1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Березы на участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем quickcode, 03.10.06.

1. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо! В части общей планировки участка у меня нет вопросов. В процессе проектирования построек все как то удачно сложилось.
    Меня волнует сама компоновка растений. Например я знаю что сочетание кедра с березой самое удачное. или например я сегодня в очередной раз поехал за мохом. В природе прекрасно сочетаются и береза с кедром и береза с лиственницей и елью, с голубикой и черникой, там же и шикша и мноого видов мха и все это великолепие по берегам журчащей речки. Красота неописуемая, но она ведь дикая, созданная самой природой. Я думаю, что глупо тупо переносить это все к себе на участок, я подозреваю что можно обойтись минимальным набором растений чтоб было и красиво и стильно. Я вообще сторонник минимализма. Может быть необходимо создать какую то структуру сада, а остальное природа до сеет сама? Например у меня никогда не было ромашки, а в этом году ее полно.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Мне думается, в таком довольно пионерном деле, как использование совсем северных и диких растений для садового дизайна (европейцы со своими природными садами все-таки используют гораздо более южный ассортимент), нужно для начала практически выяснить (то есть посадить разные и посмотреть что получится) какие растения смогут расти и хорошо себя чувствовать на участке. Потому что не все они в культуре легко удаются, как ни странно это покажется на первый взгляд. Хотя вроде условия делаем "лучше", но на самом деле это с нашей точки зрения лучше, а не с их точки зрения.
    Надо еще учитывать условия увлажнения и освещенность. К примеру, брусника любит посуше, голубика топяная - помокрее. Мхи переносят тень, а та же брусника лучше растет когда света больше.
    Я как-то больше именно по растениям. А по дизайну - (структура, формы и т. д.) это лучше дизайнеров спрашивать.

3. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо, да я практически и начал с этого - за основу березы, к ним кедры, к кедрам можжевельники а между группами пижма, шикша, мох и прочее. Но остаются неиспользованными большие площади. Навряд ли мне удастся засадить весь участок шикшей и мхом. В природе конечно встречаются довольно большие поляны растущие сплошным ковром, но они расположены на чистом песке и на солнце, т. е. там совершенно нет тени. В тени же совсем другая история, там сплошной микс. Вот и на участке у меня не везде солнце, хотя и полярный день сейчас. И с влажностью. Сегодня внимательно пригляделся как растет один из видов мха, он же постоянно омывается речной водой и оттого выглядит потрясающе и цвет его - от коричневого с золотом до светло светло зеленого. Обалдеть как красиво. Разве такие условия возможно создать на участке? Нет наверное. Если мох и приживется, то выглядеть будет совсем наверное по другому. Надо экспериментировать, но время...

4. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Лучше не создавать условия, а подбирать растения под существующие условия. А мхов ведь много разных, одни совсем в сырости растут, другие в более сухих условиях. Не мне из своей среднеевропейской полосы Вам советовать, я в Сибири не была ни разу. Бывала в Мурманской области, там ведь тоже Заполярье, хотя климат и мягче. Там большие пространства заняты черникой и брусникой. Земляника растет у Вас? Она ведь тоже неплохо затягивает поверхность.
    Еще такая есть классная вещь - дерен шведский. Он разрастается большими почвопокровными куртинами, дает яркие красные (несъедобные) ягоды, а осенью яркая листва. В средней полосе не может расти. А я бы хотела, чтоб у меня такой был, пытаюсь выращивать аналог - дерен канадский, но он пока не мычит не телится. А у Вас, возможно, дерен шведский сможет расти. Только не знаю где его взять... А вдруг он и растет в ваших местах, просто Вы не встречали или не знаете о нем?
    Есть ряд видов полярных ив, часто некрупных размеров и даже стелящиеся. Шиповник тоже наверно можно подсадить.
    А почему Вам не нравится "местная" рябина?
    А еще выручают в смысле "занятия площади" гравийные отсыпки, камни и мощение. :) Они и структуру задают, и каши особо не просят (в смысле условий). И дают хороший фон для любых растений.
    Пошел сплошной ОФФ в березовой теме, сейчас модератор придет и нас прогонит. :)

5. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Да, есть такие места среди берез, которые сплошь покрыты похожими растениями, да я как то не приглядывался. Есть и ягоды (безвкусные) и листва по осени красиво окрашены в ярко фиолетовые и терракотовые цвета. Завтра попробую сфоткать. И вообще Вы мне подсказали внимательно приглядеться к березам в природе, прямо с лупой. Возможно что то и можно будет перенести, по минимуму. Например исключить багульник, цветет сейчас шикарно, но ядовит паршивец. Так по мере исключения и создать дизайн в упрощенном пока виде.
    Ива здесь растет, но как то не впечатляет формой да и мусора от нее много. Есть еще ольха и шиповник тоже есть по берегам рек, как и рябина, которая тоже тяготится к рекам, к загущенным и не очень светлым местам. Оттого растет высоким и бесформенным кустом, возможно можно обрезкой что то решить?
    Вот еще пришла мысль подсадить в группу к березам маленькие ели и маленькие же лиственницы, у которых прищипыванием по возможности сдерживать рост. На мой взгляд пока они маленькие они великолепно смотрятся в группе с березами, но потом...

Последнее редактирование: 15.06.20
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    И обрезкой, и посадкой на солнце тоже. Рябина любит солнце, просто ей в природе не везет - ее птички "сеют", а сеют они в основном там где сели, то есть обычно - на дереве. И это как раз тот случай когда при даже небольшой помощи растение раскрывает свой потенциал.
    Тут надо взвесить свои силы и возможности. Потому что если взяться стричь, особенно хвойные - то потом бросить уже нельзя. Ну то есть можно, но тогда рост возобновится, а форма может быть потеряна надолго, а то и навсегда. Про обрезку хвойных есть отдельная тема, там много интересного можно узнать. Ну и у некоторых видов хвойных есть карликовые сорта, которые останутся маленькими надолго, а то и навсегда. Они продаются. Нужно только выбирать наиболее зимостойкие виды и наиболее устойчивые сорта от этих видов. Про это лучше в соответствующих темах спросить, обязательно указав регион.
    А возвращаясь к березам - ерник, он же сам по себе мелким кустом растет. У нас он себя плохо чувствует, а Вам и карты в руки.
    И будет у Вас Полярный сад, может, единственный в своем роде. А то всем розы да капусту подавай. :)

7. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот спасибо что напомнили. Я ведь совсем про него забыл, хотя и упомянул вскользь, что имеется на участке, точнее опять пророс после удаления при стройке и пророс ведь там, где теперь не будет мешать - вдоль забора, но уж очень маленькая березка сейчас, сантиметров 15 всего. А до стройки было на участке два больших куста и с грибами, вот даже и фото нашлось:

Вложения:

• S6002609.JPG
  8. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вы правы, карликовой березы у нас очень много, далеко ходить не надо, только через улицу в сторону леса перейти, метров 50, там ее заросли. Но я наверное опоздал с пересадкой, если только посмотреть, может где еще в ернике снег сохранился. На прошлой неделе где то видел, надо вспомнить. А если не найду, то попробую осенью, либо по весне пересадить пару приличных кустов. Спасибо.
    Ну вот у нас уже приличный список растений на подсадку к моим березам определился:
    Ерник, рябина, ольха, ель и лиственница, шиповник и еще парочку кедров взамен задумавшегося саженца
    А потом по ходу что-то и еще на думается - черноплодная рябина, например и очень хочется попробовать калину. У нас хоть и очень суровый климат но у нас и снега всегда много. Есть подходящие на участке места, где снега наметает до двух метров т. е. до уровня забора. а под снегом то наверное растениям не так уж и холодно, тем более что температура грунта у нас постоянно минус 4 зимой? кроме того я на зиму делаю маленьким растениям укрытия, чтобы по весне талым снегом не поломало им ветки.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Играет роль не только суровость зимы (где-нибудь в Забайкалье она тоже морозная), но и количество и длительность тепла летом. Древесным нужна определенная длина лета и количество тепла, чтоб побеги не только завершили рост, но и вызрели, чтоб выдержать зиму. Упоминание о сохранившемся снеге в середине июня на фоне наших нынешних 28 градусов тепла, конечно, впечатляет. К сожалению, я по Вашей местности ничего не могу подсказать. Но пробовать безусловно надо. Может, еще какие-то виды смородины смогут расти, а может, жимолость синяя. Если черноплодка-то растет.
    А гром-ягода (Арктоус альпийский) растет в ваших местах? Тоже красивое почвопокровное растение. На Кольском она имеется.
    Да, пересаживать лучше до распускания листьев или после листопада, так лучше приживается.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Может, @Mountelf подскажет по полярной флоре?

11. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вы наверное имеете ввиду Толокнянку (Альпийскую)? Да я про нее и говорил, что есть такое красивое, особенно по осени почвопокровное растение. Растет местами сплошным ковром между берез. Но растение капризное, не хочет вне лесотундры расти. Неудачные попытки перенести её на участок были, растет сейчас несколько листочков и пока на этом все. Но надо сказать, что толокнянка красива только издали и осенью, когда она сплошь окрашена в багряные цвета, а при ближайшем рассмотрении растение не фонтан, очень много в нем отмерших, но не сброшенных черного или темно коричневого цвета листьев, которые кстати по осени и не видны.
    Но мне кажется что мы забегаем немного в перед? Как посоветуете, наверное надо определиться с основными древесными растениями? И может действительно необходимо перейти в другой раздел, в ландшафтный?
    Я ведь только в самом начале истории, будет наверное множество попыток, удачных и не очень о которых может будет интересно послушать?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Нет, толокнянка отдельно, арктоус - отдельно. Погуглите, я Вам название ведь дала. Хотя, возможно Вы как раз толокнянкой арктоус называете? Посмотрела в сети - да, его иногда пишут как "арктическая толокнянка". А я подразумевала Толокнянку обыкновенную: https://www.plantarium.ru/page/view/item/3573/part/1.html Она очень похожа на бруснику, только ягоды безвкусные. А листва вечнозеленая и осенью окрашиваться не должна. Жаль, если арктоус сложно растет в саду. Возможно, нужно с частью подстилки брать, чтоб микориза на корнях сохранялась.
    Я уже писала: растения - это то что я хоть как-то могу. Дизайн - это не моё. А насчет основных древесных - Вы уже перечислили немало, может и достаточно для начала? Лучше смотрится когда не "каждой твари по штуке", а когда массивы, группы и повторения одинаковых растений в разных местах сада.
    И еще. Полярный климат как раз определяет относительно скудный видовой состав крупных древесных - потому что им нужно оставаться выше снега зимой и переживать зиму "на улице". А их корни стеснены в развитии вглубь вечной мерзлотой. И при этом более разнообразный ассортимент низких - стелящихся, кустарничков и травянистых - потому что им не нужно отращивать огромные корни, которые бы ограничивала мерзлота, и зимуют они под снежной шубой, где гораздо теплее. И они могут за короткое лето быстренько "выстрелить" - отрастить листья, отцвести, для этого нужно меньше ресурсов. Отсюда - самое интересное из растений (если Вас интересует флора) - "внизу", мелочь всякая, порой очень интересная, при небольшом списке крупных древесных.

Последнее редактирование: 16.06.20
  13. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо огромное, абсолютно с Вами согласен во всем.
    На этом предварительном списке растений и остановлюсь пока.
    Буду потихоньку реализовывать что наметили и по мере продвижения буду отписываться в этой "березовой" теме.

14. Alex159951
    Благодарности:
    766

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Добрый день. Выравниваю участок и несколько больших берез оказываются ниже нового уровня почвы. Как правильно сделать, чтобы березы остались живыми?

15. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У меня была аналогичная ситуация. Больше половины из моих 30 берез попали под повышение уровня грунта. Березки как мне кажется были только рады этому а еще поливам, которым я им устроил. Я сильно удивился когда своими глазами увидел дополнительные корни на стволах берез.
    Но если изменение уровня весьма значительное, то я бы сделал подпорную стенку.