1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

О возможности отопления дома бытовым кондиционером в морозные дни

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем vasiliy-nik, 11.05.12.

  1. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Просто для работы ТН на 5кВт тепла, в случае прямого испарителя в глине, вполне достаточно траншеи длинной 20 метров, и четыре этажа медных трубок 3/8 (туда-обратно)

    Т. е 160м*100р, это в два раза дешевле стоимости Ваших бутылок... :aga:

    И это практически с расчетом на всю зиму...т.е если от земли нужна работа только в морозные пики... можно думаю еще смело пробовать сокращать...

    P. S. Не понятно, для чего все это городить, если все решается проще, много эффективнее и дешевле при этом ... :faq:
     
    Последнее редактирование: 16.04.16
  2. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    @cardiosoma,
    Я тоже на данный момент считаю что кубометры воды тут не помогут. DX петля это круто. но во первых это лишение гарантии на агрегат (стоимостью около 100 тыс. руб. например в моем случае), плюс проблемы с возвратом масла, вероятностью что медь сгниет в земле, да и такой способ укладки под большим вопросом. и т. д. и т. п. Короче вопросов еще больше чем в воздушном грунтовом ТА.
    Ну про 130 тыс. на хранение воды это конечно АД!
     
  3. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    @Vortexianzzz, зря Вы всего этого боитесь...В горизонте не будет никаких проблем с возвратом масла. Медь в наших почвах тоже не гниет, но для спокойствия можете положить ее в полиэтиленовой оболочке.

    После того как кончится гарантия на Ваш кондей, предлагаю всеж попробовать сделать один раз и забыть после этого навсегда о проблеме воздушника в сильный мороз...

    До -10С например воздушный блок, ниже щелкает клапан и поехал работать сокращенный DX контур...
    Идеально, просто и уверяю Вас будет более надежно, чем весь предложенный тут сложный воздушный огород в земле ...:hello:
     
    Последнее редактирование: 16.04.16
  4. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    Николай Ломасов
    Расчет по воздушном ГТА У вас опять неправильный. Исходить надо не от количества прокачиваемого воздуха а от количества тепла им передаваемого.
    Кондиционер мощностью на нагрев 5квт.час прогоняет через внешний блок 3500м3/час воздуха. Рассчитаем ватт на 1м3 =5000/3500 = 1,42 ватт
    или дельта 4 градуса. Планируемый ТА 4 ветки Д200 длиной по 50м прогоняют лишь 1280м3/час. Скорость воздуха 3м/с.
    Т. о. достаточно чтобы эти ТА обеспечили Дельту в 10 градусов. Например на входе -6 на выходе 4. С чем они без проблем справятся! И не забудьте учесть! Что это расчет пиковой нагрузки кондиционера!
    Судя по имеющимся экспериментальным данным, да и по расчетам тоже. Итого 200 метров вместо 600 вами указанных.
     
    Последнее редактирование: 17.04.16
  5. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Vortexianzzz, через ТА пройдет 1280м3, на входе в ТН надо 3500 м3. Остальное подмешается из внешнего воздуха? Если такой вариант работает, то ОК.
    На чем основана уверенность, что при 3 м/c 4 ветки по 50 м смогут передать 5кВт? Это получается 25 вт на погонный метр или 40 вт на м2 поверхности трубы D200. Не слишком оптимистично? Можно ознакомиться с расчетами? Буду рад, если это правда.
    Есть еще один момент. Для того, чтобы у ТН был хороший СОР, нам надо не просто передать в него киловатты, а обеспечить температуру воздуха на входе хотя бы не ниже -5 градусов. То есть, весь входящий в ТН воздух нагреть на 15-20 градусов. Справятся ли с этим 4 ветки по 50 метров?
     
  6. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @cardiosoma, я рассматриваю вариант контура DX. Главное - понять, куда и как его дешевле и безопаснее разместить, и где взять недорогое устройство, которое в основном работает от воздуха, а в мороз может переключаться на DX. По-моему, здесь такие устройства предлагает только дед марос. Если у Вас есть дополнительная информация о таком варианте или ссылка на соответствующую тему, буду рад ознакомиться.
    Не затрагивал я данный вопрос потому, что эта тема называется "О возможности отопления дома бытовым кондиционером в морозные дни", а у бытовых кониционеров отсутствует контур DX. :)
     
  7. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    @Николай Ломасов,
    Остальное берется из того же помещения где стоит внешний блок. Будка где стоит внешний блок и ТА имеют общий условно замкнутый объем воздуха. Система которую я указал выше при объме будки в 12м3. Сбалансируется при средней температуре -7 С. Я произвет итеративный расчет, что данный факт подтверждает. Причем по расчетам большая часть трубы не работает на теплообмен ввиду крайне малой дельты к ее концу. Следовательно можно уменьшить длину труб до 30 метров.
    По дельте в теме " грунтовый та реализуемый под выборгом" автор предоставляет факты что данный та съест дельту и в 25 градусов. А нам надо всего 10 и то на 50 метрах.
    Вот если поставить две трубы по Д200 то система сбалансируется на -17С, а это скажем совсем не интересно.
    Самый отпимальный вариант это 10 труб Д200 по 20 метров. Тогда внешний блок вообще в плюсе работать будет. Но это 10 вводов на Д200 и 10 выводов тоже. Как такое чудо развести не представляю.
     
