1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

О возможности отопления дома бытовым кондиционером в морозные дни

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем vasiliy-nik, 11.05.12.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    спасибо!
    Думал, что ОТДЕЛЬНЫЙ погреб правильнее, мало ли что с емкостями случится, чтобы в случае пролива нескольких бочек ДОМ не страдал. погреб - это яма в земле, причем БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ стенок и дна. т. к. температура ТА и грунта близки. Отсутствие теплоизоляции стен даст использовать еще и тепло грунта, но на мой взгляд теплоизоляция нужна если только пытаться сберечь лед до лета. Пка у меня такой цели нет, поэтому такой аккумулятор обойдется намного меньше, выкопать яму, укрепить стенки (можно бетонировать), утеплить вверх и метра 1,5 в каждую сторону от границы ямы

почему с проточной? выбрасываем не воду, а лед! я предполагал их заполнять не вручную Можно одну большую бочку, но авария выодит всю систему, лучше хотя бы 10 бочек, чтоб повреждение бочки не приводило к катастрофе - остаться с мороз без ТА страшно.

2. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Если отдельный, то какая максимальная протяжённость магистралей у кондея? Будет ли возможна установка блока вдалеке от дома?

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    а вот идея собирать бесплатные бутылки мне не нравится, в подвале поставить такой Та тоже думал, но в итоге отказался, все же под домом хранить даже ВОДУ не хочется, лучше погреб рядом с домом, хватит и размера 3х3. Плюс погреба в том что он может быть меньшего объема за счет периодического удаления льда, да и на улице лебедку, даже чтобы ездила по рельсам к каждой бочке сделать можно дешево (я и над этим думал)
    кстати, бутылки как раз если каждый раз их сжимать то точно долго не проживут - их и так не разрывает при замораживании, дело в том что я предполангаю лед периодически выкидывать, из бутылок только вместе с бутылками получится. Из бочек удаляется только лед, даже якоря-крюячки, вмораживаемые лучше иметь разборные, чтобы не раскалывая чушку достать и опять поставить в бочку

у разнвх разная, есть 6м, есть и 25м. недалеко от дома - транспортировка вещь затратная всегда, значит увеличатся расходы электричества, увеличатся теплопотери и понизится эффективность. мне кажется что и 3-4 м удаления достаточно, если особенно ТА делать на неделю например.
    если даже все емкости повредятся, то чтобы не залить себе дом, объем ТА иметь не огромный и уже смотреть по ситуации насколько далеко от дома убирать. Не бывает АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ вещей, даже вода может представлять опасность, наприммер для дома или фундамента.
    В идеале, при повреждении всех емкостей вода не должна уйти к дому, а остаться в погребе и уйти в землю. Дно мне кажется лучше ДНО не бетонировать, как быстро уйдет вода в землю, чтобы не попала в подпол дома - это уже считать надо по впитываемости грунта и учитывая уровень подвала и погреба

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно и не собирать - оптовая цена будет дешевле, чем в "пивном ларьке".

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    я оптовые смотрел, бочка не дроже точно, вообщем, на 1 тонну до 10 тыс рублей точно. Можно найти и дешевле, но мне за 1 тонну 10 тыс руб кажется приемлемой, лучше объем не задирать, тем более мы выяснили, что и при 5 куб. м в сильные морозу неделю можно продержаться.
    Потребность в этом ТА из-за ограничений выделленной мощности электрической - я бы и конвекторами готов бы топиться, но ...
    Про одну бочку - плюс нескольких бочек еще и в другом, если ТА будет всего в виде одной емкости, то надо его делать почти плоским, например 5х5х0,1 иначе площади теплообмена будет недостаточно. Т. е. если размеры куба будут 1х1х1, то мне кажется, что середину заморозить будет уже очень сложно. разница температур невысокая

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вот с этим "иначе бы давно решили" не люблю соглашаться. Если бы все люди с этим соглашались, то мы бы жили в пещерах и вряд ли даже огнем пользовались. Люди (например. инженеры) создают вещи, которые еще 20 лет назад казались невозможными, я кстати, инженер. :victory:
    И вообще, ПОЧТИ нет невозможных вещей, есть нецелесообразность по ЭКОНОМИЧЕСКИМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ и другим соображениям на ДАННОМ УРОВНЕ развития цивилизации. А еще бывает, что даже целесообразно, но денег не хватает.

