1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    У меня сваи зиму простояли одиноко, так как забил в ноябре. Я их сразу по лазеру выровнял алмазной чашкой. Ну хоть на миллиметр бы одна вылезла по весне, таки нет.
    Кстати, теплую отмостку необязательно делать, достаточно каждую сваю обложить по кругу пеноплексом и присыпать немного.

2. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день! Если не сложно дайте консультацию по готовому фундаменту, хотелось бы убедиться в верности расчетов нагрузки, так как были вопросы к компании осуществлявшей работы и 100%го доверия нет. Сейчас идет выбор кровли и опасаюсь не перегрузить фундамент если выберу тяжелую черепицу. Сейчас стоит сруб примерно 200т и планируеются теплые полы.

Все файлы по ссылке https://cloud.mail.ru/public/9jeu/WqEtCdJep

1. в апреле 2018 были сделаны ИГИ (3 скважины по 8 м) участок сложный - на берегу большого озера и часть месяцев в году в подтопленном состоянии, УГВ высокий. Для жб свай я так понимаю это нормальные условия?
    2. в конце мая 2018 были забиты сваи по согласованному свайному полю, 63 шт, С40.20 (фото свай, сваебойной машины, и поля высылаю).
    3. в середине июня залили висячий ростверк (высота 500, ширина 400). Так как дом деревянный, а участок подтапливаемый - по проекту нулевая отметка дома предусмотрена 1м над землей (т. е. у нас есть висячий ростверк 500 и ниже еще воздушный просвет 500 до земли). Бетон был заявлен М350 и как они сказали он подтвердился при проверке набора прочности.
    4. в сентябре был установлен сруб под временную крышу. На каждом углу были сделаны замеры от земли до верха ростверка, сейчас весной хочу проверить.

Также высылаю расчеты нагрузки. Я так понимаю было сделано 3 сценария или не знаю почему их 3шт... Но в любом случае это около 17-18 т на сваю. Не слишком ли это много для такого типа грунтов? Даже вообще если вычесть сваи крылец и веранд (19 шт) и посчитать общую несущую нагрузку то получается (63-19)*17 т = 748 т...

Сомнения возникают потому что:
    - были вопросы к подрядчику во время работ (хотя выбран был недешевый совсем вариант и с "репутацией")
    - ИГИ (по рекомендации этой же компании) делались скважины 8м, этого достаточно?
    - длина свай выбрана была 4м, из которых только 3м погружены в землю. Таким образом если я верно понимаю по ИГИ слой где "цепляются" сваи начинается с 2.2-2.5 только метров (Песок пылеватый серо-коричневый). Этот вопрос подрядчику задавал до работ - заверяли что этого достаточно. В моем понимании свая должна боковыми силами трения держаться в слоях работая в противовес силам пучения и в нашем случае это самый низ сваи 0,5-0,8м, этого достаточно?
    - во время забивки на мой взгляд казалось что сваи довольно легко заходят в землю даже в низу, но сваебойщики уверяли, что когда начинает "заводиться" (больше отскакивать молот и меньше погружаться свая как я понял) то значит уже идут более плотные слои и все хорошо.

Буду благодарен за консультации!

3. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Кто нибудь сможет дать комментарии?

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    только Вы не обижайтесь, Вы знаете что? Я Вам один умный вещь скажу, (так говаривал герой фильма МИМИНО)
    Ответ на ваш вопрос требует ни много ни мало, как определить фактические несущие возможности вашего фундамента. То-есть по сути сделать проверку вашего фундамента, своим расчетом.
    Люди понимающие сложность этой задачи и время которое они должны потратить на это- молчат, им есть чем заниматься.
    Отсюда вам совет, если для вас эта проблема в самом деле актуальна. Договаривайтесь в рабочем порядке со специалистом и он вам эту работу сделает. Форум здесь вам вряд ли поможет.

5. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Что значит фактические несущие возможности? имеете ввиду берутся все вводные и делаются расчеты, а потом уже сверяем?

6. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И скажите верно ли я понимаю, что если выполнить строительство не по расчетам (в ту или иную сторону) можно получить: постепенное утапливание фундамента (если его перегрузить) либо наоборот выталкивание свай силами пучения?

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Да!

8. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Akromak, характеристики грунтов-потом вес дома-потом плошадь опирания (в вашем случае-силы бокового трения+опирания)-высчитывается необходимая площадь опирания+ необходимая площадь трения=кол-ву свай нужнего геометрическомго размера

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _-
    По первой части вопроса да, это случится.
    А вот по второй не очевидно, Для такого случая нужно создать условия. А это зависит от гл. заложения подошвы фундамента и самой конструкции фундамента.

10. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Не волнуйтесь сейчас, даже если косяки вылезли по сваям, можно всё поправить, без проблем, на этом этапе

11. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответы! надеюсь что все примерно соответствует заявленным расчетам.
    Но по опыту можете сказать порядка 17 т на сваю при моей геологии это возможные цифры?

12. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сегодня был на участке и снял замеры. после установки сруба сделал по углам отметки высот (от земли до верха ростверка). Сейчас сваи ушли в землю +/- на 8см в этих же точках. Скажите при моей геологии это может быть пучение самой земли? позже по весне еще раз конечно проверю высоты.
    либо есть в таком типе фундамента какая то усадка?

Последнее редактирование: 02.03.19
  13. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @kna2008, если подтвердится утапливание свай (а не сезонное поднятие уровня земли), то каким образом это можно поправить без проблем сейчас? сруб уже стоит, приближаются дальнейшие этапы работ...

14. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Akromak,
    ставят промежуточные сваи между существующими. подкапываются-ставится опалубка-заливается бетон. (сосед, родственникам так полностью фундамент заменил)
    как определили что сваи ушли в землю? (проверяется так берётся точка рядом (на фундаменте рядом стоящего здания, забора (или кирпич кладется на землю и в течении 3-х лет не двигается) и стреляют в течении некоторого периода например раз в полгода (года)

если определяли просто рулеткой до земли от ростверк-очень сомнительно-грунт мог осыпаться самоуплотниться (если свежий) или наоборот

нивелиром? был ли он проверен перед работой (мог стрястись легко-никто и не заметил, кочки на дороге-хватит ему)
    многовато+-8 см-возьмиьте ИГИ + проект дома=сходите к проектировщику и проверьте расчет
    любой фундамент под нагрузкой садится до 3-х лет

возможно у Вас пучение (не знаю где Вы живете-какая нормативная глубина промерзания-или вечная мерзлота) от пучения зашита-водопонижение и утепление земли

Последнее редактирование: 03.03.19
  15. barambe
    Благодарности:
    78

barambe

Живу здесь

barambe

Живу здесь

Благодарности:
    78
    :(:ogo:
    если есть осадки то это не фундамент а прокладка между стенами и грунтом.
    фундамент для того и рассчитывается, даже если и не рассчитывается, то возводится с запасом чтоб избежать малейших осадок .

Последнее редактирование: 03.03.19