27
    Согласен, что этот форум - "лучшая стройплощадка" в рунете. Да, тут много просто энтузиастов. В том году из Канады был мужик, не помню ник, но еще было написано "с той Светы" и тоже какой (ая)-то кот (кошка) был на аве. Я из интереса прочитал его темы. Это у него было написано, что при разборе каркасного дома возрастом лет 150 не обнаружил в состоянии его каркаса причин, которые не дали бы ему простоять еще столько же. Планируем строить базу отдыха на будущий год, на нее точно придется нормальный проект делать, да с большими пролетами, так что, надеюсь осенью выложу его и приглашу всех к обсуждению.