1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 49

Такая не простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nata_sha, 08.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Гниение древесины как известно, и происходит в условиях высокой влажности, плюсовой температуры и отсутствия воздухообмена. Образуются плесень (грибы), бактерии и гниёт дерево. Вентилируемый фасад здесь как раз и при том, что не даёт всем этим условиям для гниения развиваться.
    Ну вот нашел несколько фото, хорошо вроде видно и думаю это достаточно правильная окосячка. Что сам могу предположить, что вершник видимо также как и подоконник, находясь в замке, скрепляет боковины и подпирает их к шипам стен. Но готовый оконный блок также подопрет боковины, чтобы они из шипов не выпадали.

Да почему же не надо? Боковины удерживают все брусы в проёме, обеспечивают беспроблемную усадку, препятствуют деформации окон. То есть выполняют все функции окосячки. Я собираюсь ставить металлопластиковые окна со своей коробкой в комплекте и металлическую входную дверь со своей металлической коробкой. Что даст мне этот деревянный подоконник и вершник? Особой важности и необходимости их я так пока и не увидел.(по крайней мере в моём случае)
    Да не, там коротенький брус просто скрутило хорошо так. В углу дома он удержался за счёт соединения шип-паз, а вот в оконном проёме ушёл. Были бы косяки с пазом - ничего бы не было.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Какой вентилируемый фасад вы сделаете на "косяки"? Фасад хорош для стен, а не для оконных и дверных проёмов! Или у Вас окно будет с воздухообменом? Я имею в виду кроя "косяков" или окна, обычно все эти места специально, как можно лучше затыкают, чтоб холодный воздух не прошёл и не было воздухообмена.А где он есть, там в тех местах и гниёт, это сруб, окна, двери и т. п. Вентилируемым делается фасад, когда утепляется сруб или материалом не способным дышать. А если обшить например вагонкой, то и не надо этого.
    Что касается фото, что то есть похожее, но не то. У нас по крайней мере не так. Есть в этой технологии минус, но об этом умолчу. Пусть делают ребята!
    Вставленный в стену брусок, как общий шкант, он так же как и боковины удерживает все брусы в проёме, обеспечивая бес проблемную усадку.
    Для окон, я как уже и сказал, можно просто коробку делать из досок, а в стену вставить брусок. А вот для дверей, косяк хорошо, только без четверти. Крепиться намного надёжнее. Особенно Вы это поймёте, когда места крепления придутся на паз в стене, а закручивая под углом даётся деформация коробки. Железо то ведь не пятёрка!
    А что касается скрученного бруска. Если его ложили и он был нормальный, то его не выкрутит, тем более есть нагеля и такое давление с верху. Что то тут другое! Буди в этот коротенький даже не поставили нагеля.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Толщина "косяка"(обсады) тоже играет не маловажную роль, а так же и метод установки. Если железную дверь установить в "четверть", то намного хуже, если "косяк" будет прямой! Я уже в этом убедился.
    А по поводу установки, скажу так: есть место где, если испортится уплотнитель, воздуху будет свободное прохождение. Взять спицу, сделать для удобства небольшие зазоры под спицу и вставлять её во все места стыковки. Она должна всегда упираться в преграду, а здесь на мой взгляд такое место есть. Но фото не даёт полного представления, тем более мы так не делаем, желательно бы увидеть в живую.

4. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если нет гвоздей, то это удобно делать бензопилой...

5. Р.В.Р
    Благодарности:
    54

Р.В.Р

Живу здесь

Р.В.Р

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У Вас приблизительно так?

Вложения:

• 157801441.jpg
  6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Что то есть общее, да и сам материал для окосячки он примерно одинаков, у нас как и у всех есть этот паз, для свободной усадки сруба. Разница в установке. А это фото ничего определённого не говорит. Только то, что на правом окне, с его левой стороны в низу, почему то видно свет. Вино шип (папа) сделан как то не так или вообще просто брусок приколочен. Главное чтоб косяк без доп. креплений свободно держался, а главное например при сильном ударе дверью не деформировался.

7. Р.В.Р
    Благодарности:
    54

Р.В.Р

Живу здесь

Р.В.Р

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я подумываю сделать обсаду из полубрёвен - распустить, оставшиеся после сборки сруба .. Что скажете по этому поводу, может есть подобный опыт ?

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если диаметр позволяет, то не вижу проблем. Были случаи, что приходилось самому на месте делать "косяки", из оставшихся или специально оставленных, а не готовые из под станка. Разницы то нет, лишь бы были правильно сделаны. Раньше то тоже всё вручную делали!

9. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Получается такой вариант как на фото внизу.
    Много времени уйдёт. Пока сделаю паз в торце оконного проёма, туда поставлю брусок и ещё коробку из досок собирать. Имхо - тогда лучше сразу окосячку делать с косяками и со всем прочем.
    Брус был нормальный. Нагеля есть, я и сам временами сверлил и их ставил. Ну и представьте себе это произошло. Впрочем выперло не особо много, пытаться исправить даже не буду. Поставлю окосячку, а потом всё зашьётся.
    Наоборот. Там где есть воздухообмен дерево не гниёт. Вентилируемый зазор в фасаде ведь неспроста придуман. Доски когда складируют перекладывают для чего? Чтоб был воздухообмен и не гнили. Пространство между косяком и окном заполнено пеной. Не похоже, что есть много предпосылок для гниения, так ка влага вроде не приникает туда. Ну может и сгниёт через 50 лет, так потом заменю.
    Что касается варианта не делать вершник и подоконник. Уверен это вполне имеет право на жизнь. Но поскольку делаю для себя:), решил всё сделать как положено.
    Посмотрел ваш сайт и к сожалению не нашёл никакой информации как вы делаете окосячку.

