1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 33

Еще один септик из ж/б колец. Фотоотчет

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем sMaxim, 11.05.12.

1. serejka-dyser
    Благодарности:
    217

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Как у вас обстоят дела сейчас? Помогла модернизация ФП?

2. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Благодарности:
    12.563
    Пока работает, почти два года прошло, время то как летит! Казалось недавно делал. Надеюсь будет ещё долго работать, но сомнения есть конечно. Сейчас там сугробы, оценить состояние пока нельзя. Насос пару раз подводил, регулировка поплавка точнее, поставил датчик на перелив. Интуиция помогает:)]всегда вовремя замечал, сейчас над колодцами огромный сугроб, чтобы лишний раз удостовериться в работе насоса надо сугроб раскапывать, поэтому датчик поставил.
    IMG_20230210_164114.jpg

3. Niko2022
    Благодарности:
    1

Niko2022

Участник

Niko2022

Участник

Благодарности:
    1
    Хоспиди, ну куда крестьянину податься ? Специально всю ветку прочитал, с самого 2012 года. Для меня все эти ЛОС, ФК, АУ, поля фильтрации абсолюбтно новые слова. Я только, только пытаюсь разобраться как сделать правильно. И даже в такой полной веткой, со всеми отчетами (огромное спасибо автору!), так и не понял, к чему же пришли ? Автор (здоровья ему и процветания!) изначально сделал НЕ так как нужно, это понятно. Гуру канализаций, которые здесь сразились, для меня всё только запутали. В 21-м веке человечество так и не пришло к единому мнению, как правильно поставить сортир ? Не могу в это поверить. Не у всех же возникают всякие проблемы после 3-5-10 лет эксплуатации ? Очень хочется найти такой вариант, "сделай точно так как написано и забудь навсегда" и желательно без электричества.

4. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Начните с самой простой схемы септика:

септик3.jpg

Заиливание фильтрационного колодца зависит от количества органики в сливе. Здесь необходимо оценивать нагрузку на септик как по количеству проживающих, так и по привычке смывать остатки продуктов с тарелок и т. п. в кухонную раковину.
    Для продления срока службы увеличивается объём первого септика, делается поле фильтрации (выход из второго септика) и чаще откачивается первый септик.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Ответ простой - нет универсального решения, поэтому путаница.
    Схема зависит от разреза и типа грунтов на участке, от УГВ, от метода отвода очищенных стоков и т. д.
    Т. е. условия у всех разные, поэтому решения тоже разные.
    Тогда сделайте по науке.
    СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

6. Niko2022
    Благодарности:
    1

Niko2022

Участник

Niko2022

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое. А разве автор эсперемента в 2012 году не такую схему сделал ? Только два колодца с днищами и один фильтрационный. А потом начался улучшайзинг, а потом мощные специалисты сказали что надо было не так, а другие мощные сказали всё-всё не так. И теперь автор уже больше 10 лет всё еще не довел септик до как оно надо.
    Сам принцип очистки стоков, он понятен. Почему же тогда всё это заиливается и не работает ?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Мало кто рассчитывает площадь. Возвращаемся к
    Даже песок разный: пылеватый, крупный, с примесями глины и т. д.
    Необходимо делать тест на водопоглощение грунта и считать площадь. Многие делают "на глаз" и через 2-3 года поле заиливается, не справляется с нагрузкой.

8. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.563
    Да, риск угробить поле очень высок. Если бы делал сначала, то скорее всего увеличил объем колодцев (глубину) раза в два, поднял ввод трубы на пол метра, сделал отдельную емкость для насоса, но в идеале сделать систему чтобы вода самотеком бежала в фильтр. поле, но тогда нужно делать ввод трубы на уровне нулевой отметки.
    Можно было бы пойти по мотивам Григория Петровича @tambur но там тоже существенный минус это компрессор, уже другая система по сути

9. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не могу пройти мимо, уж извините. Создайте разницу высот, даже 1-2 метра исходя из Вашего сообщения, и будет тяга, обычная физика. Разница температур величина не постоянная, на неё не надо уповать, иногда и обратная тяга возникает, а разница высот величина постоянная, и эту разницу можно сделать существенной. Если приток осуществляется на высоте 60-70 см от земли, и идёт вниз под землю в дренажное поле, пусть на 1-2 метра, но выход воздуха будет на крыше, (а это, например, в моём случае около 8-9 метров), то тяга будет ещё сильнее, чем в случае с разницей высот 1-2 метра (когда выход не на крыше, а рядом с дренажным полем), никаких воздушных пробок не возникнет. Даже если вы сделаете под землёй небольшой лабиринт из труб, то тяга всё равно будет, разница высот 8-9 метров сделает своё дело. Да, если под землёй сделать ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ЛАБИРИНТ из труб (правда не знаю зачем такое надо делать кому-то), то да, сопротивление стенок труб проходящему через них воздуху сделает своё дело, и тяга в итоге упадёт до 0. Создаётся разница высот притока и оттока, так и вентилируются винные погреба (в случае если не сделана приточно-вытяжная вентиляция). Итого: вентиляция что над землёй, что под землёй будет работать одинаково, главное создать разницу высот, и чем больше, тем лучше, всё просто. Поднесите семя одуванчика к приточной трубе у дренажного поля, и его туда засосёт. Разницу температур не затрагиваю.

Последнее редактирование: 19.02.23
  10. Ladomir
    Благодарности:
    12.099

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.099
    Во всех развитых странах мира есть национальные Стандарты и Нормативы на автономные системы канализации.
    Весь цивилизованный мир знает как это правильно организовать.
    Кстати, эти Стандарты и Нормативы очень похожи, что лишний раз подтверждает их правильность.

У нас в стране так же есть Стандарт на автономную канализацию с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод.

Так что не надо открывать Америк и изобретать велосипед.

Если построить и эксплуатировать очистное сооружение по действующему Стандарту, то срок службы фильтрующего сооружения не будет меньше 20 лет.
    В реальности может работать вечно (в пределах жизни нескольких поколений Домовладельцев).

Последнее редактирование: 21.02.23
  11. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    А что за стандарт? А то у меня умирает септик...

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

13. Niko2022
    Благодарности:
    1

Niko2022

Участник

Niko2022

Участник

Благодарности:
    1
    Простому обывателю, вроде меня, этот стандарт ничего не даст! Да я уверен, что и никому он ничего не даст. Никогда я не делал канализаций, никогда в жизни. И нужна мне она одна. Я даже проонтролировать работу не смогу! К этому стандарту, мне нужен человек, который вкопал тысячу септиков. Так их полный интернет, и все утверждают, что они делают всё правильно.
    Вся беда, что ошибки вылезают не сразу, а через 3-5 лет, когда всё заилится и работать перестанет, к этому времени и претензий некому предъявить. Я уже не говорю про бетонные кольца, как у автора (здоровья ему!). Заводские системы, пластиковые, что же они то не работают как надо? Уж там то люди и делают их много, и стандарт наверное знают.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Тогда зачем спрашивали про стандарт?
    Согласен. Тем не менее, придется кому-то довериться и выбрать исполнителя.
    Кольца тоже имеют право на жизнь, о них даже в стандарте говорится. Другое дело, кольцо не везде подойдут.
    С пластиком тоже бардак. Увы, государством стандарты никак не контролируются и каждый производитель делает как хочет.
    Вот пример заводского септика с ошибками https://www.forumhouse.ru/threads/476872/

15. Niko2022
    Благодарности:
    1

Niko2022

Участник

Niko2022

Участник

Благодарности:
    1
    Честно говоря, спрашивая про стандарт все, и я в том числе, хотят увидет как бы инструкцию. Короткую внятную инструкцию, а не целое научное изыскание. Теперь то уже понятно, что такого нет. Остается найти людей которые этот стандарт изучили и, главное!, применяют его правильно при установке септиков. А так как вся эта канализационная наука завязана на уровне грунтовых вод и способности грунтов всё фильтровать, то даже для них каждый участок это новые условия. Что уж про меня говорить, я глину от суглинка даже со словарём не отличу. Вчера столб ставили, так вода яму сразу заполнила и это еще не весна. УГВ высокий получается ?
    За заводские септики с ошибками вообще судить надо, как за подготовку теракта.
    А без ошибок заводсие септики какие бы рекомендовали ?