Можете расчетами показать, что такой ТА - фикция, вэлкам, нет расчетов, прошу создать тему про невозможность такого ТА и там писать про фикции и т. п. ОК?
    Вопрос ненадежности электричества решается просто - РЕЗЕРВИРОВАНИЕ, каким именно генератором это уже по ситуации надо решать
    про куб газа и неиссякающую энергию не понял - а вообще, хотелось бы про другие виды отоплений в других темах. Тут речь будем вести про отопление с помощью бытовых кондиционеров в морозы, при температурах ниже -5 град используя для подогрева воздуха для наружного блока ТЕПЛОВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ. ТА могут быть не только на замораживании льда, только без фантастических предложений. Газгольдеры закапывать на участке тоже не будем - про такие вещи в других тема, ПОЖАЛУЙСТА!

чего? воды (льда)? почитайте внимательнее тему, тем более всего 2 страницы - это уже считали

думал про это тоже. Немного пугает наличие такого количества воды под домом и то что само не разморозится. И как успеть разморозить за летний период? Тратить энергию на размраживание жалко, городить солненый коллектор? пока продолжает нравиться варинт ТА в отдельном погребе, можно и 100 кубовый. если придем к тому что повреждение ТА со 100 тоннами воды не приведет к потопу в доме, или в подвале, то вариант интересный. Для всего округа запас воды при пожаре. Теоретически допускаю дом без подвала, на винтовых сваях, надо считать что интереснее, городить огромный или лучше маленький и обслуживаемый? если не вываливать лед, то как его там разморозить? От тепла земли не успеем, даже используя тепло наружного блока при охлаждении дома не успеем. Ну если только в Сочи такое возможно, :)] но там ниже минус 5 бывает если и день 2, так что такой ТА там и не нужен. Либо этот ТА летом превращается в солнечный коллектор путем замены верхней утепляющей перегородки на стеклянные рамы, при высоте 1 метр погреба площадь 100 кв. м - надо выяснить инсоляцию и прикинуть, хватит ли тепла солнечного. Тепла точно хватит, надо прикинуть КПД такого солнечного коллектора, может и успеем разморозить. Но опять вопрос в эффективности, т. е. как передавать 3 кВт такому ТА? Ведь площадь теплопередачи падает когда вся вода в ОДНОЙ емкости.

7. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
  8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так есть и при -20 работает, и при минус 25 даже есть. Только эффективнее уже масяляным радиатором греться, при таких температурах СОР падает до 1, а то ниже, т. е. затрачивая 1 кВт электричества будете получать те же 1 кВт. Зачем тогда кондей вообще? плюс цена у них немалая, плюс износ при работе ниже -5 высокий. Так бы и топились если бы. Пока не топятся.
    не исключаю, что лет через 20 инженеры и создаут кондицонер греющий при перепаде температур более 50 град с эффективностью выше 3

