1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. ПрезидентРоссии
    Благодарности:
    3

ПрезидентРоссии

Участник

Благодарности:
    3
    Разве сам по себе брус не будет являться обвязкой этих свай? Обязательно бетонный ростверк делать?
    Сам задумываюсь о фундаменте для каркасника - читаю про все варианты. На сколько понял технологию, можно применить любые сваи (забивные, винтовые), достаточно сделать их обвязку (брусом, швеллером, бревном) и фундамент готов

2. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Будет. В теории. Но вот просто так без расчета - я бы не рискнул.
    и без анализа грунта.
    К тому же раскладка бруса под ростверк и раскладка бруса под стены - вполне может отличаться.

Опять же - это все так - чисто с теоретической точки зрения...
    Но не зря же придуманы и остальные виды фундаментов?
    И не зря делается геология. К примеру, по результатам геологии у меня на участке винтовые сваи - исключены.

И да... Обвязка швеллером - чуть ли не самый плохой вариант...

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Это заблуждение, которое активно культивируется здесь на форуме. Кстати это одна из причин высокой аварийности подобных фундаментов.
    Обвязкой -да, но ростверком нет. При обвязки свай брусом вы не получаете того, что называете "Ростверк" -вы получаете фрагменты разрезных балок, на отдельных участках можете получить и не разрезные. Но "Ростверк"от этого не появится, в силу того, что эти элементы конструкции не способны выполнить его задачи.
    Кстати как и при обвязке бревном. Более того даже швелер, в зависимости от конструкции узла Свая/Ростверк не всегда обеспечивает выполнение задач Ростверка.

4. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Хотел спросить. Везде пишут что при сваях нужно делать висячий ростверк. Но сколько не смотрел как строят многоэтажки. Они там наколотят свай и плиту льют. Как у них не пучит все это? или они утеплитель укладывают под плиту? Я понимаю что частное строительство и многоэтажное, это разные вещи. Но мне это интересно с точки зрения. Залить сразу пол без нижней опалубки.

5. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    Так плита ниже глубины промерзания.
    А если взять ленточный ростверк многоэтажки, заложенный выше глубины промерзания - на него нагрузка выше в разы будет, нежели вертикальная сила пучения.

6. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Это когда уже все построено. А пока на стадии котлована, я так понимаю, тоже все промерзает. Я не разу не видел, чтоб они все до холодов делали. И сразу отапливали. Чтоб земля не промерзала.

7. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    Да, действительно. Но опять-же сваи на выдёргивающую нагрузку работают. Длина, как правило, там приличная. Ну и плюс уплотнённая песчаная подушка под плитой и дренаж котлована на момент строительства.

8. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Т. е., в теории, если я хорошо трамбону подушку песчаную. Заколочу сваи. И кину пенопласт 100мм, то этого должно хватить для полов по грунту? Я понимаю, что все зависит от грунтов. необходимости свай как таковых, но мне для себя интересно. Так как считаю фундамент для будущей стройки. Вот и собираю теорию.

9. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    @Nemo2010,
    Не совсем понял. Вопрос по полам или фундаменту? Хотите свайный ленточный фундамент делать + полы по грунту или как?

10. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Посмотрев на многоэтажное строительство, задумался над тем, почему не забить сваи сделать нормальное основание под домом (подушка+пенопласт) сделать ростверг на этом основании, а середину сразу с теплым полом тоже залить стяжкой. Только она будет тоньше. Хотел найти такую схему в интернете, но везде идет классические сваи и висячий ростверк с плитами на нем.

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Nemo2010, ищите "Дом мечты" https://www.youtube.com/channel/UCW-hhveSG0ZxkDBaGXtBT0g

Только сваи у него буронабивные, потому что это надежнее и можно делать везде. Например, в Москве сваи забивать просто запрещено. А если в поселке будете, то будут проблемы с соседями.
    И при свайно-ростверковом фундаменте у него пол по грунту.

Обратите внимание, что фундамент у него расчетный для обычных суглинков и применяется в трех областях средней полосы, где он работает. Причем этот парень прямо заявлял, что если бы пришлось такой фундамент делать, например, в Ленинградской обл., то он бы по умолчанию - не стал.

Что у вас в Е-бурге с грунтами - неизвестно.

12. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @YuryS1962,
    Я планирую делать геологию, но пока собираю информацию. Соседей у меня нет. Не ближе 500м какой то СНТ начинается. Так что с этим проблем нет.

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Nemo2010, это классно, что нет соседей. С другой стороны, по опыту - будут обносить постоянно. Ставьте охрану.
    Если у вас такое место, что там никто не живет, то геология обязательна. Только ищите проверенных геологов. У меня вокруг все плюются на них, говорят халтурщики, вместо лабораторных исследований делают оценки на глазок, по таблицам. У нас это выброшенные 50-70 тыр. Хотя тут на форуме профстроители на них камлают. Это понятно. Будет на кого свалить, если что не так с домом будет.

14. yyrdjon
    Благодарности:
    1

yyrdjon

Участник

yyrdjon

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, может и мне сможет кто то помочь. Скажу сразу геологию пока что не делал, но знаю что вода в колодце находится на уровне 2 метров земля суглинок (Геологию буду делать чуть позже обязательно).Планирую строить дом для ИЖС, дом двухэтажный размером 16,2 на 11,2. По материалу стен еще не определился может быть сделаю первый этаж из керамзито-бетонный блоков, а второй этаж из газобетонных, может весь из керамзито-бетонных, все перекрытия, кроме потолка 2-го этажа (он деревянный) монолит. Так вот не знаю какой сделать фундамент, одни строители предлагают выкопать траншею на 1,8 метра, туда 25см песка потом железобетонный пояс 30см, затем два ряда ФБС, а затем армопояс 30см. Вторые предлагают забить 52 ЖБ сваи 200/200/3000, а потом из распушить и сделать монолитную плиту первого этажа в связке с арматурой свай. На фото видно свайное поле. Помогите пожалуйста определиться с фундаментом. А то по проекту УШП, но мне оно точно не подходит. Спасибо большое

Вложения:

15. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Для такого дома ИГИ делать обязательно. Без ИГИ никаких телодвижений.

Строители не могут ничего предлагать - они в этом не разбираются и за результат не отвечают.

Проект свайного поля не имеет ничего общего с реальностью - лучше его выкинуть и в указанную компанию больше не обращаться.

С чего Вы это взяли? Мой Вам совет - забудьте про сваи. Сделайте ИГИ, а далее с результатами к нормальному конструктору. Кучу денег сэкономите.