1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Березы на участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем quickcode, 03.10.06.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Раз Вы уже поняли, что "дилемма" та же что у многих, может, стоит почитать тему, прежде чем задавать тот же вопрос что у многих? Ну хотя бы несколько последних страниц.
    Нельзя остановить рост деревьев "опиливанием". Вы пилите - они либо продолжают расти, либо дохнут, в зависимости от того сколько отпилили.

2. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Ну накинулись садоводы... Ладно, понял я с березами. А на каком расстоянии от фундамента всё-таки от них расчистить следует? 2-3 метра, или дальше?
    Свалил сегодня одну - в прошлом или позапрошлом году ей верхушку опиливали, видимо через срез гнить начала, центр ствола уже чернеть начал изнутри. Придется видимо все валить, как ни жалко.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Маленький участок у вас? Зачем непременно все валить?

4. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    небольшой, 10 соток. Просто все равно их придется через не очень продолжительное время пилить, как я понимаю, так лучше уж сейчас, пока участок еще не благоустроен. Осина еще здоровенная растет, ее тоже рекомендуют спилить - везде пишут, что дикие лесные деревья это непозволительная роскошь для не очень больших участков.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.822

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.822
    Вообще-то садоводы пытаются вам объяснить, что стоит менять парадигму. :) Раз вы теперь тоже садовод. :)
    Неа, ещё не поняли. :)
    Чего всем дался фундамент? Он не нужен ни ёлкам, ни берёзам. В нём ничего для них нет.
    А вот что вы им корни подрубили, когда фундамент делали, делает их более ветровальными.

И думать вам надо не о фундаменте, а о том, что берёза или ёлка может грохнуться вам на стены и крышу, ну или провода порвать. Вы только что одну свалили, как вам её падение? Земля тряслась? :) Вот то-то и оно.

Вооот, видите, личный опыт штука такая, сразу становится понятнее то, что говорят опытные садоводы. ;) Нельзя упиливать деревья по высоте. Это только делает их более опасными.

Вопрос же, какие деревья убирать, какие оставить и оставлять ли вообще, зависит исключительно от вас и ваших целей. Если вы хотели дом в лесу, то стоит убирать только опасные для строений (в том числе и соседских) деревья. Если хотите огород и плодовый сад, то придётся убирать всё.

6. Форестворк
    Благодарности:
    2

Форестворк

Участник

Форестворк

Участник

Благодарности:
    2
    На мой взгляд, делать что то из березы смысла нет. мусорное дерево, из обрезок гарантированно можно лишь поднять крону. обрезать верхушку большой риск, дерево может засохнуть. не забывайте, что береза нуждается в огромном количестве воды, и если кто то из соседей произведет мелиорацию, у вас на участке появится сухостой.

7. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    я ненастоящий сварщик (с) У меня терпения для этого не хватит, вот уже подрощенными деревьями и кустами засадить все разом и быстро закрыть вопрос было бы идеально (понятно, что это имеет свою цену)

в лесу здорово конечно, но наш участок не прилесный. К огороду у меня с детства стойкая ненависть выработалась, мне растительность на участке нужна исключительно с декоративной целью - чтоб от соседей прикрывала и в целом симпатично смотрелось, не более того. И чтобы на уход за всем этим требовалось минимум усилий.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Это вам решать, у нас был прилесной, но лес не непосредственно за, а чуть подальше. И ни одного дерева на участке, что у нас, что у всех соседей кругом. Хотя обманываю, в углу росла ольха. Одна.

и заборы сетки ещё в основном, дома, домики, сараи, гаражи. И видно все далеко...день начинается с того что выходишь и со всеми по кругу здороваешься. :aga:

И забор поменяли и деревья посадили, что лиственные, что хвойные. Причём практически все соседи синхронно. Видимо всем так «нравилась» эта коммуна. :aga:

Сейчас уже деревья большие к счастью, я так болезненно восприняла смену одного из соседей, и сруб Новым хозяином всех деревьев на том участке...каждому своё, но открытости я наелась.

Насчёт соток, у меня у подруги 6 соток, сразу за воротами лес, причём старый, величественный и густой. Но рядом с беседкой у неё растёт Группа из трёх берёз. Я вообще не поняла зачем они ей были нужны), но смотрится тем не менее симпатично. Но она их режет без жалости, пока здоровые, очень густые, прямо шатёр на белых ногах над беседкой.
    Тут правда только кусочек видно.
    2FBC7E87-4FE0-452B-A496-7438D3AC3DE1.jpeg

16 берёз я бы не оставила, это много, но одну группу из двух -трёх, если есть удачно расположенные, маскирующие. И не мешающие, оставила бы.

И осинку уберите обязательно, порослью замучает. У меня вдоль одного забора растут, через канаву и не мешают, корни канаву не проходят. А есть ещё сторона с заброшенным участком, там выросла осина, уже очень сейчас большая и началось. Канавы нет, ее поросль с той стороны везде, и просто так не выдрать, весь этот корень надо вытаскивать, а под моими кустами, нужными - не реально. Режу постоянно, с лопатой и вилами туда сразу направляюсь.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    К сожалению, в отличие от стройки или ремонта, с растениями так не выйдет - они не могут оставаться неизменными после посадки, они будут расти (или наоборот, дохнуть). Так что посадить и забыть - не получится.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.822

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.822
    Тогда вам карма посадить самые простые деревья приличного размера, немного самых неприхотливых кустарников и посеять траву, которую косить раз в 1-2 недели. Это самый простой безуходный сад. :) Что-то из не самых старых берёз и ёлок можно в принципе оставить, но в этом случае на деревья надо смотреть по месту.

11. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    да, примерно так и думаю поступить. мне перед новыми посадками еще участок надо подровнять местами и дренаж устроить грамотный. Поэтому и хочу определиться, что рубим, а что оставляем.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.822

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.822
    Ну и как это делать при часто растущих взрослых деревьях?

13. igor481
    Благодарности:
    4

igor481

Участник

igor481

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет! Подскажите уважаемые, есть трехствольная береза, не могу понять это три березы или одна, если две из них обрезать, дерево погибнет? Второй вопрос: хочу из молодой березы сделать "шарик", как делать правильно? подрезать? гнуть?

Вложения:

• IMG_202.jpg
  14. Mountelf
    Благодарности:
    65.822

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.822
    Вы думаете, на по такому фото виднее, чем вам на месте? И зачем две из них обрезать?

Из молодой шарик стрижётся каждый год.

15. igor481
    Благодарности:
    4

igor481

Участник

igor481

Участник

Благодарности:
    4
    Извините. другого нет. за ним ехать надо, визуально кажется общий пень, но не уверен. Как доеду, сделаю крупный снимок. Шарик именно стригут или надо подгинать вершину? а стричь, наверное, в июне-июле? Если я хочу общую высоту шарика не более 4 м, березу выбрать меньшего роста или работать с 5 метровой?

Две хочу обрезать из вкусовых соображений. да и лишняя тень не нужна.

Последнее редактирование модератором: 06.05.21