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    спасибо, что зашли, да приглашал, но "НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ РАЗ ТАК НЕ ДЕЛАЮТ" - это для некторых, я не ТЕРПЛЮ в буквальном смысле таких "авторитетных" заключений. Не прошло и 20 лет когда мне авторитеты из МАДИ доказывали, что гибридные двигатели НИКОГДА не будут ставить на машинах, а ведь уже ставят. Согласен, что "их как собак нерезанных" и обычно они и доказывают "авторитетно", что невозможно, потому что невозможно. Правильнее давать цитаты в кавычках, а еще лучше ссылку на источчник - так лучше видно будет авторитетность цитируемого
    Давайте так, будут расчеты, показывающие НЕВОЗМОЖНОСТЬ, НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, НЕЭКОЛОГИЧНОСТЬ, НЕЭФФЕКТИВНСТЬ - продолжу с Вами. Покажете какой закон мы нарушаем - я продолжу обсуждение. А пока это у вас получается "поболтать зашли ни о чем"
    ПыСы. 1 куб воды при замораживании дает 93 кВт*час - сколько кубов газа надо сжечь для этого, я не изучал, у меня нет газа! Проводить стоит очень дорого! Я всю оставшуюся жизнь за эти деньги могу электричесвтом топиться! Был бы газ уже нахаляву подведен, вообще дом не стал бы утеплять а просто жил бы в доме из кругляка. Пока вообще в квартире живу, но хочется из бетонных стен вылезти и построить правильный дом и правильное отопление. Вот и собираю мысли чужие;)

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ИТАК, чтобы не зафлуживать тему, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА задавать вопросы ПОСЛЕ прочтения 2х страниц темы - вполне возможно ответ на Ваш вопрос уже есть! Опровергать, критиковать и т. п. надо с РАСЧЕТАМИ, ДОВОДАМИ, ЗАКОНАМИ и т. п. Трамвай по маршруту "Раз так не делают, значит не работает" тут не ходит! Где остановка и где ходит - не хочу знать, так что не помогу! Отвечать буду, если оппонент покажется мне авторитетным, или пришедшим не просто пофлудить, извините уж. Напоминаю тему: использование тепла получаемого при замораживании воды (возможно использование тепла ФАЗОВОГО перехода солей и материалов, неядовитых, вызрывопожароНЕопасных, недорогих - водород замораживают:)] в другой теме) для обогрева дома путем использования бытовых кондиционеров без переделок! Либо допустимы несущественные переделки. Использовать воздух, подогретый в грунтовом теплообменнике (воздух- грунт), НЕПОСРЕДСТВЕННО для подачи в дом тут не будем! Тепло отдельно, грязный воздух отдельно. Котлеты без мух более безвредны! :)]
    Жду появления Декабрины в теме, для ЭТОЙ ТЕМЫ он для меня Авторитет (как видите, даже ДЛЯ МЕНЯ:aga: бывают Авторитеты!), не всё, но многое из его творений перечитал. Разнесет в пух и в прах, чтобы и до меня, инженера-радиомеханика дошло, значит так действительно не делают! Хотя, может быть, всё равно РИСКНУ потратить немного денег - затраты небольшие, кондиционеры ДО ПЕРЕДЕЛОК в хозяйстве нужны всё равно. Да и погреб тоже, впрочем бочки тоже) - может быть, буду дождевую воду в них собирать для полива:super:
    ПыСы. Ой, а уже отмодерачили тему, вопросы не в тему и вопросы, ответы на которые есть на 1 странице и мои ответы на них уже пропали. Спасибо, хотя, можно было ПОКА не модерачить так сурово!

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    Василий, мне кажется, что не 93кВтчаса, а 7,4. Проверьте, кто-то ошибается.
    1 куб метана при сжигании с КПД 90% даст примерно 8,5 кВтчаса энергии (взял с какого-то форума, надеюсь не ошибка).

Друзья, не надо ссориться. Ближе к делу:).

12. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Ошибается Василий. Это фантастика получить с фазового перехода 1м3 воды 93 кВт. :aga:

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    эх, неблагодарное это дело себя цитировать. Так где ошибка-то?

Андрей. но Вы же вроде очень внимательный:faq:, поднимал Константин ИМЕННО этот вопрос и ИМЕННО в этой теме, на 1 й же страницу, и согласился, независимо от меня вроде расчет сделал
    Я не ссорюсь, я растроен, что некоторые, НЕ СЧИТАЯ любят делать выводы "космического масштаба и ..." и доводы приводят типа "раз никто не сделал до этого так, значит не работает"

Вот Константин посчитал независимо

еще один делает выводы "космического масштаба и ..." не приводя расчеты
    Фантастика - это когда пытающиеся других учить ЭНЕРГИЮ мерят в кВт.
    Энергию надо мерить в кВт - перед тем как оценку другим ставить почитайте хотя бы ВИКИПЕДИЮ что ли, раз в школе на уроках физики ворон считали:nono:

такое ощущние, что некоторым лишь бы написать всякую чушь. А читать они вообще когда либо будут, или они писатели? :no:
    почитайте еще тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/104883/page-7

такое ощущение, что физику знают только в Питере:) tvsm из Питера:um:

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    причем, когда этот пост строчил его не смущало, что я писал про замораживание 1 тонны льда в сутки для отпления среднего дома в 30 град мороз.
    to Андрей, видите, стоило Вам полениться посчитать когда усомнились:faq: в моих расчетах, так сразу же неумеющие считать начали как попугаи, повторяя Вас, писать, что ошибаюсь я. Думаете что он 2 дня считал -ведь в теме он с ПЕРВОГО дня? Но Вы то считать умеете, и даже очень хорошо. Я это знаю! Так не давайте повода флудить тем, у кого с умением считать очень плохо. Тем более, отвечать на одни и те же вопросы, думаю, и Вы не любите. Повоспитывайте ка молодежь (и стариков можете), пусть сперва почитают что УЖЕ НАПИСАНО, и тогда я не буду их...

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ладно, процитирую пока Dekabrino (посыпаю голову пеплом, что немного нехоршо его ник исказил ранее - ждем, кстати, его появления) отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/95637/page-22
    Рекомендую его ТРУДЫ :) читать ПОЛНОСТЬЮ и ВНИМАТЕЛЬНО, очень доходчиво пишет даже не для теплотехников, к коим я тоже не отношусь. Но понимаю его ПОЧТИ полностью. До этого приходилось самостоятельно по УЧЕБНИКАМ изучать основые теплопередачи между теплоносителями, отделенными перегородкой - лучшего, чем учебника Dekabrino не видел. Там и работа ТН рассмотрена подробно и понятно - если кому интересно.
    "Идем далее.
    Какие еще параметры влияют на теплопередачу, кроме уже рассмотренного коэффициента теплопроводности и разности температур?
    Сразу отметим, что из трёх основных способов теплообмена - теплопроводности, излучения и конвекции,
    излучение мы учитывать не будем.
    Хотя в нашем случае тепловое излучение тоже участвует в теплообмене, перепады температур в теплообменниках тепловых насосах незначительные, поэтому доля его мала и забивать голову пока не стоит.
    Остается еще конвекция. В переводе с латинского означает "доставка".
    Для того, чтобы происходила конвекция (доставка) тепла необходимо перемещение среды.
    Вот это основной путь теплопереноса в наших низкотемпературных теплообменниках с движущейся средой.
    Притом от стенки теплообменника к среде (жидкости или газу) при непосредственном контакте теплота передается посредством теплопроводности, вглубь вещества тоже передается теплопроводностью, а в другое место дальше по течению переносится конвекцией.
    Если течение происходит параллельными струями без перемешивания, а так и происходит перемещение жидкостей и газов до определенной скорости потока, то теплота от нагретой стенки вглубь движущейся среды передается только теплопроводностью.
    Так как теплопроводность наших жидкостей и газов небольшие, процесс идет медленно и нужна значительная протяженность пробега потока вдоль стенки, чтобы жидкость или газ прогрелись по всему объему.
    Что нужно сделать, чтобы этот процесс ускорить?
    Для твердых веществ - увеличивать тепловой поток, увеличивая разницу температур (тепловой напор)
    или уменьшать толщину (сечение) перпендикулярно тепловому потоку.
    Для жидких и газообразных дополнительно, кроме увеличения температурного напора и уменьшения сечения потока, есть и другой способ - перемешивать движущиеся слои.
    Для этого требуется увеличить скорость потока, чтобы жидкость или газ начали перемешиваться.
    Процесс течения без перемешивания называется ламинарным, с перемешиванием турбулентным.
    При турбулентном течении из-за перемешивания резко увеличивается тепломассообмен между слоями и для прогрева всего объема движущейся жидкости или газа требуется значительно меньшая длина пробега вдоль греющей стенки, даже несмотря на увеличение скорости.
    Вот основные методы интенсификации теплообмена - уменьшение сечение потока и увеличение скорости для достижения турбулентного течения и лучшего перемешивания.
    Итак, рассмотрели как идет передача теплоты от газа или жидкости к стенке теплообменника и от стенки к газу или жидкости с другой стороны.
    Если жидкость не перемешивается, то передача тепла от условного слоя к следующему слою течения идет
    только теплопроводностью. Мощность этого потока тепла через единицу площади равна теплопроводности среды умноженной на температурный перепад.
    Пример.
    Вода, теплопроводность 0,56 Вт/мК
    Через один квадратный метр водяной прослойки толщиной 1 см при перепаде 1 градус мощность теплового потока составит всего 56 ватт.
    Как Вам в сравнении с теплообменником "труба в трубе" с коэффициентом передачи 1000 Вт/м2К или
    с пластинчатым с коэффициентом до 5000 Вт/м2К ?
    Вот почему змеевик в бочке с неподвижной водой не позволяет передавать большую мощность.
    Естественная конвекция воды увеличит теплоотдачу с 56 до 150-200 Вт/м2 и то при условии того же одного сантиметра толщины воды. Но по мере прогрева этого сантиметра температурный перепад уменьшается и мощность падает. Значит без отвода нагретой воды от греющей стенки постоянной мощности все равно не получить.
    Естественная конвекция в большом объеме воды позволяет снять максимум 300 Вт/м2К"

