1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

О возможности отопления дома бытовым кондиционером в морозные дни

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем vasiliy-nik, 11.05.12.

  1. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Вы неправильно себе представляете отбор фреоном тепла напрямую от земли, ему не нужно отогреваться в этой земле, ему нужно там только испарится...
    В вашем климате при -35С, на улице...мы говорим о земле ведь... Причем тут тогда воздух?
    глубиной 2,5 м четыре этажа трубки 3/8 с шагом 50 см, будет достаточно...
    Если использовать только в морозы можно попробовать длину траншеи метров 10 ... Но скорее всего использовать будете всеж всю зиму, потому что эффективность будет не хуже чем при 0С на воздухе, поэтому если пробовать то лучше делать сразу не менее 30 метров...

    P. S.
    Компрессор по земляной нулевой точке...поверьте уж..., будет жить долго и счастливо...:hello:
     
    Последнее редактирование: 16.05.16
  2. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Николай Ломасов, кстати если речь о двух-трех днях мороза и еще Вы помоему хотели использовать фазовый переход...

    Тогда максимально дешево - это 5м траншеи с засыпкой хорошо впитывающим влагу грунтом,

    Выливаете перед морозами три куба воды на нее и даже без учета тепло поступлений от грунта, Вам тепла фазового перехода такого обьема ..на трое суток хватает...

    Ваши опасения по маслу, ну незнаю как Вам еще обьяснить... у Вас до внутреннего блока сколько метров? Возвращается оно сейчас к компрессору ?
    Почему тогда из траншеи 5 метров оно не вернется ? И куда же оно интересно денется тогда в горизонте?
    Т. е такие страхи тут Вами явно надуманы...:hello:
     
    Последнее редактирование: 16.05.16
  3. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Все Ваши сложные идеи в упрощенном и самом высокоэффективном виде при подключении кондиционера к траншее вот так приблизительно выглядят...
    Никаких проблем с низкой теплоемкостью воздуха, никаких разморозок, никакой запредельной дельты потому что Ваш теплоноситель просто неудачен при двойном переходе от земли к воздуху и еще раз от воздуха к испарителю кондиционера...
    Вообще ничего нет...

    P. S. Копали тут мы вчера под Тн, но разницы с бюджетным кондиционером в Вашем случае я вообще никакой не вижу... :hello:.
     

    Вложения:

    • DX-DROID- INVERTER.jpg
  4. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Повторю: так выглядит переделка, а не использование простого бытового кондиционера. Это совсем другие темы, которые, к счастью, присутствуют на forumhouse.
     
  5. Samexlab
    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    Samexlab

    Участник

    Samexlab

    Участник

    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ангарск
    Апну тему. Жаль так никто и не отписался о действующей системе, хотя прошло уже 6 лет с момента возникновения темы.
    Возникли мысли в этом направлении (бытовой сплит + ТА на фазовом переходе + СК + небольшой грунтовый контур). В идеале конечно сезонный ТА, но это получается сильно не бюджетно. Я проживаю на широте 52.5°, среднегодовая температура в нашей местности ~0 - 1°C. Зимой среднесуточная температура может быть -25 на протяжении месяца. Т. е. -5 для нас зимой это оттепель). Поэтому чтобы, сделать ТА который мог бы выдавать например 5кВт 30 дней, понадобиться 35м3 воды! Посчитал, что это нереально в моём случае. Но у нас в регионе много солнечных дней и в сочетании с тем, что мы живём на высоте около 300м над уровнем моря, можно использовать СК (солнечные коллекторы) даже зимой. И тогда ТА можно уменьшить. Первая идея была ТА именно из пластиковых бутылок. Но здесь на мой взгляд 2 существенных минуса. Первый это собрать и разместить большое количество бутылок (~10000 1,5 -2л.). Если собирать б/у то это долго и трудозатратно, (надо хотя бы минимально помыть каждую внутри), если покупать то получается не бюджетно. И второй минус, так как теплосъём с ТА будет осуществляться воздухом, возникают неизбежние проблемы с конденсатом. Даже если воздушный контур замкнуть и попытаться изолировать помещение с ТА, всё равно влага будет поступать извне и вероятность разрушения пластиковой бутылки с водой не нулевая (незабываем, что их очень много). Избыток влаги будет приводить к обмерзанию испарителя ТН, и образованию конденсата при "зарядке" ТА. Поэтому начал думать в сторону жидкостного теплоносителя между ТА и внешним блоком ТН. Соответственно пластиковые бутылки отпали. Пришла мысль сделать емкости под воду из полиэтиленового рукава. Натолкнули на эту идею видео Сергея Юрко на ютубе про бюджетные СК. В одном из видео он показывал СК сделанные из рукава черной плёнки. Скажем в моём случае получится выделить под ТА часть тех. этажа гаража. Это примерно 40м2 пола и высотой пусть 0,3м. Получается объём ТА 12м3. Этот объём воды при начальной температуре 10°С сможет выдать 5кВт, 10 дней, до полной заморозки. Но тут ещё будет небольшое поступление тепла от земли с площади 40м2. Осталось попробовать заморозить рукав с водой и проверить сможет ли он выдержать многократные циклы заморозки/разморозки. Пока такие мысли. Идеи и конструктивная критика приветствуется!
     
