Покупка дома в Беларуси. Какие вопросы задавать? Что смотреть в первую очередь?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Natalisha, 13.05.12.

1. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    У меня есть два частных дома в РБ, один построил, другой в наследство получил. Бываю там ежегодно, и если раньше, лет 10 тому назад всегда был приятно удивлен ценами и качеством на все, и продукты и материалы и услуги, то последние годы констатирую - цены на продукты иногда выше чем в России, стройматериалы стали однозначно дороже чем скажем в Питере, услуги также сильно подорожали, с качеством большие проблемы. Единственное что радует - отсутствие национализма, никто никого по национальному признаку не разделяет. Милиция у них - полная дрянь, и была такой всегда, только сейчас взятки брать боятся, т. к. грозит конфискация имущества и реальный срок. ГАИ взяток на дорогах совсем не берет, провокационная система отлова взяточников на дорогах извела их как класс, лучше не предлагать, можно поплатиться. Медицина на низком уровне, только в Минске и областных городах есть приличные клиники, врачи берут взятки, за бесплатно ничего не делают даже своим гражданам РБ, не говоря уже о приезжих. В целом уровень жизни сильно ухудшился, и представление о РБ как о какой-то тихой и благополучной гавани не оправданы.

2. Natalisha
    Благодарности:
    8

Natalisha

Участник

Natalisha

Участник

Благодарности:
    8
    Эполит, По всем параметрам - безусловно невозможно.
    Но все пункты можно учитывать при рассмотрении представленных к продаже домов.

3. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    я ведь и говорю - придется чем-то поступиться, да и в списке не требования к дому, а вопросы для оценки.

4. Natalisha
    Благодарности:
    8

Natalisha

Участник

Natalisha

Участник

Благодарности:
    8
    Ну не сравнивайте...Я там была в ноябре. Цены значительно ниже, чем в Москве! А уж про качество продуктов я и не говорю! В деревенских магазинчиках тааакие колбаски местного производства вкусные !
    В Витебске в торговом центре Марко есть магазин с продуктами. Так вот цены на импортные продукты там чуток пониже, чем в Москве. А на Белорусские - значительно! Молоко стоит ровно в два раза дешевле! И это мы не самое дешевое покупали! Зато оно натуральное, а не такая белая жижа, как в Москве. Я даже чеки в Москву привезла - друзьям показать. Все в шоке, насколько там все дешево! В том же магазине очереди в мясной отдел! Люди мясо покупают! А зайдите в Перекресток в Москве - такие цены на мясо, что может один человек в час и купит.
    Зашла я в универмаг в Витебске, так после Москвы я бы там весь универмаг скупила! Насколько цены ниже!
    Про медицину...Достаточно сравнить цены у стоматологов в Москве и в РБ...В десятки раз дешевле.
    Свекровь моя в санаторий РБ каждый год ездит здоровье поправлять не нарадуется!
    Насчет ментов не знаю. Мы всю Витебскую область объездили и ментов только пару раз видели.
    Про стройматериалы и не говорите мне! Прошлым летом сделали забор из профнастила на даче в подмосковье - сплошное разорение :(..Теперь надо будет весной ставить забор на хуторе в Беларуси. Уже с ценами ознакомились - выбираем какой все же лучше ставить.

5. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Если у вас такие розовые очки про жизнь в РБ, то можете сэкономить на покупке дома если кто-то один из семьи пойдет работать в любой Агрогородок в Беларуси. Тогда вам совершенно бесплатно дадут благоустроенный газифицированный дом катеджного типа с хозпостройками и участком земли. Через 25 лет работы его можно будет приватизировать, в противном случае вернуть обратно.
    Вы все цены сравниваете с Москвой, но Москва еще не вся Россия. Например, в Магадане виноград стоит дешевле чем в Минске, каждый год в этом убеждаюсь, преимущество портового города. И так многое другое. А молочные продукты в РБ действительно дешевле, только качество продуктов оставляет желать лучшего, тот же твердый сыр везут из Латвии сами белорусы. А действительно вкусные и качественные продукты в РБ продаются на рынках, но цены там уже почти московские.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    По интернету-телефону сможете только чисто визуально определить, хотите вы купить такой дом или нет в принципе.
    Может быть конкретная засада. Поэтому после того, как выбрали несколько домов по интернету, которые чисто внешне и по месту расположения понравились, просто необходимо, думаю, выезжать на осмотр с реально хорошим специалистом-строителем.

