1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    а яндекса не судьба спросить? https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%8B

2. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Народ подскажите как крепить доску (вроде это называется в разбежку), ну первый ряд я думаю однозначно жёлтыми шурупами по два шурупа на рейку, они потом перекроются доской и не будет их видно, а вот как крепить верхнюю доску, это вопрос? Конечно хотелось бы как-то покрепче и тоже на шурупы, НО вдруг дерево от перепада температуры и влажности начнёт гулять как себя поведёт доска которой перекрывается щель? На рисунке на сколько хватило фантазии попытался нарисовать 2 варианта я думаю там всё понятно, если внимательно посмотреть, я склоняюсь к первому, ко второму не лежит душа, во первых получится меньше шурупов, во вторых доску может изогнуть по вдоль т. к мало креплений и они получатся только по середине... Во втором варианте получается верхняя доска не зависит от нижних, а в первом все доски связаны друг с другом. Парилка будет обшиваться сухой не кромлёной липовой 20мм простроганной доской крепление вагонки.JPG . Доска будет наколочена вертикально это не обсуждается, т. к мне не нравится горизонтальное расположение. Всем заранее спасибо за ответы! Забыл самое главное спросить, потолок в парилке будет из липовой вагонки, как надо колотить вагонку, вплотную заколачивать ШИП-ПАЗ или делать слабину, чтоб у древесины был зазор для расширения? И сколько сантиметров делать зазоры у стен и зазоры нужны с 4-х сторон или только с двух (торцевых)?

Последнее редактирование: 05.02.16
  3. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    чем конкретно тонировали доски на полоке?

4. Роман Сочи
    Благодарности:
    852

Роман Сочи

Живу здесь

Роман Сочи

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Я ни чем не тонировал, ольха сама такого цвета

5. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Понял спасибо!

6. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Если вагонка сухая, то зазоры можно не делать (нигде). Доски на потолке не набухают, а только усыхают.

7. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Возник новый вопрос, чем можно протонировать липовую доску, хотелось бы сделать полок двухцветным?

8. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Спиртовая и водная морилка на основе танина.

9. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    а конкретно не скажите название? Чтоб не заморачиваться, спасибо

10. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Производителей множество, поэтому не скажу. Смотрите состав.

11. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    может кто-нибудь знает?

12. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
  13. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Поделюсь опытом использования кедра. В Сибири его так и называют - Кедр. Дает кедровые шишки. В которых кедровые орехи. Которые щелкают люди и белки. :) Для меня да и для любого в России - это и должен быть настоящий Кедр. Подумал, что необходимо данное пояснение для любителей информации из справочников и неких "сосен кедровых близких родственниках сосны обыкновенной".
    Кедр и сосна - абсолютно разные деревья. Как береза и тополь. Как осина и черемуха. Ничего общего. Кедр в 2 раза толще, видел своими глазами кедр 2 метра в обхвате и 1000 лет растет. Древесина первой категории как тут ранее написали.
    Сосна - ширпотреб, смола отовсюду течет при любой плюсовой температуре, структура с мягкими волокнами, выглядит дешево, сучки здоровые вываливаются из досок, часто отверстия вместо сучков. В кедре сучки мелкие аккуратные круглые, т. к. ветки торчат перпендикулярно стволу, выковырять этот сучок можно только с очень большим трудом, при высыхании тоже не вываливаются, древесина без разводов, белая и красноватая, благородная. Ничем не заменить, возник вопрос состыковки, наличники, уголки - никакая другая древесина в магазинах, чтоб была на вид из этой же серии, не подходит.
    В режиме русской парной смола не течет.
    Год назад отделал кедром баньку. Не высушенной мертвой древесиной, а свеженапиленной толстой кедровой вагонкой. Вагонку садил прямо на черные саморезы под 45 градусов в паз. Думаю, любой кто понимает, с сосной такой фокус не пройдет, сразу треснет, даже сырая, за стенку 3 мм паза не зацепится и тем более не прижмется. Да и вообще мало какая древесина будет настолько прочной и в то же время не хрупкой, чтоб будучи притянута толстым черным саморезом по дереву, не треснула или не расползалась.
    Внутри бани по умолчанию сухо, вагонка после сезона так и осталась в том виде в котором была изначально, когда крепилась. Где солнце падает, там усохла в двух местах. В остальных даже не усохла, значит так влажная слегка подсохшая и стоит. Месяца три запах стоял, затем просто запах бани как зайдешь в парилку=моечную. Вода льется сотнями литров (200 л. бак + 80 бойлер + холодная вода), в том числе на стены. Печь небольшая кирпичная затем все высушивает, форточки приоткрываю чтоб влага выходила. Никаких проблем с вагонкой нет.
    Так что для русской бани рекомендую.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Это близкие родственники, а уж тополь надо сравнивать с осиной - тоже родственники.
    С кедром знакомы все и очень близко - из кедра делают карандаши :)
    Сосна тоже отличное дерево, только при её описании не надо нам расписывать верхушки. Сосна от комля отличный материал.

15. Серж045
    Благодарности:
    12

Серж045

Живу здесь

Серж045

Живу здесь

Благодарности:
    12
    НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ как лучше закрепить доску (вроде это называется в разбежку), ну первый ряд я думаю однозначно жёлтыми шурупами по два шурупа на рейку, они потом перекроются доской и не будет их видно, а вот КАК ЗАКРЕПИТЬ ВЕРХНЮЮ ДОСКУ, это вопрос? Конечно хотелось бы как-то покрепче и тоже на шурупы, НО вдруг дерево от перепада температуры и влажности начнёт гулять как себя поведёт доска которой перекрывается щель? На рисунке на сколько хватило фантазии попытался нарисовать 2 варианта я думаю там всё понятно, если внимательно посмотреть, я склоняюсь к первому, ко второму не лежит душа, во первых получится меньше шурупов, во вторых доску может изогнуть по вдоль т. к мало креплений и они получатся только по середине... Во втором варианте получается верхняя доска не зависит от нижних, а в первом все доски связаны друг с другом. Парилка будет обшиваться сухой не кромлёной липовой 20мм простроганной доской. Срочно надо! крепление вагонки.JPG