1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

1. Амвросий
    Благодарности:
    286

Амвросий

Живу здесь

Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну вот. Липу необрезную привезли, сложил. Сижу, обдумываю, как же лучше стыковать её в углах. Варианты такие. Первый. Зарезать каждую доску в доску. Сильно хлопотно. Второй. Набивать брус, толщиной равный толщине доски. Тогда первые доски вровень с бруском будут, а те, что внахлёст...над бруском. Третий. Набивать брусок в углах, толщиной, равной двум доскам, тогда верхняя, та, что внахлёст, будет вровень с бруском. И четвёртый вариант. Просто застыковать доски впритык друг к другу, а углы чем либо задекорировать. Только вот чем, не могу придумать.
    Что посоветуете?.Спасибо.

2. Стародуб
    Благодарности:
    716

Стародуб

Прораб с молотком

Стародуб

Прораб с молотком

Благодарности:
    716
    Я первый слой просто стыковал под прямым углом, потом в угол брусок и к нему стыковал второй слой. Как вариант- декорируют пеньковой веревкой. Подбирать примерно равные по ширине доски второго слоя и зарезать под 45- думаю, очень геморройно. Можно поставить на первый слой распущенный на четыре части кругляк и стыковать к нему. У меня подходящего бревнышка листвы под рукой не оказалось, а хвою побоялся ставить из за смолы.

Вложения:

• угол.png
  3. Yurisnovo
    Благодарности:
    0

Yurisnovo

Новичок

Yurisnovo

Новичок

Благодарности:
    0
    Так про ЛИСТВЕНИЦУ ни кто и не ответил..потечет или нет? я блок -хауз на стены, чистую на потолок и полки ..из неё делаю.., вообщем "вскрытие " покажет...напишу.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Потечёт, только у неё смола не столь липучая и текучая. Очень полезно жевать. :)

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    А что-то все забыли про кедр - лучшее дерево для парной, относится так же, как и дуб к 1-й категории. А лиственница, на пол ещё ладно, но вагонку из неё я бы не ставил - "тяжёлое" дерево. И как правильно заметил Палеха, стоит оно только в воде, а так первый рез сосны не хуже будет.

6. @romario@
    Благодарности:
    3

@romario@

Живу здесь

@romario@

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А такой вопрос...
    Баня - каркасная. в данный момент озабочен обшивкой стен в парной. Печь - ламель макси. Эстетически нравится как выглядит вагонка из кедра. Отсюда вопрос... если эту вагонку прибить на массив... допустим сосны. Будет ли от этого какой то плюс? Или только "голый" массив? И еще, доска обрезная (или не обрезная) из липы - от 20тр... это сухая. Есть ли разница какую крепить... естественной влажности или камерной сушки? А то на сайте руспара прочитал " Целлюлозная клетчатка (дохлое дерево после вакуумной сушки)" ... ну это в контексте рекламы их липового блок хауса по 4 тр за м2.

7. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Это мы позаимствовали из какого-то поста на этом форуме нашего банного друга Анатолия Гыдова. Очень метко он когда-то отписал. А про "клонированные овощные ящики" - это мое, авторское)

Применение вагонки в парной - совсем не смертельно. Качество атмосферы другое, только и всего.

Вагонку нашивать на массив смысла нет. Массив в 3 см и три доски по 1 см - это не одно и то же (на пальцах).
    Про доску липовую на обшив - очень капризный материал. Но чем суше, тем лучше в работе.

8. @romario@
    Благодарности:
    3

@romario@

Живу здесь

@romario@

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо. Так и думал...

9. @romario@
    Благодарности:
    3

@romario@

Живу здесь

@romario@

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А что Вы подразумеваете под словом "атмосфера" ? Физичекие свойства внутри парной или что то другое?

10. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Я имел в виду и кондиции, и ощущения человека от парной. Влажность, нагрев, запах, татктильные ощущения, визуальное умиротворение, природность форм.
    Если есть возможность - приезжайте на БаняФест, есть возможность поймать отличие.
    Вот коротенькая выжимка из отзыва главного конструктора завода Термофор Константина Бессонова от посещения одной из бань с правильной отделкой на БаняФесте-2012:

Я зашел в парную. Как можно выразить словами те чувства, которые накатывают на человека, любящего и ценящего баню и заходящего в парную. Наверное, подобный восторг испытывает рабочая охотничья лайка, когда ей, засидевшейся в городской квартире, хозяин показывает двустволку.

