1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 49

Такая не простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nata_sha, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Gamaun, а мне было проще сразу шипы в брусе делать, ещё до укладки его в стены.

2. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Если уж лень выбирать паз в брёвнах, то посмотрите на устройство окосячки у всем известного гудвуда.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Может и вуд, но не гуд:aga:, хотя у всех разное понимание качества и правильности!

4. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да мне тоже не нравится ихний способ. Я просто сделал вывод, что ТС просто лень заниматься выпилом пазов, но не лень изобретать велик. Вот и навёл его на вуднегуд.

5. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Всем здрасте. сам обдумываю как делать паз, циркуляркой хотел, а тут мысль, а если расширить проем на толщину брусков да посадить эти бруски к торцам бруса стены на глухари и место где сидит глухарь в бруске сделать щелью 3-5 см, т. е. сруб садится и глухари идут по щелям в бруске. ? как вы думаете это "велосипед", проще циркуляркой поездить? но ведь циркулярка сантиметров по 7-10 вверху и внизу проема не доедет? стамеской там выбирать?

6. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Оказывается метод скользящего самореза или глухаря обсуждался не раз на форуме, только что-то это почти не использует ни кто, почему-то?

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да всё примерно по тому же, по чему и не используют железный уголок и т. п. тупо вставленный в стену.
    Это даже не самокат:aga:. Надо делать дерево к дереву, а не пытаться сделать легче используя другие материалы, тем более металл, от которого дереву не на пользу, как и само железо так же ржавеет, особенно в таком месте. А всё по тому что это одно из самых влажных мест в доме! :hello:

8. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Leskos, так оно, просто стройка в одного уже силы высосала а скоро холода. такий же ответов на форуме достаточно. а вот по существу почему так плохо-нет.
    ржавеет -да, ржавеет. но ржавчина дерево не очень любит, тем более глухари не ржавеют, или мало. да и ржавые гвозди же из старых заборов не выпрыгивают.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Кто это вам такое сказал? Ржавеют, только не так - да. Только они не так боятся влаги, но конденсируется она на них как и на обычном гвозде.
    Ну а сравнивать забор с домом не стоит:no:. В заборе доску легко поменять, в отличии от бревна в срубе. :hello:

10. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да дело то не в том, что ржавеет и влагу конденсирует, ерунда, ИМХО, глухарь имеет большую теплоемкость чем брус, и конденсировать будет когда брус прогреваться начнет, а этого быть не должно (в окосячке). с 2009 года, когда домик строил куча глухарей лежит на улице, все убрать лень, так ни капли ржи.
    просто человек который никогда не делал окосячку, может наделать так, что результат будет хуже чем вообще без нее (болтаться, щели, зажмет и т. п.), вот я и спросил, почему не используется такой метод, как скользящий крепеж, конкретно- причины, а не дерево к дереву, ржавеет...
    Вы же окна или дверную коробку к окосячке тоже мет крепежом закрепляете, или на палочки деревянные? тут Вас не беспокоит метал в дереве? я для себя делаю шип-паз окосячку, посмотрел-подумал и сделал одно окно. а вот сосед донимает -зачем так? мне ответить не чем, вот тут и решил спросить, т. к. сам так хотел делать скользячий крепеж.
    пысы я сруб на шканты собрал, а он на гвозди, так вот у меня сруб на шкантах висит, щели уже просматриваются, из верхнего венца шканты вылазят на 1,5-3 см, непонятно почему, а у него на гврздях, точнее штыри какие-то все нормуль, ходит подкалывает надо мной

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Окна ничем не крепил, т. к. и так их хрен выдрать:aga:. Только дверь и то, потому что железная, хотя думаю и так бы никуда не делась. Как раз в скором будущем планирую сменить;) на новую, вот ту буду ставить без всего этого, только пена:victory:. В нутро не провалится, т. к. окосячка будет мешать, а точнее четверть, а снаружи обналичка не даст выпасть. Вот так как то.
    Ну это вообще "проще пареной репы":aga:. Торчат от того, что сильно длинные, а точнее их утапливают в бревне минимум как на 3см., а у вас видно этого не сделали, ну а в низ им не уйти, т. к. это даже не гвоздь. Ну а у соседа не думайте, тоже есть дыры, просто вы об них не знаете, а он не рассказывает:aga:, но они есть 100%. Тем более для некоторые дырку в 1-1.5см. не считают даже за дырочку:)].:hello:

