1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    @urok, большое спасибо за такой большой развернутый ответ!

на сколько я знаю, железобетон не особо гигроскопичен. в чем тогда проблема воды в засвайном пространстве? ну поднимется она на пару метров вверх, что произойдет? грунт размокнет и уменьшится несущая способность?

я бы конечно с радостью, но это надо весь участок изрыть, с шагом пол метра, чтобы понять куда уходить. Опять же пятно застройки выбрано так, чтобы максимально эффективно площадь участка использовать.

как может быть МЗЛФ на глубину промерзания? я думал МЗ это Мелко Заглубленный.

И ? не ИЛИ? и ленту и сваи? или все же что то одно выбрать?

2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    На здоровье, ulgrim.
    На месте иногда и больше получается рассказать (уклоны не только участка но и местности, характер растительности или еще что то), но в целом это та информация которую можно получать от изыскателей при системном подходе.
    Верно, речь не о качествах ж/б.

В темах не раз озвучен механизм работы сил морозного пучения - в Вашем случае есть риски поднятия воды туда, где она замерзнет.
    Причем по телу сваи промерзание бывает глубже чем просто могут промерзать грунты.

Подняться вода в Вашем случае вполне может к поверхности, а если неправильно с рельефом разберетесь то в засвайное пространство не только эта вода попадет (можно почитать раздел о водоотведении и дренажах)... хороший проектировщик об этом обычно знает. ;)
    В нормативных изысканиях эта задача неплохо решается, можете глянуть в моем профиле ссылку на то с чем неплохо комплексируется геология например в малоэтажке (не буду здесь давать, раз уж Вы так остро были настроены:cool:), весь участок конечно не разбуривается.
    Учитывать важно все - вплоть до персональных "тараканов" в голове типа предпочтений колодец vs скважина.

Но делать это обязательно нужно только после расстановки приоритетов, поскольку идеальные участки встречаются далеко не всегда. :hello:
    Запятую не разглядели, ulgrim? :|:
    МЗЛФ это один тип фундаментов, а лента на глубину промерзания другой.
    Там идет перечисление - то есть я предлагаю рассмотреть три вида фундаментов, можете выбирать по функциональности и деньгам.

Но если есть задача использовать плюсы плитных фундаментов, то противопоказаний в общем то тоже нет серьезных - от непонятно зачем проектируемых монстрических плит до УШП.
    Вообще по хорошему учитывать нужно будет даже вариант отопления и конструктив полов/стен, при выборе конечного варианта дома.

Попробуйте все же поменять настрой, ulgrim: не надо опасаться засады от профессиональных исполнителей и не надо им слепо верить - но надо быть контактным, вникать, задавать вопросы и получать ответы.
    Даже полученные предложения тоже полезно рассматривать - кто знает, где будет Ваша польза? :)

Последнее редактирование: 10.02.19
  3. ulgrim
    Благодарности:
    0

ulgrim

Участник

ulgrim

Участник

Благодарности:
    0
    разглядел, просто в данном контексте это выглядело не как перечисление, а как пояснение.
    мой настрой как раз таки в том, чтобы обратиться к профессионалам за деньги. Но для того, чтобы отличить профессионала от не-профессионала, а качественную работу от не-качественной, нужно быть хоть немного в теме.
    Погружением в которую я, собственно, и занимаюсь на этом форуме, благодаря Вам.

4. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Я своим одноклассникам весь период обучения диктанты и сочинения проверял перед сдачей - мое предложение трактовать только однозначно можно. ;)
    Это вопрос личного выбора, ulgrim - форум предоставляет весь спектр возможностей для оптимизации этого выбора, просто не нужно торопиться (исключая случаи, когда цейтнот и обстоятельства).
    Сейчас да, такая ситуация что придется быть внимательным - отнеситесь к этому без крайностей и получится выбрать "своих" профи.
    Мне, как и моим коллегам всех профилей, интересны те кто хочет разобраться и кто дает достаточно данных для решения задач. :hndshk:

5. cfyxtc85
    Благодарности:
    0

cfyxtc85

Участник

cfyxtc85

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    прочитав тему я понял, что фундамент на забивных сваях например С40.20 с висячим ростверком для кирпичного дома 9Х10 с внешними стенами из шелевого одинарного кирпича 38+50утеплитель+облицовка кирпич в два полноценных этажа и высотой стен 5.5 метра
    весом 386 тон с коэфициентом 1.1 имеет право на жизнь
    при соблюдении некоторых условий таких как-
    геология
    правильный расчёт и правильный монтаж с утеплением отмостки
    правильно я понял?
    пока геология не сделана, но при монтаже кесона на глубину 2метра данные такие.
    20см плодородка, метр глина дальше песок.
    ddgb.png
    пока под этот дом есть расчёт ленточного, но 72 куба бетона!
    и есть перепад по участку строительства 0.5-0.7 метра а это опять перерасход материалла.
    строители за такую ленту просят от 720-920 до лям шестсот (предложила одна московская кантора)
    предварительно за ростверк в 36 свай-400тыр. экономия на лицо.
    но смущает-ширина свай 200, а ширина ростверка 550.
    с уважением к сообществу!