7. Natalisha
    Благодарности:
    8

Natalisha

Участник

Natalisha

Участник

Благодарности:
    8
    AVCherep, вообще-то мы уже купили там хутор...
    Ну и цены я сравниваю с Москвой, а не с Магаданом потому, что в Москве живу, а не в Магадане.
    Может я и в розовых очках, по вашему, но я там совершенно спокойно гуляла по ночному городу и не боялась, что у меня кто-то сумку дернет или еще что похуже.
    Риэлтор, который меня возил по области, даже машину не ставил на сигналку, когда мы дома смотрели или в магазины заходили. В Машине был целый склад вещей.
    Ни одного видеорегистратора не увидела! В Москве без видеорегистратора не поездишь - подстав и идиотов на дорогах полно.
    Ни в Москве ни в Питере в машине вообще ничего оставлять нельзя!
    В Питере соседи оставили в машине старенькую меховую игрушку- так стекло разбили и игрушку сперли!

Насчет цен, я с риэлтором беседовала. Она сказала, что особой разницы между рынком и магазином почти нет. Кстати в Москве на рынках продается точно такое же дерьмо, как в супермаркетах. Домашнего творожка или колбаски на рынке в Москве не купишь. Тем более нормального молочка...

8. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Бедные затюканые москвичи, готовы бежать из столицы России в тьму-таракань, в не демократичную глушь, к страшному диктатору Батьке, чтобы в относительной безопасности попить дешевого молочка и поесть белорусской колбаски. Вот она цена российской демократии. :)]

9. Natalisha
    Благодарности:
    8

Natalisha

Участник

Natalisha

Участник

Благодарности:
    8
    AVCherep, вот что удивительно - ДА! До этого наши знакомые дом там купили...А риэлтор до нас подбирала квартиру в Витебске для женщины из Питера. И средний ценовой сегмент недвижимости разлетается там как горячие пирожки! Скупают россияне в основном.

10. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134

Вы по Ижевску не ездили:ogo:. Проехав по Москве "Каширка - Лубянка - Болотная площадь - Ленинский просп - мкад - Каширка", видел только одно дтп. У нас бы на таком пробеге было 10 шт мин.

11. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    В России существует правительственная программа по возвращению соотечественников на Родину, в Россию, там даже денежные выплаты предусмотрены. Похоже, она работает с точностью до наоборот, народонаселения и так мало, утекают не только мозги, но и просто рабочие руки, а им на смену приезжают гастарбайтеры.

12. ОлегНовосел
    Благодарности:
    51

ОлегНовосел

Участник

ОлегНовосел

Участник

Благодарности:
    51
    Про белорусию.
    У меня на даче сторож белорус. Он тут сторожит и строит дачи, а на заработанные деньги строит себе хороший коттедж под Брестом. Привлекая местных, в качестве рабочих. Это про соотношение цен на работы.

Мне сейчас лестницу делают, тоже ребята из под Бреста. Весь прикол в том, что краски и лаки они в Москве покупают, хотя делают все на своем оборудовании дома. Недавно звонили, спрашивали, не пора ли приезжать. Очень переживали, что до морозов не успели, хотели зимнюю резину купить в Москве, говорят намного дешевле. Это про цены в Белоруссии. Причем из первых рук. И без розовых очков, живущих там постоянно людей. Которые вынуждены зарабатывать за границей, что бы жить достойно.

13. Grizlik
    Благодарности:
    4

Grizlik

Участник

Grizlik

Участник

Благодарности:
    4
    И в чём тогда смысл ехать туда, покупая недвижимость, которая может стать обузой? Похоже, мой мозг не воспринимает информацию без розовых очков никак.

14. Санчесско
    Благодарности:
    18

Санчесско

Участник

Санчесско

Участник

Благодарности:
    18
    А чем ваш случай объективен? Родственница какая-то, подумаешь. Человек сказал как есть: в подавляющем числе случаев вариантов покупки домов есть серьезные проблемы с постройками. Это уже факт давно.

15. Oovod
    Благодарности:
    0

Oovod

Новичок

Oovod

Новичок

Благодарности:
    0
    А я вот живу в Белорусии, хочу свой недостроенный дом в городе продать (деревянный), и мечтаю хоть комнатку в общаге купить для дочки на черном море. Здесь такая тоска!