1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общие вопросы по строительству заборов

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем bbreaker, 14.02.09.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Хоть ниже вам и сказали, что вы делаете самый правильный забор на суглинках я с этим утверждением не соглашусь. Суглинки плохо впитывающий грунт и оставлять пустое место для воды (между щебнем) - это получить зимой вокруг столба лёд. Лёд, как вы знаете, расширяет отверстие в земле т. к. вода при превращении в лёд увеличивается в объёме. И весной, когда всё оттает, вы получаете раздавленные края вашей лунки в суглинке. Значит забор будет стоять хуже. Так же его может и выпереть по той же самой причини. По этой же причине под ленточный фундамент на слабовпитывающих грунтах нельзя делать песчаные и гравийные подсыпки без дренажа, но у нас большая часть людей их делает. Самый правильный вариант забора - это забор по типу фундамента ТИСЭ или без уширения внизу, но залитый в гильзу из пластиковой трубы что бы силы морозного пучения не могли его вытащить. Другой вариант использовать винтовые сваи. Забутовка трубы для суглинка не подходит от слова совсем.

2. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Добрый вечер, подскажите планирую делать подпорную стенку и в нее вставлять трубу 60-60 для профнестила, так вот вопрос трубу надо грунтовать всю до установки в бетон ? и что засыпать в нутрь трубы ? Перед монтажом крышки ?

3. Lexa5566
    Благодарности:
    2.720

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.720
    @ArchDimaS, обоснуйте то, что вы написали. Вы понимаете, как работают силы морозного пучения?

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Lexa5566, понимаю. Обоснование в любом грамотном учебнике и пособии по проектированию.

5. Lexa5566
    Благодарности:
    2.720

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.720
    Видимо у нас разное понимание, да и учебники мы разные читали.

6. Vip69
    Благодарности:
    13.509

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.509
    Не совсем так. Лёд страшен в больших монолитных кол-вах, а вот в пгс — он разбит на мелкие гранулы. Что и спасает от поучения.
    Соседям сделали 4 года назад просто бутовав на <1м — как влитоц 4 зимы. При том, что плавает в воде весной и осенью. А до этого были просто вбитые в землю столбы — корежило в разные стороны.
    У меня с бетонными оголовками — считаю, самое худшее из вариантов, что могли сделать предыдущие хозяева. И вид забора это подтверждает. Буду менять. На именно бутованные в пгс.

А по логике максимальной, гарантии результата — сваи и к ним столбы. Но это недёшево.

7. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А можно ещё раз, вы говорите о том, что в момент таяния, весной, будет затекать вода в лунку, условно доверху, и в случае сильных повторных морозов, замерзая расширять- раздвигать почву, делая столб шатким? Если я правильно рассуждаю, то пластиковая обойма тут вообще не поможет, т. к. она не будет преградой для расширения.
    Но если вы говорите про заливку бетона в гильзу, то смысл?
    Может нужно так:
    Лунка 1.5м, бутую 30 см. Далее ставлю столб и заливаю 25 см бетона, ставлю столб. Через сутки или через неделю бутую остальные 95 см щебнем? Будет как раз якорь. Но смыла не вижу, если честно, ничего не он тут не решит

8. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Песок обязателен или достаточно 5-20 щебня?

9. Vip69
    Благодарности:
    13.509

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.509
    А как без песка? Щебень без расклинцовки — рыхлая и подвижная структура.

10. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вот по этому я и писал раньше сообщение, что умарился) я бутую очень плотно. Там все зажато. Щебень гранитная.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Нет не так.

1. Замерзание влаги вокруг столба
    Осенью между песком и щебнем где нельзя достичь высокой плотности по определению будет оставаться вода. Зимой она будет замерзать и расширяться раздавливая края ямы. Весной, когда лёд растает и вода уйдёт вы получите чуть менее надёжное крепление столба. За лето может проблема решиться когда вода будет перемещать мелкие фракции песка в образовавшиеся пустоты. А может и нет. Тогда осенью у воды будет больше объёма для заполнения пустот и зимой всё повторится с большими величинами. Как это будет происходить у вас зависит от многих факторов: состав почвы, качество трамбовки при забутовке, размеры песка, УГВ, количества дождей и прочих факторов. У кого-то будет нормально стоять десятилетия, а у кого-то на второй год столб вылезет.

2. Гильзы
    Что такое морозное пучение и чем оно опасно для столбов. Когда грунт потихонечку промерзает, то это происходит за счёт замерзания влаги в нём и превращения её в лёд. При этом объёмы грунта увеличиваются из-за этого процесса. Грунту надо занять дополнительный объём. Снизу ещё не промёрзшая земля, с боков такой же грунт который тоже давит. Куда ему расширяться? Вверх. Когда этот грунт соприкасается с какой-то вертикальной поверхностью, то он давит на неё вбок увеличивая трение и тянет её за собой вверх. Чем поверхность более неровная и шершавая тем сильнее морозное пучение грунта её пыпается выдавить вверх. У сваи залитой в гильзу или столба залитого в бетон в гильзу из пластиковой трубы или другого "гладкого" материала сила зацепления с грунтом гораздо меньше чем у бутовой забивки у которой она просто огромная. По трубе грунт скользит, а забутовку тащит с собой. Если заливка сделана с якорем как у свай залитых по технологии ТИСЭ, то морозное пучение вообще бессильно. В этом смысл гильз по мимо прочего.

Это если простыми словами объяснять. Но опять же - всё очень индивидуально. Но с забутовкой шансов получить проблемы гораздо больше чем с заливкой бетоном в гильзу. С этим вариантом проблемы у тех кто в роликах жалуется "вот я на 50см. сделал в глубину заливку, а оно выперло - лучше бы битым кирпичом забил". Поздравляю ты не очень умный, а не технология плохая.

12. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я понял.
    Но как уточнить то тцт писал по 2 пункту, то морозное пучение без гильзы будет действовать на щебень, она подвинется и столб не тронет. Не тронет, т. к. у меня между столбом и краем ямы, около 3см минимум. Максимум 15 см (не везде ровно выбурены ямы)
    И ещё у меня под столбом 30 см щебня, где будет копиться вода, и если будет замерзать, то по идее выпрет без столба, двигая щебень. Т. к. столб в другом месте крепко держит другая щебень, с большей плоскостью трения.
    Буду считать, что мой способ допустим, а там время покажет. Спасибо

13. Lexa5566
    Благодарности:
    2.720

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.720
    А, подскажите, уважаемый, что проще, сдвинуть гравий забутовки вверх, раздвинуть его в стороны или поднять столб забора? Именно поэтому забутовку и делают.
    Замерзая, вода начинает перемещать щебень в забутовке, при этом щебень ломает лёд и компенсирует расширение/давление льда.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Тогда почему же так часто приходится забутованные столбы поправлять из-за того, что они расшатываются и ПГС становится меньше и её досыпают? Особенно когда забор из профлиста или других сплошных материалов с высокой парусностью? Только ветер виноват? Да щебень и песок делит лёд на меньшие части, но всё равно они суммируются при воздействии пусть частично давление и удаётся нивелировать, но не полностью. Со временем всё равно забор начнёт шататься - с этим бессмысленно спорить.

15. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У меня у соседки вообще столбы сильно забиты, может на 2 метра. прям сильно погнуты макушки. Стоит уже лет 7, все равно.