Вложения:

• окосячка_0157.JPG
  10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Сайт и не предназначен для этого, основное направление срубы. Остальное чаще уже по накатанной, а точнее у своих же клиентов. Тем более на отделку дешевле находят и местных, гвозди то все колотить могут, тем более если рассуждают как и Вы.
    Что касается воздухообмена. Так зачем тогда конопатить? Пусть воздух ходит, не сгниёт подольше! :)] В тех местах где будет доступ воздуха, там и гниёт интенсивнее! Ну а если у Вас по другому, ну чтож пусть по Вашему. А если Вы пока не видите проникновения влаги в местах запененных, так Вы ещё по ходу и не живёте там постоянно. Вы поживите и увидите, что может быть. Особенно не у "косяков", а у самих окон или дверей, зачастую железных. Как на железных дверях начнёт скапливаться влага в большие морозы, тогда Вы заговорите по другому. А переложенные доски не сравнивайте с жилым домом. А про коробку Вы не правильно поняли. Брусок врезается прямо в стену заподлицо, без "косяка". Я не помню, но на форуме у кого то такие фото есть, но дом из бревна. А потом ставите коробку, можно конечно обойтись и без неё, но окно будет сильно вдавлено, когда бревно. В вашем случае можно ставить сразу с одним подоконником, т. к. брус. Только если будет не герметично, начнёт портиться не коробка, а сразу брус. Ну а если Вы считаете себя более опытным и разбирающимся, то делайте как считаете правильным. Всё равно ведь всё будет по Вашему.

Сразу не глянул миниатюру, а вот примерно так, только Вам окно можно вынести на уличный край.

11. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ни в коем случае. Я просто черпаю информацию и пытаюсь добраться до сути. Очень уважаю тех людей, кто сразу и открыто здесь на форуме делится информацией. Показывает свои фото, я сделал так к примеру, и получилось таким образом... Ну а кто, представляет интересы какой-то фирмы, как правило не спешит делится ни чем, а просто говорит, что стоит это мол по деньгам столько.
    Ну не нравится вам, как я рассуждаю, что тут поделаешь.
    Не сложно было сделать такие выводы в период такой морозной зимы без окон и дверей.
    Ну если рассудить логично, верхний брус должен повиснуть на торце этого бруска. Как же окно будет сильно вдавлено? Брусок 5х5 см сломается сразу по вашему?
    Просто очень было бы хорошо, если бы вы отвечали аргументированно. Ну, например. Будить гнить, потому что воздух будет пропитывать дерево влагой и так далее...
    В своих размышлениях здесь, я опираюсь на общеизвестные факты и не на что не претендую. Никакой фирмы за мной нет. Никакие коммерческие интересы я не преследую. Зарабатываю на жизнь я другим путем. Просто люблю что-то строить своим руками в свободное время.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Мне не то что не нравиться, как Вы рассуждаете, рассуждайте на здоровье. Я имел в виду если человек, что то решил, его сложно переубедить. А на счёт бруска, рассуждаете не верно. Если так же сделан зазор на усадку, так какая разница? Ни что ни где не виснет! Тем более если нагрузка точно по центру, так попробуйте хотя бы спичку сломать, а не говоря о брусе.
    Что касается аргументов. Ну не философы мы и не заканчивали институтов. А жизнь Вам покажет, кто прав! Где есть доступ воздуха или выход, там это месте сырееет, соответственно гниёт быстрее.
    Но мне надоело спорить и доказывать, тем более когда в меньшинстве. Если кому будет интересно, только в личку. Пока!

13. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В общем тоже предлагаю закончить на этом. Пара моментов для уточнения:
    Просто противоречите сами себе:
    Так почему будет окно сильно сдавлено если сделан зазор на усадку? Повиснет на брусках в том случае, когда зазор недостаточен.
    Доступ воздуха и выход -это банальное хорошее проветривание древесины, обеспечивающее естественное высыхание. Как это может способствовать гниению ?

14. okosjahka
    Благодарности:
    8

okosjahka

Новичок

okosjahka

Новичок

Благодарности:
    8
    Окосячку в брусовом доме делать необходимо по следующим причинам: дерево движется(дышит) - берет влагу из воздуха при влажной погоде и отдает. Это выражается в увеличении и уменьшении размеров.
    Дом садится со временем. В первый год ощутимо, потом незаметно.
    Края бревен или бруса в проемах крутит. Причем нагели не всостоянии удержать этот процесс.

Если вы хотите чтобы все было грамотно, то не отвергайте то что было проверено временем и используется очень давно - окосячку, обсаду или оклад (синонимы короба из бруса по периметру проема).
    Технология изготовления и установки окосячки. Можно конечно это дело сделать и самому при наличии инструмента, времени и опыта работы с деревом. Но лучше это дело доверить профессионалам.

15. okosjahka
    Благодарности:
    8

okosjahka

Новичок

okosjahka

Новичок

Благодарности:
    8
    Окосячку устанавливали издревле на руси в деревянных домах.
    Окосячка непременный атрибут дома из дерева (сруба, бруса).
    Окосячка или обсада укрепляет проем и защищает окна и двери от
    диформации и усадки.

Статус темы:
Закрыта.