1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. ANEX9
    Благодарности:
    71

ANEX9

Живу здесь

ANEX9

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Очень интересует данный вариант свайного фундамента. Не могли бы подсказать как ощущаются динамические нагрузки. от забивки микросвай, т. к. у меня у соседа дом рядом в 10 м из пеноблоков и этот вопрос очень беспокоит. Спасибо

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    10 м. Ок. Мало ощутимо, на грани приборов. Стояли, ногами... не чувствуем, только глухие удары молота. Вот в 2-3 метрах, есть немного.

3. ANEX9
    Благодарности:
    71

ANEX9

Живу здесь

ANEX9

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо! У соседа даже дом на расстоянии даже не 10м, а метров 13. Т. е. я могу быть спокоен.
    И еще, если можно, вопросы: материал стен и перекрытий, размеры дома в плане, этажность ?
    т. е. я хочу уточнить можно ли такой на фундамент опирать 2-х этажный дом из теплой керамики с облицовкой кирпичом и ж. б. плитами перекрытий

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Думаю вполне! Но... главное - сделайте геологию в двух точках пятна застройки. Расчет свай - это математика, висячие сваи. Вы и сами проверите конструктора, там все просто - почитайте в инете про расчет одиночных висячих свай (не кустовые!). По идеи одна 4-8 может и 16 тонн нести. Даллее умножаем на и получаем вес...

Площадь - какую хотите... дома ставят многоэтажки.
    Шаг свай 1-2 метра, я видел кирпичные дома на микросваях, под Одинцово стоят, прямо на въезде, там же из бруса.
    Обязательно жби ригель. А вот жесткое или шарнирное крепление свай и ригеля не скажу, нужен конструктор.
    Но жби обвязка (висячая) - Ваш вариант... не опирайте только на песок и прочую подсыпку, висячий!
    Ширина х высота ригеля и армирование по проекту.
    ЖБИ плиты на ригель опирайте.

5. ANEX9
    Благодарности:
    71

ANEX9

Живу здесь

ANEX9

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо. В двух точках думаете достаточно? А то геологи как правило делают в 3 точках. Если можно сэкономить, то было бы неплохо.

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    У меня на 18 метрах диагонали делали в 2х, вроде ошибки не было. Но посмотрите по месту...ровный ли грунт, могут ли быть разные основания и прочее... может у Вас там болото/скала и остров на одном пяточке, такое бывает. А так... 2х за глаза.

7. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Геология не является решающим звеном при определении глубины погружения сваи. В СНиПе "Свайные фундаменты" прописано, что должны сначала заколачиваться в разных углах участка "эталонные" сваи, пробные. Если будут какие-либо отклонения от проектного, тогда нужно будет менять свайное поле.
    У меня из 10 свайных объектов например так на одном было: По геологии на глубине 2,5 метра начинается щебёнка с фракцией более 2 мм аж 85%. Модуль деформации 38 МПа. Я принял сваи 4 метровые чтобы они в грунт зашли на 1 метр, потому, что верхние 0,5 метра я срубал для анкеровки с ростверком. Первая забитая свая после отдыха показала отказ при добивке 6,5 мм при весе молота 2,5 тн. Это соответствует нагрузке без запаса 45 тонн. С запасом 40% соответственно 32 тонны. А в 5 метрах от неё угловая свая-показала отказ 20 мм. В нормах прописана оговорка, что в малосжимаемвых грунтах допускается длительность отдыха сваи сокращать ло 1 суток. Я изпереживался и забил сваю дубль в этом углу. Хотя нагрузка на нём не превышала 15 тонн.
    А у меня ещё были ослабленные проёмами стены, где нагрузка локально до 35 тонн собиралась. Я рисковать не решился и притащил 5 метровые сваи.
    Между делом одна свая застряла на глубине 2,5 метра и не шла пока не сломали, пришлось опять "дубака" забивать рядом.
    Так что исследуй-не исследуй, может всякое быть на участке. Забивку лучше контроллировать лично.

8. Mixer7
    Благодарности:
    3

Mixer7

Живу здесь

Mixer7

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Оживлю тему вопросом дилетанта. А можно ли оставлять забивные сваи на зимовку без ростверка?

