1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

1. Absith
    Благодарности:
    29

Absith

Живу здесь

Absith

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Seal если не трудно скинь пожалуйста ищо фоток

да и в каких магазинах продают такие отражатели (у тя за печкой)

2. Seal
    Благодарности:
    463

Seal

Повествователь

Seal

Повествователь

Благодарности:
    463
    Поройся у меня в темке https://www.forumhouse.ru/threads/93835/ там есть фоты.
    Отражатели покупал в местном магазине - "всё для бани"!

3. OldTV
    Благодарности:
    3

OldTV

Новичок

OldTV

Новичок

Благодарности:
    3
    Прочитал всю тему, ребята, дайте таки рекомендацию, попробую здесь изложить свои выводы, поправьте:
    Вопрос: чем отделать парилку?
    Варианты:
    1. Сосна. Материал хороший, но по отзывам при высоких температурах в бане возможно смоловыделение (в этой теме есть примеры). Хорош прежде всего 2 показателями: ценой (дешевая, по сравнению с другими) и запахом (хвойная порода, приятный смолянистый запах).
    2. Осина. Материал тоже говорят неплохой. Есть поговорка про осину: осина забирает весь негатив, все болезни, а вот липа дает здоровье и счастье. Т. е. осина только забирает, а липа дает. Ну так говорят. Из материальных, ощутимых руками и глазами известно следующее: мягенькое дерево, приятное, очень необычный, характерный аромат парной, говорят даже без пара отдает запах. Также известно и плохое: быстро чернеет, грязнеет.
    3. Липа. Материал все хвалят. Температуру держит как не в себя, чуть похуже африканского абаша, но по приводимым владельцами парных доводами, очень долговечный, неплохой запах, не нагревается, не маркий. Недостаток, вернее, отсутствие достоинства - цена не дешевая.
    4. Лиственница. Ряд моих знакомых просто захвалили материал, хотя он хвойный. Прежде всего очень высокой стойкостью, приятнейшим ароматом, фактурой. Тоже что и у липы - цена покусывает. Но почему то лиственницы особо в продаже нет, в магазинах показывают какой то залежалый товар, весь потресканный. Я в раздумьях, хотя изначально почему хотел покупать именно его.
    5. Ольха. Неизвестно ничего, хочу поинтересоваться, отзовитесь знатоки.
    6. Кедр. Хвалят канадский, но он по цене чугунного моста. Но говорят от него такой аромат, что после парилки молодеют на 2-3 года. Он хвойный, т. е. возможно образование смол, но нигде не читал и не нашел подтверждения этому по кедру. Есть еще алтайский кедр, он подешевле, но про него ничего особо не известно (ну кроме того, что все на Алтае делаю бани именно из него и больше ни из чего другого).
    7. Абаш. Очень дорогой. Хороший, поэтому и дорогой. Хвалят за очень высокую стойкость к температурам, рекомендуют делать только полоки. Сами стены и потолок не оббивать. Цена резко кусается, ибо дерево африканское. Ругают за высокую пористость и ка следствие быстрое загрязнение.

Вот 7 вариантов, закритикуйте пожалуйста все, кроме сосны, т. к. сосну однозначно ставить не буду. Парилка небольшая, 2.3 на 1.85. Сам метаюсь от липы к лиственнице и кедру. Почему хочу кедр, не знаю пока почему.

4. Stan4eg
    Благодарности:
    0

Stan4eg

Участник

Stan4eg

Участник

Благодарности:
    0
    В Киеве ольха по цене что-то среднее между сосной и липой. У вас там что ольхи нет - отзывов ни одного?
    Лиственницы полно (немногим дороже липы). Но очень не советуют ее в парную, в ней смолы больше чем в сосне.
    Для себя решил такой пирог парной (снаружи внутрь): минвата, газобетон, фольга, зазор 1-2см, сосна 2,5см, ольха/липа.
    Может кто подскажет: надо утеплять изнутри парилку? (зимой будет поддерживаться +10)

5. масюлис
    Благодарности:
    0

масюлис

Участник

масюлис

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос возможно к ZYBY. Парная из оцилиндрованного бревна 24. Мучаюсь вопросом оббить кедром или массивом из необрезной обработанной доска 50-ки и нужно ли утеплять. В бане зимой будет подлерживаться плюсовая температура.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Обшивать оцилиндровку не нужно! При желании в парилке сделать из кедра в местах касания телом (над полком) подспинники. Для Москвы 24 см диаметр при условии постоянного плюса внутри - норма.

7. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Добрый день!
    а есть отзывы на кедр (алтайский) - вагонку или доску... если им обшить парную?

8. Pupok75
    Благодарности:
    0

Pupok75

Новичок

Pupok75

Новичок

Благодарности:
    0
    Отзыв есть, смотрится красиво, девять пачек нашей кедровой вагонки аккуратно лежат у меня в предбаннике, обтянутые целофаном :)], надеюсь что на следующей неделе насну обивать парную вот тогда сразу и отпишусь подробнее.

Присоединяюсь к вопросу с теми же размерами, печь стоит в одном из углов, рядом на длинной стене дверь. Какое расположение полков оптимальное?

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Кедр - это всегда песня, дерево 1-ой категории, лучше для бани не бывает.

10. Стародуб
    Благодарности:
    716

Стародуб

Прораб с молотком

Стародуб

Прораб с молотком

Благодарности:
    716
    Вопрос возник такой: Есть парилка, пока неотделанная, 2,50Х2,30 и высота 2,20. Стены каменные, так получилось, перепрофилировалось другое помещение. Печка Варвара 24.
    Есть возможность недорого прикупить необрезную липу, 40-50 мм, напилят как закажешь.
    Баня для себя, парадной красоты вагонки особо не хочу, главное качество пара и парилки.
    Вот и думаю прогнать необрезную липу через рейсмус и обшить досками в два слоя вразбег
    типа как здесь images.jpg
    можно вертикально. Проблема только в том, что доска с пилы, сырая. Сушилки поблизости нету, а строить хочется поскорее. Думаю, как доска себя поведет? Липу рвать не должно, заборы по такой технологии стоят годами и ничего страшного. Или искать сушилку. Распирать доску не будет, она свободно дышит в три стороны...Какие будут мысли?

11. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Муж закритиковал кедр - у него аллергия на кедровые орехи, боится, что на вагонку тоже будет (
    Подскажите, если баня из профилированного бруса, можно же парную (стены) вообще не обшивать? Или если мы зимой не будем поддерживать плюс, а может иногда приезжать и топить это плохо скажется на брусе? Как лучше сделать?

12. valentinagros
    Благодарности:
    70

valentinagros

Живу здесь

valentinagros

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем привет! Много было сомнений по поводу выбора вагонки, поэтому и создалась эта тема. Теперь, когда баня-сауна эксплуатируется по 2 раза в неделю уже почти 4 месяца могу подвести итог к СВОИМ поискам. Как я описывал ранее, в парной у меня следующий "букет": потолок - сосна Экстра, стены верх липа, снены низ сосна. полоки липа, сам каркас сосна. Я очень рад что не послушался некоторых советов на форуме, и все таки вставил сосну в отделку - За все время парения (и 70-75 и 100-110градусов) у меня потекли смоляные кармашки на каркасе полоков, и то в самом дальнем углу стены! Потолок (самая высокая температура) не капает! Низ стен (1м сосна, напомню) не ТЕЧЕТ вообще, хотя кармашки есть! Господа, зато какой запах! Я отделал и КО сосной В класса - самой простой, с кучей сучков- СУПЕР! Когда запариваю баню сауну (она у меня в цоколе дома), в доме прекрасно пахнет лесом! Не жалею, и говорю тем кто ищет советов - пробуйте, дерзайте! Ну не понимаю я цену на липу, осину и прочее - от 1200 кв. м! Всем удачии спасибо за комментарии в этом топике!

13. vms115
    Благодарности:
    0

vms115

Новичок

vms115

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа, все обсуждают сосна-липа-осина-береза-кедр-лиственница, а про елку никто не говорит. А мне на пилораме сказали, что финны ее предпочитают только, чтобы без смоляных карманов. Есть ли у кого-нибудь опыт? Или мысли. Спасибо.

14. valentinagros
    Благодарности:
    70

valentinagros

Живу здесь

valentinagros

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Под маркой сосны на рынке хачась продают ель..разницы Вы не ощутите.

15. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Всем привет и с наступающими праздниками, задавал в соседней теме вопрос (без ответа): купил липовый горбыль (забрать смогу только весной - засыпан снегом), раздумываю как им будет правильнее зашить парную - либо как блок-хаусом (а щели законопатить), либо вразбежку (одну доску пластью наружу, вторую - пластью внутрь). Первый вариант подразумевает черновую обшивку стены доской (или необязательно?), второй - не очень понятно как прибивать горбыль радиусной стороной к рейке (или надо макушку сострагивать?)...вообщем буду благодарен за дельные советы.

Да, и еще...что если сделать полки из вишни?