1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    По теме свайного фундамента, про который общались чуть раньше, приехал домой, начал процесс: решил пойти классическим путем, заказываю ИГИ в проверенной конторе, после этого, по результатам, буду вместе с проектировщиком принимать решение о применении жб свай, как предпочтительного для меня по финансам и времени фундаменту.
    Сваебои сами мне на этой неделе еще раз звонили, интересовались, что надумал). Выяснил у них, что сваи на отказ они действительно не бьют, забивают их просто в уровень, допуск по отклонениям сваи у них 5 см на 10 метров линии оси стены. Этот разброс предлагают компенсировать оголовком, который у них представляет из себя 4мм пластину размером 200х200. Они ее просто смещают в сторону, если свая вбок от оси стены ушла. Крепят ее сверху к торцу сваи анкерным болтом, под головку которого потом в обвязывающем брусе надо будет делать выборку. На мой взгляд, не очень удобно это при монтаже бруса.

2. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Dynsa, мне сваебои забивали на отказ, и вам советую поменять ваших сваебоев на нормальных. Ц меня сваи торчали вразнобой, верхушки отпиливали, я потом еще чашкой подравнивал. Смещение пластин - неправильное решение. Да и тонкие они у них. Я брал пластины 5 мм, размером больше, и еще обваривал окантовку полосой 6х60, получались своеобразные шапочки, как у выпускников западных колледжей. Они просто надевались поверх свай, и ничем к ним не крепились. Сверху вес дома прижимает, а вбок не дадут уползти окантовки.

3. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @phurkat, Насчет забивки на отказ - буду обзванивать всех, кто в нашем регионе работает, но в нескольких конторах, с кем до этого общался, похоже никто так не делает, заколачивают просто под уровень. Если удасться найти "правильных" - я бы конечно предпочел их, но если окажется, что все в уровень бьют - боюсь придется делать так, с другого региона, думаю, нелогично сваебоев искать.
    Видел такие шапочки, на фото, согласен, что наверное это более подходящий вариант. Насчет размеров пластины - я планировал обвязывать сваи сверху брусом 150х200 или 200х200. БОльшего размера не найдешь в наличии. Поэтому пластину больше 200х200 под такой брус ставить смысла нет, а бревно на брусе все равно нависать будет (у меня по проекту ОЦБ 240мм).
    Брус вот только не знаю, сразу после забивки свай, в августе-сентябре обвязывать или правильнее перед самым монтажом бани это делать (январь-февраль)? Боюсь, что если сейчас его положить, к зиме крутанет его вертолетом, потом бревно ровно не положишь. Что думаете на эту тему?
    Геологи в начале недели на участке были, пробурили Уралом 2 скважины метров на 10, взяли образцы. Ждем результатов. По итогам ИГИ буду с конструктором общаться насчет свай.

4. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    а пакет собрать из 50х200х4шт? И вертолётом так не поведёт...

5. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @SudarS, я именно такой пакет и собрал, причем еще сверху пятую доску, плашмя. Ничего не повело.

6. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @phurkat, А можете уточнить, как такой пакет собирали? Или ссылку на вашу тему на форуме дать?
    Часто их надо скручивать болтами между собой? Каждые метра 3 по одному болту достаточно?
    И пятую доску сверху как крепили? Обычных саморезов достаточно будет, в торцы лежащих на ребре досок?
    Я так понимаю, что по длине доски удобнее сращивать, чем брус, можно их просто вразбежку пустить, чтобы концы досок в разных местах оказались. Единственно, как их на углах скрепить? Брус пополам по высоте подрезают, а с доской как? Так же? И пластинами металлическими сбоку связать?
    Насчет ширины: ОЦБ будет 240, может тогда пластину оголовка сваи тоже сделать не на 200, а на 240 шириной? Скажем 200х240? И тогда из 6 досок 40х200 собрать обвязку. Как думаете - нормально будет?

7. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    стыки должны быть на опорах
    сращивание - гвоздями в шахматном порядке, достаточно часто. ерши 90, на две доски 50, с другой стороны новая доска 50, снова ерши, потом (если хочется) 4 доска, и опять)

"обычные" это леройные, самотеряющие шляпки под нагрузкой - так они вообще запрещены для строительства. По той самой причине. Гвозди, и ещё раз гвозди. А в некоторых местах - конструкционные саморезы.

наборное, изображает шип-паз "ёлочкой"

8. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Dynsa, я собирал пакет примерно так, как написал @SudarS, Только стыки у меня не обязательно приходились на оголовки свай. Сопромат это позволяет. Никаких болтов, только ершеные гвозди 90 мм нейлером каждые 30 см в четыре ряда. Ушло гвоздей тысяч на 10. Общая длина ростверка, включая внутренние части, примерно 70 метров, а дом 11,4х10,2 по внешним сторонам ростверка. Пятую доску прибил также нейлером, попадая в ребро каждой из 4 досок ростверка. Углы формировал елочкой. К шапочкам снизу вворачивал в ребра досок пакета глухари 8х70.
    На фото виден ростверк с уложенными двутаврами перекрытия.
    Пластины на "шапочки" заказывал на металлобазе, некоторые 300х300, некоторые 300х400, увод свай от линии достигал 100 мм.

Вложения:

• IMG_20180527_112644.jpg
  9. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @SudarS, а есть разница с точки зрения прочности, сшить между собой 5 досок по 50мм или 6 досок по 40мм? У них же толщина в данной конструкции наверное суммарная будет работать? То есть 240-250 мм?

10. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @phurkat, я вот еще никак не пойму, как грамотнее половые лаги положить при таком фундаменте. Дом-баня из ОЦБ. На второй венец их врезать как то не хочется, лишний венец по высоте терять нет желания. Бригада, которая будет сруб собирать, советует их на П-образных кронштейнах между обвязочным брусом (пакетом досок) подвесить. Говорят - выдержит. Но что то я в таком варианте совсем не уверен. По лагам после утепления потом планировал листы ЦСП, стяжку и водяной теплый пол в нее с плиткой сверху. Боюсь кронштейны эти потом просто саморезы (или гвозди) срежут под весом этого пирога или разогнутся. Врезать лаги в первый венец - боюсь за прочность бревна. А положить половые лаги на обвязочный брус без врезки - расстояния не хватает, шапочки на сваях даже если 300х300 делать, бревно 240мм, остается соввем мало, а еще больше пластины делать - думаю не выдержат вес пола со стяжкой.

11. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    не скажу. считать надо где-то и как-то)
    Но я бы не мельчил. А то так дойдёт и до пакета из 250 фанерок по 1мм)

12. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    берёте 2 кронштейна, монтируете (но не на леройные саморезы, ни в коем случае), ставите 1 лагу, и начинаете её нагружать и скакать по ней (осторожно, но с усердием).
    после этого увидите, начиная с какого центнера-полутонны-тонны лага начинает подозрительно себя вести)

а серьёзно - ставьте лаги чаще, если сомневаетесь) Хоть каждые 20 см) Правда, нижнее бревно тогда как решето станет...
    заходить должно "на много" (норматив есть, от толщины лаги зависит). Но большие шапочки, без усиления снизу, имеют тенденцию (могут начать) немного отгибаться вниз. Там тоже есть ограничение...

потому - опора бруса - вполне себе. Главное - не на саморезы китайские...

13. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Брус ЛВЛ как раз и представляет собой пакет шпона. Думаю, 6х40 отличный результат, тем более, что больше стыков, которые можно разнести.

14. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Dynsa, ставьте кронштейны для балок пола, только ищите потолще, в основном сейчас продают 1,5 мм, ищите от 2. Насчет погнутия гвоздей не опасайтесь - такие кронштейны имеют отверстия 8 или 10 мм, под глухари. Слона выдержат.

15. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    только с маааааааааааааааааааленьким таким отличием - пакет шпона склеен на заводе и под прессом и с нагревом.
    Слабо повторить то же самое в домашних условиях?) а без клея, только гвоздиками?)