1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор подкровельной пароизоляции под металлочерепицу

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Tim1313, 12.05.12.

1. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    :)]
    Это просто.
    Набиваете степлером первую полосу (горизонтально), затем набиваете (молотком) брусок контробрешетки по каждому стропилу, затем набиваете горизонтально доску обрешетки, по которой, собственно и поднимаетесь выше на скат, чтобы закрепить следующую полосу пленки.

2. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    А вот такой вопрос знатокам. Посетил сегодня домик с целью утепления стен. Температура на улице около 0 градусов. Снежок лежал. Что я обнаружил на левом скате крыши - сосульки! Отсюда мораль, что по подкровельной мембране (дельта-вент N) текла вода, стекала по лобовой доске и замерзала. Что интересно, это наблюдалось только на одном скате! Крыша (металлочерепица) не утеплена, дом не топится. Есть коробка, окна, дверь. Протечка? Вряд ли, ибо пострадала большая поверхность. Конденсат? Вероятно, но почему с одной стороны и откуда пришел теплый воздух? Ведь дом не отапливается, даже утепление стен базальтовой ватой я только начал. Ни фига мне эта картина не понравилась. Я залез на 2 этаж (лофт) и стал слегка тыкать мембрану - она чуть похрустывала, т. е. явно с другой стороны было некоторое обледенение. На другом скате все было спокойно.
    Прошу наимудрейших разъяснить мне физику этого процесса и как с этим бороться. Прилагаю фото.

Вложения:

• фото 1.JPG
    • фото 2.JPG
    • фото 3.JPG
    • фото 5.JPG
    • фото 4.JPG
    • фото2 2.JPG
    Последнее редактирование: 22.11.14
  3. Tim1313
    Благодарности:
    58.974

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.974
    Не правильно обрезана мембрана. Вода не должна попадать на лобовую доску, а должна стекать по подшивке раньше.
    Высоковероятно конденсат. И в доме все равно теплее чем на улице в период около "0". Особенно при резком падении Т за бортом ночью.
    С одного ската, т. к. различные скаты но разному получают солнце. ИМХО, просто сошелся температурно влажностный режим таким образом, что выпавший конденсат при стекании превратился в сосули. + СПб влажность немного усугубляет картину.

4. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Вам верю сразу и безоговорочно. А что можно сделать в данной ситуации? Оторвать доски подшивки свесов и попытаться подрезать мембрану, т. е. укоротить? Вот зря я не грунтовал эти доски с внутренней стороны. :( А если потечет по подшивке, то сусульки тоже вероятны, как я понимаю. Я обошел вчера несколько окрестных близлежащих домов и нигде ничего подобного не обнаружил.

Про солнце с одной стороны тоже, скорее всего, так. На этот скат (сторону дома) оно светит после обеда, я там предусмотрел окно специально.

5. Pil18
    Благодарности:
    8.153

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.153
    @Земляникин, Я в карнизном свесе входа для воздуха в вентзазор не вижу.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    @Земляникин, отвечаю тут на ваше письмо в личку
    Присоединяюсь к мнению Темура :)

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Да, снять 1-2 крайних доски, срезать пленку
    Во первых вы таким образом сделаете чтобы конденсат стекал на подшиву, а в идеале, в щель между досками подшивы.
    Во вторых и это наверное даже важнее, у вас будет нормальный приток воздуха в зазор между пленкой и кровлей
    Это может снизить количество конденсата и увеличит скорость его высыхания.

Сосульки теоретически возможны все равно. Ну да и фиг с ними.
    За доску не переживайте, намокнет, высохнет. С нормальной вентиляцией там все равно нет объективных предпосылок для активного развития плесени или гнили.

И что у вас с вентиляцией самого чердака кстати? Наверняка тоже все наглухо заткнули :)

Да, еще одна причина конденсата
    У вас стоит супердиффузионная мембрана Дельта Вент N которая предназначена для утепленных кровель.
    Ее повышенная паропроницаемость могла сыграть наоборот, злую шутку в этом случае.
    Если нет достаточной вентиляции чердака, то теоретически пар с чердака через пленку может попасть в вент зазор и собственно увеличить количество конденсата.

Поэтому по хорошему, на холодном чердаке не надо заморачиваться с дорогими мембранами, и больше внимания уделить именно вентиляции самого чердака.

У меня кстати стоит паронепроницаемая Ютафол Сильвер и достаточно хорошая вентиляция чердака. Сосулек ни разу не наблюдал. Хотя не могу сказать что следил за этим. Посмотрю внимательнее в этом году. :)

Последнее редактирование: 23.11.14
  8. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Земляникин

У меня такие мыслишки :|:
    Отогнуть карнизную планку и все пройдет само, если, конечно, конек не заткнут поролоном.
    А сейчас что происходит?
    И из дома (грунта !) тепло поднимается вверх и сверху солнышко пригревает. Вот и образуется застой воздуха между пленкой и черепичкой.
    Днем металл теплее, ночью мороз, вот то, что ночью намерзло изнутри, то днем таит и течет.

9. Tim1313
    Благодарности:
    58.974

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.974
    Особо не париться, для начала. ;)
    Я бы, для начала, просто ножичком в зазор подшивки сделал прорезь (а лучше несколько в разных направлениях). Собсно, вода и не дойдет до низа, а уйдет в эти прорези.
    Кстати, уткнутая мембрана в лобовые и не дает пройти воздуху в вент зазор так же.
    Думаю, при данных обстоятельствах, да, но после обеспечения вентиляции и утепления мансарды все пройдет.

10. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Да, кстати, тоже хотела это написать и забыла :) Доска лобовая стоит на пути воздуха., возможно и не обойдется только отгибом карнизной. Но с нее начинать надо.

11. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Да, это я понял. Но так как черепица была тиангрупповская, то и делалась по инструкции руууукккиии. А там писали, что надо отрезать мембрану за 10-15 см до лобовой доски. 10 см и отрезали. Кстати, крыша покрылась инеем или наледью вся, это было установлено просовыванием руки между стыком мембраны и шкрябаньем металла изнутри. Однако, солнце было с одной стороны, поэтому и потекло с одной. Летом потекли бы оба ската. :) Утепление крыши будет 100%, видимо, придется сделать проходку для вильпе-пассивной вентиляции. Рекуператор оставим Поркупину.)

12. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    У меня, как бы это сказать, чердака нет совсем, у меня то, что называется лофт. Финики обозначают это как 1,5 этаже. Вентиляции пока нет никакой. :) Я очень медленный, утепление стен идет в режиме черепахи.

13. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    И эта мысль не вызывает сомнения. Конек точно не заткнут поролоном. Мне самому кажется, что карнизная планка излишне выдвинута. Пес знает, получится ли ее как-то отогнуть.

14. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Может быть и выдвинута, но то, что она прижата к лобовой, это видно. В вентзазоре должен быть сквозняк.

15. Tim1313
    Благодарности:
    58.974

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.974
    По этой фотке не верится, что это так и есть, т. к. сосули не с подшивы свисают, а с лобовой. Может визуальный обман.