1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Освещение в парной и мойке бани - идеи и реализация

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем magol, 11.05.12.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    представьте себе на этих полоках сидящего чела с подсвеченым членом - именно это дает "нижняя подсветка",
    попробуйте лечь на спину на полоке, закрыть глаза, и полежать при верхнем освещении - заметите что глаза постоянно в напряге. а нам напряг во время нужен?

2. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    На этапе проектирования бани долго размышлял над освещением парной... Все-таки диоды и галогенки пока не для парной (в первую очередь из-за температуры больше 50 градусов). Остаются лампочки накаливания. Но с ними тоже проблемы. 220В разводить по стенам парилки - совсем не вариант даже в штробах (в моем случае), не говоря уж о дереве. Переход на пониженное напряжение тоже влечет дополнительные вопросы. Лампочки менее доступны, патроны отличаются от тех, что в светильниках для бань, где-то нужно ставить понижающий трансформатор и тянуть провода, и все равно это не избавляет от необходимости разводки электрических проводов по парилке (а контакты при таком режиме будут быстро окисляться и подгорать, да и изоляция старится быстрее). И еще момент, из-за нехватки места в шкафах, у меня на освещение первого этажа стоит один автомат (отдельно на парилку не ставил). Так вот, зачастую при перегорании любой лампочки накаливания, происходит срабатывание автомата и свет отключается по всему этажу, что неудобно (просто ламп накаливания у меня не планируется, стоит пока пара на время стройки).
    И тут мне попался на глаза относительно бюджетный набор стекловолоконной подсветки для бани (3Вт, 16 волокон нормальной длины, проектор для установки прямо в парную, и все это за 12т.р.) В общем решил ориентироваться на него, тем более, что дверь в парилку стеклянная и даст дополнительно света из помывочной. Однако пока строил, кризисы-фигизисы привели не только к росту цен, но и к полному исчезновению данного комплекта даже у производителя...:( А я уже завел ввод под полок подальше от печки и поклеил на стены парилки пеностекло... В общем сам себя "загнал в угол"...
    Делать нечего, начал "рыть" интернет на предмет других оптоволоконных комплектов. В общем нашел-таки, хоть и существенно дороже предыдущего, но дешевле других предложений на рынке. Когда он пришел, то оказался даже с "цветомузыкой"(хотя я этого не планировал), ну и помощнее, на одно волокно больше, и главное проектор тоже можно в парилку. Включил попробовать в комнате, вроде даже ничего с "цветомузыкой", приятно будет порелаксировать на полке. Но вот при парении, полагаю, она будет лишней. Вот думаю, можно ли эту "цветомузыку" включать/выключать по желании? У финнов что инструкции, что каталоги и сайты, ну совсем не отличаются информативностью...:( В проекторе есть перемычка, которую можно заменить потенциометром на 0-10В (то еще описание!). Что он дает я не понял, фирменный стоит прилично, да и 220в для себя требует, не хочется деньги зря выбрасывать. Может кто в курсе, если перемычку просто снять, "цветомузыка" остановится или нет? Сам попробовать забыл, а комплект уже запаковал и убрал подальше...

3. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вот если верить оптоволокно
    Материал: PMMA
    Диаметр: 3.0 мм
    Рабочая температура:-20 до + 100 градусов Цельсия
    Оптические потери: 7000DB/км
    Диапазон длины волны: 380-780
    Особенности

Яркость
    Не легко сломать.
    Равномерной толщины
    Нет УФ-или ИК-энергии
    Хороший и прозрачной поверхности

Отличная прочность может согнуть случайных
    Практически нет тепла
    Длинные спам жизнь
    Энергосберегающие

Применение
    Для всех видов LED волоконно-оптических осветитель двигателя и украшения, таких как оптические волокна подвесные светильники,

Оптического волокна шторы, оптического волокна падающей воды, оптического волокна звездный потолок, и др.

1 метр стоит 120 р!
    Красота!

4. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108

5. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @EvreiArchi, я не очень понял к чему Вы мне это все сообщаете?...;) У меня стекловолокно, там рабочая температура +180С. Вы пробовали оконечивать или соединять оптоволокно? Даже простенький комплектик для этого дела стоит ДЕНЕГ, а еще проектор IP67 нужно...

6. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @admlaz, к тому что есть варианты помимо тех которые за 12 т. р. к примеру 10 м оптоволкна в парилку за глаза - цена 1200 р. ну плюс доборники на 1000 р. мне кажется вполне бюджетно

7. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @EvreiArchi, простите меня, но Вы путаете "теплое с мягким"...;)
    Оптоволокно само не светится, это не светодиодная лента и не светящаяся трубка. Это некий черный шланг, один конец которого подключается к проектору, а лучик света появляется лишь с другого его конца. 10м на парилку - ниочем...:)

8. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @admlaz, так есть с боковым свечением

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Я предлагаю освещение " через стену"- то есть через стеклоблок из смежного помещения. Получится что вообще в парилке првода и лампочки ненужны.

10. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
  11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Это и есть релакс- расслабляешся НЕ ДЕЛАЯ ПРОВОДКИ в парилке, а также расслабляешся от ненавязчивого рассеянного нежног света откудато, а не морщишся от смалящего над полоком светильника

12. spbplumbing
    Благодарности:
    1.085

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    проектор можно вынести в сухое помещение, да и не обязательно покупать дорогой, можно из светодиода мощного заколхозить или ксеноновой лампы (на фото как раз из ксенона и сварганил) цена вопроса 3000 рублей q1.jpg q4.jpg q5.jpg q6.jpg

Вложения:

• q8.jpg
  13. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @spbplumbing, ну на фото решение совсем не для парилки ведь...;)
    Вынести можно, но для этого тоже ведь должно быть место, это во-первых, а во-вторых, это потребует более длинных оптоволоконных нитей. В готовых наборах они для этого не годятся (короткие), разводить самостоятельно, нужен инструмент и навык, это Вам не распушить волокно для "звездного неба". Собственно я свой выбор уже сделал, и вопрос у меня лишь по регулированию VLP30С, если кто в курсе - подскажите...

14. bbobbw
    Благодарности:
    0

bbobbw

Новичок

bbobbw

Новичок

Благодарности:
    0
    Народ посоветуйте, есть угловой светильник из соли от потолка до пола 2,1м.в сауне. Кирпичи толщиной 2см. За ним сделал галогенки 3 штуки. Свет нравится, но привык к более яркому свету и хочу ксенон автомобильный поставить. Говорят нельзя, блок розжига высоковольтный, пользовался кто ксеноном в сауне

15. IPaltus
    Благодарности:
    647

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Насколько знаком с ксеноном по машинам, скорей не от влажности, а от температуры сгорит в сауне. А так - надо по месту смотреть, блоки розжига можно и в более прохладное/сухое место попробовать вынести.