1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    По отделке горбылем - смотрите у представителей руспара, либо наберите в поисковике липовый горбылек, Боррас...

2. trudovik
    Благодарности:
    2

trudovik

Участник

trudovik

Участник

Благодарности:
    2
    Лиственница в парной ни в коем случае, т. к. лиственница "плачет" до 10 лет и более. Прожил в якутии 25 лет в последние 10 лет построили мне баню из листвяка т. е. лиственницы (др. дерева там небыло) так вот парная " плакала" т. е. смолилась все десять лет то в одном месте, то в др. приходилось метал. скребком постоянно соскребать. Самое приемлемое из материала это ЛИПА, сел на полок и через 5 сек. уже ни чего не жгет, грубо говоря под "пятую точку" ни чего подкладывать не надо!

3. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Спасибо magol, да, я смотрел эту тему. Боррас рекомендует черновую обрезную доску 20-ку на рейки, а на нее горбыль встык с заделкой паклей. Но если я сделаю такой "наполеон", длина полка не получится даже 180 см. И Боцман в теме обновления районной бани на замечание Борраса признал, что нарушил технологию (горбыль нашили сразу на фольгу)...Вот я и мучаюсь как быть (хоть бани еще нет, но отверстия под столбчатый фундамент уже пробурены, фундамент под печь наполовину залит и пиломатериалы заготовлены в размер) - бить горбыль прямо на фольгу (без воздушного зазора), на рейку (с зазором) или полностью соблюсти технологию укоротив тем самым длину полка?

4. андрей 174
    Благодарности:
    2

андрей 174

Участник

андрей 174

Участник

Благодарности:
    2
    Мммда. Так ни кто ни чего про кедр (алтайский) и ольху ни кто толком ни чего и не сказал. В Челябинске нашел вагонку черной ольхи по 950 руб. 2,5 м сорт А. Вагонка кедр экстра 1100 руб. Цена устраивает - благо парилочка небольшая, но ни как не могу определиться. Кто что скажет?

Мммда. Так про кедр (алтайский) и ольху ни кто толком ни чего и не сказал. В Челябинске нашел вагонку черной ольхи по 950 руб. 2,5 м сорт А. Вагонка кедр экстра 1100 руб. Цена устраивает - благо парилочка небольшая, но ни как не могу определиться. Кто что скажет?

5. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    Была старая банька, осталась от прежних хозяев. Сруб 3х3 по деревенски, и парилка, она же и мойка. Ну и предбанник тоже 3х3, обшит доской и фанерой. Когда решили строить дом, денег конечно не до бани, особо. Не до дорогой липы и абаша. Купил пермскую сосновую вагонку В и Белорецкую доску 20ку с в четверть, сосна. Оббил парилку-мойку фольгоизолоном, потолок вагонкой, стены обшивочной доской. Ну температуру больше 80-85 не поднимал. Не большой я любитель подобного экстрима. На потолке смола сочится из двух досок. Сочится уже третий год, просмотрел я. о не напрягает, тем более капают в удачном месте, где не ходим. А так пока топишь - снял капли и до следующего раза чисто.
    Обшивочная доска сочит побольше. Но тоже не напрягает. Единственное, перед протопкой "сталактиты" убрать. Запах нравится. Приятель отделал свою баньку липой, но плещет на камни пихтовое масло. :aga:
    Так что меня устраивает.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А что говорить про вагонку! Из любого вида дерева! Это очень тонкий материал, который ни как не влияет на кондиции в парилке! Поэтому совершенно без разницы, что ставить - замечу ЕСЛИ ЭТО ВАГОНКА!
    Смысл есть говорить, если речь идет об отделке доской толщиной не менее 50 мм!

7. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    На мой взгляд глупость, одной из основных причин пожаров бань является высыхание верхнего слоя дерева (а именно вагонки) и превращение его в труху, особенно в местах близких к нагреву, в связи с этим температура воспламенение дерева падает в разы что и приводит к пожарам, проверяется это так ногтем большего пальца нажимают на дерево в парной и анализируется глубина вдавливания, если нет опыта можно посмотреть для сравнения на "живом" дереве из этого делается вывод о состоянии обшивки, но по моему мнению для безопасности лучше вагонку перетягивать раз в 5 лет!

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Опять саунные предрассудки!
    Павел Т., это идет от того, что вы не верно рассужаете о месте расположения дерева (вагонки) в парной. Это обычная ошибка людей, не знающих пожаных норм!
    Расположение дерева рядом и вблизи, чтобы оно разрушалось от температуры печи - НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
    Для этого есть пажаробезопасные материалы. Делаются фартуки для этой цели. На стеных массив дерева. а не фанерка!
    Русская паровая баня - влажная! Все пересыхает только в сауне где 120 град!
    Поэтому, ни кто ничего раз в пять лет не меняет! Не нужно дезориентировать народ своими измышлениями!

9. андрей 174
    Благодарности:
    2

андрей 174

Участник

андрей 174

Участник

Благодарности:
    2
    У меня парная чуть меньше: 2,3х1,9х2,2.
    Все-таки решил делать комбинированную обшивку: липа В или даже С, но с красивыми прожилками и живыми сучками в центр горизонтально. По периметру черная ольха "Экстра" (не от туда где нашел ранее). Полки: пока остановился на канадском кедре. Все шкурим и обрабатываем Тикурила Supi-saunavaha

10. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Павел Т., ваши представления о древесине совсем неправильные, а личный опыт обманывает. Не буду чему нибудь учить - человек может только сам учиться. Отмечу одно, если сухая древесина хотя бы часик будет выдержана при 100-103гр, то из неё безвозвратно улетучится самая легко воспламеняемая компонента (95гр) и дальше огнестойкость древесины не изменяется. Если следовать вашим советам, то для безопасности вагонку следует поменять через час.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Особенно большой приет за обработку парной Тикурила Supi-saunavaha!:victory:

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    А чем Вас не угодила Тикурила Supi-saunavaha ? :)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    А тем, что в парилке НИЧЕМ стены покрывать нельзя! Это смерть дереву! Дерево превращается в пластмассу и теряет свои свойства, те которые в Русской бане необходимы!
    При этом - дышать этой химией! Что еще важнее!
    Только полок льняным маслом с прогревом до кристаллизации!

14. андрей 174
    Благодарности:
    2

андрей 174

Участник

андрей 174

Участник

Благодарности:
    2
    ZYBY. Тема кажется была о выборе вагонки, вернее материала из которого она изготавливается. Каждый выбирает соответствующий материал для соответствующих целей. Вы - для русской бани, я - для сауны, хотя и в сауне, в принципе, создать среду "влажной русской бани" тоже можно (пусть и не в полном объеме). ИМХО

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Андрей 174, На минуточку! Тема была о выборе ванонки в парнкую! Вы хотите сказать что сауна подпадает под определение парная! Там пара никогда не бывало! Не путайте теплое и квадратное!