  6. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем мыть? Они будут герметично закрыты. Даже замерзшая PET бутылка с водой не лопается. С чего бы им разрушаться?
    Полиэтилен сильно уступает PET по прочности. Не знаю, получится ли сделать большой герметичный объем, наполненный водой.
     
  7. Samexlab
    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    Samexlab

    Участник

    Samexlab

    Участник

    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ангарск
    Чтобы через несколько лет бутылку не порвало например от размножившихся там пивных бактерий. Летом можно ТА прогреть и до +30 например.
     
  8. antxa
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    844

    antxa

    Живу здесь

    antxa

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    844
    пивным дрожжам для размножения питание требуется.
     
  9. Samexlab
    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    Samexlab

    Участник

    Samexlab

    Участник

    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ангарск

    Идею почерпнул в этом видео.
     
  10. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.234

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.234
    Адрес:
    Москва
    9-ка Вирпул R410, старт/стоп, без валенка, без подогрева картера и поддона, по документам до -5.
    В -20 дует уже не таким тёпленьким. В том году убегал фреон, горшок останавливался по перегреву башки, карлсон вмерзал в лёд на поддоне/становился на якорь. Думал всё, приплыли. Травила вальцовка на трубке, подтянул гайку. После дозаправил, включил на холод, поддон отогрелся, лёд растаял, карлсон закрутился. работает не выключаясь по сей день. Цена вопроса вроде 10т.р. была.
    Как то так.
    IMG_20190116_125027.jpg IMG_20190116_133354.jpg IMG_20190116_133420.jpg IMG_20190116_133508.jpg
     
  11. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что нужно для того, чтобы отапливаться быловым кондиционером круглый год:
    https://renewablesystemstechnology.com/solar-heat-pump-system.html

    1-2_orig.png
    Электрические панели для системы не обязательны, их можно заменить обычным воздушным солнечным коллектором из пивных банок. Хотя смотрятся здесь они очень гармонично - их использование в качестве нагревательного элемента воздушного коллектора позволяет утилизировать тепло, снижающее эффективность генерации электричества.

    Я бы несколько усовершенствовал эту систему. Эти ребята используют воздух из-под дома, а там имеет смысл разместить длинный лабиринт, наполненный пластиковыми бутылками с водой.
    • Летом, когда тепло от коллектора не нужно для отопления, его можно закачивать под дом, нагревая этот дешевый и емкий теплоаккумулятор и землю под ним.
    • При температурах около нуля и выше для кондиционера надо сделать забор воздуха просто с улицы, чтобы зря не охлаждать теплоаккумулятор
    • Поздней осенью и в начале зимы избыточное тепло аккумулятора используется для подогрева воздуха на входе теплового насоса.
    • В самые морозы бутылки с водой будут использовать ещё и тепло фазового перехода - вода в них будет постепенно замерзать при прокачивании очень холодного воздуха, догревая его на входе кондиционера.
    • В солнечные зимние дни воздух в лабиринт аккумулятора должен идти через коллектор, чтобы бутылки с водой оттаивали.
    Я думаю, так вполне реально будет вывести кондиционер в режим работы температурой на входе около нуля и выше, что позволит его эксплуатацию с высоким СОР.

    Как бонус этой системы - хорошая вентиляция и сухость подпола, утилизация теплопотерь из-под дома.
     

    Вложения:

    • 1-35_orig.jpg
    • 2_7_orig.png
    • 4_8_orig.png
    • 5_orig.png
    • 6_5_orig.png
    • 15_1_orig.png
  12. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Судя по картинке пусть стена дома 10 метров, коллектора высотой 2 метра, в итоге 20м2 (летом в лучшие дни такой агрегат даст 60квтчасов в сутки.
    За 5 месяцев это выльется в 9000квтчас
    9000квтчас для справки это количество енергии которое может запасти 200 кубов воды если нагреть ее с 10 до 50 градусов. 200 кубов это двухметровый подвал воды для дома 10 на 10 метров.
    Как нужно утеплить стены, отмостку, пол чтобы это не вносило дискомфорт. И вопрос сколько из того тепла всетаки доживет до морозов и сколько удаться извлечь?
    Дальше фазовый переход. Да ну нафиг експериментировать с 200 кубами льда в подполе. Да я бы и с 20 кубами не решился.
    И вишенка на тортике этой гениальной идеи - где взять солнечные зимние дни? В декабре их 1-2, в январе до 5.
    Все это грандиозное ноухау только для того чтобы поднять коп воздушника (обычного, не переделывая его), с 2.5 до 3 максимум, помоему соотношение "вложил-получил" неадекватно
     
