1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,90оценок: 10

Гидроизолированные полы

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Йохан, 12.05.12.

1. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    ZYBY,
    Вот интересно...для чего люди нижние венцы ставят из лиственницы... Наверное дураки..за воздух переплачивают.
    Один вопрос: Вы видели как на предприятиях распиливают лиственницу? И что она из себя представляет?
    Относительная биологическая стойкость подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны. По европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994, она относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина сосны - к группе умеренно стойких. Лиственница имеет узкую заболонь (1-2 см), которая при оцилиндровке практическая полностью удаляется, поэтому оцилиндрованное бревно из лиственницы не синеет. Сосна отличается широкой заболонью (4-6 см), снять которую при получении оцилиндрованного бревна не представляется возможным, поэтому при теплой погоде и сокотеке в заболони, который идет с весны по осень, бревно сосны может посинеть.

Лиственница - природно-антисептический материал. Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.

Долговечность строений из лиственницы.
    По физико-механическим свойствам долговечность древесины занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна, и твердыми лиственными, как дуб. Будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Сибирская же лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны.

Древесина лиственницы по своей прочности сопоставима с древесиной дуба. Твердость лиственницы - 109 ед., дуба - 110 ед.(по шкале Бриннеля). Древесина лиственницы при сравнении с сосной одного района произрастания (Восточная Сибирь) по статистическому изгибу и скалыванию вдоль волокон в тангенциальном направлении имеет более высокие (на 33-34%) показатели. По сжатию и растяжению вдоль волокон показатели у древесины лиственницы выше на 40%. Удельная работа при ударном изгибе и предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном направлении у лиственницы выше на 50%.
    Твердость торцовая у лиственницы выше на 64%. Таким образом, все показатели у древесины лиственницы выше на 30-60% по сравнению с сосной, которая в свою очередь обычно более прочна, чем древесина ели, кедра и особенно пихты.

В сравнении с твердыми лиственными породами лиственница имеет также более высокие или равные показатели по сжатию вдоль волокон, статистическому изгибу, модулю упругости, но уступает по показателям удельной работы при ударном изгибе, скалывания вдоль волокон и твердости.
    А так...ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ как сосна:hello:

2. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    ZYBY,
    Ну и так по мелочи еще
    Огнестойкость древесины лиственницы, по данным исследований проведенных Московским Государственным Университетом леса, примерно в двое выше, чем у древесины сосны.
    Объемная теплопроводность древесины лиственницы на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что лиственничный сруб имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла. Это проявляется в том, что в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течении суток, а летом -сохраняется ощущение прохлады.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Понял Вашу озабоченность! Дело в том, что и в порубочном деле сильно все утеряно!
    ОЦБ значительно убило время существование срубов!
    Раньше опытные строители берегли бревно, умели с ним работать!
    Да будет Вам известно, венцы укладывали наружу дома, только северной стороной ствола! Она самая сильная!
    А сейчас что? ОЦБ и треугольный ПАЗ бензопилой!
    Ну ина последок, нет у нас в Новгородской лиственницы для строительства домов люду!
    Не было Мазов и не возили лиственницу!
    Почитайте историю бань!
    На этом прения закончил!) Хорошей рекламы!)

4. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    ZYBY,
    А чего мне рекламировать?
    Я давно ей не занимаюсь)
    Если ее покупать самому, она не так дорога...транспортный налог только душит. Я в Чунояр сам ездил-выбирал.
    Весь гемморой, что пришлют среднего качества ее. Там вообще то опытные ребята рубят.
    А вот по поводу опытных мастеров по сбору срубов-я не в курсе.

5. Denis04
    Благодарности:
    2

Denis04

Участник

Denis04

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые Stroy42, ZYBY, скажите пожалуйста...хочу ставить баню по весне...хотел ставить её из кедра, нижние венцы из лиственницы (сам я с алтая, напряженки с лесом особо нет)!но после прочтения последних Ваших сообщении как то я засомневался в своем решении! может быть вместо кедра сделать сосну? и вообще может быть есть какое нибудь другое идеальное сочетание древесины для строительства бани? Спасибо!

6. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Denis04,
    Если позволяют средства-ставьте из кедра.
    И низ из лиственницы.
    Дело в том, что кроме получения здоровья от парения в бане, вы будете дышать лечебным воздухом кедра. Уникальные свойства. Конечно в идеале еще в доме отделать кедром.
    Просто в Москве цены на кедр и лиственницу сумасшедшие. Кедр отлично по качеству для бани. Из лиственницы все таки лучше делать дом. Или нижние венцы.
    Мне так кажется...Вам лично проще взять и проехать по лесосекам. Там наверняка рубят и браконьеры. Купите недорого у них и кедр и лиственницу. А уж на месте прям и соберут вам спецы баню.
    Сэкономите кучу денег. Берите просто все бревна по 6 ровно)
    А обработать рубанком смогут и у вас на участке.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Конечно, стройте из кедра и лиственницы если есть такая возможность! Я только своими постами хотел сказать лишь одно - если не верно организовать просушку бани после бани), то можно все сгноить ЛЕГКО!
    А если все верно сделано, то и сосна простоит всю Вашу жизнь! Не везде так - кедр и лиственница!
    Я обзавидовался по белому!)!

8. Grekoff
    Благодарности:
    1

Grekoff

Участник

Grekoff

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Весной собираюсь строить баню из бревна, пол в помывочной хочу плиткой выложить, сейчас изучаю различные конструкции фундаментов. Прикинул вот такой фундамент: песчаная подушка с заложенной в нее трубой слива, пленка или рубероид, ЭППС горизонтально и по периметру от фундамента, армированная плита, стяжка с уклонами к сливному трапу и заложенным в нее греющим кабелем, отбортовка по стенам, керамогранит (примерно как в первом сообщении). Только вот встает вопрос: если грунт пучинистый не будет ли подвижки этого пирога относительно фундамента?

Вложения:

• Фундамент.JPG
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Если сделаете все по правилам - прольете песок, утрамбуете, то не вспучит! Хотелось бы добавить - нужно еще утеплить цоколь фундамента снаружи. Не допустить промерзания внутри бани. Зимой в морозы потихоньку включать пол. Значительно выше - на две плитки сделать вентилируемый цоколь внутри бани с закрытием нижних венцов.
    (Я по профессии компьютерщик, когда читал на работе Ваш пост - коллеги посмотрели на меня как на инопланетянина, посоветовали, чтобы не вспучило - положить по периметру таблетки эспумизана!)

10. Grekoff
    Благодарности:
    1

Grekoff

Участник

Grekoff

Участник

Благодарности:
    1
    ZYBY спасибо за быстрый ответ.
    А это выход :victory:!
    Если я правильно понял - ЭППС утеплить фундамент снаружи а из пирога его убрать так? По-поводу вентилируемого цоколя не совсем понял где делать отверстия для вентиляции.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Понял!
    ЭППС не убирать - там он нужен. С наружи от земли отдельно утепляют фундамент. Защищают от промерзания.
    На счет вентилируемого цоколя - это Ваши отметки зеленым у струба увеличить по высоте на плитку керамогранита, верх будет открыт, за этой плиткой спрячется венец от прямого попадания воды, а влага от пара будет естественным образом высыхать. Сверху можно накрыть вентилируемой крышкой. На форуме есть варианты исполнения. Называется - вентилируемый внутренний цоколь из керамогранита.

12. Grekoff
    Благодарности:
    1

Grekoff

Участник

Grekoff

Участник

Благодарности:
    1
    ZYBY, подвижек пирога не будет потому, что промерзание внутри бани не будет так? А зеленым это я отбортовку так отобразил. Только из какого материала ее делать пока не придумал. Буду дальше форум изучать. Рисунок поправил прошу посмотреть так или не так.

Вложения:

• Фундамент.JPG
  13. Koddd
    Благодарности:
    148

Koddd

Живу здесь

Koddd

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Появился небольшой опыт использования теплого пола, так как у меня стяжка толстая (около 5 см) а теплый пол лежит под стяжкой, прогревается долго.
    Пример: на улице -20, в бане +5 (стоит масляный радиатор) в 11:30 включил теплый пол, в шесть часов он был теплый

14. Grekoff
    Благодарности:
    1

Grekoff

Участник

Grekoff

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно какой получается расход эл. энергии для поддержание +5 в бане?

15. Koddd
    Благодарности:
    148

Koddd

Живу здесь

Koddd

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Не смотрел по расходу, масляный радиатор имеет два положения, у меня включен на минимуме.
    Думаю что дешевле выводить баню на парной режим из плюсовой температуры...