1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 49

Такая не простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nata_sha, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irinaanna
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Irinaanna

    Новичок

    Irinaanna

    Новичок

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пжста, ставится дом из профбруса естест. влажности не конструктор. Дом будет стоять на усадку. В каком виде должны быть оконные проемы, обязательны ли штробы с забитыми брусками. Строители говорят что не нужны. Сейчас просто выпилены проемы в брусе с целым брусом в середине. И еще какой материал нужно на будущее купить, чтобы в следующем году вставлять окна, скорее всего пластик. Спасибо
     
  2. hurrier
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    8

    hurrier

    Участник

    hurrier

    Участник

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Электросталь
    Расскажу как заменил окна в деревенском доме.

    Оконные блоки ставил деревянные ОДС. Блоки были куплены в прошлом году, покрашены и вставлены стекла в створки.

    Также в прошлом году был куплен брус 200х100 на окосячку.

    Сначала демонтировал старые окна и окосячку. Как водится, при строительстве не было использовано ни одного гвоздя, поэтому всего лишь удалил тряпки из усадочного зазора, выбил верхнюю горизонталь и все хорошо разобралось.

    Т. к. проем меньше чем ширина нового оконого блока + окосячка, я его расширил и выровнил шип. Потом, по месту, размерил пазы в окосячке и выдолбил суммарно 9 погонных метров паза.

    Т. к. по высоте оконный блок заметно меньше проема, а те изначально выполнены не по уровню, то решил упростить задачу и заполнить все утеплителем. Зато окна получились все на одном уровне.

    После того как подогнал по месту все вертикальные косяки, изготовил верхние перекладины. Как пологается с замком. Все соедининеня имеют "лабиринт".

    Затем прорезал в косяках четверти. Так у меня получились внутренние откосы. Я их струганул, шлифанул и покрасил тем же покрытием, что и внутренние части оконных блоков и створок.

    После этого начал собирать всю конструкцию. В качестве уплотнителя применял лен-ватин. После этого проконопатил все зазоры между оконным блоком и окосячкой, между окосячкой и срубом. Заполнил утеплителем под-окнонные и над-оконные части проемов. Осталось изнутри прибить наличники и установить подоконники. Снаружи, также осталось восстановить фасад и прибить наличники.

    В части эстетики результатом удовлетворен, получилось так как я себе представлял. Как получилось с точки зрения герметичности и теплоэффективности покажет зимняя эксплуатация.

    Почему делал сам? - в районе мастеров нет, а те которые были вроде бы и не против, отказались. Да и не уверен я, что они стали бы там что-то вымерять. Я то делал для себя, разбирал-собирал каждый проем не один десяток раз. Т. к. за зиму брусья повело, все размечал по месту, в итоге изнутри зазоры между оконный блоком и откосам получились не более 0.5 мм. Никакому мастеру это нафиг не нужно.

    С другой стороны занимался этим 2 недели, готов был отдать в два раза больше денег чем изначально договаривался с мастерами.

    По всем коструктивным решениям риск взял на себя. Повторять никому не советую. 2012-07-02 18.41.37.jpg 2012-07-04 20.41.57.jpg 2012-07-06 19.02.30.jpg 2012-07-07 19.41.20.jpg 2012-07-14 21.25.51.jpg 2012-07-14 21.43.02.jpg 2012-07-14 21.43.19.jpg 2012-07-02 18.41.37.jpg
     
  3. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014
    Адрес:
    Чухлома.
    Детали обсады строгать шлифовать. Пену между окном и обсадой закрыть доборным элементом (штапик плинтус галтель..)
     
  4. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это про внутреннюю сторону говорите? Снаружи просто пена закрывается наличником?
     
  5. egorchik1978
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    egorchik1978

    Участник

    egorchik1978

    Участник

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Барнаул
    Примерно так делается, выглядит отлично, только по материалам удорожание существенное
     

    Вложения:

    • DSCF0293.JPG
  6. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    3.289
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А если окно поставить заподлицо по наружнему краю?
     
  7. Magbratz
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    27

    Magbratz

    Живу здесь

    Magbratz

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Саратов
    Это показано снаружи, а из нутри как? Подобным образом.

    Просто не хотелось бы дерево на дерево делать, как показано на фото.
     
  8. НикО74
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194

    НикО74

    Живу здесь

    НикО74

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    Подскажите пожалуйста, получается поставить дверь в сруб с зазором между обсадой и дверной коробкой не более 2мм, хотел бы вместо пены использовать силиконовый герметик, окна (древянные) надеюсь вставить с такими же зазорами, можно ли так делать или пена обязательна и зазоры надо больше? Все камерной сушки.
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.831
    Благодарности:
    19.729

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.831
    Благодарности:
    19.729
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Можно было проемы выпилить поменьше, чтобы лишь бы воздух мог гулять по дому. Обычно так оставляют, как у вас, конечно. Но может сильно покрутить и точность установки обсад будет зависеть от мастерства исполнителей. Брусочек можно временно вставить в прорезанный паз в проемах. Но проемы должны быть с запасом, то есть быть поменьше расчетных.
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.831
    Благодарности:
    19.729

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.831
    Благодарности:
    19.729
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В смысле, все уже изготовлено в этих размерах? 2 мм - катастрофически мало, конечно. Если еще вдруг придется выводить погрешности в вертикалях? Герметик в этом случае не помощник - толщина немаленькая ведь будет - потери тепла, вероятность загнивания древесины в этом воздушном мешке (между колодой и коробкой).
     
  11. НикО74
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194

    НикО74

    Живу здесь

    НикО74

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    Обсада 250х100 П-образная, выбрана четверть, в нее вставлена коробка двери все идеально подошло и вертикаль и горизонт. 2мм максимальный зазор. Неуже ли придется снимать по паре мм с коробки чтобы запенить. И почему под пеной дерево гнить не будет, а под герметиком будет?

    Где будут потери тепла?
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.831
    Благодарности:
    19.729

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.831
    Благодарности:
    19.729
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Понятно. Тогда, может, вообще вклеить в четверть коробку? Гнить будет не под герметиком, а за ним - конденсат может образовываться из-за перепада температур, а выхода влаги - не будет. Но в Вашем случае с дверью это, думаю, не критично - четверть снаружи?
     
  13. НикО74
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194

    НикО74

    Живу здесь

    НикО74

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    Да, снаружи. Смотрится очень здорово. Даже наличником щель закрывать неохота, так как она ровная и не большая, просто плашмя соеденины брус и доска. Может лен между ними проложить и скрепить саморезами в патай?
     
  14. kpe8egk0
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    781

    kpe8egk0

    Живу здесь

    kpe8egk0

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Дмитров
    Люди добрые, как долго можно оставлять окосячку (п-образную из деревяшки 25*10) без окон в ОЦБ?
     
  15. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Столько же долго, как и сруб без окосячки:);). Но всё равно желательно закрыть чем нибудь проёмы, чтоб не мочило, к тому же внутри. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.