1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

1. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    А почему не знали?:)]

2. Lesko
    Благодарности:
    2

Lesko

Участник

Lesko

Участник

Благодарности:
    2
    Может и знали. И где-то использовали, наверное. Но столь широкого применения, как сейчас, осиновая вагонка (доска) не имела. Это просто мое предположение, могу и ошибаться, поскольку строю предположения на примере лишь двух Губерний - Костромской и Ярославской, где имел удовольствие бывать в банях. Строили из того леса, что стоял рядом, как правило. А осины, хоть и распространены, но все же не везде растут в том количестве и качестве, чтобы из них доски делать.
    Да, я всегда видел в банях потеки смолы, и на потолке и на стенах. Но этим потекам несколько десятков лет и текут они оччччень медленно. Страшных случаев ожога раскаленной смолой никто и никогда не рассказывал. Что касается красоты, так стены были темные, подкопченые, эстетику ничего не нарушало. :)

3. zubr55
    Благодарности:
    99

zubr55

Живу здесь

zubr55

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Когда бываю в Белоруссии часто парюсь в бане брата. Бане уже лет тридцать, но как только сильно протопишь из сосновых досок потолка и стен начинает выделяться смола. Происходит это , как правило, на заключительном этапе топки и в первые минуты пребывания в парилке, затем прекращается. Никаких ожогов эти капли смолы не вызывают, но попадание капель на кожу, а тем более на волосы, хоть и редкое, но удовольствие не из приятных, убрать их целая проблема. Да и полки каплями покрываются, прилипаешь. Хотя это легко лечится кружкой холодной воды и смола практически обезврежена. Ничего страшного не будет и, если для Вас такой периодический дискомфорт не критичен, можно и сосновой вагонкой обшить, тем более если выбрать на потолок есть из чего. Стены вообще проблем не вызывают. По крайней мере я в такие бани хожу с удовольствием. Главное знать, что это может быть и как с этим бороться.

4. Lesko
    Благодарности:
    2

Lesko

Участник

Lesko

Участник

Благодарности:
    2
    Согласитесь, уважаемый zubr55, что выделяться, течь, капать - это процессы разной степени интенсивности. Не вижу ничего страшного, если смола "выделится" на поверхности вагонки. Насчет того, течет ли она и капает ли, как подтаявший снег с крыши весной, я и хочу узнать у имеющих опыт...

5. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    будет и течь и капать.
    В деревне у бабушки в бане перегородка с мойкой из сосновой доски, течет уже лет 15.

Сосновая вагонка 200 р, липовая 700, на 6 квадратов не бог весть какая разница получается.

6. Рубежтехно
    Благодарности:
    86

Рубежтехно

Производитель

Рубежтехно

Производитель

Благодарности:
    86
    Всем в принципе понятно, что можно обойтись и сосновой вагонкой на потолке и что от смолы еще никто не умирал, тем более, что в русской бане не бывает температуры под 100 градусов, при таком темпере там просто сваришься. Но на мой взгляд на потолке, для удобства и спокойствия экономить не стоит, осину категории "С" можно найти и по 250-300 руб/м2, пусть на ней будут сучки, они не смолят(цена вопроса получится 2500-3000 руб). Или перебрать имеющуюся сосну и отобрать из нее доски с наименьшим количеством сучков и отсутствием смоляных карманов. А то, что она лежала пять лет и сушилась ни о чем не говорит, сосна даже после сушки смолит. В конце концов можно повырезать из обычной длинной вагонки безсучковые коротыши и зашить потолок ими.

7. Lesko
    Благодарности:
    2

Lesko

Участник

Lesko

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен с Вами!

Сучки ерунда, где цены такие в Питере найти ? Кто подскажет ?

Боюсь, что получу очень маленькие кусочки, если обрезать все сучки.:)]

Я уже почти убежден в неизбежной необходимости покупки осины. Но капля сомнений еще остается. Понимание цен на осиновую вагонку, надеюсь, их развеет.

8. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Дело не в 100 градусах. Мы в деревне баню больше 60 не топим, все равно течет, и еще как. Смола уже на 45-50 градусах начинает размягчаться. Опять таки, под потолком самая высокая температура, перепад приличный по высоте парилки.

Делайте осину или липу, не экономьте вы копейки, если уж не можете себе позволить то лучше никак не делать и не строить, чем кипящей смолой в задницу получить во время процедур ))!

