1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 10

Гидроизолированные полы

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Йохан, 12.05.12.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Попробуем разобрать.
    Ватный утеплитель не работает в таком конструктиве - снизу свободный подход воздуха, над утеплителем вентзазор для просушки последнего. У вас его нет. Это один момент.
    Второе, укрытые целлофаном доски пола будут отсыревать из за тепла помещения и вылитой на него теплой воды. Чем ниже температура, тем сырее. Высохнуть у этих досок нет ни каких шансов. И они просто задохнутся под целлофаном. Тоже и с примыкающим бревном. Там обязательно нужен вентилируемый цоколь.
     
  2. Android1966
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    47

    Android1966

    Живу здесь

    Android1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Дрогобыч
    "Чем ниже температура - тем сырее" - нет смысла во фразе. сырость определяется концентрацией воды в воздухе. Чем больше влаги в воздухе - тем сырее! Теплоизолятор - не вата, а воздух, не пенопласт, а воздух в нём, не керамзит а воздушные капилляры в нем! Вата - средство для уменьшения движения воздуха. Чем воздух меньше движется, тем меньше циркуляция тепловых потоков, тем меньше конвекции и перемещения тепла. Если бы вата была теплоизолятором - ее бы паковали в термосы между стенками.
    Повторюсь, но теплую воду в мойке с бетонным полом тоже льют. От этого вода не поступает под основание бетонной стяжки, и под стяжкой воды не прибавляется от того что по пластику (сверху) будет течь вода
    Согласен с вами в том, что должен быть зазор между доской и ватой.
    Вообще то я вам очень признателен за диспут. Жаль мало участия принимают другие баневоды пароведы.
    Пластик - гарантия, что ни грамма влажного воздуха (пара) не просочится сквозь него под пол. А побороть влажность на улице - никто не сможет. А цоколь у меня вентилируемый! Это и в рисунке указано. Баня висит в воздухе на столбах. Кроме того под лагами сквозняковые отверстия. Повторю комментарий к рисунку - пластик 2мм для бассейнов. Повторяю рисунок на котором есть зазор воздуха между доской и ватой
    [​IMG]
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вы не хотите замечать принципиальную ошибку. Смотрите, целлофан на доске, на улице прохладно. Про относительную влажность я не говорю, вы в курсе. Льем горячую воду на целлофан, под ним на досках (так как они холоднее) будет конденсироваться влага из воздуха. Получите мокрое пятно под целофаном на досках. И как вода (конденсат) уйдет оттуда? Вода вниз не испаряется.
    А вы думете, что я вам о том, что дескать зальется туда вода. Она не будет заливаться. Она будет конденсироваться на более холодных поверхностиях, как это происходит со стаканом ледяной воды или оконным стеклом.
    Целлофан очень тоненький. А стяжка толстая. Хотя я бы тоже не рекомендовал делать стяжку по деревянным половицам. Там таже картина - выпадет конденсат между доской и стяжкой. Поэтому, и не делают такие конструкции вплотную. А оставляют вентзазоры.
    Природа исходит из того, что влага всегда в воздухе есть. И она будет конденсироваться при разнице температур на поверхностях. И ей наплевать - доска это, металл, утеплитель или бетон.
    Наша задача организовать все так, чтобы у конструкции была возможность просохнуть и восстановить свойства теплоемкие. Не выростить грибы.
     