9. Лёхлёхыч
    Благодарности:
    61

Лёхлёхыч

Живу здесь

Лёхлёхыч

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да? Можно ли?

И еще вопрос, посоветуйте толковую контору в Москве или на Востоке МО, кто сможет соорудить такой фундамент.

10. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Вот.

11. Mixer7
    Благодарности:
    3

Mixer7

Живу здесь

Mixer7

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А есть фото или схема ростверка под ваш дом? заливали ленту 500х500 ?

12. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
  13. Avokintis
    Благодарности:
    0

Avokintis

Новичок

Avokintis

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день !
    Господа спецы помогите советом !
    Возникла проблема, год назад выкопал котлован под плиту (глубина около 1,8м) Это с подчисткой и выравниванием. Зачем рыл спросите ? проблема в том, что верхний слой торф около 1.2м потом глина (голубая 2-3 м),а затем песок. И еще рыл потому что (металлические сваи не хочу) буро-набивные сваи реализовать очень сложно, так как очень близко вода при бурение одного отверстия (глубина 4м) отверстие в течение 5 -7 мин заливается почти на 2 метра, а по проекту надо 62 сваи. Забиваемые сваи очень дорого было так как у нас только промышленные сваи. И исходя из всего решил снять торф и на глину посадить плиту. Спросите а как же копал если воды так много перед котлованом делал водоотвод в дренажную систему (временную), и по краю котлована тоже дренажные сливы. Вроде все по уму, откопал я быстро и без особых проблем, но прошёл дождь (2дн)
    и на дне котлована открылся родник, Очень мощный, слой глины пробил с воронкой в 40см в диаметре. Почему родник а не грунтовые воды ? Брали анализ воды, очень чистая почти не содержит металл. Лаборатория Мосводоканала (по знакомству) .Прибывание воды очень огромное котлован затопило на 1м (котлован 11х11м) дренаж работает но объем огромен затопил все обводные каналы уходящие в озера, 3 насоса (по 13кубов в час) качали 3-е суток уровень упал на 16см .Бросили до весны. Но зимой приезжал смотрел, не замерзло все так и течет, рыбаки раньше ходили с нашей стороны на озера на лед а теперь не могут так как с нашей части вода не мерзнет) Зимой советовался с гидро-инженерами (все говорят строй завод по бутылизации воды) а если серьезно сделать обсадной колодец и отводить воду по трубе. Но так же говорят что с плитой погорячился что гидроизоляцию очень сложно реализовать в таком месте, но можно. но очень дорого. Исходя из этого я решил родник сохранить и на месте котлована забить сваи 5м.(котлован засыпать).
    Благодаря форуму я нашел компанию которая изготавливает водостойкие сваи не больших размеров и у них есть свая бойня для них и цена хорошая, вроде все договорились. Приехал их инженер поглядеть на все это и с начало сказал что все ОК. А потом через несколько дней сказал что не возможно забить так как при забивании могут открыться еще родники, так как под этим местом проходит подземная большая река (я спросил откуда инфа), сказал что он был в архиве геологического центра района и там планах она есть. И предложил вернутся к плите, он составил смету на плиту и она в 10 раз дороже чем со сваями. Отсюда вопрос не развод ли это на гроши
    может все таки сваи это выход. К сожалению к гидро-инженеру обратится не могу, дедушка очень стар и в больнице, а решать надо, вот и спрашиваю у вас господа. Помогите !

14. Лёхлёхыч
    Благодарности:
    61

Лёхлёхыч

Живу здесь

Лёхлёхыч

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я не понял, нагрузки при плите в 5 раз больше? Спасибо.

15. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Малоэтажка и всё что с ней связано

Благодарности:
    581
    Откуда на рёбрышко УШП нагрузка в 5 раз больше. Вы перемычки оконные видели на домах. Вот это ребро ушп.
    Поясняю. Забивная свая держит 20 тонн обычно. Пусть скептики не спорят иначе заставлю показать автобус с дверьми для баскетболиста.
    При шаге 1,5 метра допускаемая нагрузка от здания получается 20/1,5=13,3 тонны/метр. А УШП сколько рёбрышко держит? 13/3/5=2,6 тонны/метр. Да, да 26 кН/метр. Обычная среднестатистическая цифра. Понятно куда 5 раз прилеплять нужно?