1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.949
    Не, у нас такого не наблюдаю, kna2008 - геодезисты работают плотненько. ;)
    :hndshk:

2. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Вадим174, нет, сам я пока еще не понял и не понял что Вы имеете ввиду. сваи в земле у меня на 3м вбиты (как Вы получили нагрузку 4 т? расчеты я прикладывал - там значительно больше), фундамент у меня нагружен примерно 200 т срубом (также писал об этом).

Последнее редактирование: 21.03.19
  3. Вадим174
    Благодарности:
    303

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    303
    По вашему сообщению что свая тяжело забивалась на с глубины от 2.5 метров и что остаётся 50 - 80 см. 50 см площадь сваи * кг = примерно 4000 кг

4. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Вадим174, я написал наоборот - о том что на мой взгляд сваи забивались легко (но я не специалист конечно), цитирую ниже еще раз. Математику "50 см площадь сваи * кг = примерно 4000 кг" к сожалению не понял, если не сложно - поясните пожалуйста.

"
    - длина свай выбрана была 4м, из которых только 3м погружены в землю. Таким образом если я верно понимаю по ИГИ слой где "цепляются" сваи начинается с 2.2-2.5 только метров (Песок пылеватый серо-коричневый). Этот вопрос подрядчику задавал до работ - заверяли что этого достаточно. В моем понимании свая должна боковыми силами трения держаться в слоях работая в противовес силам пучения и в нашем случае это самый низ сваи 0,5-0,8м, этого достаточно?
    - во время забивки на мой взгляд казалось что сваи довольно легко заходят в землю даже в низу, но сваебойщики уверяли, что когда начинает "заводиться" (больше отскакивать молот и меньше погружаться свая как я понял) то значит уже идут более плотные слои и все хорошо.
    "

5. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Такие короткие сваи не работают боковыми поверхностями. Это катит со сваями от 12 м в многоэтажках. У нас образуется слой уплотненного грунта под острием, расширенный в стороны.

6. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Эти подрядчики, забивающие свои сваи 150*150 и 200*200 длиной 3 и 4 метра, мягко говоря, вводят застройщиков в заблуждение. У них одна задача - впарить Вам свои сваи. Они ничего не считают. Энергии их молота недостаточно для погружения свай в большинство несущих грунтов, они не знакомы с отказами и всегда завышают несущую способность (на словах). Это большой риск и он весь на Вас. Проведите независимые расчёты на основании результатов ИГИ пока не поздно. Или проведите статические испытания - у Вас же небольшая расчётная нагрузка на сваю.

Боковая несущая считается и с более короткими сваями. И не только в многоэтажках.

7. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @phurkat, таким образом важно чтобы был достаточно плотный слой, в который упираются сваи? (в моем случае это Песок пылеватый серо-коричневый, более точно в ИГИ выкладывал), учитывая что нагрузку на фундамент пока дал раз в 5 меньше расчетных, буду надеяться что сейчас приподнялся все таки уровень почвы пучением (а не сваи утопились) и по весне проверю еще раз размеры.

8. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @AndreyPo, у меня нагрузка планируется порядка 6-7 т на сваю (в их расчетах 17-18т, что мне показалось слишком завышено). Расчеты делали не сваебойщики а та компания которая занималась всем фундаментом (но у них просто были разные подрядчики по факту - сваи и те кто лили ростверк).
    При том что сейчас уже сруб стоит статические испытания разве можно как то сделать?
    или все таки стоит дождаться тепла и еще раз замерять.

9. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Это хорошо. Если расчёты делались, то спросите их про приложение Ж в СП 24.13330.2011. Для коротышей, да ещё и в сочетании с лёгким строением они должны были бы это посчитать.

Нет, нельзя. Да и смысла теперь нет.

10. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @AndreyPo, вот такие расчеты они мне только выдавали...

Вложения:

11. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Да, плотный слой, и он еще уплотняется. Я себе решил такие сваи делать, так как у меня низкий УГВ и на глубине от 2 метров и дальше тугопластичная глина. В первую зиму сваи стояли одиноко, ни одну не выперло и не вперло). Вторая зима пришлась на полдома под крышей, полдома без (разноуровневые), и тоже ничего не произошло.
    Грунт у меня малопучинистый.
    Как у вас - по весне увидите. Но, конечно, надо было при забитии привязаться по уровню к чему-либо твердостоящему (Фонарному столбу).
    Если заметите, что грунт ползает вдоль свай, надо будет летом обкопать их на полметра хотя бы, убрать максимально шероховатости и обернуть в несколько слоев рубероидом или чем-нибудь подолговечней, создав гильзу. И обратно засыпать. Можно вокруг каждой сваи по метру в каждую сторону положить листы Пеноплекса в 50 мм, и присыпать их. И не надо мучаться с теплой отмосткой. Но тогда желательно каждую сваю доверху утеплить, иначе она сверху промерзнет и передаст отрицательную Т земле.

12. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    согласен
    но, не желательно а нужно (бывший начальник так свои проблемы решил на даче)

13. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    (по русски) подозреваю что сваебойчики от фонаря сказали про отказ, для Вас чтобы Вы успокоились, на самом деле на песке нужно по более "наверное забивать-расчет нужен" -силы бокового трения у песка низки

У Вас "отказа" не было (практически уверен)-"обманули"

опять же от фонаря нужно повысить несушую способность дома (ввести новые сваи или +увеличить площадь опирания-ввести фундамент), но обеспечить водопонижение+...

14. Mihey81
    Благодарности:
    0

Mihey81

Новичок

Mihey81

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!

Уважаемые старожилы нужна консультация по поводу строительства свайного фундамента. Планируется дом 7,5*8 м из клееного бруса расчетный вес с учетом эксплуатационной и снеговой нагрузки 150 тонн. На участке на ширину дома имеется перепад высот 1,2 метра. На данный момент на самопальном столбчатом фундаменте на этом месте стоит каркасный дом 7*6 (уже лет 30) столбы примерно 40*40 в количестве 12 шт., с заглублением не более 1 метра (планирую снести). Проектировщики мне насчитали 25 столбов 200*200 длиной 4 метра (планирую еще обвязать швеллером по периметру), геологию не делал. Ниже по склону в 1,5 метрах от дома стоит колодец 4 кольца с водой в одно кольцо.

Вопрос хватит ли данного количества свай и их размеров?
    Есть ли смысл делать геологию?

15. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @Mihey81,

старый дом стоял в основном за счёт опирания (площадь подошвы столбов)-боковых сил трения практически нет (высота 1м и менее), Вы меняете на другую схему - Ваш дом будет в основном стоять на силе трения (площадь же опирания уменьшилась белее чем в 2раза+вес дома увеличился, хотя площадь трения увеличилась в 4 раза)-кто его знает, грунты не известны?

геологию я думаю можно не делать, а плясать от старого фундамента (тем более уже опытным путём выяснено приблизительно

не думали что проще пригнать буроям пробурить за несколько часов 18-19 ям на глубину 1,2-1,5м (диаметром 0,5м) (хотя если этажность измениться то нужно по более (штук)+взять кровельное листовое железо (можно оцинковку)-согнуть-связать проволкой вставить в землю (можно каркасник простенький ещё вставить)-пригнать (заказать сразу 2 миксера по 5 кубов)=если ещё родственников загнать и с утра начать работать то за 2-а дня спокойно всё сделаете (хотя может и за день управитесь-если каркасы готовы будут)