  4. Android1966
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    47

    Android1966

    Живу здесь

    Android1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Дрогобыч
    Думаю, что ей (влаге в воздухе) НЕ наплевать - доска это, металл, утеплитель или бетон. На железе конденсата больше, а на пенопласте вообще может не возникнуть.
    Конденсат образуется не из-за разности температур, а из за насыщения пара до состояния выпадания. Вентзазоры одобряю всецело. Может быть и доску "вразбежку" прибить. а не в шпунт? Тогда по щелям и будет продувка. Но нет других схем полов по лагам: либо деревянные по лагам либо стяжка по деревянному полу и по лагам. Тогда можно рассмотреть по деревянному полу пенопласт пару см, а сверху - пластиковый лист. Пока пол прогреется под пенопластом (долго) - то уже и баня остынет после мытья. А где глянуть конструкции в которых пол "висит в воздухе не вплотную"? может я оттуда чяво-нибудь почерпну? ссылочку - в студию!
    Цитата: И она будет конденсироваться при разнице температур на поверхностях. Да, но только если поверхность для конденсирования холоднее. А почему вы считаете, что пластик будет холоднее чем воздух под пластиком со стороны улицы?
    Градиент температуры будет расти от внешнего воздуха под полом в сторону пластика. так как внутрянка бани всегда теплее, а при эксплуатации баня нагревается изнутри наружу. то пластиковое корыто - всегда теплее внешнего воздуха под полом
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Можно по деревянным пропитанным лага пола, положить профлист и на нем создать утепленную (ЭППС) аримрованную стяжку под укладку керамогранита с установкой коммуникаций слива. Но для подпольного пространства нужны продухи.
    Но лучше делать утепленную стяжку по грунту.
     
  6. Android1966
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    47

    Android1966

    Живу здесь

    Android1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Дрогобыч
    стяжка по грунту - не тема этого диспута - насыпать метр земли или чего то там чтоб покрыть мою висящую в воздухе на столбах баню изнутри мавзолеем - не буду. не для этого я ее вешал над землей.
    лаги у меня пропитаны 2 или 3 раза кое-где
    сквозняк между лагами доской и ватой точно будет
    DSC_0669.JPG
     
  7. КМВ29
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90

    КМВ29

    Живу здесь

    КМВ29

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Киров
    Как-то заглохло все неожиданно... Решили проблему что ли? У меня та же ситуация: конструктив на высоте 45см над землей, полы должны быть в парной и моечной' а это 8 м2... Если на кубы грунта для засыпки перевести, не слабо получается, а потом ещё плиту по грунту. Нет, этот вариант не проходной! Нужно делать черновые полы, гидроизоляцию и по ней стяжку. На стяжку кафель или керамогранит, что кому ближе. По периметру к стене фартук из оцинковки, а сверху его декорацией прикрыть. Как-то так, наверное
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оцинковка плохо. Она будет корродировать при контакте с бетоном. Нужно будет её чем-то покрывать. Лучше использовать алюминиевую фольгу. Всё остальное правильно.
     
  9. КМВ29
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90

    КМВ29

    Живу здесь

    КМВ29

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Киров
    Можно и фольгу, смотря что найдется. Идеальны
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оцинковка требует или покрытия качественной краской или проветривания, иначе цинк в стеснённых условиях очень быстро окисляется. Сложите два листа оцинковки и оставьте их на улице - через месяц цинк между листами окислится.
     
  11. КМВ29
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90

    КМВ29

    Живу здесь

    КМВ29

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Киров
    Й вариант - фартукт из керамической плитки, но смущает "живой" сруб, из-за чего фартук будет "гулять", что нарушит герметичность шва между фартуком и полом. Поэтому склоняюсь все же к металлическому фартуку, который будет нахлестывать на пол. Правда при этом нахлест на пол должен быть существенным, чтобы исключить попадание воды в щель между стеной и стяжкой.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня сделан фартук из керамогранита, ничего не гуляет. Плитка наклеена на влагостойкий гипсокартон, закреплённый на стенах из бруса.
     
  13. КМВ29
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90

    КМВ29

    Живу здесь

    КМВ29

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Киров
    т. е. шов между фартуком и полом не трещит? А баня у Вас какая: сруб? И еще спрошу: щель между гипсокартоном и стеной сверху прикрыта? Очень хочется фотки посмотреть, есть ли такая возможность?
     
  14. КМВ29
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90

    КМВ29

    Живу здесь

    КМВ29

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Киров
    Про конструктив бани понял - сруб. ГКЛ как крепили, прямо на сруб или через брусочки с вентзазором (я к этому про щель спрашивал)?
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через бруски. Бруски могут скользить по брусовой стене. Брус прикрыт пароизоляцией. Выше плитки идёт вагонка до потолка.