1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 49

Такая не простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nata_sha, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. niaspb
    Благодарности:
    19

niaspb

Живу здесь

niaspb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я делал так, обсаду сделал из доски 150Х50 приклеил к ней два бруска 50Х50 по краям и на саморезы посадил. Шип в стене выпиливал бензопилой быстро просто и удобно (пилу в руках до этого особо не держал.)

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Окосячка не делается из досок, а как минимум брус 100*200 для стены из бруса на 150. Из досок простую коробку. Шире берут косяк для того, что подоконник был нормальный. Да и при желании делается и четверть сразу на станке, как и жёлоб на обратной стороне (мама), для крепления к стене (папа). И нормальная окосячка стоит дорого, а не та "окосячка" просто из досок. Это просто одно название.

Да поэтому она и стоит не дёшево, по сравнению с халтурой из досок. т. к. её не все и умеют делать.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Окосячка не делается из досок, а как минимум брус 100*200 для стены из бруса на 150. Из досок простую коробку. Шире берут косяк для того, что подоконник был нормальный. Да и при желании делается и четверть сразу на станке, как и жёлоб на обратной стороне (мама), для крепления к стене (папа). И нормальная окосячка стоит дорого, а не та "окосячка" просто из досок. Это просто одно название.

Да поэтому она и стоит не дёшево, по сравнению с халтурой из досок. т. к. её не все и умеют делать.

4. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Leskos
    Честно, не понятно, какое преимущество даёт ширина 200 для бруса 150. То есть будет выступать за плоскость стены на 5 см? Ведь подоконник нормальный можно вполне сделать если использовать брус 100х150. У меня в городской квартире к примеру, подоконники уходят далеко за пределы оконного косяка.
    Лично у меня полно обрезков по 1метру по 1.5 метра от дома осталось. Думаю просто их использовать, брус 150х150. Удобно не надо ничего покупать. Интересно, если в дверном проёме наращивать этот брус. В смысле делать из 2 частей, так как нет у меня бруса длиной 2 метра. Совсем плохо ли это? Место соединения можно сделать точно на шипу, то есть на уровне какого-либо бруса в стене, только не между ними.

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Преимущество даёт! Во-первых: пошире подоконник. А во-вторых: брус всё равно обшивают, зачастую с обоих сторон, вот они и потребуются 5см. А то и больше требуется, чтоб окна не были "вдавленными", а были примерно на уровне. А косяки должны быть из цельного бруса, иначе полное фуфло. Лучше тогда просто коробку сделать. А то как некоторые, даже и без косяков и коробок вставляют. И ничего живут и радуются! А Ваши обрезки, только если для окна 70*85 пойдут.

6. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну пусть назовём фуфлом. Ну с функциональной точки зрения 2 части будут полностью работать, также как и цельный брус. Какие подвижки уже почти осевшего бруса будут в течении года? Они должны быть такими, чтобы место соединения этих 2 частей оказалось на уровне межвенцового утеплителя. В этом случае можно предположить, что брус в этом месте может теоретически повести куда-то. Может ли такое произойти? Думаю - вряд ли. Так как у многих, как вы сказали, да я и сам видел вообще окосячки нет и всё нормально.
    У меня к примеру 2 бруса длиной 1 метр, я его ставлю в оконный проём высотой 1метр 5 см и справа и слева. Откуда вы взяли размер 70*85 ?

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Берём 4 бруска по 1м. 150*150, какие у Вас есть. Первый кладём в низ, как подоконник. Следующие два, делаем боковины, причём в замок, чтоб низа не могли сдвинуться, получается от нижнего чистоты осталось 70см. Потом вставляем верхний (вершник), он от боковых украдёт, останется максимум 85. Можно конечно сделать, чтоб поменьше укралось, но всё равно максимум останется 90-95, но это уже не то. И делаются "косяки" без применения гвоздей, вставляясь в "замки". Если так не понятно, то лучше мне не объяснить, только если показать, но это уже "совсем другая история".

А если делать из кусков. Так зачем вообще заморачиваться с "косяками"?