  8. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Vortexianzzz, мне почему-то не приходило в голову не сбрасывать отработанный воздух наружу. Да, идея хорошая. Я думал о том, чтобы на вход ТН также вывести сброс воздуха из вентиляции, чтобы не городить отдельный рекуператор. Он бы позволил еще уменьшить необходимую длину труб грунтового коллектора, так как при нормальной вентиляции в трубу улетает довольно значительная тепловая мощность. При этом возникнет проблема влажности и обмерзания. Оттаивать ТН придется гораздо чаще. Как это повлияет на COP?
    Куда делать сброс лишнего воздуха? Ведь если накачивать в коробку воздух через коллектор, надо столько же куда-то сбрасывать. Через фильтр на вход вентиляции в дом?
     
  9. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    @Николай Ломасов,
    С какой вытяжки заводить? С туалета? - нет. С ванны тоже нет т. к. дикая влажность, с кухни тоже периодически влажность жирность и т. д.
    На моем примере вытяжка 120м3/час дельту ну допустим мы обеспечим 10 С (с 20гр. до 10 охладим)
    Это нам даст меньше 10% необходимого тепла.
    Стоит ли ради 10% вообще заморачиваться?

    Закапывайте отдельную трубу на приточку.

    А при темп. выше ноля открываем с обоих сторон двери и кондер работает в стандартном режиме. Вентиляторы можно сразу не выключать пусть прогреют теплообменник.
    И вообще совместить эту каморку с холодным тамбуром.
     
  10. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    Жарким летом все то же самое - закрываем кондейку, врубаем вентилятор и кондиционер работает при +15 С вместо +40 С. Что уменьшит затраты эл. энергии на кондиционирование. Если в этом возникнет необходимость имея приточку с такого же Грунтового ТА.
     
  11. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    @Николай Ломасов, Я не против того чтоб Вы морочились и далее с воздухом... просто поинтересовался... но у него маленькая теплоемкость и он никудышный теплоноситель. Из за этого у Вас и вылезают проблемы в больших диаметрах и усложнение такой воздушной геотермальной конструкции...
    И при всем при этом напор на воздушном теплообменнике кондиционера останется все равно большой (воздушный) 10-15С (если это только не инвертор)

    По поводу исполнительных устройств, причем тут Дед Марос, если мы говорим о приспособлении для такого отопления Вашего кондиционера?
    Разве сложно найти простейшую релюшку ниже -10С (к примеру) вкл, выше -выкл? И чем по Вашему воздушный испаритель Вашего кондея отличается от сильно сокращенного под Ваши условия DX контура?
    И напор на таком теплообмене будет минимальный, и диаметры трубок 10мм, и тишина т. к отсутствие ветра и шума... и нет не нужного в данном случае промежуточного теплоносителя ...
     
    Последнее редактирование: 18.04.16
  12. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    @cardiosoma, В любой схеме можно найти недостатки :). Как будет включаться ваш не инвертор в -30 даже с самым отличным контуром DX. Феном будете отогревать?
     
  13. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    А в чем тут проблема? Для работы в мороз предподогрев компрессора вроде вполне штатная и не дорогая опция, доступная у многих производителей кондеев ...

    Просто в Вами предлагаемой тут схеме теплотбора от земли в мороз для кондиционера:
    грунт- пластиковая труба-воздух- воздушный теплообменник кондиционера- фреон...
    недостатков, ненужных переходов и соотв. потерь... намного поболее...

    P. S. Идея то правильная и хорошая, заставить работать кондиционер эффективно в мороз, но мое мнение, что Вы идете тут путем ненужного усложнения, а не упрощения...:hello:
     
    Последнее редактирование: 18.04.16
  14. Vortexianzzz
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Vortexianzzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Орск
    @cardiosoma, Про ненужные переходы правильно, но куда без них. Иначе приходиться влезать в конструкцию внешнего блока.
     
  15. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Если не лезть в конструкцию блока, то тогда кроме как той сложной и неоправданной ни чем тут схемы... другого варианта не остается...

    Смотрите сами, но на самом деле не стоит этого боятся...
    Вы все равно ощутив экономию воздушника, пришли к выводу: чуток подогреть воздух чтобы повысить его эффективность в мороз...
    Далее сделав даже по предложенной тут схеме, опять захочется еще большей эффективности... Т. е все равно придете рано или поздно к самому высокоэффективному и вместе с тем простому и надежному варианту прямомого теплобмена с землей ...
    Просто Ваш путь получится длиннее, дороже и более долгим и сложным ...
    Удачи! :hello:
     
    Последнее редактирование: 18.04.16