1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 33

Еще один септик из ж/б колец. Фотоотчет

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем sMaxim, 11.05.12.

1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    @sMaxim, я тут подумал. Вам не хватает совсем немного рабочего объема, для того, чтобы заработал биореактор. В этом случае придется провести трубу из дома заново. На какую глубину, зависит от перепада высот на участке. Как я понял, у Вас уклон есть и хороший, для работы септика в проточном режиме.
    Расчет простой как веник. Труба из дома выходит на 20 см от поверхности земли, в септик должна прийти около 40 см. Укладывать дренажные трубы практически по уровню с минимальным уклоном 1 см на 10 м. Вода по дренажа не бежать, а плавно уходить в сторону уклона, равномерно уходя в грунт, в почву, на всём протяжении маршрута.
    Ремонт сепптитка2.png
    Трубы соединения колодцев, можно не переделывать. Но если переделать, к биореактору стоки будут подходить чище, а значит работа его будет эффективней и обслуживать его нужно будет реже 1 раз в 3 года. Откачивать донный ил, в колодцах септика, 1 раз в 3-5 лет.
    Дренажную трубу на такое количество пользователей, я обычно делаю 30 м. Но в Вашем случае есть песок на участке. Можно набурить дырок в песке глубиной 1 м 15 см буром и засыпать в пробуренные отверстия щебёнку. Сверху проложить дренажную трубу. Вот такой септик работать будет вечно.
    Я Вам привел пример, как можно довести Ваш септик до ума малыми силами.
    Движение стоков в септике.png
    Стрелками я показал, как будет проходить очистку стоки. На выходе из септика, по дренажной трубе, стоки должны уходить в почвенный грунт на доочистку. Почва как правило всегда сухая и легко впитывает влагу, распределяя её по всей корневой системе травы, кустов и деревьев. Что успеет дойти до песка, впитает песчаный грунт. Главное, очистить стоки в септиках максимально.

Посмотрите как работает септик "Бобёр" на 6 пользователей 12 колец (1 м в диаметре). То, что я Вам предлагаю сделать со своим септиком. Оборудование можно собрать самому, закупив все необходимые материалы на 17 000 руб. С японским компрессором будет дороже 25 000 руб.

Последнее редактирование: 26.03.20
  2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Григорий, я правильно понимаю суть вашей идеи:
    - септик (классический) максимально возможного (целесообразного) объёма
    - после него сборный колодец, в котором стоит аэратор и что-нибудь для роста прикреплёнки (условно - бульбулятор)
    - потом ещё один небольшой отстойник (улавливать отмершую в бульбуляторе органику)
    - и наконец поле фильтрации на минимальной глубине (и максимальной площади)
    ?

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Все правильно.
    Классический септик их 2-х колодцев по 3 кольца. Одно время я их перестал делать из-за не довольных владельцев. Так как они быстро выходят из строя и мне не хотелось слушать: "Какую же хрень ты нам построил Петрович". Это Ладомир благодаря СТО как уж выкручивается. У меня школа мастеров - не прилично нам делать то, в чем мы не разбираемся.
    Каждый последующий колодец очищает стоки примерно на 15% от растворенной органики. Чем больше колодцев, тем чище стоки, чем чище, тем меньше проблем. Я это понял еще 15 лет назад и делаю давно септики из 3-4-5 колодцев. Септики работают и я вижу их, некоторые обслуживаю. Чтоб понять как они работают и что можно доработать.

С бурбулятором стоки выходят с прозрачностью до 2-х метров, не имеют запаха, даже в колодце пахнет свежестью (в прямом смысле).
    Меня утверждают, что мутные стоки из септика - это норма. Мне не очень понятно, что это за норма такая.

С 2019 года я перестал ставить отстойник из-за малого выгона ила. увеличив обьем на 2-3 кольца, септик перестал гнать ил. У меня десяток наблюдающихся септиков, построенные с разным рабочим объемом, компрессором и т. д. Все испытуемые подсказывают мне, в каком направлении двигаться: сколько колец требуется, на сколько человек, какие условия, нагрузки и т. д. Все это помогает мне вычислить оптимальную конструкцию септика.
    Септик Бобер модель А-3.png

Площадь в моих расчетах величина в 2 раза. Для хорошей работы хватит и половина того, что я делаю. Большая площадь - это скорей перестраховка от максимальных нагрузок.

