1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

О возможности отопления дома бытовым кондиционером в морозные дни

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем vasiliy-nik, 11.05.12.

1. yurakovr
    Благодарности:
    47

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Николай Ломасов, Теоретически система вполне рабочая, но вот практически... как обеспечить 100% переход впрыскиваемой воды в снег? То что не замерзнет до циклона обязательно замерзнет на теплообменнике. Значит надо сильно перестраховываться, а это значительное снижение эффективности.
    ЗЫ: а на разъяснения для диванных наркологов-психиатров не стоит тратить силы и время.

2. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @yurakovr, я читал, что циклоны отделяют капли влаги и есть варианты, которые используются для осушения воздуха. Значит, отделяться должен не только снег. Насколько эффективно это происходит - не знаю. Я думаю, что основным ограничителем тут может выступать цена. Скорее всего, купить нормальный кондиционер с зимним пакетом будет дешевле, чем бытовой кондиционер + систему распыления воды + циклон + пара недель размахивания лопатой. :)
    Но если кондиционер есть, и что-то можно купить б/у по дешевке или сделать самому, то вариант может оказаться интересным.

3. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Откуда возьмется дельта в 15 градусов в закольцованной системе, если кондиционер охлаждает входящий воздух только на 4 градуса?

4. Vortexianzzz
    Благодарности:
    79

Vortexianzzz

Живу здесь

Vortexianzzz

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Обьяснял уже пару страниц назад, грунт 6 градусов при входе в трубу минус 15 получим на выходе ноль вот вам и дельта 15. Или вы сомневаетесь что кондиционер работая в замкнутой системе не сможет опустить температуру до -15? Он ее опустит ровно до той температуры до которой физически сможет работать. Надоело просто по пять раз одно и тоже повторять. А какую максимальную дельту при конкретной кубатуре может дать ваш гта можно в той же программе посчитать расчеты из которой я выкладывал.
    Для совсем младших классов - 3500м3 это 1 м3 в секунду. Допустим у нас труба качает 1500м3 в час - это 1/3 м3 в секунду. Следовательно ... Устал писать читайте тему я все расписывал.

5. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Сначала процитирую Ваше же заявление, где указана дельта 4°C:
    Далее следует заявление, ему противоречащее:
    Да, сомневаюсь. Даже уверен, что не сможет.

:um: Попробуем сосчитать:

Q=C•V•ρ•∆Т
    1Вт•ч = 3600 Дж
    C = 1015 Дж/(кг•K) = 0.282 (Вт•ч)/(кг•K)
    V=3500 м3
    ρ= 1.275 кг/м3
    Q = 5000 Вт•ч
    ∆Т = 5000/(0.282•3500•1.275)= 4 °C

Выходит, что верное заявление - первое. Дельта - 4 градуса. И бóльшую дельту кондиционер не обеспечит.

Откуда теоретически может взяться дельта 15 градусов?
    Для того, чтобы повысить дельту при том же теплосъеме на конденсаторе кондиционера, мы можем играть только объемом прокачиваемого воздуха. Плотность и теплоемкость нам не подвластны. Казалось бы - вот оно, чудо - уменьшили объем в 4 раза, и дельта в 4 раза выросла. Заодно не нужна такая мощность вентилятора. Так? :victory:

Только настораживает, что тогда получается, конструкторы кондиционеров дураки, и вместо того, чтобы прокачивать 900 м3/ч, зачем-то прокачивают 3500 м3/ч, теряя суперэффективность и растранжиривая энергию на вращение мощного вентилятора, когда можно обойтись слабеньким.
    Зачем? Да потому что при меньшем объеме прокачиваемого воздуха при той же площади конденсатора не снять нужную мощность. Либо надо делать значительно более дорогой конденсатор, либо прокачать через эту же площадь теплообменника больше воздуха. Нет других вариантов. :hello:

Кстати, я не специалист по холодильной технике, но у меня есть подозрения, что большую дельту на конденсаторе не так просто обеспечить. Надо спецов спрашивать. Самое главное, во что я верю - что конструкторы кондиционеров люди разумные, и не случайно зафиксировали дельту в районе 4°C.

Последнее редактирование: 08.05.16
  6. Vortexianzzz
    Благодарности:
    79

Vortexianzzz

Живу здесь

Vortexianzzz

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Николай Ломасов, не в ту степь вас понесло.
    На основании фактических данных уже установивших и использующих Возд. гр. ТА, моих расчетов, расчетов с программы GAEA, расчетов других пользователей форума - я могу заявить что 4 трубы на 200 длиной 30-50 метров при скорости воздуха 4 м/с способны дать 4КВтч низкопотенциального тепла а теперь опять про дельту в 15 градусов, для младших классов не дописал я зря.
    И так у нас закрытая будка объемом 12м3 в ней стоит внешний блок кондиционера. Туда входит 3 трубы на 200мм закачивающей 400м3 в час воздуха. И соответственно 3 трубы выкачивающей аналогичный объем.
    Проведем что-то типо посекундного итеративного расчета:
    Кондиционер прогоняет через себя 1м3 в секунду и уменьшает температуру этого куба на 4°C.
    Три трубы выкачивают 1/3 м3 воздуха. Воздух забирается сразу за внешним блоком для большей эффективности.
    Возьмем стартовую температуру в помещении 0°C. Шаг итерации 3 секунды (что-бы с дробями не мучаться)

И так первая итерация
    1) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -1°C. С трубы ушло 1м3 с темп. 0°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -0,67°C.
    2) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -1,67°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -1,67°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -1,2°C.

