1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

О возможности отопления дома бытовым кондиционером в морозные дни

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем vasiliy-nik, 11.05.12.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    не смешите:aga::)]
    не до и не после, а в МОМЕНТ

2. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    А момент происходит со сверхзвуковой скоростью? ;) Например при фазовом переходе твёрдого тела в жидкость твёрдое тело вначале начинает активно поглащать энергию а потом уже течёт. На этапе поглощения энергии его температура не растёт. Так может и с водой та же картина?

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    не так. Кристалл (лед) массой 1 тонна появляется не в один момент:)] Т. е., заморозится 10 грамм воды, выделится соответствущее количество тепла, потом еще и так далее. Вы когда нибудь видели как замерзает вода? Сперва сверху (можно и не сверху получить - если стараться) появляются тонкие иглы, потом появляется очень тонкий сплошной слой льда сверху, потом этот слой становится всё толще и толще. Кстати, твердое тело плавится точно также.
    И если соберетесь, например, чтобы в этой массе было 80% льда и 20% воды, то придется именно как-то (я вот лично не знаю КАК это сделать не используя оптику, изучающую прозрачность массы) следить за этим, термометр не поможет, т. к. температура будет около 0 что при 80 на 20%, что при 20 на80%. Как шнек будет знать сколько граммов вешать:aga:, т. е. вываливать?

Вообщем, давай так. процесс кристаллизации (плавления) вы плохо представляете, давайте лучше подумайте над тельфером (краном)

и сколько это сорбент стоит? Там всё таки литий фигурирует.
    Вижу, нитрат лития нужен, цену даже искать леть, дешево не будет. И для регенрации написано, что требуется температура 60-70 град. Где брать такую температуру в мороз? Ждать лета? какой объем ТА нужен будет и главное стоимость такого ТА. вакуумный солнечный коллектор не предлагать, а если предлагаете, то просьба оплатить;)

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    И еще! Кто подскажет (расчитает - я не знаю даже производительность наружного блока по воздуху) какая ориентировочно температура на выходе наружного блока будет, если на входе не ниже -5 град и если в этот момент тепла выделяется на внуреннем блоке, пусть будет 3 кВт?
    например, вот этот кондицонер можно рассмотреть
    Mitsubishi MSH -GE 50 VB MUH -GE 50 VB есть данные при -10 град тут
    https://www.mitsubishi-aircon.com.ua/documentation/books.shtml

5. Илья Гут
    Благодарности:
    88

Илья Гут

учусь

Илья Гут

учусь

Благодарности:
    88
    1. Сорбент как раз дешевый-селикагель (тот что повсюду используется для поглощения избытка влаги в упаковках с товарами)
    2. Добавка к селикагелю хим. веществ в небольших кол.для улучш х-к.
    3. Температуру 60-70С зимой легко получить на вакуумных СК (они являются обязательным атрибутом современного энергосберегающего дома) .

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    1. у богатых свои причуды
    цена от 41000 р за тонну, и это еще без добавок, т. е. без лития. Сколько нам его надо?
    Тут https://sterlitamak.flagma.ru/silikagel-tehnicheskiy-ksmg-25-kg-o71370.html
    2. сколько в небольших? там я не нашел. если даже и 5% недешево выйдет
    3. у богатых свои причуды - Вы представляете цену коллекторов способных в морозы за сутки выдать 93 кВт*ч в Питере? Да, в морозные дни и у нас в Питере;) бывает солнечно, но зимой в 15 солнца уже нет. Цифры не помню, но инсоляция на 1 кв. м вряд ли за сутки более 4-5 кВт*ч даст, с учетом КПД и что вращать их тоже сложно, понадобится минимум 30 кв. м. И еще не учли теплопотери при самой регенреации. И ставить их понадобится почти вертикально. Крыши не хватит точно! И как антивандальность обеспечить?
    ПыСы. топиться в Питере солнечным теплом в сильные морозы (проблема именно в отплении в морозные дни) если пофантазировать и можно, то на этом и закончится. На уровне Ростова и южнее ладно, лет через 20-30 может и окупаться будет, хотя не уверен, за то соседи будут завидовать. В Питере соседи у виска будут крутить. Мне дешевле всей семьей на пару месяцев в году в Дубай летать будет. Или за газ заплатить сразу 700 тыс
    ПыСы. если верить тому что нашел, то по Москвве за январь 21.3 кВт*ч в месяц. Что-то намного меньше получается, чем я думал

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Илья! Не нашел, сколько влаги поглотит 1тонна селикагеля? Если делать такой ТА. то только на весь сезон, т. е. сушить его назад (регенерировать) уже летом когда достаточносолнца, и то не уверен, что хватит.
    Чтобы дней 50 продержаться (будем считать что что ниже -5 будет не больше дней), надо сконденсировать 7,4 тонн водяных паров. Сколько для этого надо селикагеля?
    Чую, что минимум тонны 2. Плюс литий, плюс во что-то насыпать надо. Бочки с водой однозначно дешевле:)

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Тема про жидкий лед здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/134251/ .Я тоже не предполагаю извлкать более 50%. По моим расчетам мне надо принять из скважины и отдать в нее 80л воды+ 80л жидкого льда в скважину.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Понимаю, что это в час? Если мы прикинули, что при замораживании 100% надо 1 тонну в сутки, то при 50% заморозке - надо 2 тонны в сутки. И главное, как поймать точно эти 50%? Я пока не знаю, как это реализовать.

