1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 49

Такая не простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nata_sha, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Правильно вы вопрос поставили окосячка, от слова косяк, а по русски обсад!

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это где вы такой аргумент в теме видали? Я везде аргументирую, а не так тупо отвечаю. К примеру и сейчас могу так же доказать, что такой способ полная ахинея, если не сказать больше:aga:.
    Во-первых: нет подоконника - это приведёт к быстрой порче сразу бревна (стены). Когда первым начнёт портится подоконник, то его можно при необходимости заменить, тем более от него стена не заболеет, если сделать изоляцию:victory:. Бревно сменить будет куда сложнее!
    Во-вторых: через эти глухари, а точнее через пропилы для усадки будет попадать холод, если в низу, либо выходить тепло, если это сверху проёма. Запенить или замазать герметиком, не вариант, т. к. либо усадка будет тормозиться, либо просто всё это вырвет и воздух всё равно будет проходить.
    Ну а в-третьих: глухарь будет из тепла закручиваться в холодное бревно, благодаря чему он потом будет конденсировать.
    Про то что такой способ вовсе не помешает брёвнам (стене) сместится, я вообще молчу, либо надо в каждое бревно закручивать глухарь и то не поможет, т. к. тогда при усилии стены доску просто напросто разорвёт по пропилам. Может ещё скажите не так?

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Согласен, нет второй точки крепление проема, при усадке если еще большой шаг шкантов проем может выгнуть+ необходимо смотреть правильность монтажа стропил со скользячкой, если ее нет то то крыша то же будет оказывать влияния на внешнюю стену!

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да при чём тут стропила? Они хоть как будут установлены, на окно особо не сыграют, даже на фронтоне.

5. Sultan.
    Благодарности:
    541

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Не думайте даже, разбирайте все и пригласите нормального мастера. Когда дом начнет садится бревна будут пытаться развернуться, соответственно ничто не мешает им это делать. Во вторых скорее всего в результате перекоса шурупы заклинит в прорезях и "никто никуда не поедет". Утеплить такое соединение также будет сложно. Вообще дико смотреть на такие фотографии. Помните, что проемы ослабляют конструкцию дома и окосячка нужна в первую очередь именно для того чтобы вернуть дому конструктивную прочность. Она держит бревна в вертикальном положении.

6. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Я не Вашу тему имел ввиду, а сообщение №12 этой темы.
    Согласен, что П-образная из толстого бруса, да со сложными замками, куда лучше этого варианта, но не у всех есть возможность платить за обсаду столько же, сколько за окна, а сам я не уверен, что смогу такую сделать без щелей, а предложенный в теме вариант, как два пальца. Про подоконник с гидроизоляцией я писал что надо добавить. А почему на глухарях будет конденсат если они вкручены в середину бревна и с 2-х сторон плотно зажаты джутом, а шляпки внутри помещения? Я прошлой зимой утеплял железный гараж в качестве бытовки, этой зимой регулярно включаю там отопление, так шляпки болтов, которые вылезли наружу все во льду, а которые не проткнули пенопласт-сухие.
    Сам я планировал делать вариант сборной окосячки с четвертью под окно, из 70-го бруса, в вашей теме тоже про это писал https://www.forumhouse.ru/threads/156571/page-73, но этот вариант заманчив своими трудозатратами, если действительно все так плохо, то конечно буду делать как планировал, просто нужно понять истинные причины, а не ответы типа - "Я бы такую не приняла"

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Во-первых: гараж не дом и там нет столько влаги.
    Ну а во-вторых: дерево не пенопласт, дерево может на сквозь промерзать если морозы будут большими, а бревно тонким. Так что в середине бревна запросто может быть температура ниже нуля, хотя и нуля вполне хватит, чтоб образовывался конденсат. На стеклопакетах то воды будет предостаточно в сильные морозы, так зачем ещё добавлять? К тому же от этих железячек будет и дерево портиться. Чтоб быстрее и более ясно увидеть примерно про что я пытаюсь объяснить, надо заиметь русскую баню:victory:.

8. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Выше поста 12 я все аргументировала, а вырывать из контекста одну фразу по крайней мере не порядочно.
    Исходя из всего написанного мной, имею право на свое мнение.
    Вы можете поступить по другому - это тоже ваше право.
    Только потом не вспоминайте, что хотели сэкономить или не захотели вникать в написанное

9. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну так Вы же не ответили на контраргументы:
    1) То что жесткость хуже, шканты в помощь, у меня их 900 штук в доме 1200 п. м
    2) Что пена не даст скользить глухарям, вообще чушь, пятно контакта головки глухаря с пеной - ничтожно, да и пена не бетон.
    3) Про подоконники и гидроизоляцию я сразу согласился, что они необходимы.
    4) Конденсат на глухарях думаю возможен, но в очень небольших количествах (из-за площади саморезов) и далеко не постоянно

10. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Обсада- это основной силовой элемент конструкции проемов. Лучше заплатить за качественную обсаду, и купить простые двухстворчатые окна. ;)

11. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Извините, где это Вы нашли в моих сообщениях? Я имею ввиду про голвку глухаря - сами придумали? Пена при установке окна забьет всю вашу щель вырезанную под глухарь. Как ни странно пена расширяется при нанесении.
    Вообще, этот бред с досками как то не хочется обсуждать:hello:и тем более спорить

12. Sultan.
    Благодарности:
    541

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Полностью согласен. Говорю как человек дважды переделывавший окосячку. Но даже первый раз у меня сделали гораздо лучше чем тут. Это просто не вариант, не нужны тут аргументы. Нужно один раз сделать классическую окосячку.

13. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Пена в прорезях тоже не удержит саморез, да и прорези можно сделать внутри дома, а не в месте монтажа рамы. Но все же сделаю как планировал изначально, я хочу чтобы окно было в четверти и обсада была чистовой (шлифованными откосами). Хотя в сборной окосячке тоже есть саморезы (это про конденсат)

14. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Окосячка от слова откос!

15. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну сделали ладно плохо но сделали, честно говоря сам так делать не буду но вот есть у меня дружок ему сделали вообще без хоть какой нибудь окосячки, я ему доказывал, что так нельзя, а он сказал посмотрим и вот уже стоит года три у него сруб 6 на 6 с тремя окнами и дверью и ничего. А о чем думали мастера когда вкрутили эти саморезы в верх прорези а не вниз или посередине ведь бревно в низ садится?

Статус темы:
Закрыта.