1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

1. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Технониколевский Роклайт... Производитель заявляет плотность в 30-40 кг/м3. На практике - только горизонтальные или наклонные поверхности (ИМХО).

Голь на выдумки хитра!.. А в целом солидарен с Вами в том, что делать нужно по технологии. :hndshk:

Последнее редактирование: 05.02.18
  2. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Скажите почему каждый продавец хочет втюхать мне абаш, когда я хочу липу, чем интересен этот материал?

3. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Цена у абаша и у липы разная, соответственно и сумма процента продавцу перепадет большая.

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Где то 30, где то 40 :)
    Не знаю как сейчас, а раньше была самая неоднородная базвата. И ладно сотка, а полтинник просто в руках при подъеме разваливался. Плюс самая дрянная упаковка. Да, её в стены бы не стал ставить.

5. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    про проценты понятно это рынок, но по своим свойствам и запах есть какой у абаша? про это ни где не пишут

6. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Абаш - считается, что за счет очень низкой теплопроводности брус из абаша не обжигает нежные попы... Я сам бани только строю, не любитель париться, но изредка посещая сауну действительно заметил это свойство. Особенно заметно после ольхи.
    Запах у абаша слабый, можно сказать нейтральный. Внешний вид, конечно, покрасивей липы, особенно ежели маслом покрыть. Чем-то текстура напоминает ясень, только желтый. По плотости-твердости они с липой близки.
    Еще из опыта коммерческой сауны (запредельные нагрузки) - абаш в плане износостойкости и способности пачкаться получше липы будет.
    Мне завтра приедет на объект абаш, липа и термолипа - если хотите - напишите, я сфотографирую текстуру, структуру и общий вид как до так и после обработки маслом.

7. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Если есть возможность сделать фото, очень интересно даже и каким масло покрываете

8. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Сниму. Масло - от Тиккурилы с простым финским названием Супи Лаудесуоя (буквами написать могу, а ртом это сказать - проблематично...).

9. antonchik56
    Благодарности:
    2

antonchik56

Новичок

antonchik56

Новичок

Благодарности:
    2
    Обшивал баню и предбанник полностью кедром, крепил кляймерами. Полок и лавочки сделаны тоже из кедра, пропитаны пропиткой супи- сауна За 2 года ничего не почернело ни подгнило, доски все чистые без всякой смолы, ни один сучок не выпал. Запах сохранился до сих пор, вчера проведовал дачу и зашел в баню так сразу ощущаещь приятный запах дерева. Сосна за это время наверное бы выветрилась. Лет 30 назад обшивал вагонкой лиственницей стены и потолок сосной почти все доски плакали смолой.

Вложения:

• фото  с айфона 268.JPG
    • фото  с айфона 273.JPG
  10. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Опять не хотят у меня фото грузиться, уже ужимаю до минимума.
    Первое фото - брус абаши слева направо три доски покрыты маслом в один слой, две - не покрыты.
    DSC_3493-min.JPG
    Далее даю ссылки на яндекс фото.
    Второе фото - брус абаши покрытый маслом в один слой и рядом брус липа покрытый супи-сауной в один слой. Ссылка на фото https://fotki.yandex.ru/users/anatoly-cashnikov/view/1767947/
    Далее - близко текстура абаши разные доски. Один слой масла.
    Ссылка на фото https://fotki.yandex.ru/users/anatoly-cashnikov/view/1767950/
    Где-то едет ко мне еще термолипа - приедет - тоже сниму. Ранее для контраста брал термоабаш, но не понравилось, что он совсем мягкий и рыхлый, попробую термолипу, может лучше, я ранее с ней не встречался.
    Вообще при покрытии маслом вид дерево принимает после второго слоя, буду его наносить уже на собранные полки.

11. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    1. Коллеги, здравствуйте! Толщина осиновой вагонки для бани от 12,5 до 16. За 16-ю просят у нас в Спб каких то совсем не гуманных денег. Планирую брать 14-ю.А вообще насколько это важно
    2. И еще вопрос вдогонку. Сейчас парилка обшита старой вагонкой (баню строил еще первый хозяин до меня лет 20 как минимум назад. Вагонка на стенах дешевая, сплошные щели и смотрится ужасно. Хочу прямо поверх нее через обрешетку набить новую осиновую. Дышать старая обшивка будет, не сгниет?

12. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Нужно больше вводных. Подробнее опишите свою баню (сруб, каркас или блок, кирпич; отапивается или нет; есть ли пароизоляция и т. д.).

13. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Cтроили до меня. Что там внутри сказать тяжело. Одно знаю точно. Снаружи сруб из бревна. Внутри из парилки вижу старую вагонку и под ней фольгу. Пол в парилке выполнен по простому, ибо строили минимум 20 лет назад. Черновой пол - керамзит - чистовой пол. Кстати пол, даже черновой в идеальном состоянии, ничего не сгнило! Печка сварная каменка стояла с камнями и теплообменником с помощью которого нагревался бак из нержавейки на 150 литров в помывочной. Как то так. Печь умерла, пришлось демонтировать. Всевышний хранит, т. к. демонтировали из за протечек, после демонтажа стало понятно что варить уже бесполезно и буду заказывать новую печь вместе с приятелями сразу скопом. Вот и встал вопрос коль уже печт снята, сделать красиво новую парилку. Полати трогать не буду, хочу просто обновить стены и пол. На пол у меня есть остатки шпунта лиственницы, а вагонку хочу осину, т. к. в мои планы не входили траты на баню

14. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Вариант 1: зашить стены новой вагонкой прямо по старой без обрешетки.
    Вариант 2: демонтировать старую, проверить пароизоляцию (особенно потолок и стык со стенами), зашить вагонкой.
    Вариант 3: демонтировать вагонку, убрать со стен фольгу, стены зачистить, проконопатить.
    P. S. Я бы рассматривал варианты 2 и 3, чтобы потом не получить в итоге "дырявую" баню.

15. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Шить поверх старой без обрешетки не есть правильно, т. к. только с помощью рейки можно будет набить новую вагонку в уровень. Все ваши варианты правильные но длительные по времени. С 2004 года продолжается модернизация. Что-то я уже притомился, чтобы снова разбирать, сносить, заново...