1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

  1. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Шпонки толщиной 45 мм, как и доски двери. И врезаны в полотно на 15 мм. Шляпки не гвоздей, это мебельные болты. А гайки изнутри закрыты липовой фигурной доской 15 мм. То есть общая толщина двери парилки 60 мм. Фото со стороны мойки, а не парилки, поэтому металл на двери меня не волнует, главный вопрос дизайна.
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда другое дело! - на фото не разглядел. Гвоздики имел в виду в обшивке парной. Но сейчас думаю, что это саморезы (шуруповёрт рядом). Считаю, что доски лучше крепить гвоздями, утапливая шляпки в древесину. И саморезами очень тяжело подтянуть доску к стенке. Но пока можно оставить - когда усохнет. можно будет подправить.
     
  3. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Саморезы 90 мм, желтые, и все равно при усушке крутить пытается. Как подсохнет, буду выкручивать саморезы по одному, зенковать фостнером 15 мм и загонять деревянные пробки
    А гвозди вообще не вариант, вырвет нафиг.
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если гвозди неполированные, то хрен вырвет - проверено. С саморезами работа будет тяжкой, удачи.
     
  5. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
  6. Амвросий
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    286

    Амвросий

    Живу здесь

    Амвросий

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Минск
    Класс. Насмотрелся я на это и заказал липовую необрезную доску. 180 долларов куб у нас стоит. Возник вопрос. Как вы стыковали её в углах? На фото ровненько всё. И ещё. Чем её лучше чистить? Спасибо.
    На полки попросил, чтоб кинули побольше плах из горбыля. Сказали, бесплатно кинут.
     
  7. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Ставил вертикально брусок, с одной стороны угол 90, с другой 45 градусов. Ну и каждую доску отдельно вымерял. Липу брал по 4000 куб, около 130 долларов. В Москве видел ценник 30 за сухую...косарь куб:no:
     
  8. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Насчет обработки липы-на самом деле мучение целое было. Влажная в тепле категорически не шла через рейсмус, потом начал выносить на мороз, подмораживалась и с грехом пополам проходила. А когда началась стабильная оттепель на 2 недели, пришлось плюнуть и строгать рубанком на на 110мм. Есть немного косяков с качеством обработки, как подсохнет, пройду ЛШМ с мелким зерном.
     
  9. Амвросий
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    286

    Амвросий

    Живу здесь

    Амвросий

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Минск
    Где то прочитал, что сырую липу обрабатывали шлифмашинкой с зерном 40, без строгания. Может ли быть такое?
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Амвросий, сороковкой ничего не зашлифуется, хоть сырое дерево., хоть сухое.
     
  11. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Сороковкой наоборот, сырая распушится, а сухую поцарапать только. Есть любители липу наоборот распушить, вроде как влагу лучше впитывает и держит. А если шлифовать, то сухую и соткой, потом можно и 180 или 240.
     
  12. Савович
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Савович

    Участник

    Савович

    Участник

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Что то про вагонку из лиственницы мало информации. Сильно будет течь, поделитесь опытом.
    Лиственница.

    Лиственница замечательна тем, что под воздействием влаги становится только крепче. Вся Венеция стоит на российской лиственнице. Благодаря такому качеству вагонка и половая доска лиственницы используется в помывочных помещениях. Если использовать другую древесину, тогда придется перестилать пол и перешивать вагонку раз в 3-4 года. Это предел для обычных пород древесины кроме, конечно, дуба, но он используется только в монументальных проектах, так как очень дорог.
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Савович, когда приводим пример использования лиственницы в Венеции, то нужно учитывать, что для свай использовалась МОРЁНАЯ лиственница. Это уже несколько другое. Лиственница, выдержанная под водой 1-2 года, становится практически каменной и, действительно, не подвержена гниению. Обычная доска из лиственницы такими свойствами не обладает. Но в сырых условиях, несомненно превосходит сосну, ель и осину.
     
  14. Петр79Я
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Петр79Я

    Новичок

    Петр79Я

    Новичок

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва, Россия
    Сосна для бани помоему вообще не вариант, я тоже лиственницу использую
     
  15. шубин
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    шубин

    Участник

    шубин

    Участник

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    В бане все стены, потолок, пол сделаны из хвои - елка, сосна. Полок тоже сделан из елки, но на лежак старался выбирать без сучков. Сколько лет моемся и паримся никто еще не жаловался. Смола конечно выделяется, но никаких "сталактитов" нет. А в парилку полюбасу войлочную шапку. Как то так.