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Тогда не очень понятно почему вы выступаете против СТО - там нет запретов на такую схему. Она вполне себе рабочая. Её недостатками являются только существенно большая стоимость и зависимость от электричества (в некоторых случаях не критичная, в некоторых - критичная).
    То есть делать так можно. Сложнее, дороже, требует больше места. Но в целом - вполне. Ратников (с которым вы так глупо пытаетесь воевать) не раз про такое писал, если я ничего не путаю

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Рабочая схема на 5 лет? Я так не строю именно по этой причине. Потому что вижу, что люди строят септики на века, а они работают 3-7 лет. С этим я не согласен. Люди строят делая серьезные ошибки. Ошибки эти прописаны в СТО. Что касается объема септика, очистки стоков и отведению их в грунт. По этим трем пунктам, у меня свое представление, как нужно делать, чтобы избежать всех проблем. Эта тема, подтверждение моего протеста.

Я не о дорогих септиках веду спор. Какие септики ставят обычные простые люди? Дорогущие, которые очищают стоки? Выгребные вонючие ямы строят люди, которые затапливает водой, из которых все откачивают вонючую воду за забор - эту картину я вижу повсеместно, на каждых садовых участках. С этим явлением я пытаюсь бороться.
    Когда я вижу, что рекламируют "Септик Ратникова" по сути выгребная яма из бетона, у меня естественно возникает противоречие. Еще ставят мне в упрек, что весь мир так делает. Так я вижу сам, что все так делают - это не означает, что и я так должен делать.

Глупо считать, что я с Ратников спорю. Я спорю с его последователями, которые делают проблемные септики опираясь на его труды, используют его как щит в своей коммерческой деятельности.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
  7. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Благодарности:
    12.563
    Григорий Петрович спасибо за развернутый ответ и предложенные варианты, буду думать над всем этим:hello:

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Не хотите получить проектное предложение по Вашей ситуации?

При Вашем согласии, Вам придется ответить на ряд вопросов.

После этого решите, что Вам подойдет лучше.

А мы посмотрим результат. :)

9. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.563
    Пока не понятно одно: у многих видел "выгребные ямы" глубиной 5-7 метров и вода как-то сама уходит (не поднимается до поверхности земли) или под давлением водяного столба или просто в водоносный горизонт:faq:
    Вопрос почему?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Это зависит от:
    1. Количества стоков
    2. Уровня Грунтовых Вод (или наличия верховодки)
    3. Вида грунтов и их свойств
    4. Конструкции "выгребной ямы", в основном от площади фильтрации в сооружении.

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Я, вообще-то, про вашу (она, на самом деле не ваша, а вполне и давно известная, но для простоты скажем так) схему...

Я правильно вас понимаю что если кто-то будет называть свою выгребную яму "Септиком Григория Петровича" то она, автоматически, начнёт функционировать правильно?

Последователи - это у различных гуру, учителей и прочих сектантов. Андрей - просто инженер. Который делится с людьми знаниями, причём делает это совершенно бесплатно.

Знаете, у меня создаётся впечатление что вы на что-то очень обижены и эта обида принимает довольно уродливые формы. Поэтому вы не слышите что вам говорят и живёте в каком-то придуманном мире. Может быть вам разобраться в себе?

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    @sMaxim, ответьте пожалуйста Ладомиру на интересующие его вопросы. Обсудим другой вариант решение проблемы.
    Естественно не я биореактор придумал. Я его разработал для септика Бобёр.

Все я слышу прекрасно, только я так не делаю. Говорю почему, для Вас это уродливые формы.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    На побережья черного моря, от Туапсе до Сочи, строят септики из одного колодца. Вода у них в септиках не задерживается из-за характера скального грунта. Выходит водичка из септиков к морю. На побережье можно почувствовать бодрящий запах.

Есть и много других причин, почему септик работает долго и не переполняется. Как правило, связано это с тем, что его владелец мало пользуется водой и она успевает очистится и уйти в грунт. Обычно, в септики вода подымается до уровня плодородного слоя после чего, подъём воды приостанавливается на некоторое время. Проверить это не сложно, заглянуть в любой септик отработавший 2-5 лет и увидеть эту картину. Вода из септика, обычно всегда уходит в плодородный слой. На сколько долго отработает септик, зависти от количества сброса воды и качества очистки стоков. Переполнение септиков, в Вашем случае поле фильтрации, имеют одну и ту же природу. Из Вашего песчаного поля стоки пошли верхом и уходят в плодородный слой, как Вы уже успели заметить.

Когда инженеры пишут "подземная фильтрация", не вольно задумываешься, понимают ли люди что они пишут и делают.
    • Расчет и проектирование септика произведены на основе с «СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод».
    Не Важно, что у кого-то это работает, тем более на словах и в строительных расчетах. Не Важно то, что так весь мир делает. Важно то, что у многих эта система не работает. У Вас, поле 6 лет отработало в песке, в глине отработало бы 2-3 года - это и есть нормы СТО НОСТРОЙ.

Последнее редактирование: 27.03.20
  14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Можно и так сказать. Мне часто приходится из выгребной ямы делать хороший рабочий септик.

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если Вам сложно понять что я говорю - это не значит, что я в себе должен разбираться.