Непередаваемая улыбка Сергея в забавном симпатичном колпаке – это первое что я увидел. Вряд ли я могу себе представить то, что чувствуют женщины, глядя на эту улыбку и его мускулистые волосатые руки, поигрывающие двумя свежезапаренными дубовыми вениками.

Вместо привычной, набившей оскомину, вагонки, парная тоже была отделана незаурядно – массивным липовым горбылем. Не знаю, как называется в ботанике этот живописный благоухающий слой, находящийся прямо под корой липы – лыко, луб (помните, как была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная), но ничего более впечатляюще-эпического для отделки парной в индивидуально-неповторимом антиглобалистском стиле, я не встречал. Уж на что я не любитель всякой псевдорусской стилизации, но здесь форма и вправду впечатяла и полностью соответствовала содержанию. Тончайшие ворсинки этого самого, не важно как оно называется, лыка, луба ли, интересно и чуть заметно колыхались при малейшем движении воздуха в парной. Примерно так колышутся водоросли в офигенно-красивых фильмах про глубины океана.

Про печь. То, что в мобильном сооружении может быть такая печь, я не предполагал. Мои ощущения боролись и с явным преимуществом побеждали мое трезвое осознание того, где я нахожусь. Ведь под такую печь нужно фундамент, как под девятиэтажку. А оно все ездит на колесах? Огромная, почти до потолка, каменная, не горячая, она все пространство парной заполняла исходящим от нее мягким, обволакивающим теплом. Я не заметил, как сразу же покрылся испариной и по мне потекли горячие капельки.

-Ложись! – улыбнулся Сергей. Я забрался на массивный, затейливый, под стать всей отделке бани, полок. Мое лицо уткнулось в пару прохладных ароматных березовых веников, заботливо подложенных в нужное место Сергеем. На этом все мои визуальные впечатления закончились.

Ну а дальше началось. Я абсолютно не понимал, где заканчивается мастерство проектировщиков и изготовителей бани, а где начинается мастерство Сергея, описывать которое словами просто невозможно. Это абсолютно бессмысленно, как и рассказывать, допустим, о музыке. Я слышал, как иногда Сергей просил Антона поддавать, слышал, как печь издавала глубокие утробные звуки, волны легчайшего пара с чуть уловимой горчинкой дыма опускались сверху и сладко прожигали меня до костей. Серегины электровеники с разной скоростью то шлепали, то гладили меня с разных сторон (как он умудряется делать такие замысловатые движения, это же само по себе уму не растяжимо), бешеные ритмы рок-н-ролла сменялись улетными медляками и наоборот. Самым забавным и интересным мне показалось то, как же Сергей чувствует, в какое место и в какую секунду меня нужно шлепнуть веником? И попадал именно туда и именно тогда, где у меня у меня невыносимо зудело. А еще я думал: если меня на полке так прожигает и прет от раскаленного пара, то как там сверху Сергей часами напролет работает? Как писал Шукшин, это какое же здоровье нужно иметь – конское?

Рассуждения в моей голове сменялись полусонными галлюцинациями, время постепенно вообще исчезло. Совершенно неожиданно я услышал:
    - Ну все, слезай!

Визуальные ощущения опять вернулись ко мне в виде улыбки Сергея. Он делал вид, что ему и не тяжело вовсе. Но я видел, как он устал.

Прошло более двадцати минут, которые для меня пролетели от силы за пять. Я облился в холодном душе, мы вышли из бани и присели на какую-то завалинку, с непривычки щурясь на солнышке. В эти минуты я чувствовал себя человеком, полностью лишенным каких-либо желаний. Счастье наступило безоговорочно.

Вот такая вот русская нирвана.

Ну, или баня «Липовый дух», кому какое название больше нравится.

-
    полностью можно прочитать здесь https://ruspar.ru/feast/otchety/banjafest-2012/otzyvy-o-banjafest/

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Не забивайте особо голову. 100% кондиций даёт печь - остальное всё рекламные измышлизмы. Когда сделаете отделку, можете проверить, дерево всегда имеет температуру воздуха в парной. Прогревать его до наружных поверхностей - не имеет никакого смысла.

12. @romario@
    Благодарности:
    3

@romario@

Живу здесь

@romario@

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Тогда следующий вопрос... Какое дерево лучше в парной и почему? Кедр/ Липа/ Ольха ?

13. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Богатые люди выпендриваются и одновременно используют в отделке все перечисленные породы.

14. @romario@
    Благодарности:
    3

@romario@

Живу здесь

@romario@

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я так понял, что до фонаря какое дерево будет?

15. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Для русской бани "до фонаря". Мне, например нравится ольха. На полки нужно использовать лиственные породы. Один любитель сходит с ума от берёзы.