1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 10

Гидроизолированные полы

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Йохан, 12.05.12.

  1. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    52

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    РБ
    Битум в парной не рекомендуют: при нагреве будут испаряться легкие фракции. А у Вас еще и пол теплый. Можно получить в бане устойчивый запах свежего асфальта. Попробуйте поискать в тырнете вашу систему. Если кто-то использовал, то и вам можно.
     
  2. Sibdacha
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    Sibdacha

    Участник

    Sibdacha

    Участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новокузнецк
    Приветствую!
    Позвольте поделиться опытом и заодно посоветоваться.
    Ситуация сложилась такая. Была у нас первая "классическая" баня с проливным полом. Ленточный фундамент "врезающийся" в естественный склон участка. Баня свое отслужила, решили поставить новую. Но поступили нестандартно. На фундамент старой бани установили металлоконструкцию, колонны из труб, обвязка по низу и по верху швеллер. Две стены от старой бани остались на своем месте. Наверху залили бетонную чашу. На ней сложили сруб из бруса. Наверху баня, внизу мастерская.
    Бетонная чаша находится под парной и мойкой. В предбаннике деревянный пол.
    Устройство перекрытия около 100-150 мм железобетон. В мойке промазан битумом. Затем некоторое подобие песчано-цементной стяжки около 20 мм. Поверх на песчано-цементный раствор положена плитка без расшивки, толщина плитки около 20 мм, видимо какая-то для производственных помещений. Поверх лежали деревянные трапики. В парной пол устроен также, только без битумной прослойки. Таким образом баня проработала около 15 лет. В том числе и зимой, и в морозы до -40 гр.
    Проблемы появились около 2 лет назад, начал потихоньку протекать "пирог" в мойке. Зимой прогреть пол невозможно. Соответсвенно, плитка со временем разрушилась и влага попадала в перекрытие. В целом мыться было достаточно комфортно. В жуткие морозы помогало вылить на пол пару ковшей горячей воды. Еще надо отметить, что постепенно за зиму на полу намерзала небольшая корка льда, которая уже не пускала воду вниз. Но тем не менее, плитка уже сильно разрушилась, и требует ремонта.
    Резюмирую, данной конструкцией пола полностью доволен. Отработала достаточно долго, делалось из подручных материалов.
    Сейчас плитку убрал, буду ложить гидроизоляцию, утеплитель, эл. кабель для обогрева в стяжку 50 мм. И поверх керамогранит. И еще хочу поднять фартук от пола на 600мм.
    Прошу прокомментировать. И кто делал подскажите как крепили фартук, чтоб брус оставался подвижен. и не таскал за собой фартук.
     
  3. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Здравсвуйте, есть непроливной пол в мойке и парилке, залита стажка из бетона 10 см. Причем местами бетон "пылит". Баня не отапливаемая постоянно. Хочу положить керамогранит и под него кабельный теплый пол в клей, который будет подогревать пол непосредственно перед посещением бани.
    Одни люди советуют покрыть пол грунтом глубокого проникновения, а уже на него плитку, другие говорят что нужно покрыть гидроизоляцией на цементной основе. Причем настаивают на двухкомпонентной гидроизоляции Мопей, цена у которой совсем не бюджетная. И типа аналогов в мире нет и без мопея вся затея укладки керамики бесполезна. Как быть и что делать?
    Делал ремонт в квартире, там кафель уложен на стяжку обработанную бетонконтактом.
     
  4. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Позвольте задать здесь свой вопрос. Готовлю пол для стяжки с арматурной сеткой. Толщина стяжки 5 см. Как расположить арматурную сетку? Прямо на пол или она должна быть где-то в середине стяжки и если да, то как её, так сказать, подвесить?
     
  5. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    В середине, на скобы из той же проволоки арматурной
     
  6. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    52

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    РБ
    В середине стяжки. Под сетку в нескольких местах подложить камешки перед заливкой бетона.
     
  7. Sibdacha
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    Sibdacha

    Участник

    Sibdacha

    Участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новокузнецк
    Самое напряженное место в стяжке это ее самая нижняя часть, разве не логичнее тогда армировать именно самый низ?
     
  8. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    В этом случае предполагаю отсутствие монолитного контакта между арматурной сеткой и низом, в частности. с рубероидом.
     
  9. Sibdacha
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    Sibdacha

    Участник

    Sibdacha

    Участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новокузнецк
    Если честно, я далеко не специалист по стяжкам. Но можно прикинуть. Как минимум, контакт будет по площади ячеек, плюс под проволоку местами все ровно попадет. Проще говоря площадь, куда не попадет раствор будет ничтожно мала. И не представляю, как ходить и лить стяжку на приподнятую от основания сетку?
    Я лил стяжку на прошлой неделе. Сделал несколько выводов для себя.
    1. Нужно было сначала положить сетку и сразу залить 10-15 мм. Потом уложить кабель и долить оставшееся. Кабель оказался бы выше, соответственно быстрее прогрев, и меньше угроза перегрева кабеля.
    2. Я делал стяжку Ceresit-ом, на теплоизоляцию. И вместо демпферной ленты по периметру уложил ее же (ЭППС). И кое где на него попали капли раствора, дак вот к нему адгезия, просто невероятная, отрывается только с частью теплоизоляции, а вот к лавсановой подложке, адгезии практически никакой нет. А под стяжкой лежит именно лавсановая подложка.
     
  10. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    Мысль правильная, но в стяжке толщина маленькая, если будут изгибающие моменты в любом случае потрескается. Сетка в стяжке от растрескивания всего лишь, без нее даже при твердении бетон за счет усадки может потрескаться. Сетка снизу может оказаться все бетона и толку с нее совсем не будет.
     
  11. Sibdacha
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    Sibdacha

    Участник

    Sibdacha

    Участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новокузнецк
    Если кому интересно, небольшой фотоотчет по подготовке и заливке стяжки.
    Такой стал пол после 15 лет эксплуатации
    IMG_20140830_174736_1.jpg
    Чаша, вид из нижнего помещения, белый налет в местах где подтекала вода
    IMG_20140830_175019.jpg
    Процесс заливки
    IMG_20140908_223325.jpg IMG_20140908_232041.jpg IMG_20140909_234414.jpg IMG_20140911_220841.jpg IMG_20140913_162155.jpg
    Кстати, раствор очень хорошо заполняет пространство вокруг сетки. Возможно не каждый раствор так себя ведет.
    crop.jpg
     
  12. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Северск
    Под стяжку нужно было с начала залить базовый слой из грубого ровнителя толщиной 50мм, в толще которого должна быть заложена армосетка из толстого прутка. Т. к. пол имеет амортизацию т. е. прогибается под нагрузкой, базовый слой будет сдерживать прогиб.
     
  13. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    Там и так бетон на швеллерах судя по фото. Амортизация это не прогиб под нагрузкой. Амортизация - преобразование движения, ударов в тепловую энергию, которые и вызывают прогиб.
     
  14. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Северск
    Амортизация это смягчение за счёт физических и механических приспособлений.
     
  15. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    Именно! А вы написали "амортизация т. е. прогиб"