1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Березы на участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем quickcode, 03.10.06.

1. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Хочу показать березы на своем участке. Я, конечно, понимаю, что переубедить кого-либо задача практически бесперспективная, но если кто-то еще сомневается, нужна ли береза на участке и, посмотрев мои фото, придет к выводу что нужна, то и это уже немало. Сразу хочу сказать, что пишу про березу повислую (betula pendula), пушистой березы у меня нет. Участок 8 соток, общее кол-во берез (не считая дубов, сосен и кленов) - около 12 и я не считаю, что это много, так как главное - это грамотная посадка. Кстати, мне непонятны советы сажать на маленьких участках крупные кусты, а не деревья. Куст, когда вырастет, будет в ширину столько же, сколько в высоту, соответственно, сожрет приличное пространство, а дерево вытянется вверх и под ним можно устроить уголок отдыха, можно насажать еще кустов и цветов, в общем полно вариантов. Понятно, что те, кому участок нужен исключительно под огород, могут дальше не читать, так как огород лучше располагать от берез подальше. Информация для тех, кто использует участок в том числе и для отдыха. Начну с минусов. Действительно с березы сыплются семена, сухие ветки, а осенью еще и листья (ну так они осенью сыплются у любого дерева). Но даже эти минусы я обратила в плюсы. Ветки вообще много использую. Во-первых, ветки вместе с листьями великолепное средство для обогащения и разрыхления почвы, их закладываем осенью в грядки, на следующий год все это уже перегнивает. Во-вторых, использую их для укрытия роз. Кладу их сверху на пригнутые розы, образуется рыхлый холмик, потом кладу на него сухой дубовый лист и сверху еще ветки, чтобы лист ветром не сдуло. Ну и, в третьих, естественно использую ветки для розжига дров для шашлыка. Еще мне не понятно, почему некоторые боятся отпустить березы на полную высоту. Все время что-то с ними делают, кромсают, мудрят. Высокие деревья образуют первый и главный ярус в лесу, а в саду организуют пространство, прекрасно маскируют соседские "небоскребы", да и шум снижают, задерживают пыль, делают воздух чистым и свежим. Некоторые возразят, что мол пусть береза растет где-нибудь не у них, а за забором. А где? На обочине? Как раз там без ухода у него больше всего шансов вырасти в аварийное дерево и упасть прямо к вам на участок (бывает выйдешь за забор, а там у дерева макушка оторвана или ветка сломана). У соседа? А если он придерживается таких же взглядов? Где же тогда, если сейчас, когда земля на вес золота, кругом понатыканы участок к участку без каких-либо лесополос. В лесу? Недавно мы прогуливались в лесу неподалеку, картина безрадостная. Лесничество упразднили, за лесом никто не ухаживает, поэтому полно поваленных и больных деревьев. Так скоро леса не останется на многие километры вокруг наших поселков. И что тогда? А ведь многие переезжают за город именно для того, чтобы их дети дышали чистым воздухом. И откуда тогда взяться чистому воздуху? В результате будем довольствоваться тем, что сами посадили или не вырубили. Кстати, по поводу других описанных здесь проблем, насчет недолговечности березы и ее непрочности, могу сказать следующее. За деревом надо ухаживать или, по крайнем мере, знать как не навредить. Некоторые до сих пор не знают, что нельзя к дереву что-либо прибивать гвоздями. Типа "всегда так делали" или "а что ему сделается, вон какое здоровое". Любое отверстие - потенциальная опасность проникновения инфекций и вредителей. Не все знают, как правильно отпиливать ветки. У нас в поселке у одних товарищей во время урагана дуб рухнул. Дуб! Еще молодой, но уже внутри подгнивший. Поэтому довести до плачевного состояния можно любое дерево. На 5 фотографии справа береза в возрасте более 60. Ее моя мама еще в детстве сажала. Хотя я как-то читала у каких-то "специалистов", что березу надо пилить еще в 50 лет, дальше мол она не жилец. А ведь кто-нибудь прочитает и поверит этим дуракам. Опасное дерево - больное дерево, вне зависимости от его принадлежности к той или иной породе. Хотя есть некоторые признаки менее устойчивого дерева. Это очень высокое дерево без хорошо разветвленной кроны. Как правило, такие деревья вырастают в тесном сообществе и сильно вытянуты при недостатке света. У меня есть похожее дерево. Одна береза зажата с двух сторон другими и отклонилась из-за этого. В 2010 году, когда выпал "ледяной дождь", она опустилась до земли и превратилась в арку (фото 6). Я даже сомневалась в том, что она поднимется. А она весной поднялась! Хотя я видела, как в леске неподалеку, некоторые березы так и остались в таком положении. Потому что деревьям тоже важен уход. За ними надо следить. Вы же следите за своим домом, забором, плодовым садом в конце концов. А почему-то за деревьями люди не следят, они гниют, потом падают, а потом на форуме появляются обвинения в адрес того, или иного дерева. У деревьев есть еще важный плюс, высаженные с северной стороны, они создают ветрозащитную полосу, в результате которой у вас на участке создается особый микроклимат и хорошо себя чувствуют и зимуют даже те растения, которые у ваших соседей не зимуют. У меня, например, цинерария зимует, хотя считается однолетником. В последнее время многие увлеклись хвойными, а ведь береза - красивейшее дерево и олицетворение русской природы.

