1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Чем выровнять пол перед укладкой тёплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем dismaz, 13.05.12.

1. Salil_Raut
    Благодарности:
    11

Salil_Raut

Участник

Salil_Raut

Участник

Благодарности:
    11
    Есть шлаковый дом с деревянным полом и подвалами высотой 1 м. Имеем половые доски 1 слой обитые аргалитом и люки в каждом помещении, которые впоследствии закроем новым поломм. Перепад высот на кухне до 5 см, ванная, коридор до 10 см. Задача для этих 3х помещений общей площадью 35 м2: соорудить максимально экономную и прочную и минимально лёгкую конструкцию, чтобы выровнять пол сухим методом с одновременной укладкой водяного тёплого пола и последующей укладкой плитки. Поднять уровень в макс. высоких местах надо по минимуму, вместе с плиткой не более 5 см. Помогите определиться с оптимальной конструкцией пирога и материалами. Вариант 1: гидроизоляция, фольгированный полиэтилен, засыпка, в неё уложены трубы в алюм. панели или фольгу (дешевле, меньше скрипа, но менее жёстко, боюсь, что трубы раздавятся засыпкой), далее гвл или цсп или аквапанель кноуф (материал, толщина и кол-во слоёв под вопросом), плитка. Вариант 2: гидроизоляция, деревянные маячки (нарезанный брус) для выравнивания уровня, фольгированный полиэтилен снизу маячков или на них под доски как доп. поддержка для труб), доски, между ними трубы в алюм. панели или фольгу, далее как вариант 1. В варианте 2 вызывает сомнение необходимость дырявить саморезами гидро плёнку и фольгированный полиэтилен, но по-другому дерево не прикрутить. В вар. 1 - соседство влагопоглощающих сыпучих материалов с водяными трубами, если вдруг потекут. Из уже имеющихся материалов: плитка, полиэтиленовая плёнка, фольгированный полиэтилен, труба для тп полиэтиленовая 1.6", неструганые доски 2-2.5 см толщиной. Понимаю, что требования трудно совместимы, чем задача усложняется втройне, всё же думаю компромисс реален. Но исходные данные неизменны: однозначно не подойдут под назначение и конструкцию помещений: мокрая стяжка, другие финишные покрытия, электро- тёплый пол.

2. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый вечер. Будте добры, дайте совет по выравниванию основания под ВТП, Особенность в том что снование у меня, брус на сваях в качестве ростверка. На нем лаги и на них обрезная доска. В одной комнате превышение в 3,5 см относительно условнного нуля. Было бы бетонное основание не парился, а так не хочу перегружать. Мысли мои уложить ЭППС разной толщины. В сомом низком месте 3см, где повыше там 2см. А вот дальше засада тоньше ЭППС в строй материалах нет, Но есть в подложках для ламината 2; 3; и 5 мм. Я правда не совсем уверен тот ли это материал на ценнике в леруа написано XPS, На одной базе написано что подложка из экструдированного пенополистирола 2 и 3мм есть даже в р улоне 2мм. Дело осложняется тем что доски основания (50мм) не идеально ровно подогнаны. Подскажите допустимо ли уложить ЭППС разной толщины (сгладив углы)? Допустимо ли использовать подобную подложку под бетонную стяжку (5-7см)? И третье нет ли необходимости выравнивать деревянный настил (скажим 2мм допустимо)?

Последнее редактирование: 17.12.16
  3. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Эппс - да, пенопласт плотностью от 25 - да, досками можно еще, дюймовкой например.
    подложка под ламинат - нет. Плотность материала никакая.

4. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо за ответ. Где же тогда искать ЭППС _5-10мм? Выравнивать досками не вариант, тогда уж сваи пилить, но это такой гемор зимой.

5. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Подложку я имел в виду не ту белую, вспененный полиэтилен, а розовую и голубую она на ощупь вроде плотная, её тоже нельзя?

6. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Я у на такую и не видел.
    Гипсокартон?