  13. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Основная идея этой конструкции - возможность серьезно сократить время работы кондиционера в межсезонье. В солнечные дни можно отапливаться прямым нагревом, экономя ресурс кондиционера и снижая затраты электричества. Потому что у системы прямого нагрева СОР около 40 (электричество тратится только на вращение вентилятора, без компрессора). Системы прямого нагрева без кондиционера уже многократно описаны на форуме, они реально работают, и неплохо (например, https://www.forumhouse.ru/threads/224250/).
    В предложенном же варианте дополнительно появляется возможность еще больше сократить затраты, повышая СОР в моменты, когда солнечного тепла не хватает для прямого отопления.

    Что же касается моего расширения этой идеи: стены и отмостку цоколя можно утеплять как обычно. Но утеплять, конечно, надо и без этой конструкции.
    Биться за объем воды в бутылках и доводить его до 200 кубов смысла никакого нет. То, что не возьмет вода, будет переходить в грунт под домом. Вода в бутылках просто повышает интерсивность теплообмена, увеличивая его площадь, и позволяет накопить и отдать энергию чуть более эффективно. 1000 литровых бутылок воды может при замерзании отдать 93 кВт*ч. Это не так мало с учетом небольшого количества реально холодных дней, когда СОР падает до единицы. Вода будет оттаивать от тепла земли в утепленном подвале и от теплопотерь через пол в дни, когда кондиционер работает от наружного воздуха.
    Количество солнечных дней в феврале, когда обычно наступают самые сильные морозы, уже неплохое. И мороз очень часто сопровождается солнцем, как известно. Кроме того, и при рассеянном освещении воздух из коллектора будет все равно теплее наружного.
     
  14. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Для межсезонья беспорно, в межсезонье и коп кондея отличныйи. В межсезонье ему помагать не стоит вычинки.

    О да самое холодное время гдето с 4-х утра до 7-и, но что там осталось подождать совсем чучуть, скоро солнце выйдет и "тепленькая пойдет (с)"
    Те 5 солнечных дней в янаваре отнюдь не равны по инсоляции июльским, солнце ходит низко и не долго. Так что 5 превращаются в 3 в эквиваленте. Любая тень (забор, дерево, ветряк соседа) заставит Вас поднять всю эту халепу на высоту 2-3-4 метра (тут уже прирост ценника не заставит себя ждать).
    А о том сколько солнечной енергии пройдет мимо (чтобы оттаять шубу инея...) я просто молчу.

    Опять же не стоит сравнивать рассеянный свет зимой и рассеянный свет летом. Хотябы из-за того что описано выше. По опыту с солнечными батареями которые тоже отлично работают с рассеянным светом - выработка падает до ватт, в лучшем случае до 10% от летнего прихода.
    Конечно же там будет теплее воздух, но поверьте куллер даже не успеет выйти на номинальные обороты как эта дельта температур слижется.
    Зимой глаз радуется, когда в январе с коллектора пар идет, ни к чему более чем порадовать глаз это не применимо (разве что Вы переразмерите площадь СК с 20 до 200м2 чтобы накопить в солнечный день побольше)

    Тут 5см точно не хватит, BTES поля утепляются десятками сантиметров, и я вно отмостки шириной 1.2 метра не хватит, надо шире. Даже 5 см по периметру это солидные деньги.

    Поэтому все эти дорогие игрушки помогут только в межсезон (когда не особо то и хотелось)
     
  15. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    1.016

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Тамбов
    а что думаете про такой вариант?

    1) площадка 3х10м засыпанная песком на 50-60см
    2) укладываем петлями в центральной части 2х8м медную трубку с шагом 30-40см горизонтально на глубине 20-30см, засыпаем песком
    3) по поверхности кладем оросительный коллектор из ППУ трубы 16-20мм шагом 30-40см с дырочками каждые 10-15см
    4) накрываем конструкцию ЭППС 50-100мм
    5) сверху 50мм отсева и кладем тротуарную плитку
    6) трубку заполняем фреоном и подключаем в качестве испарителя к компрессору
    7) по мере высыхания грунта открываем клапан и поливаем водой

    вопросы:
    1) будет ли работать и до какой минусовой температуры?
    2) сколько кВт тепла можно снимать с 1 м2 такой конструкции?