Вложения:

• _MG_4348.jpg
    • _MG_7248.jpg
    • 20130609_163838.jpg
    • 11102010174.JPG
    • 22112010233.JPG
    • 29122010255.JPG
    • P1010033.JPG
    • SAM_0494.JPG
  2. Агростемма
    Благодарности:
    66.636

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.636
    Куст легко формировать, убирать лишнюю поросль.
    И еще дело в визуальном восприятии большого дерева на маленьком участке. Очень комфортно для восприятия. когда расстояние от видовой точки до высокого дерева было равно хотя двум его высотам. То есть чтобы высокое дерево попадало в вертикальный угол зрения. А иначе может быть и так, что будешь упираться взглядом в его ствол. :aga:
    Если, конечно, дом расположен в смешанном лесу, то дело совсем другое.
    А что береза красивейшее дерево - совершенно согласна. Жаль только, что у нас они просто повально сохнут... Корневая система поверхностная. а лето у нас стало очень жарким...

3. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Может будете смеяться, но я в засушливый период все поливаю, включая деревья. Хотя это очень нелегкое занятие :) Мечтаю об автополиве...

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.636

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.636
    Не, смеяться не буду - пить хочется всем. ;) В саду такая возможность есть, даже и без автополива. А вот на наших бескрайних просторах - увы...

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я буду смеяться. У меня на участке разновозрастных берез даже не полсотни..., но поливать их? Еще не хватало...
    К тому же не стоит приучать то, что должно обеспечивать свою жизнь самостоятельно, ждать милостей не от природы, а искусственно, от человека.

6. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ну и смейтесь на здоровье :) Я же никого не агитирую, просто рассказываю. Это личное дело каждого.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Понятно что личное дело каждого. Только нужно понимать что

Деревья при постоянном поливе начинают развивать корневую систему в поверхностных слоях почвы. Ибо им незачем стремиться в глубину в поисках влаги. Таким образом постепенно они становятся неспособными существовать без постоянного ухода. Если такой сад хоть ненадолго забросить, ну вдруг владелец тяжело заболел, или уехал надолго, половина растений сдохнет. Ну и еще негативный момент. Деревья, которые и так имеют поверхностную корневую систему, березы в частности, при постоянном поливе с возрастом станут еще более ветровальными. Так что, иногда забота идет не только на пользу.

8. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Skissa, А где Вы прочитали про ПОСТОЯННЫЙ полив? Читайте внимательней! Я написала "в засуху". Постоянно их никто не поливает. Я вообще сторонник малоуходного сада. В этом году я сегодня первый раз за все лето на дачу съездила - все само растет. Просто глупо в засушливый период смотреть, как деревья мучаются. Почему бы им не помочь, если есть возможность? И поверхностным поливом я никогда не занимаюсь, лью воды очень много, так как знаю, что поверхностный полив вреден.

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    И в засуху деревья поливать не стоит. Кроме как в первый год после посадки.

10. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Skissa, видите ли в чем дело, даже когда Вам кажется, что деревья Вы не поливаете, Вы их все равно поливаете. Догадываетесь как? :) Когда поливаете кусты, посаженные недалеко от деревьев, газон и т. д. И вот тогда-то и получается тот самый поверхностный полив. Или Вы вообще ничего не поливаете?

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ничего не поливаю.

12. Mortaj
    Благодарности:
    180

Mortaj

Виктория

Mortaj

Виктория

Благодарности:
    180
    Назрел вопрос, по которому хочу попросить совета.
    Участок березовый, приведен в порядок из лесо-колкового состояния. Понемногу этим летом подсаживала под березы партнеров.
    И соседи возводят новый дом, перенеся с прежнего плана почти под наш забор.
    Уже сейчас ясно, что окна второго этажа смотрят точнехонько на внутреннее патио, 2-х метровый забор, конечно, не мешает.

Соседи хорошие, но открытость стала неожиданной и некомфортной.
    В итоге - северная сторона, 2-х метровый сплошной забор, плюс с той стороны нависает очень большой дом.
    Вдоль забора - березы, чувствуют себя отлично, участок мокрый с высоким УГВ. Но просмотр своей ажурной листвой вообще не перекрывают.

Что посадить в темноту (почти полную), в мокрую глину-суглинок к березам в соседи, чтобы вымахал метров 6-7 с плотной листвой?
    Сразу большемер или небольшой, чтоб рос и адаптировался?

Пока есть советы только по брабандтам-туям. Посоветуйсте, пожалуйста, еще варианты.
    Туи, наверно, придется поднимать - корни даже у небольших сейчас на участке страдают от весенне-летне-осенних заплывов.

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.636

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.636
    А черемуху не хотите? Калину? Или нужны только хвойные к березам?

14. Mortaj
    Благодарности:
    180

Mortaj

Виктория

Mortaj

Виктория

Благодарности:
    180
    Черемуха и калина даже предпочтительней, так как цветут) и прекрасно будут комбинироваться с белыми стволами березок.

Будут ли они расти в вечной тени (солнце туда никогда не попадает)?
    И дадут ли нужную 7-ми метровую высоту?

PS насчет смириться.
    В том то и дело, что участки не крохотные по размерам, и изначально договаривались с соседями, что дома ставитм все к северу. И все поставили с севера, подальше друг от друга.

И наши соседи по какой то причине передумали. Вот теперь и ахтунг. Мечтали мы о сокровенных закрытых садиках)

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.636

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.636
    Тогда лучше черемуха. Она может вырасти и больше, но хорошо стрижется на нужную высоту.
    Понятно, что в вечной тени на будет не столь декоративна. А что, кроме папоротников и еще немногих растений, любит абсолютную тень? :aga: