1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    В теории должен производиться вспененный полиэтилен в виде "чулков" для труб вплоть эдак до 200мм минимум. Ну и в виде "скорлупы" пенопластовой тоже должен производиться.

2. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    у нас можно найти и 5 и 6 метровые сваи, но ценник там растёт. Возможно и у вас также. Вроде в Брянске (но не уверен) находил такие по телефону. Малые забивные сваи забивают "под отметку", то есть в заданный горизонт. Забивать "до отказа", то есть до заданного усилия забивания с малыми не получится-грунты не те на этих глубинах (крайности не см). Забивать на одну глубину наверное можно, но...Расположение слоев и толщин грунтов под землей нам не известно или потребуются изыскания. Поделюсь своими предположениями: как не стремись к оптимально-идеальному решению-придется в какой-то момент махнуть рукой на его достижение и делать понятно для себя и доступно для кошелька, а дальше: будут вопросы-будем искать ответы. Неправильно, конечно, но близко к жизни.

3. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Сваи погружаются на отказ, когда грунт под острием сваи настолько уплотняется, что ей трудно идти вглубь. Так как грунт неоднороден, то и концы свай сверху будут на разном уровне, и громадная ошибка забивать их вровень. У рассматриваемых нами свай несущая способность определяется как раз уплотненным от забивки грунтом, образующим своеобразную шляпку гриба, а вовсе не силами трения по боковой поверхности. Такие силы работают, когда свая очень длинная - как у высотных домов.

4. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Те сваи, которые мне предлагали, были квадратного сечения, поэтому можно просто эппс нарезать под размер и каждую сторону на пену обклеить.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да, что то я ступил. В голове винтовые сваи промелькнули. :)

6. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Мне кажется в случае с маленькими сваями правильнее наверное бить их как минимум до глубины непромерзания (1,5-1,8 м), (это чтобы в той части, в которой эта свая работает как опорная исключить опирание на грунт, который может промерзнуть), а там все таки смотреть на отказ при каждом ударе и остановиться на минимальном отказе в пределах последних 5-7 ударов. Про забивку на одну глубину - да, здесь соглашусь, без изысканий это наверное нелогично делать, можно попасть непонятно куда.
    Ну, а в целом, общая идея со сваями и утеплением, как подстраховкой, на моих грунтах наверно логичная?

Сваи планировал бить этим летом, а баню ставить буду в январе-феврале, перед установкой бани, еще раз уровень забитых свай проверю, хотя за пару месяцев скорее всего ничего не произойдет, на это наверное 1-2 года надо.

7. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Если здесь рассматривается вариант Коротких Малых-назовите как угодно свай, то на личном опыте прошедшей зимы скажу, что такие сваи бьются "в отметку", тк на такой глубине даже с маленькой установкой свая не уплотнит перед собой грунт до нужного "отказа". Можно почитать на форуме-подобные малые сваи работают как раз боковыми поверхностями, то есть они относятся к висячим, а не сваям-стойкам, упирающимися своим погружаемым острием в уплотненный грунт. "Отказ" можно достичь длинными сваями, но это уже не дачный вариант.
    Dynsa-пробные замеры погружений малой сваи от одного удара производились, но через величину этого погружения пересчитывалась несущая способность сваи, а не "отказ" как невозможность дальше физически забивать сваю по рассчитанной нагрузке.
    Поделюсь: из прочитанного-сваи Лучше сразу нагружать зданием.
    Из своего наблюдения-не пробовали на морозе работать пилой и топором? Можно, но с течением времени у плотника будут чаще появляться слова "х...с ним, и так сойдет". Повысится шанс на снижение качества работы. Согласитесь, в тепле работать комфортнее, да и жить хоть и временно тоже. Сваи бьют круглый год, снег рекомендуют не счищать в пятне застройки До момента забивки. Зимний лес для строительства? сами отличите его? Антисептирование нижних венцов? А ничего что дерево Проморожено и никакая жидкость в него не проникнет. Вопросы, к сожалению, возникают и После строительства. Поэтому, я выше писал, что всё получается как на весах: что-то хорошо, а что-то не очень без оптимальности. Потом ещё оцилиндровка трещать начнет.

Последнее редактирование: 09.07.20
  8. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я в принципе и думал, что в данном случае "отказ" - это корректировка несущей способности. Физически ее наверное невозможно забить, если она в камень большой упрется, или в известняк или скалу, если она в геологии есть.

9. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    камни конечно есть и попадаются, но это частный случай для рассмотрения, а так есть пути решения-выдавливание в сторону если маленький (конец сваи конусный), рассверливание или перезабивание в новом месте.

10. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Меня еще небольшие сомнения по поводу самой забивки мучают. Как я писал, на участке достаточно много корней. Мелкие корни, например от молодых вишен, наверное несущественны, свая их скорее всего просто порвет и пойдет дальше, но рядом с планируемым пятном застройки есть несколько старых груш, которым по 20-30 лет и корни там достаточно конкретные. Раскапывать грунт заранее, перед забивкой, не хочу, чтобы не ослабить его под сваей, а вот что делать, если свая в большой корень большой, пока не знаю. Сваебои сказали, что если свая до метра на что то наткнется, то ее поведет в сторону, в этом случае они предлагают ее выкопать и выдернуть лебедкой и либо разрубить корень (но грунт то тогда все равно весь вокруг распашут?) либо сдвигать ее по оси несущей стены. Собственно мой выбор свай был во многом из за ситуации с корнями. Ленту МЗЛФ никуда особо не перенесешь, если такая ситуация будет, придется вглубь идти, что совсем не радует по расходу бетона. Был у кого нибудь практический опыт с препятствиями в земле при забивке свай?

11. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    А если всё учесть Заранее? Дело в том что при заключении договора оформляется и Чертёж (план, схема) забивки свай, где у каждой сваи своё место, при этом вы будете знать количество своих свай поштучно. Обозначить предварительно место корня=пня, они его обойдут сначала на чертеже, а потом при геодезич разбивке на месте. Точность установки весьма высокая.

12. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Так в том то и проблема, что я не знаю, где точно проходят корни. По опыту корчевания лишних деревьев на участке до этого (которые кстати были меньшего размера, чем эти) не всегда удается угадать фактическое расположение корней. Причем верхний слой сантиметров в 20-30 еще можно раскопать, но у большого дерева они и глубже попадаются. Линия внешней стены бани проходит в 1 метре от ствола груши. Если бы это была ленточка, практически со 100% вероятностью я бы наткнулся на корень, из за которого пришлось бы распахивать все вокруг еще на пару метров, доставая его из под земли. В случае со сваями, я на плане конечно попытаюсь обозначить в таких местах сваи максимально удаленно от ствола, но это все равно не гарантирует, что при забивке корень не попадет ровно под сваю.
    Или правильнее сразу грушу рубить и выкорчевывать все корневище? Такой вариант тоже рассматриваю, деревья на участке и другие есть, не так жалко, но боюсь при выкорчевывании нарушить достаточно глубоко структуру грунта и в итоге уменьшить несущую способность фундамента в этом месте.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...Мне пришлось убрать дерево больше метра в диаметре.
    Ничего страшного... спилили... пень и корни вытащили трактором.
    Засыпал щебнем и песком. И на этом месте построили баню.

14. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Просто предложу: начните общение со сваебоями, но не рабочими, а офисными сотрудниками. Не исключено, что у них есть бесплатный выезд специалиста на место. А возможно-и геодезиста на разбивку свайного поля. От вас потребуется схема (от руки) дома с размерами, и на месте-привязка к участку=один колышек и направление стены, тк остальное завязывается через приборы. Может ценой одной дополнительной сваи перескочите через пень.

15. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В смысле на этом месте именно часть фундамента была сделана или это дерево росло по центру пятна застройки, между линиями несущих стен? Выкорчевать не проблема, я в большей мере опасаюсь, что нарушение структуры грунта в одном месте даст потом просадку фундамента (если мы про ленточку говорим, ну или про вбивание сваи на месте выкорчеванного дерева), несмотря на засыпку и уплотнение.