Как видно пока дельты в трубе недостаточно чтобы остановить понижение температуры.

3) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -2,2°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -2,2°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -1,68°C.
    4) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -3,2°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -3,2°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -2,4°C.
    5) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -3,4°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -3,4°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -2,78°C.
    6) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -3,78°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -3,78°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -3,13°C.
    7) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -4,13°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -4,13°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -3,45°C.
    8) 3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -4,45°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -4,45°C пришло 4°C. Итого темп. установилась -3,74°C.
    Пропустим некоторое количество итераций ибо очевидно что температура падает.
    Несложным расчетом посчитаем что (11*(-9)+(1*4)/12 Температура перестанет падать при температуре воздуха на входе трубы в -9°C

99) Температура -9°C

3м3 уменьшили темп. на 4°C Итого темп стала -10°C. С трубы ушло 1м3 с темп. -10°C пришло 3°C. Итого темп. установилась -8,91°C.

Итого установившаяся температура -9°C Дельта -13 !.

И при этом никаких инженеров холодильщиков я не трогал.

7. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Понял. Прошу прощения, меня сводило с толку название темы "О возможности отопления дома бытовым кондиционером в морозные дни". :) А бытовой кондиционер при -10 работать не будет, поэтому я думал, что речь идет об установившейся температуре около 0 °C. В связи с этим невнимательно читал про итерации в предыдущих сообщениях.

В случае с прокачкой через коллектор меньшего объема, чем через ТН, идея выглядит рабочей для хороших дорогих фирменных тепловых насосов (например, исследованных финнами https://www.scanoffice.fi/fi/tuotteet/tuoteryhmat/ilmalampopumput/raportit-ja-sertifikaatit/vttn-testiraportit).
    У такого решения есть еще один плюс - при прокачке воздуха внутри замкнутого объема он быстро осушится и разморозка будет через некоторое время не нужна.

Теперь о минусах.
    Самый главный - вместо того, чтобы обеспечить работу дешевого кондиционера всю зиму, данная идея позволит только улучшить СОР дорогого насоса на холодные 2-3 недели с 1 до 2-2.5 (если смотреть на финские графики). В каждом регионе надо смотреть на климат индивидуально, но средняя температура зимой в том же Питере гораздо выше -10 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0: "Самый холодный месяц в городе — февраль со средней температурой −5,8 °C").
    Я думаю, что если сосчитать экономическую эффективность такого подхода, то окажется, что даже 200м вкопанной трубы будут окупаться лет 100, что делает эту затею бесполезной.
    Сейчас сосчитать времени нет. Если у Вас есть возражения, вечером попробую сосчитать окупаемость.

8. Vortexianzzz
    Благодарности:
    79

Vortexianzzz

Живу здесь

Vortexianzzz

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Опять не совсем верно, -10 будет при -30 на улице. При питерской погоде вообще не вижу смысла в этих ухищерениях. Да все что я писал относится к установке именно инверторных моделей работающих до -15.
    А при -10 на улице в нашей будке будет плюс.
    Экономическую эфф. Конечно надо считать в каждом индивидуальном случае.
    Я думаю это актуально для реально холодных регионов.
    Тут даже дело не в окупаемости а в самой физической возможности отапливаться обычным кондиционером при реально холодных зимах. В условиях низких выделенных эл. Мощностей и отсутствии газа. Инверторный кондиционер не перестал же от этого быть бытовым?

9. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    С чего бы при -10 в теплоизолированной будке образоваться плюсу? :) В итерациях не участвовала внешняя температура, насколько я помню.

А нормальный дорогой ТН -это, к сожалению, не обычный бытовой кондиционер, о котором говорил топикстартер.

10. Vortexianzzz
    Благодарности:
    79

Vortexianzzz

Живу здесь

Vortexianzzz

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Именно в теплоизолированной будке куда непрерывно поступает воздух в объеме 1200м3 в час равный температуре грунта.
    А при -10 на улице кондиционер будет брать из этой будки меньше тепла. Я хз снизит скорость вентилятора, меньше дельта температуры фреона и следовательно меньше дельта проходящего через радиатор воздуха. Он возьмет уже не 5000 квтч а 3000 квтч. На вскидку не скажу- надо опять считать но температура установится в районе нуля. Если интересно могу посчитать. Да и я считаю для температуры грунта явно более холодного региона чем питер.

Инверторный канальник на 6 квт тпла стоит 45 тыс.
    Или вы про про обычную семерку или девятку пишете? Там им вы тоже не отопитесь явно.

11. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Теплопотери зависят от дельты температур. Если при -30 надо 5 кВт (дельта 50 с температурой в помещении), то при -10 надо будет 3. Тут все похоже.
    Действительно, интересно, какая температура установится при -10. Если около 0, значит, СОР будет 3.5 вместо 2-2.5, и окупаемость резко улучшится.
    Порылся в статистике по температурам. По Питеру в год около 600 часов ниже -10, и еще 800 часов с температурой от -4 до -10. Если в эти 800 часов увеличить СОР на единицу, будет тоже неплохо.

А для того, чтобы при -10 был хороший СОР, нужен не просто инверторный канальник. Нужен другой хладагент и другие настройки ТН. Это я понял из прочтения тем про воздушные ТН. А всякие Зубаданы стоят совсем не 45 тыс. руб.

А просто теоретической возможности работы системы мало. Нужна экономическая обоснованность. Если в 3 раза дешевле поставить на холода пеллетный или дизельный котел, то зачем нужна перекопка кубометров грунта?

12. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    По результатам обсуждений в теме, позволю себе краткое резюме по вопросу использования бытового кондиционера для отопления.
    За последнее время были обсуждены и частично просчитаны 3 более-менее реалистичные идеи:
    1) использование низкотемпературного ТА, устроенного из пластиковых бутылок. Плюсы - относительная дешевизна и простота организации (если устраивать его в подвале в виде широкого воздуховода, заполненного бутылками). 11-12 м3 должно хватить на 2 морозные недели. Минусы - все равно нужен альтернативный аварийный/резервный источник тепла.
    2) Использование грунтового коллектора. Минусы - для работы с недорогим кондиционером необходимо 600-800 м вкопанной трубы (огромный объем грунтовых работ), для работы с кондиционером подороже должно хватить и 200м, но все равно непонятна окупаемость.
    3) Снеговая пушка, нагревающая воздух за счет охлаждения впрыскиваемой воды. Недостатки - возможны обмерзания конденсатора, необходим циклон и непонятно как избавляться от тонн сгенерированного снега. Скорее всего, имеет смысл, если мастерить самому и есть доступ к списанным/недорогим разбрызгивателям и циклону. Что-то подобное описано в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/134251/page-45#post-15868932

Все это можно дооснастить крышей/стеной, устроенной в виде незастекленного воздушного солнечного коллектора, чтобы догревать воздух в солнечную погоду (или использовать нагретый воздух в межсезонье напрямую, без кондиционера, гоняя его вентилятором).

Как-то так. Вроде бы, ничего не забыл.

Хотя надо добавить: с нашими электросетями все равно нужен либо резервный источник тепла, либо резервный источник электричества.

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Господи, да как же Вам обьяснить самые простые и элементарные вещи, для работы ТН или кондея (5кВт тепла) с образной эффективностью при температурой воздуха около 0С, нужна всего лишь траншея 0,5м шириной и длинной 30-40 м, и это с расчетом на всю зиму, при вашем месяце думаю можно сократить смело раза в четыре...

Дешевые воздушники при работе в мороз, практически не окупаемы...ухайдокаете его раньше чем окупится, но при работе по 0С в земле... будет работать долго и счастливо...

Может не нужно боятся и стоит все го лишь попробовать ?
    P. S. @Vortexianzzz, Жили бы в М. О я бы Вам сделал за пол дня, потому что просто уже нет сил читать Ваши сложные расчеты и идеи...

Последнее редактирование: 16.05.16
  14. Vortexianzzz
    Благодарности:
    79

Vortexianzzz

Живу здесь

Vortexianzzz

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В МО может и хватит 30-40 метров неважно чего DX петли или чего-то другого.
    Но физику не обманешь в -35С тридцать метров промерзнет в миг и фреон будет приходить ровно с той же температурой что и выходил.
    Не важен способ теплосъема, но важно определенное количество м3 задействованного в этом процессе грунта. 5кВтЧ не снять с 30 метров даже кинете вы две нитки в траншею от этого пользы будет не много.

Но это для моих условий. А для питера и 30 метров много.

15. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Какой глубины должна быть траншея? Все источники говорят о 50 Вт с метра, значит, предполагается несколько этажей? Если планируется снять 150 Вт с метра, где можно посмотреть расчеты для столь оптимистичной оценки?

Если речь идет о DX контуре, то, насколько я понял, просмотрев темы https://www.forumhouse.ru/threads/245729 и https://www.forumhouse.ru/threads/124529, все не так просто. Надо рассчитывать, какой хладагент применять, считать скорость газа, учитывать перепад высот, думать о возврате масла и т. д. Не уверен, что все читатели этой темы готовы на такой подвиг.
    Вопрос сразу вываливается за рамки темы про использование простого бытового кондиционера и переходит в тему по переделке кондиционера. После переделки он уже перестает быть простым бытовым кондиционером, и становится самодельным ТН с петлей DX.

А без изучения теории просто отдать даже простой кондиционер для непонятной переделки кому попало и копать 40м многоэтажной траншеи я, например, не готов. Кто его знает, насколько этот человек грамотный и будет ли система работать дольше нескольких часов после того, как этот человек уедет?