7. VillA
    Благодарности:
    17

VillA

Живу здесь

VillA

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подложка под трубы теплого пола должна быть см. 8-10,
    а если внизу нет подвала, то и того больше. Миллиметрами считать - это ни о чем. Будете топить улицу, а не дом.

8. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нет, написано экструдированный пенополистирол только тонкий. 2мм в рулоне, а 3 и 5 уже в листах.

9. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Об утеплении речи нет. Под основанием 200мм. мин вата, речь только об выравнивании. Чтобы не утежелять конструкцию т. к. она на лагах.

10. anchudik
    Благодарности:
    0

anchudik

Участник

anchudik

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Схожая проблема - плиты перекрытия на 1ом этаже положены криво, перепады до 60мм (есть пара ямок, там вообще под 80мм, но это локальные проблемы - похоже сами плиты кривые).

Необходимо выровнять всё это дело под укладку теплого пола. Думаю, стоит делать цементную стяжку.

Я нашел самую высокую точку - у одной из плит торчит ребро. Площадь этой возвышенности небольшая, далее всё ниже минимум на 15мм. Вопрос на сколько поднимать черновой пол от этой самой высокой точки? Пол хочется поднять по минимум, тк дверные проемы были сделаны не достаточно высокими и похоже что я уже в 2060 не влезаю (чтобы вставить полноценные 2ух метровые двери). Сам я думаю к этой самой высокой точке прибавить 5мм и считать эту отметку за верх чернового пола.

Вопрос - если на небольшой площади будет совсем тонкий слой цементной стяжки (5мм) на сколько это критично?
    Кажется, что это черновой пол, сверху будет еще много всего (утеплитель, 50мм стяжки самого теплого пола и чистовое покрытие) и даже если черновое основание потрескается, ничего страшного не произойдет. Уважаемые форумчане, выскажите, пожалуйста, ваше мнение.

Заранее спасибо за советы.

11. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я бы стесал эту возвышенность болгаркой. 5 см это вполне нормальная величина теи более для небольшого участка ИМХО,

12. anchudik
    Благодарности:
    0

anchudik

Участник

anchudik

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже думал стесать возвышенности болгаркой или как-то шлифануть. Но рядом еще арматура торчит на таком же уровне, которая связывает плиты между собой. Думаю не страшно, если она будет немного торчать из стяжки.

Вы имели ввиду 5мм?

13. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Эту арматуру можно срезать, переложить? Если бугор стесать, то полезной высоты будет уже 20 мм. Далее у вас планируется утеплитель?
    Если в высоком мемте его положить меньше, то можно еще добавить стяжки. ИМХО. А я пошел полить сваи.

14. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подскажите, пожалуйста, самовыравнивающаяся стяжка и самовыравнивающися пол - что лучше в случае выравнивания черновой бетонной стяжки под укладку сверху утеплителя для дальнейшего устройства водяного теплого пола? Перепады 1-2 см. Стяжка не такая прочная будет при всех соблюдения технологии? Ходить по ней особо нельзя будет? Просто укладка утеплителя не сразу предполагается, а, скажем, через месяц. Тут советуют вообще песок, но возни с ним для выравнивания больше, неудобная выгрузка в дом, и боюсь он будет сырой, на улице смерзнется и не будет ли потом плесени под утеплителем?

15. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Всем привет! Начинаем в скором времени монтаж ТП. Плиты у меня положены сравнительно ровно, но есть ляпухи бетона и штукатурки повсюду, где то образовались ямки в плитах перекрытия. В общем перепады и впадины до 1см. всего. Всегда думал, что песком выравнивать буду, а монтажники приехали, стяжку говорят лей. Мы, говорят, грибками будем сетку через ЭППС крепить, если дырку делать, то в нее типа песок уйдет... Ну бред ведь, а? Главное ведь, что бы ЭППС не играл при хождении и только. Ну уйдет там 10 грамм песка в радиусе 2см от отверстия под грибок и что? Или может я чего то не понимаю?