1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 49

Такая не простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nata_sha, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.759

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.759
    А смысл? Те же танцы почти, только без конечного результата. Думается, что Ваши энтузиасты установят-таки обсады (лишний раз потренируются ;)). В принципе, установка по окончании монтажа не так уж критична, на мой взгляд (бывает же, сразу в обсады строят).

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не знаю про какой брусок Вы спрашиваете? Но попробую объяснить. Окосячку делаете П-образную, а между окном и дверью соединяете их бруском (примерно 50*100 или другой в зависимости от толщины шипа изготавливаемого на стене). Это делается для того, чтоб окно съехало в низ относительно двери. Если сделаете грамотно, то будет не хуже, чем тупо:) с простенком между. Ну а если совместите, как планируете, то как раз получите "набор погрешностей":aga: и будет, как "в лучшем варианте" (правда для некоторых:)]), требоваться подконопачивание под окном, чтоб его хотя бы выровнять визуально. Вообщем думайте сами! :hello:

Можно то можно, только зачем городить "огород"? Не легче тогда уж потом сделать Т-образную, либо в этом году проёмы сделать меньше заказываемых на следующий год окон? :hello:

3. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Я использовал профиль бруса для укладки утеплителя.
    Фото0483.jpg
    Далее кладётся нижник, потом гидроизоляция с припуском 1-2см. При монтаже окна ставится отлив.
    На дальнем плане "фотографии" виден белый лист материала. Это порилекс нпэ толщиной 3см. Люблю я синтетику. :) Его свойства: "низкая теплопроводность, высокое сопротивление проникновению влаги, химическая стойкость к строительным материалам (цемент, бетон, известь, гипс), гибкость, эластичность, технологичность монтажа."
    Этот материал я использовал для прокладки между брусом обсадой. В душе сразу теплее стало:)]
    Пока еще не поздно предлагаю покритиковать...
    Фото0484.jpg

4. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    згниет очень быстро!

згниет очень быстро!

Если сруб нормальный нестоит заморачиватся! Так как шип может быть не тех размеров, хорошо если окажется больше, можно спилить, а если меньше? То только рейку подкладывать, оно вам надо?

5. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Что сгниёт очень быстро?

6. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Дерево згниет очень быстро из за соприкосновения со столь любимыми вами материалами.
    Под ними преть будет, и дай бох чтобы я ошибался!

7. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Есть какие-либо доказательства, факты, опыт применения? Или ваше мнение - это только интуиция.

8. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
  9. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
  10. MikleJV
    Благодарности:
    17

MikleJV

Участник

MikleJV

Участник

Благодарности:
    17
    В продолжении. У меня есть доска лиственницы, но ее мало. Хватит на дверные проемы и на подоконники. Как посоветуете с ней обойтись. Сделать полностью оконную окосячку а на двери оставить сосновую доску. Или как написал сделать "сборную солянку" двери и подоконники. Тяжеленная она :( - вес окосячки будет сравним с весом окон или дверей.
    Кстати, шип на брусе ближний к улице стесал с небольшим наклоном в подоконнике будет паз. ПСУЛ и прочие пластики применять не хочется, хотя окна скорее всего будут ПВХ.
    leskos по пободу балконного блока я немного не понял. Мне просто скажите в такой конструкции оседание дверной части ожидается большее? Или перекосит под подоконником? Та часть которая ближе к двери окажеться выше противоположной?

11. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Отчётик на тему: "не такая простая окосячка" :(
    Напомню, год назад мне выпилили проёмы, сделали пазы и вставили туда закладной брусок. Как выяснилось стена немного завалена наружу на уровне окон, проём выпилен не по уровню, пазы сделаны цепной пилой, о их ровности я также умалчиваю :( Фото отчёт:

1. Изначальное состояние проёма:
    IMG_8671.JPG IMG_8670.JPG
    2. Выбил брусок, расширил проём по уровню, выровнял и углубил паз цепной пилой. Один край стягивал брусом, другой относительно ровный.
    IMG_8672.JPG IMG_8675.JPG
    3. Из сырого бруса 150*100 сделал боковые обсады, с шипами на концах. (на 1м фото боковина прости лежит на подоконнике)
    IMG_8674.JPG IMG_8673.JPG
    4. Сделал нижнюю и верхнюю части обсады из доски 100*50. Шип нижнего бруса стесал, проложу джут. Собрал конструкцию, не гуляет, имеется небольшой люфт между шипом и пазом, который локализуется прокладкой джута. по уровню всё корректно.
    IMG_8683.JPG IMG_8676.JPG

Выводы: на одно окно у меня ушло 2 полных дня. Далее конечно будет быстрее, так как строю впервые, всё только по форуму. Советы:
    1. Делать проёмы заранее не вижу смысла, максимум сделать маленькие проёмы для просушки всего сруба.
    2. Брус для окосячки сухой или заранее купить, чтобы высох. Я запарился бегать с такой тяжестью от верстака до окна на примерку.
    3. нужны правильные инструменты. (стол для циркулярки, как минимум). У меня: циркулярка - пропилы кривые, лобзик - брус 50 не берёт, сусло - брус 150 не берёт). В итоге результат оставляет желать лучшего, надо селиконить, затыкать дополнительно джут, подстругивать рубанком и так далее.

Хотел бы увидеть мнения спецов, как упростить процесс в сложившейся ситуации, указать на ошибки.

12. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Детально соединения:
    IMG_8680.JPG IMG_8681.JPG IMG_8682.JPG

13. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Может я чего-то не знаю или не понимаю:faq: Почему "пластики применять не хочется"?
    У меня вот так получается. Прошу прощения за качество "кривых фотографии".
    Фото0491.jpg

Поначалу применил слишком тонкий "пластик": порилекс 3мм. Сейчас исправляю свою ошибку, использую "пластик" толщиной 3см. В прижатом состоянии его толщина 1,5-2см. Фотогорафия вряд ли передаёт то "чувство уверенности в завтрашнем дне", которое испытываешь когда видишь с каким усилием монтируются элементы обсады и когда руками ощущаешь результат.

Фото0492.jpg

Для монтажа вершника использую подручный материал то, что "валялось/осталось" на стройке.
    Фото0493.jpg

Порилекс проложил по всей высоте проёма. Над вершником проём буду закладывать этим же материалом, только толщиной 5см. В ветровые замки дополнительно наносится акриловый герметик для дерева. Перед монтажом окон обсадная коробка будет шлифоваться под покраску, т. к. элементы обсады - это будущие откосы.

Фото0494.jpg

Подоконник будет пластиковый. Вовремя догадался в процессе переделки окосячки делать паз глубиной 5мм с каждой стороны, чтобы вставить подоконник.

Фото0497.jpg

14. MikleJV
    Благодарности:
    17

MikleJV

Участник

MikleJV

Участник

Благодарности:
    17
    Просто на границе пластика и дерева ПОСТОЯННО будет влага. (стык двух материалов с разной паропроницаемостью). Тут либо жестко антисептировать (постоянно подновляя), либо хорошо проветривать. Это повторю только личное мнение. И еще вопрос профессионалам - часто делаете конструкции где под подоконником простая конопатка? (без гидронепроницаемой прокладки)

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Перекосит под подоконником, соответственно и всё окно. Та сторона что к двери не сядет, т. к. завязана с дверью, а другая сторона сядет. Вот и перекос! :hello:

Статус темы:
Закрыта.