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.496

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    _
    Добрый день.
    1-Не вникая в детали связанные с ИГИ и расчетом свайного фундамента под нагрузки от дома, можно сказать "в принципе такой вариант фундамента возможен"
    2- а вот цифровой материал который вами выложен ни о чем не говорит. Если хотите получить сравнительный результат 2х типов фундаментов делайте 2 проекта и под них делайте 2 сметы и сравнивайте.
    3- что касается посадки ростверка в 550мм на сваю сечением 200мм при определенных условиях это теоретически возможно, но вот эти условия, которые определяют эти возможности -это опять надо возвращаться к проекту фундамента, которого как я понял, у вас нет.

7. cfyxtc85
    Благодарности:
    0

cfyxtc85

Участник

cfyxtc85

Участник

Благодарности:
    0
    вот это и интересует.
    а проект конечно сделаем...

8. HOMEP1
    Благодарности:
    29

HOMEP1

Живу здесь

HOMEP1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем потенциальным застройщикам рассматривающим фундамент на забивных сваях настоятельно рекомендую делать геологию, а потом расчет этого вида фундамента. Совет этот основываю на собственном тернистом пути, который еще не закончен.
    Месяц назад я, рассмотрев и отбросив один из видов фундамента, "загорелся" идеей поставить дом на забивные сваи...
    Дом предполагается легким - каркасник в один этаж. 3,5 тонны нагрузки на одну сваю. Геология у меня есть. Посчитал несущую способность - вроде все нормально, даже с запасом. Свая 150*150*3000 (глубина погружения - 2500) позволяет нагрузить ее до 4 тонн. Но когда посчитал выдергивающую нагрузку от сил морозного пучения - был сильно расстроен. Удельная касательная сила морозного пучения превышала все удерживающие силы на 3 тонны.
    Отправил расчеты специалисту- он тоже посчитал эти сваи и получил сходный результат, расхождения составили не больше 10%.
    Сам пересчитал все тоже самое для свай 150*150*4000, 200*200*3000, 200*200*4000 и везде силы пучения были выше удерживающих!

Пару слов о сваебойщиках...
    Еще до завершения расчетов, забросил геологию в одну сваебойную компанию, которая обещала мне "все посчитать" и дать рекомендации по типоразмеру свай. Ну думаю - "Вот люди реально заботятся о своей репутации. Попросили геологию. Обещали все рассчитать." Ну а вот ответ который я получил, вернее та часть в которой присутствует моя геология и по всей видимости результаты их "расчета":
    "Условия пятна застройки:
     Тип грунта – твердые, полутвердые и туго пластичные глины и суглинки.
     Высота цоколя – 500 мм.
     Перепад высот – отсутствует.
     Расчет количества свай произведен исходя из данных предоставленных клиентом и условия соблюдения максимального расстояния между центрами свай не более 3000 мм..."
    Сваи предложили на любой выбор, из тех размеров о которых я говорил выше. Посчитали стоимость для каждого из четырех вариантов.
    Т. е. строиться можно!

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.023

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.023
    ...У меня баня 6*9 в два этажа из оцилиндровки на 200 мм.
    стоит на плите в 100 мм. и 100 мм ЭППС.

10. cfyxtc85
    Благодарности:
    0

cfyxtc85

Участник

cfyxtc85

Участник

Благодарности:
    0
    Я конечно извеняюсь, но зачем для одноэтажного каркасника сваи?
    у меня стоит каркасник 6х6 этаж и монсарда на мелкой ленте уже 20лет..грунт глина воды по весне и до середины лета метр-полтора
    осенью два-два писят.
    и лента армировалась проволокой 6мм.
    лента высотой 0.5 ,0.4 шириной и 200 подушка песок. ни щебня ни изоляции нет.
    московская область...

11. cfyxtc85
    Благодарности:
    0

cfyxtc85

Участник

cfyxtc85

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл..каркас брус 100х100

12. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Значит, у вас нет уклона.

13. cfyxtc85
    Благодарности:
    0

cfyxtc85

Участник

cfyxtc85

Участник

Благодарности:
    0
    Да. уклона нет.
    а по поводу свайно ростверка приведу ответ архитектора-
    *свайно-ростверковый фундамент хороший, только если делать с геологией его, без геологии это "пальцем в небо..."
    Да, заказывают такой тип фундамента конечно. *

14. HOMEP1
    Благодарности:
    29

HOMEP1

Живу здесь

HOMEP1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Разница в цене, даже без уклона, большая.

15. barambe
    Благодарности:
    78

barambe

Живу здесь

barambe

Живу здесь

Благодарности:
    78
    так уберите эти силы теплой отмосткой ,