Вот с этими ограничениями я точно в своих расчетах не вступаю в противоречие, так что пока уверен, что всё будут работать. Но всё же хочется Dekabrino послушать.

Еще видим, что воздух как теплоноситель не так уж и плох. С учетом того, что не замерзает, можно сказать что ничем не хуже воды. А т. к. залить дом, фундамент, мебель и т. п. воздухом нельзя, то он мне больше всего и нравится. Так что, получается, из пожаровзрывоНЕопасных, не вредных и не дорогих веществ, для БЮДЖЕТНОЙ системы отопления с помощью БЮДЖЕТНЫХ кондиционеров, лучше всего использовать воду и воздух. Воду как аккумулятор за счет ФАЗОВОГО перехода (замораживания) и как теплоноситель, а воздух только как теплоноситель. Воздух как теплоноситель совсем не плох по сравнению с той же водой, особенно если увеличить скорость потока (у воздуха низкая вязкость по сравнению с водой) и в некоторых случая ВОЗДУХОМ даже эффективнее передавать тепло, чем водой. Вот так то!
    и вот это (опять творения Dekabrino) рекомендую почитать. Я цитрую только то, что касается нашей темы, так что не ограничивайтесь чтением ТОЛЬКО цитат!
    "Самое бюджетное решение - это ничего не переделывать в кондиционере для использования его
    дачниками в весенне-летне-осенний период.
    Тут и СОР недурный останется и функции кондиционера сохранятся и кран-вентиль никакой не нужен.
    Да и отапливаться до -5 практически любой кондей позволяет, холоднее - это уже зима, и тут уже не про обогрев дачников разговор. Греться можно и воздухом.

Для чего переделывать бюджетный 2,5 киловаттный ТН воздух/воздух в ТН воздух/вода?
    Может я чего не догоняю?
    Я и к Зубадану (и тому подобных) отношусь очень отрицательно из-за его цены относительно
    довольно скромных показателей.
    Для плюсовых температур можно использовать любой кондей, а при минусовых
    искать более удачное решение (по показателю цена/отопительная мощность)"