1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 33

Еще один септик из ж/б колец. Фотоотчет

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем sMaxim, 11.05.12.

1. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Благодарности:
    12.563
    Да, верно. Все легко разбирается. Без американок. Труба на патрубке держится жестко, снять можно но трудоемко!

2. ivan cruse
    Благодарности:
    17

ivan cruse

Живу здесь

ivan cruse

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ясно, буду внедрять у себя.
    Вот смотрел на Ваши фото по чистке поля и пытался понять - черный ил (кольматаж) по площади при правильно рассчитанном и устроенном поле не образуется вообще или как?

3. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.563
    Образуется. Только за более длительный период

4. ivan cruse
    Благодарности:
    17

ivan cruse

Живу здесь

ivan cruse

Живу здесь

Благодарности:
    17
    sMaxim, я так понял, что по сравнению с первым вариантом инфильтраторов Вы увеличили площадь фильтрации и добавили вентиляцию?
    Хочу понять какая основная причина что первый вариант проработал 6 лет. Вроде по тестам площадь в нем проходила на поглощение.
    Какая полезная глубина получилась в третьем колодце по итогу (от дна до верхней поверхности стоков)? Насколько влияет насосная камера на чистоту стоков?

5. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.563
    Да, правильно поняли. Полезная глубина около 1,3м.
    Насос в 3й камере находился слишком низко и "баламутил" взвесь во время откачки в ф/поле. Концентрация взвеси в сточных водах была слишком высокая, что сократило срок службы ф/поля.

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Вот иногда такими заявлениями вы перечеркиваете свои (иногда встречающиеся) здравые рассуждения. Ну и какой же такой перепад по давлению при разнице высот в единицы метров, что "образуется пробка"? Если что, давление мерят в Па, в кг/см2, в мм. рт. столба, можно водяного столба, ну хотите введем еще одну внесистемную единицу измерения в метрах воздушного столба. Но если сопротивление мерить будем в метрах воздушного столба, то и давление (от разницы ли температур, или от скорости ветра), которое должно преодолеть это сопротивление надо тоже считать в тех же единицах. Подытожу - несколько метров воздушного столба это капля в море, думаю, что минимум на порядок выше будет сопротивление трубы при движении воздуха даже на малых скоростях, ну и тем не менее, воздух в трубе будет двигаться, то есть не будет там пробки.
    Хотя, в чем то вы бываете правы в своих вопросах, но задаете их не так.
    Итак, я полностью за нормативные документы и расчеты. Но, вот сторонники полной идеализации СТО могли бы уже (вроде лет 5 уже этот с ...) ответить на заявления продавца бобров о том что по СТО считают для чистой воды (хотя и он мог бы уже за столько лет заглянуть в СТО и увидеть, что там идет пересчет от чистой воды для воды после септика). Итак, вопрос, а есть где-то расчет (обоснование) как пересчитывается из чистой воды для воды после септика? Скорее всего, этот коэффициент пересчета кем то экспериментально получен и не раз, но в каждый раз для определенных условий. Для Геннадия - НИИ, думаю, не с потолка брали цифры, хоть вы и считаете, что кроме вас до вас никто и не изучал.
    Но и меня немного смущает, что делаются выводы "фильтрация по чистой воде столько то, что соответствует стольки-то по воде после септика". В остальном, Григорий, я вас не понимаю и не поддерживаю. Особенно, когда поле вы называете полем ЗАРАЖЕНИЯ. Оптимистичнее надо быть. И видеть что стакан аж наполовину полон. Перевожу, для нашего случая, ваши "заражение" можно назвать как подпитка бактерий, живущих в грунте, которым тоже хочется кушать, а без получения еды они не смогут дать питание растениям на этом грунте. Я не призываю сливать НА грунт, но и кричать про заражение глупо. Природа настолько совершенна, что всего лишь надо поДсмотреть - стада диких (и не диких) животных тоже заражают или дают корм для грунтовых бактерий? А собака и кошки те еще и прикапывают землей - по Природе, думаю, это они не хоронят как радиоактивные отходы, а создают такое мини поле очистки и за одно бактерий кормят). Только щас подумал - интересно, почему корова не закапывает, а собака зарывает. Не думаю, что собака больше запрограммирована беречь Природу, а корове типа простительно "она же пользу (молоко) дает". (Кот Матроскин) А вы уже по-моему всех уже достали своим нежеланием слушать и не слышать никого, вот и реакция на вас такая. Неужели вы считаете, что вы один такой гениальный и идеальный, а все остальные неучи и что им всем без разницы, что человек делает с Природой? Ответьте себе (тут не надо - мы уже не раз читали какой вы великий) и займитесь уже резьбой по дереву - там у вас прекрасно получается.