8. Patriott
    Благодарности:
    970

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Вот, что мне прислали по запросу на изготовление окосячки, выпиливания и подготовки проемов и вставить окна. Восемь окон больших и два узких, размеры во вложении есть.
    Кто, что думает по стоимости?

Вложения:

9. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Думаю использовать только боковины. Так как они и обеспечивают главный смысл окосячки.
    Поставить пластиковый подоконник толщиной всего лишь 2 см. Ширина подоконника - 30 см, снизу уголками его усиливаю.
    Что касается вершника - вообще не ставить. Оставить зазор между металлопластиковым окном и брусом стены и всё на этом.
    Получается, что вниз и наверх я брус 150 не ставлю.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Тогда за чем косяки? Это уже и есть фуфло. С таким же эффектом, даже лучше и легче, загнать брусок в торцы (как общий шкант) и сделать коробку. Будет тоже самое, но без геморроя. Окна и таким методом не раздавит и не зажмёт. Смысл от косяков, что при сгнивании их можно заменить, как и коробку, а так у Вас будет гнить под окном стена. Так что Вам решать, что лучше! А кроме того ещё есть пару хитростей, о которых редко кто знает, но они существенные. Окосячка это ерунда, коробка не хуже. Просто косяки делали раньше, т. к. не было например пены и многого другого, что можно сделать сейчас. А те нюансы делать надо обязательно, если хотите продлить срок службы дома. Но это уже не для форума.

11. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Шип на проеме брусовой стены для окосячки делал бензопилой. На полотно шины устанавливал уголок который ограничивал погружение конца пилы и вперед. Точность работы получалась очень высокой/в милиметр укладывался/
    если кому интересно то фото в теме, Строю баню, на Мастерсити /ник Алексейй/

12. SSSergey
    Благодарности:
    19

SSSergey

Живу здесь

SSSergey

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Очень интересно, попробую сейчас найти по вашей ссылке.
    Ничего там не нашел и не увидел, будьте добры - фотографию в студию, будет интересно всем

13. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну как зачем ? Там же шип - паз, скольжение при колебаниях влажности, брус из плоскости стены не уйдёт. Да, загнать брусок в торцы тоже можно, и попроще будет. Но боковины с пазом считаются надёжнее.
    Ну почему же она должна обязательно гнить? Предполагается в будущем какой-то вентилируемый фасад, где стена должна быть защищена мембраной, оконные отливы и прочее.
    Чтобы не быть чисто теоретиком и пургометом показываю фото. Такое у меня окно. Так как у меня лучше не делать, а ставить сразу окосячку.(у меня перемычка целый брус по центру окна). Есть одно место, где один брус оконного проёма заметно выперло из плоскости стены. Это несмотря на многочисленные нагели.
    А вообще какую роль играет в окосячке вершник? Ну разве что связывают всё в единое целое, в том числе и боковины. Или зачем он нужен? Брус и так не раздавит окно, если что, то упрётся в торец косяков с пазом.

Вложения:

• DSC01895.JPG
  14. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Для Сергея, путь -мастерсити-садовые дома и постройки-тема ,Строю баню, там примерно три страницы, про изготовление шипа наверное на второй. Сноски давать не умею, а подробно описывать лень. Но если не хотите влететь на ремонт бензопилы всеж поищите/если у вас есть бензопила/

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это считают, кто не сталкивался, а точнее их в этом уверяют, кто занимается "окосячкой". При чём тут фасад и окно, а точнее место под окном. Ведь это место гниёт не от атмосферных воздействий (дождь, снег), а от неправильной установки окна или двери. А понять для чего нужен вершник, надо хотя бы видеть, как делается правильная "окосячка". А если делать, как Вы говорите, то и не надо всё это. А понятней на дверях, но которые навешаны на косяк, а не имеющие свою коробку. А что брус выперло, так это к сборщикам, видно так хорошо сделали. И ещё раз повторяю, разницы не будет, если даже вставить общий шкант. Брус или бревно не сдвинуть будет!

Статус темы:
Закрыта.