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Да, в час. Датчик температуры или еще как...

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    если бы так всё просто было.
    Дело в том, что температура всей этой массы будет одинаковой и равной 0 град как при наличии в массе 1% льда и 99% воды, так и при 50% льда и 50 % воды, так и при 99% льда и 1 % воды. Температура остается постоянной с момента появления первых кристаллов и до полного окончания кристаллизации.
    Так что придется делать "ИЛИ ЕЩЁ КАК". А это либо оптическими (можно и другими - но будет еще дороже стоить) датчиками определять процент содержания льда в воде, либо создавать какое-то сложное механическое устройство, которое будет при любых условиях забирать воду со льдом именно в пропорции 50% на 50%

12. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А может использовать явление расширения воды при кристаллизации?

Правда, как это превратить в непрерывный процесс - ума не приложу. Если только залить емкость с водой - закрыть - заморозить до определенного давления в ней - потом полностью слить все со льдом и повторить цикл.

Но ИМХО оборудование КИПиА должно быть очень точным. Как пойдет процесс обледенения - никто не знает (где-то уже обсуждалось это). Вдруг датчики давления замерзнут первыми (а скорее всего они замерзнут).

В общем тут без высоких технологий никак. На коленках скорее всего не собрать такую систему мне каца.

13. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Могу предложить устройство проще:
    Ну например в качестве датчика электронный электросчетчик Меркурий, стоимостью 2 тыс. руб.
    В качестве исполнительного устройства от простого реле до на сколько хватит фантазии

- объем замораживаемой воды известен
    - теплота фазового перехода известна
    - СОР холодильной машины более менее стабильный, так как температуры кипения и конденсации
    значительно изменяться в процессе работы не будут

Ну а дальше простая математика:
    Скажем с 1 куба воды можем получить максимум 93 кВт*час на фазовом переходе.
    50% это 46 кВт*час
    Можно при желании скорректировать на 6-8 градусов предварительного охлаждения, если вода из скважины, это будет дополнительные 7-9 кВт*час с тонны.
    Итого получаем 55 кВт*час с куба воды при 50% замораживании.
    Делим на СОР нашего кондея (холодильной машины), который предварительно вычисляем по температурам испарения, конденсации, КПД и т. д.
    Допустим СОР равен 3.
    Тогда из розетки должны потребить 18 кВт*час энергии, затем счетчик остановит охладитель или переключит на слив, как там организуете исполнительный алгоритм.

Если затруднит вычисление СОР, можно подобрать экспериментальным путем коэффициент коррекции во время пусконаладочных работ.
    Что впрочем так и так придется делать, чтобы подобрать оптимальное соотношение вода/лед.

Мне видится основная проблема в другом.
    Пусть получить жидкий лед нужного процентного состава можно путем различных технических устройств.
    Как в дальнейшем, скажем при транспортировке не допустить его расслаивания на жидкую и твердые фазы? Пока рабочих устройств я не видел. Только слышал про экспериментальные.
    Ведь жидкий лед это не раствор, а смесь из воды и льдинок, которые в процессе перемещения и сжатия обмениваются теплотой и могут переходить из одного состояния в другое.

Вода - хитрая субстанция. Она может при определенных условиях не замерзать до -30 и даже пишут в некоторых источниках значительно ниже, до -70, затем мгновенно кристаллизироваться.
    И не только идеально чистая. Лично сам несколько раз (за 30 лет водительского стажа) наблюдал, как забытая зимой на несколько часов в машине бутылка с недопитой водой мгновенно замерзала на глазах, стоило её только взять в руки.
    Это случается конечно не каждый раз, когда оставляешь замерзать воду, а наверно при определенном стечении различных параметров и обстоятельств.

Одно дело выплеснуть из резервуара эту смесь, скажем на несколько метров, другое дело передать по трубам на десятки метров и сотни метров, что очень заманчиво.
    Как эта смесь поведет себя во время перекачки?
    Ведь образовавшаяся ледяная пробка в трубе может быстро укрепиться, так как фазовый переход уже произошел и очень много холода от мороза на улице, где проходит труба не понадобится.
    Теплоемкость льда в два раза меньше воды, а теплопроводность в 4 раза лучше.
    Что трубу утеплять? А если все равно прихватит? Как отогревать?
    Ведь чтобы подморозить пробку надо немного холода, а чтобы растопить - все тепло фазового перехода придется вернуть.
    Или весны ждать?

14. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ваше заключение напомнило мне случай, когда одного известного архитектора попросили спроектировать для японцев башню высотой 800 метров. Он ответил коротко: "Моё бюро проведет все необходимые расчеты. А сам я займусь самым сложным вопросом - проектированием водопровода и канализации".

15. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Вот-вот!
    Сложности в мелочах...казалось бы...