9. Андрей20007
    Благодарности:
    4

Андрей20007

Участник

Андрей20007

Участник

Благодарности:
    4
    У меня парилка стены обшиты хвойной вагонкой, течет. Но на стены никто не падает, и это безопасно, к тому же просто течет а не капает. Потолок обшит б/у вагонкой хвойной, 15 лет ей, уже не течет)
    И лиственная вагонка качества С есть в Петровиче ( не реклама, так как С качеством не очень, но терпимо, цена не кусается).
    Поэтому потолок листенной вагонкой, а стены хвойной.
    Удачи!

10. Lesko
    Благодарности:
    2

Lesko

Участник

Lesko

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый tazer!
    Вы не хуже меня должны понимать, что при любом строительстве набирается много ситуаций, где можно сэкономить копейки (кстати, по вагонке это несколько тысяч рублей). И дело не в том, могу или не могу себе позволить купить осиновую вагонку на 9 квадратных метров. Обшивка потолка в парной - это вовсе не главные расходы на баню. И так постоянно находишься в выборе - то печки, то утеплителя, то кровли и т.д. И если есть возможность где-то не шиковать (не во вред себе любимому:)), то иду на бюджетный вариант.
    Если бы выбор был, какую вагонку покупать - тогда и не задумывался бы, однозначно осина ! А тут выбор, или использовать то что есть (бесплатно), или покупать. Согласитесь разница есть и хочется принять обоснованное решение со ссылками на опыт, а не общепринятое мнение.

Кстати, а что лучше на потолок в парной, осина, или липа ?

11. Рубежтехно
    Благодарности:
    86

Рубежтехно

Производитель

Рубежтехно

Производитель

Благодарности:
    86
    Мне осина больше нравится, хотя было и то и то, сейчас вся парная осиной зашита Но тут надо исходить из цены, я по случаю осину за копейки прикупил Ц-шку, потом отсортировал и досками похуже обшил туалет внутри:)] На круг у меня получилась цена сосны:) Поройтесь в интернете, поездите по стройрынкам, сейчас многие дают скидки о которых громогласно не объявляют, но думаю осину вы найдете дешевле чем липу, она меньшей популярностью пользуется. Не бойтесь коротышей, типа 1 метр, лучше иметь нащельник на потолке или обшить его узором каким-нибудь, чем смолу:)]

12. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Автор!

не хотел никаким боком ущемить по поводу экономии.

Имел в виду следующее: стройка- это всегда проект, требующий значительных финансовых затрат, в т.ч. непредусмотренных. Если нет возможности делать- лучше отложить до лучших времен.

Есть такие вещи, на которых не принято экономить. Вы ж не будете в парную ставить освещение на 220, или экономить на покраске, или сэкономить 100 р на гидроизоляции фундамента, или на иномарку ставить советскую резину БЦ-13?

ну так и здесь: мнение десятка форумчан однозначно: ХВОЮ не надо.

ИМХО мне липа больше нравится, она рыхлее, лучше держит тепло и не жжется, немного приятнее цвет, не синеет, не темнеет.

ПС и главное. Экономя копейки, можно терять рубли. Это тоже нужно понимать! ) никто не говорит про канадский кедр по 200 р за м.п., это перебор, но бюджетную липу/осину делать нужно. Делать сразу лучше получается в итоге дешевле, чем разочароваться и переделывать.

========
    Я предпочитаю лучше растянуть стройку если денег нет, чем выгадывать гроши. Да, экономя на всем, могу по идее выгадать 20% стоимости бани, но что в результате? "Я не настолько богат, чтобы покупать плохую вещь"- в этом англичан полностью поддерживаю. Я сам не миилионер, но лучше поднатужиться или поднакопить на качественный материал, чем кусать локти.

13. Рубежтехно
    Благодарности:
    86

Рубежтехно

Производитель

Рубежтехно

Производитель

Благодарности:
    86
    Липа не темнеет - сказки! Уже выкладывал на этом форуме фотографии!

14. Lesko
    Благодарности:
    2

Lesko

Участник

Lesko

Участник

Благодарности:
    2
    Убедили, согласен. Ищу осину. Или липу.

Простите, просто не в курсе. Это тоже дурной тон малобюджетного строительства ? Или допустимы варианты ?

15. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Это безопасность )
    только 12/24В светильники, и только с блоком-трансформатором за пределами парной.

В деревне три года назад человека убило, когда коротнула проводка, влажность была очень высокая.

Тоже вроде априори при строительтве саун )

Читайте форум, вводите в поиске интересующую тематику, тут столько всего написано. И поиск толковый!