12. NSash
    Благодарности:
    30

NSash

Живу здесь

NSash

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нет, друзья, мне не лень заниматься выборкой пазов, да и с деревом я работал, и с инструментом. Изготавливал и монтировал деревянные лестницы. Но у меня проблема в том, что на участке нет электричества. Покупать электростанцию - с финансами туго. А единственный адекватный дружественный сосед живет в 300 метрах от постройки, и кабель от него тянуть тоже проблема, через дорогу и чужой соседский участок. Короче, у меня беда с электричеством. Заявление на подключение давно написано и одобрено, и столбы даже поставили, но уже 3 месяца не могут протянуть СИП кабель, ругаться уже бесполезно стало. А лето уже закончилось, и может быть единственный теплый месяц остался - сентябрь, чтобы хоть что-то успеть сделать. Потому что в ноябре - декабре хочу заказать окна ПВХ, когда на них сезон закончится и цены снизят, и то в рассрочку. Вот я и ломаю голову как подготовить проемы к монтажу окон и входной двери.

Видео Грин-Вудс я посмотрел, спасибо за подсказку. И идею со скользящими саморезами я подметил. Но тут вновь заговорили про конденсат и ржавчину. Я не специалист и спорить не стану, я лучше внимательно послушаю, что мне советуют опытные люди. но вот несколько примеров из жизни.

Недавно я спрашивал у своего деда, как он делал обсаду в своем бревенчатом доме, он сказал, что вообще её не делал, а к торцу стены на 150 гвозди в два ряда в каждое бревно прибил 50-ю доску, оставив сверху зазор в пару см. Гвозди, как я понял, он забивал под небольшим углом вниз чтобы в случае дальнейшей усушки бревен они не повисли на гвоздях, а имели возможность скользить вниз. Дому уже больше 20-ти лет и я не видел перекошеных окон, и они прекрасно открываются и закрываются. И еще, когда строился дом, в тоже время строился забор. Трубы просто забивали в землю, ну где-то на сантиметров 70, сейчас они ржавые конкретно толстым слом, но они стоят ровно, и забор из листового железа на них держится. Забор ровный и калика с воротами открывается, а тут на форуме пишут, что такой забор обязательно выдавит силами пучения и он ляжет. Так же и про шканты, что они заржавеют и сгниет внутри всё от конденсата.
    Хотя мы прошлым летом мы разбирали у товарища пристройку из 150 бруса, которой было по его словам более 40 лет. И все шканты, на которые посажен бус, были из арматуры 10 или 12 на вид, и они не были сгнившими от ржи, и дерево вогруг них тоже было целым и не трухообразным.

В интернете очень мало информации, практически нету её, об альтернативных способах устройствах оконного проема в деревянных домах. Везде все упирается в обсаду Т, П образную. Неужели нет, неужели никто не практиковал или не знает конкретный пример применения какого-нибудь другого способа смонтировать окно, чтобы его не покоробило и не раздавило на гибкие (скользящие) крепления? Может есть еще какие-нибудь идеи?

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    По поводу эл. генератора - советую купить, т. к. он может пригодится и в будущим, т. к. от отключения электричества никто не застрахован:aga:, потому что у нас Россия. Мало ли какая авария, то отремонтируют не известно когда:mad:, ну а это бывает как обычно в самый "эротичный":)] момент. Меня он так часто выручает:victory:, т. к. если даже отключат на несколько часов и то не охота себя в чём то ущемлять, а это проблема с водой (ни руки помыть, ни в туалет сходить:() Пусть и стоит гидроаккумулятор, но в нём ведь воды не тонну:aga:, поэтому не хватает надолго. А если это тёмное время суток, то с лампочкой сидеть вообще не айс как то. Тем более зимой этого времени куда больше, чем света.
    Ну а что касается всех приведённых примеров скажу так: "Вы ведь всё не знаете, да и никто не расскажет!" К тому же у всех понимание качества и комфорта разное. Некоторым сходить в туалет стоящий рядом с домом, а не бежать в соседний лес, уже предел комфорта:aga:. Так и тут.
    Ну а дерево портится от металла 100%, просто вы не на то обращали внимание. Самое критичное место в доме из дерева - это нижняя его часть, т. к. там и без гвоздей всё быстрее всего портится. Объяснять надо по чему? Так что не верьте всем рассказам! :hello:

14. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Обещанное кино

15. НикО74
    Благодарности:
    194

НикО74

Живу здесь

НикО74

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Интересно, люди понимают, для чего оставили зазор сверху?

Статус темы:
Закрыта.