1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Выбор вагонки в парную русской бани и сауны

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Пчела Маня, 27.07.08.

1. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну не нравится мне термодревесина и всё тут :), т. к. мало в ней от дерева осталось. Повторюсь, что для дизайна, например полка, будет замечательно пустить термоабаш на обрамление, но не более того. Мне обычное дерево нравится, особенно кедр, за свою благородность, запах и текстуру, и лиственница, за то же, плюс долговечность. Видел сруб из кедра - это сильно. А термодревесина не по мне.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Абаш - дрянь.
    а так, решил а полоки пустить термоберезу, а на стены просто березу.

3. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    На вкус и цвет...
    Зато он самый пористый и легкий, за счет чего низкая теплопроводность, что важно в бане. Если садишься на него, то он от тела сразу остывает, и не кажется горячим. Раньше бала такая маркетинговая фишка у продавцов баннух товаров "Абаш не нагревается":). Якобы ему чужды законы физики. Думаю и сейчас некоторые так говорят.
    Кстати Слово Абаш, Абаши, Абачи, - вовсе не название дерева, а сборное название, под которое подпадает несколько видов деревьев растущих в африке. И полок делают не из живых деревьев, как у нас, а из чего-то типо сухостоя.
    Я сам не особый любитель абаша, да и стоит он прилично, особенно термо.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Саблин грит типа мертвое дерево, и не использует его.
    Я воще вонючий встречал.

5. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Если разобраться, то все дерево мертвое :), хотя все его называют живым материалом, а правильнее бы было говорить "материал органического происхождения":). Саблин прав, делают его из сухостоя. Я тоже вонючий встречал.
    Думаю термодерево не живее абаша будет, абаш то хоть своей смертью помер, потом его распилили, а термодерево спилили, и потом поджарили. Такая вот кухня получилась:hello:

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Нее, он грит, что у местных племен оно считается деревом мертвых. Как то так. И тоже расстраивается, что приходиться работать с термодеревом.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Я противник хвойных в парной, а в КО будет лиственница.

8. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В парной ничего из хвойных, кроме кедра использовать не стоит, тем более лиственницу. Лиственница будет хуже сосны, смолы в ней очень много, думаю все стены полностью будут в смоле. С кедром другая картина, он почти не смолит, при нагревании градусов до 80 на месте сучков и смоляных кармашков выступает смола, как-бы мокрым пятном, при отстывании смола уходит. Что бы лиственницей обшивали парилку никогда не слышал.

9. Degrees
    Благодарности:
    13

Degrees

Новичок

Degrees

Новичок

Благодарности:
    13
    У меня тоже парня обшита хвойной вагонкой. Текут только досок 8-10 во всей парной. Потолок не течет вообще (ну так повезло, понимаю, но тем не менее). Текут медленно, только при разогреве больше 80оС, ничего не капает. А сейчас (через 3 года от обивки) смола практически не размягчается даже при максимальной температуре (100-110). Так что криминала никакого нет. Особенно для стен к которым не планируется прислоняться голыми частями тела:aga:
    А насчет электичества 220В - просто ставьте УЗО на всю ветку для бани (и прочих мокрых помещений) и будет вам счастье.

10. valentinagros
    Благодарности:
    70

valentinagros

Живу здесь

valentinagros

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем доброго времени суток. Делаю сауну в цоколе своего дома, фотки о проделанной работе скоро выложу в новой теме. а пока... Подошел момент выбора вагонки в парную (в сауне будет эл. каменка Кристина с испарителем, т. е с "режимом" пара). Целый день лопатил форум по поводу, можно ли использовать вагонку из сосны. Многие пишут что не в коем случае нИзззя, поппой в смолу садиться обжигаться и т. п. Но ведь полоки то можно и не из сосны сделать?!, а в месте где спиной к стене прислоняться в р-не верхнего полока можно вставки из липы сделать... Я к чему эту тему создал. Живу на КМВ, цены на вагонку из липы ах...овые, от 1,8 и выше цена у нас 900-1200рублев за квадрат, обрезь до 1,2 м - 650-700 рублей! Вот и подумываю сделать выбор в пользу сосны... У кого нить в парной сосна есть? Сильно катастрофично? Спасибо за ответы :))

11. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Сосну можно. У меня в парной одна стена полностью сосновой вагонкой зашита, и под полоками тоже сосна. Пол тоже сосна. Ни там ни там сосна не плакала смолой. Просто вагонку с сучками в сторону а самое качественное в дело. Делайте полоки из лиственничных, и подспинники продумайте, чтобы более комфортно было. И все бум норм.

12. valentinagros
    Благодарности:
    70

valentinagros

Живу здесь

valentinagros

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Полоки из липы, подспинники тоже из материала для полоков собираюсь делать... Потолок тоже можно сосной, или лиственницу взять?

Спасибо большое за ответ!

13. John21rus
    Благодарности:
    15

John21rus

Живу здесь

John21rus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вы это серьёзно пишете что сосна в парилке не смолит, тогда вопрос при какой температуре вы паритесь и чем обрабатывали ее (я думаю что обработка в парной вредна прежде всего для тех кто там парится), у меня стены обшиты вагонкой липой, а потолок доска сосновая и полы так же, Вот теперь жалею что потолок липой не обшил (капает сосна при каждой топке практически). Лучше один раз вложить немного денег, потом это в вашем удобстве выльется троекратно...

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    +1, к тому же запах много лучше, ИМХО.
    Избавиться от смолы на потолке можно протопив парную до максимально высокой температуры. Затем удалить-соскоблить остекленевшую смолу - напоминает канифоль.

15. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    В парной в процессе второй протопки-прогреве температура до 80-90 гр. Потом проветриваю-остужаю парную и температура держится в районе 60 гр несколько часов. Честно говоря, надо было бы мне потолок обшить сосной класса экстра, а не осиной, как - то белесо пока в парной, колера не хватает на мой взгляд. Возможно у Вас вагонка на потолке не лучшего качества? И ни кто и не что не может Вам помешать по сосне пройти осиной или липой. И не вагонкой, а массивными плахами, как советуют многие профи...:hello:
    PS Вагонка, пол и полоки ни чем не обработаны.