Последнее редактирование: 30.04.21
  7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Интересно, где я хвастаюсь, что до меня никто, ничего не изучал? :faq:
    Лизиметрические станции появились до рождения моих родителей, про себя уже молчу.
    Цифрами/таблицами из СТО пользуюсь и другим советую.
    Вы наверное меня с кем-то перепутали.

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вас смущает, а меня смех разбирает, когда деликатны-теоретики пытаются что-либо внедрить на практике.

Представьте себе - пробка образуется. От перепада давления, или из-за разности температур, для меня это не имеет особого значения. Чтобы это понять, Вас достаточно опустить на глубину 3 м, в колодец например. Вы сразу почувствуете не хватки кислорода. На глубине 10-15 м, не редко образуются глухие пробки без кислорода. Где человек больше 1 минуты находится не может, теряет сознание. Вы не согласны с тем, что не можете понять. Это нормально.
    Если Ратников задавал бы себе этот вопрос, он бы не совершил такую глупость - направлять грязные стоки под землю на поглощением воды грунтом. Маэстро не в курсе, что природа так устроена, что даже песчаный грунт отказывается принимать не очищенные стоки из септика. У Ратникова свои понятия о работе полей фильтрации. Понятия человека, который не понимает в этих делах - полный ноль. По его расчётам, на подземных полях фильтрации, на глубине 1-2 м может проходить аэробный процесс очистки стоков. В этот момент, опыт Ратникова, напоминает мне опыт ребенка из ясельной группы).

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Божечки, опять весеннее обострение!
    Ага. Так и висят стоки сии над песком, поддерживаемые токмо нежеланием грунта их принимать :)

На глубине 3 метра, и 10, и даже 100, причём прямо в воде (!) живут, например, рыбы. И (так уж устроена природа) что им там вполне хватает кислорода. Это ли не чудо!

10. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Чего же ты в воде не дышишь, там много кислорода, рыбки живут и дышат).
    Все станции очистных сооружений 60-80 л воздуха в минуту потребляют, чтобы микроорганизмы активно развивались в воде. Нарисуй поле фильтрации Ратникова в разрезе. Получишь 15% благоприятных условий для жизни аэробных микроорганизмов - это трубы, короба, поверхность щебня в коробах. Вся остальная площадь массива щебня 85% - территория затопления не очищенными стоками. Это говорит о том, что большая часть полей фильтрации созданы для жизни анаэробных микроорганизмов. В этих делах нужно понимать сынок - чудо тебе
    тут не поможет.

Последнее редактирование: 01.05.21
  11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Да потому что я не рыба, а человек, деревянная ты голова! :)

"Что ты несёшь?!" Как щебень (его, так сказать, внутренность) может быть чем-то затоплен! Это же камень!

Именно! И ты, сынок, в этом вообще ничего не понимаешь :) Ты не в состоянии осознать разницы между различными видами живого на Земле, у тебя колодцы "разговаривают", внутри камня сток содержится и ещё +100500 разнообразной дури. Тебе бы поменять процентов 20 своего апломба на знания - умнейшим бы человеком стал! :)

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    В 2005 г ты Евгений под стол пешком ходили и как сейчас щёки раздувал. Я в то время создал школу мастеров колодензников в России, гильдию колодезников. Моя профессия - изучать проблемы колодцев, септиков, и обучать специалистов - как не допустить ошибки и почему. Мне приходится обучать потомственных строителей колодцев, как грамотно строить. Я не собирался обучать глупого мальчика с форума. То, что ты меня не понимаешь - это естественно).

Зачем ты внутрь камня полез дурень. Затопляет нечистотами площадь полей фильтрации всё, что засыпано щебнем. Вся площадь, что ниже воздуховодов, коробов, неизбежно затопляет водой. Неужели сложно понять? Щебень под водой без кислорода - это условия для жизни анаэробных бактерий. Анаэроб знает, как вытеснить кислород из воды и прогнать аэробов. Мне это сами анаэробы поведали).

Последнее редактирование: 02.05.21
  13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    У меня в 2005 году уже трое детей было, клоун :)

"Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?!"

И куда только ГосНаркоКонтроль смотрит!

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ой, конечно, я перепутал. Я про Григория) Извините.

15. serejka-dyser
    Благодарности:
    220

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Была прекрасная тема, в которой человек делился своим опытом, чтобы мы могли учиться на его ошибках. Спасибо ему за это. А потом пришли несколько "профессионалов" и испортили тему своими дискуссиями.